Как правило, в компаниях, где нет HR и выделенной команды онбординга, обучение занимает много времени и часто бывает неэффективным. Надо выделить время, все объяснить, показать, раздать доступы, все время отвечать на вопросы — и еще сделать так, чтобы не пострадала текучка. Конечно, можно просто закидать стажера описаниями процессов и регламентами, но от этого вопросов станет только больше.
@Руслан Серазетдинов , хочется прочитать больше "мяса", о том, какие проблемы вы обнаружили и как их решали в рамках перехода по ступеням развития? :)
попробую сюда детализировать: при переходе от условно 3-5 людей к 12-15 все системы начинают ломаться. От принципов "как ставить задачи" и "как проводить планёрки" и до "как считать зп" или "как нанимать людей".
На стартовом уровне планёрка — это общение "кто что сделал, что получилось, а что — нет и вот почему". При 15 головах такой митинг легко может затянуться на полтора часа. Значит, надо менять систему планирования. Для постановки задач раньше хватало переписки в мессенджере, теперь нужно назначать мини-планёрку, т.к. в одном проекте могут принимать участие не отдельные сотрудники, а отделы. Подбор людей становится увлекательным занятием, когда вы не понимаете какие компетенции должны быть у этого сотрудника — просто потому, что никогда сами в эту тему не погружались. Значит, нужен хотя бы минимальный отбор на уровне HR. Интеграция новичков при 5-6 новых людях в офисе одновременно тоже превращается в отдельный квест. Кто им должен давать допуск к облаку? В какой момент это можно сделать безопасно? А корп. адрес — сразу давать или после стажировки? А чему учить? Кто это будет делать?
Вот эти все детали приходится регламентировать на минимальном уровне. Собственно, об этом материал:) Понимаю, что деталей не хватило, в след. раз исправлюсь.
PS: кстати, есть мой текст на тему "как наладить систему счетов" — вот там мясо есть:)
Тема отличная! Требуем проработки и развития.
Это ваш доклад учителю в школу? На 2 написано
Надо всегда уважать труд автора. Не каждый публикующий здесь статью безупречный писатель. Но соглашусь, статье нужно обрасти мясом.
Написано с большим энтузиазмом и вкусом. С удовольствием принял бы участие обсуждении этого вопроса.
Респект.
Я пишу аналогичные материалы и было бы интересно сравнить, но без ссылок на тексты материал не очень ценен.
Покажите свою внутреннюю кухню, тогда будет предмет обсуждения.