{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Олег Громов

Попасть в FAANG недостаточно, или 9 шагов к карьере мечты

Привет, с вами Громов. Недавно я провёл стрим про карьеру для студентов Школы 21, который получился очень насыщенным — и я успел коснуться только около трети запланированного. Ниже его основные мысли, если у вас нет времени смотреть часовую запись.

«Попасть в FAANG недостаточно» — стрим с Олегом Громовым от 16 декабря 2020

Карьера ≠ работа

Часто мы используем понятия «карьера» и «работа» как взаимозаменяемые, но это не совсем корректно. Карьера, на мой взгляд, это спланированный и соответствующим вашим желаниям и целям профессиональный путь. В то время как работа — это всего лишь одна из точек на этом пути.

Просто меняя работу раз в несколько лет в поисках большей зарплаты или более интересного проекта, вы будете двигаться хаотично. Карьеру же нужно планировать, иначе она как-то сложится без вашего активного участия.

Почему попасть в FAANG недостаточно?

Технологические корпорации — FAANG – стали целью для многих программистов. Причём часто альтернативы не рассматриваются вообще, а отказ на собеседовании воспринимается как полный провал. На мой взгляд, в глазах таких людей «фаанги» сильно переоценены.

У них есть плюсы:

  • Много умных и образованных людей вокруг
  • Относительно высокий статус
  • Зарплата выше среднерыночной
  • Множество возможностей (в теории)

Но и минусы серьёзные:

  • Формальный подход к оценке вашей эффективности
  • Огромная внутренняя конкуренция за интересные проекты и возможности (на практике)
  • Низкие шансы на нелинейный карьерный рост
  • Куча рутины и проблем, специфичных только для этих компаний

Стремиться в FAANG или нет — решать вам. Я призываю вас задуматься сейчас и никогда не забывать о своих личных целях.

Учитесь делать крутые штуки

Все программисты так или иначе очарованы возможностью сделать что-то из ничего, создать работающую систему фактически силой мысли. При наличии мастерства, такой продукт может получиться крутым и заметным. Именно к этому и стоит стремиться — особенно спустя несколько первых лет карьеры.

Зачем делать крутые штуки?

  • Чтобы сохранить интерес к работе. Зарплата перестаёт мотивировать, и остаётся только от души интересоваться своими проектами.
  • Строить репутацию. Если вы сделаете классную анимацию в приложении, производительный графический движок на WebAssembly, легко масштабируемую инфраструктуру приложения, интересную визуализацию данных — вас заметят и о вас заговорят, а это путь сильному личному бренду

Как делать крутые штуки?

  • Выберите специализацию и придерживайтесь её хотя бы год.
  • Сохраняйте здоровый перфекционизм, чтобы иметь возможность гордиться своей работой — не падайте жертвами гибких методик разработки и постоянно меняющихся бизнес-требований.
  • Рассказывайте о своих проектах — знакомым, на конференциях, в интернете.

Выбирайте ответственность, а не деньги

Совершенно нормально работать за деньги. Более того, в жизни бывают ситуации, когда это единственное, что вам нужно прямо сейчас — и это тоже нормально.

Но чтобы выиграть в долгосрочной перспективе, между проектом с большим уровнем ответственности и большей зарплатой я бы советовал выбирать большую ответственность.

  • Когда вы берётесь за что-то новое, вы учитесь новому и таким образом поддерживаете свой интерес к профессии.
  • Вы станете более ценным специалистом, которому будет доступно больше возможностей.

Что важно в работе

Держите слово — это краеугольный камень профессиональной этики. Если слово сдержать не удаётся, проактивно выходите на связь и рассказывайте про изменения в планах. Сделайте так, чтобы на вас можно было положиться.

Становитесь незаменимым. Несмотря на то, что компаниям и командам невыгодны незаменимые люди на нижних уровнях иерархии, вы можете увеличить свою ценность и получить плечо в принятии решений и выборе проектов, если станете незаменимым.

Выбирая работу, особенно в начале пути, старайтесь попасть в компанию, где можно учиться у лучших. В фейсбуках и гуглах действительно высокая концентрация умных и талантливых ребят, но важно не только попасть с ними в один офис (или, тем более, чат — в наше время-то), а ещё и иметь возможность регулярно взаимодействовать с ними.

Что насчёт денег?

После определённого уровня заработка, деньги перестают вдохновлять — уж точно суммы, сопоставимые с привычной зарплатой. Так что, если вам уже есть на что жить и содержать семью, между деньгами и возможностью сделать что-то заметное, важное и новое для вас выбирайте второе.

И, конечно же, знайте рыночную цену своих услуг, умейте себя продавать и торговаться за лучшие условия.

В совершенстве владейте инструментами

Интересный пункт, только отчасти связанный с самими инструментами — языками программирования и IDE, плагинами и стандартным Linux-утилитами.

