Переходный этап в бизнесе: от перестуков ногами под столом до внедрения регламентов

Как я переходил от самозанятости к команде в бизнесе: вовлекал новичков, договаривался со старичками и создавал правила для всех.

2222

@Руслан Серазетдинов , хочется прочитать больше "мяса", о том, какие проблемы вы обнаружили и как их решали в рамках перехода по ступеням развития? :)

3
Ответить

попробую сюда детализировать: при переходе от условно 3-5 людей к 12-15 все системы начинают ломаться. От принципов "как ставить задачи" и "как проводить планёрки" и до "как считать зп" или "как нанимать людей".

На стартовом уровне планёрка — это общение "кто что сделал, что получилось, а что — нет и вот почему". При 15 головах такой митинг легко может затянуться на полтора часа. Значит, надо менять систему планирования. Для постановки задач раньше хватало переписки в мессенджере, теперь нужно назначать мини-планёрку, т.к. в одном проекте могут принимать участие не отдельные сотрудники, а отделы. Подбор людей становится увлекательным занятием, когда вы не понимаете какие компетенции должны быть у этого сотрудника — просто потому, что никогда сами в эту тему не погружались. Значит, нужен хотя бы минимальный отбор на уровне HR. Интеграция новичков при 5-6 новых людях в офисе одновременно тоже превращается в отдельный квест. Кто им должен давать допуск к облаку? В какой момент это можно сделать безопасно? А корп. адрес — сразу давать или после стажировки? А чему учить? Кто это будет делать? 

Вот эти все детали приходится регламентировать на минимальном уровне. Собственно, об этом материал:) Понимаю, что деталей не хватило, в след. раз исправлюсь.

PS: кстати, есть мой текст на тему "как наладить систему счетов" — вот там мясо есть:) 

2
Ответить