Важно пользоваться инструментами на таком уровне, чтобы продолжать работать сконцентрированно, в состоянии потока. Чтобы не приходилось каждый раз отвлекаться на отладку регулярного выражения или поиск параметров для проброса локальных ключей через SSH.

Либо выучите нужные команды и инструменты, либо автоматизируйте/сконфигурируйте часто повторяемые действия, чтобы как можно больше внимания уделять полезной работе, а не рутине.

Подсматривайте фишки у коллег

Один из лучших способов узнать о новых инстурументах — подсматривать за другими, особенно во время парного программирования. Наблюдая, задавайте вопросы о том, что и как ваш коллега сделал. Нередко вы будете узнавать более элегантные способы решать задачу, которую вы привыкли решать вручную или неоптимально.

Следующий уровень: формулируйте открытые вопросы («как бы ты сделал X?») и приходите с ними к людям, у которых есть интересующий вас опыт — очень многие откликнутся и помогут вам взглянуть на ситуацию с новой стороны.

Учитесь

В первую очередь, учитесь учиться — чтобы понимать, как работает мозг (от базовой биохимии до психологии), память и механизмы сознания. При идеальном раскладе, вы поймёте, как изучать что-то новое за относительно короткий срок (я уже понял, но ещё не научился).

  • Качайте навыки общения. При прочих равных (hard skills), именно разница в навыках общения, убеждения и, более широко, soft skills определяет ваш успех.
  • Организуйте свой день, разберитесь с мотивацией. Дисциплина и планирование (такого дня, какой вы сами посчитали бы классным и полезным) помогают, в особенности людям более творческим. А с мотивацией — настоящей, которой не нужны премии и разговоры с начальником — лучше разобраться, чтобы принимать правильные стратегические решения.
  • Осваивайте смежные области знаний. Даже если вы хотите оставаться узким специалистом, понимание происходящего в соседнем отделе поможет вам лучше понимать общую картину происходящего и видеть риски.

Спланируйте такой день, который вы сами хотите прожить — не становитесь рабом календаря.

Джордан Питерсон

Учиться и развиваться по-прежнему необходимо и когда вы уже «состоялись» как специлист и достигли определённого уровня — просто чтобы сохранять интерес к работе.

Подавайте себя с выгодной стороны

И даже несмотря на некоторую табуированность темы в нашей культуре — правильно продавайте себя. Людей так много, а времени друг на друга у них так мало, что правильный фрейминг вашей позиции — на собеседовании, на встрече, просто в жизни — и определяет отношение к вам.

  • Говорите и пишите грамотно и убедительно. Этому стоит поучиться, в том числе на курсах ораторского искусства.
  • Делайте упор на свои сильные стороны. Сложно переоценить важность этой рекомендации — именно вы решаете, какой стороной повернуться к собеседнику, и именно от вашего решения зависит, что о вас запомнят.
  • Разумеется, отдельно готовьтесь к собеседованиям — что в FAANG, что в компаниях помельче вы обязательно столкнётесь с процессом отбора, который не похож на обычную работу.

Во всём этом сохраняйте целостность и непротиворечивость истории своей карьеры и планов. Будьте готовы объяснить, почему вы принимали решения в прошлом и имейте представление о будущем, к которому вы стремитесь. Так и вам будет легче во время этих непростых разговоров, и впечатление от вас будет оставаться более собранное.

Организовывайте работу

Иногда считается, что организация процесса разработки лежит исключительно на менеджерах/тим-лидах. Во многих современных компаниях и гибких, стартаперских методах разработки, любой программист, во-первых, может повлиять на процесс и принятие решений, а, во-вторых, может неплохо выиграть от вовлечённости.

В основе всего — умение найти подход к людям, а именно эмпатия. Судя по личному опыту, относиться с принятием и пониманием к практически незнакому человеку из соседнего отдела тяжело — но стоит научиться. Как и вы, любой оценит уважительное и заинтересованное отношение, и ваши хорошие отношения станут основой для организации работы.

  • Учитесь планировать и оценивать разработку. Есть множество формальных и не очень методов - от проджект-менеджмента до scrum, — которыми стоит овладеть, если вы хотите увеличивать своё понимание происходящего и влияние.
  • Организовывайте процессы. В любой команде больше 2 людей будут определённые процессы, которые всегда работают неэффективно, а ещё требуют постоянной подстройки. Далеко не все менеджеры хотят и могут этим заниматься, поэтому если вы возьмёте часть на себя, многие из них будут рады.

Даже если вы не хотите становиться управленцем, полезно, как минимум, понимать все сложности, связанные с организацией работы. А если вы ещё и помогаете с планированием и решением проблем, то окажетесь не только в более информированной позиции, но и постепенно улучшите свою репутацию — ведь вас будут чаще видеть и слышать.

Понимайте бизнес

Программисты нужны бизнесу для решения бизнес-задач. Идеальный программист был бы совершенно незаметен, работал бы бесплатно и достигал результата моментально, не создавая новых проблем. К сожалению для бизнеса и к счастью для нас, чудес не бывает — и компаниям приходится «пасти» программистов.

Разумеется, с определённого уровня ответственности вам крайне важно понимать цели компании, чтобы принимать правильные решения и быть более информированным о будущем.

Также в любой компании больше нескольких человек будут проблемные места во взаимодействии между разными функциями-отделами или даже людьми. Как бы заметно это ни было, удивительно немного людей обращают на них внимание и решают. Это неплохая возможность для вас, если вы заинтересованы не только в программировании.

Сопереживайте пользователям

Отдельно упомяну пользователей продукта и клиентов компании. Все практики современного продакт-менеджмента я называю собирательно «сопереживанием» — знайте боли (проблемы) клиентов, подход компании к решению этих проблем, думайте о user experience и, более широко, о customer experience.

У вас не всегда будет на это время (и, будем честными, желание), но для построения карьеры нужно быть в том числе политически подкованным.

Владея информацией о бизнесе своей компании и опыте, который получают её клиенты, вам легче быть тем человеком, который предложит и протолкнёт более перспективное решение, а значит, взять на себя больше ответственности и принести больше пользы.

Будьте полезны сообществу

Я осознаю, что не всем нужна публичность. Но прежде чем отказываться от неё (меньшинство программистов активно ведёт публичную деятельность), подумайте и о плюсах.

Публичность (известность в узких кругах, а не популярность) приводит к вам новых людей — за помощью и советом, а иногда с предложением помощи или совета. Это очень приятно и помогает не заскучать — познакомиться с теми, кого вы никогда не узнали бы в других обстоятельствах.

  • Участвуйте в митапах и выступайте на конференциях.
  • Вписывайтесь в интересные некоммерческие проекты, участвуйте в хакатонах — чтобы попробовать новое и познакомиться с коллегами.
  • Ведите блог — это улучшит вашу репутацию, сделает более привлекательным кандидатом для найма и сведёт с множеством интересных людей.
  • Преподавайте.

Кроме всего прочего, именно обучение других — через блог, а ещё лучше, лично — это лучший способ кристаллизовать знания, которые у вас уже есть, обнаружить и заполнить пробелы.

Найдите своё место

В качестве заключения пожелаю вам обязательно найти своё место — будь оно в корпорации, стартапе или собственной компании. Место, на котором вам будет интересно в моменте, которое принесёт удовлетворение спустя годы и, разумеется, обеспечит вам достойную жизнь.

Карта профессиональной деятельность из статьи «Зачем программисту копаться в мозгах» Олег Громов

Это вполне возможно, если строить карьеру сознательно, а не прыгать с работы на работу в поисках более высокой зарплаты.

Карьера = предпринимательство

Любопытно, заметили ли вы, что карьера — как её описываю я — требует огромного вложения времени и сил. Подготовив слайды для выступления и проведя стрим, а сейчас сделав этот конспект, я понимаю, что карьера нужна только тем, кто иначе не может.

Более того, даже в построении карьеры нужно идти на риск: принимать сложные решения, делать ставки на определённые проекты и команды, иногда ошибаться. Очень похоже на предпринимательство, не правда ли?

В работе за деньги с 9 до 5, в принципе, нет ничего плохого. Вы можете жить нормальной стабильной жизнью (пока весь мир не полетел в тартарары), уделять много времени себе, семье, хобби. Но лично мне такой остроты ощущений недостаточно, и я постоянно пытаюсь менять жизнь к лучшему.

Полезные ссылки

  • Бесплатный курс «Learning How to Learn» на Курсере.
  • Книга «Поток» — не обязательно покупать, но можно ознакомиться с основными мыслями.
  • Книга «Four Favorite Tools» от Кевина Келли. Не обязательно покупать, но любопытно посмотреть, чем пользуются другие.
  • Книга «War of Art» об организации творческого процесса, преодолении прогкрастинации, достижении целей. Хорошая, рекомендую.
  • Книга «Путь программиста» Джона Сонмеза (по-английски – Soft Skills). Достаточно водянистая, но я скоро опубликую её конспект у себя на канале — подписывайтесь.
  • Джоэль Спольски об оценке проектов: «Evidence Based Scheduling». Классная статья, рекомендации из которой я не взялся бы применять на практике 😜
0
2 комментария
Катерина Забелина

Я не студент, но все так классно и по полочкам разложено. Очень круто!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Громов
Автор

Спасибо. Рад, что вам понравилось!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null