Переходный этап в бизнесе: от перестуков ногами под столом до внедрения регламентов

Как я переходил от самозанятости к команде в бизнесе: вовлекал новичков, договаривался со старичками и создавал правила для всех.

Переходный этап в бизнесе: от перестуков ногами под столом до внедрения регламентов

Меня зовут Руслан Серазетдинов, я основатель контент-бюро «Хорошая история». Мы много пишем о бизнесе, и на глаза часто попадаются различные «чек-листы по открытию бизнеса с нуля», инструкции, методички и подобные документы.

Они бывают разного качества, но удивляет одно — в основном, все они четко обозначают какой-либо этап развития бизнеса. Такое ощущение, будто они сейчас изучены лучше дарвинизма. Но, как и в теории эволюции, в бизнесе есть проблемы именно с переходными формами. Недавно я сам узнал, что бывает на отрезке между стартом и переходом к системному построению бизнеса и расскажу, что делал.

Дисклеймер: документы, о которых я говорю в материале, вряд ли нужны компаниям от 50 человек или предпринимателям-одиночкам. Но на переходном этапе, когда бизнес растет с 3 до 10+ сотрудников, уже пора о них задумываться.

Обозначаем правила

Простая истина: с каждым новым сотрудником доносить информацию становится всё сложнее. Потери в коммуникации и во времени становятся всё более ощутимы. Если вся семья живет в двухкомнатной квартирке, иногда и кричать не нужно — через стенку услышат. Но как только вы разрастаетесь и переезжаете в многоэтажную панельку, где от первого до девятого этажа добрых 30 метров, подобная коммуникация начинает вызывать дискомфорт. Причем не только у участников диалога, но и у тех, кто живет на промежуточных этажах.

Особенно это ощутимо, когда в компании появляются новые сотрудники: вроде вот только вы сидели в маленьком кабинете на три стола, а тут появился еще десяток других людей, чьи имена даже поначалу не запоминаешь. В общем, когда мы выросли с 5 до 15 человек, назрели проблемы с коммуникацией.

Чтобы не потерять контакт с новичками, были созданы «Правила жизни», с одной стороны, транслирующие ценности компании, с другой — отвечающие на часть бытовых вопросов. Вот что вошло в «Правила»:

  • распорядок дня;
  • оклады;
  • рабочие инструменты;
  • календари;
  • система коммуникации;
  • моменты, связанные со здоровьем сотрудников.

Каким бы наполненным, правильным, четким не был этот регламент на старте, ничего не получится без мотивации сотрудников. Поэтому мы стараемся нанимать людей, у которых опция «хочу расти» встроена по умолчанию — у них не бывает проблем с тем, чтобы дочитать регламент до конца и действительно использовать его в работе. Они же и помогают поддерживать его актуальность и сами добавляют необходимые пункты.

Обсуждаем правила

Чтобы регламент был помогающим документом, а не указкой сверху, я придерживался трех принципов.

Не нужно замыкаться в себе. Руководитель не может видеть всей панорамы жизни в компании, поэтому нужно опираться на мнения разных сотрудников. Одного будет беспокоить, как передавать проекты, если он вдруг заболел, другого — нужно ли скидываться на печеньки в офисе, третьего — как договариваться о работе из дома. Важно ответить на каждый вопрос.

У сотрудников должна быть возможность прокомментировать документ. Они должны понимать, что их слышат и в любой ситуации регламент станет для них не просто сводом правил, а возможностью высказаться.

Регламент нужно разделить на рабочие и бытовые моменты. У нас есть отдельные инструкции по процессам, и «Правила жизни» — это в большей степени свод общих принципов. Но они затрагивают и работу (вроде коммуникации с коллегами и клиентами), и быт («а можно приносить еду с собой?»). Когда мы много времени проводим в одном месте, быт сам по себе становится важным аспектом работы, поэтому важно ответить на вопросы и про него.

Скрин из "Правил жизни" — бытовые вопросы тоже нужно обсуждать КБ "Хорошая история"
Скрин из "Правил жизни" — бытовые вопросы тоже нужно обсуждать КБ "Хорошая история"

Встречаем новичков

Как правило, в компаниях, где нет HR и выделенной команды онбординга, обучение занимает много времени и часто бывает неэффективным. Надо выделить время, все объяснить, показать, раздать доступы, все время отвечать на вопросы — и еще сделать так, чтобы не пострадала текучка. Конечно, можно просто закидать стажера описаниями процессов и регламентами, но от этого вопросов станет только больше.

Поэтому мы просто взяли и выгрузили из головы все то, что делаем с каждым стажером и написали о процессах в документе «Первая неделя новичка». В нем описаны все те пункты, которые нужно сделать стажеру с выходом на работу: от изучения системы трекинга времени до просмотра кейсов на сайте. Не забудьте внести выдачу корпоративного адреса и предоставление доступа к облаку компании (у нас это происходит на второй неделе после стажировки). Это помогает нам быстро погрузить человека в работу компании.

Скрин из "Первых недель новичка" КБ "Хорошая история"
Скрин из "Первых недель новичка" КБ "Хорошая история"

Договариваемся со «старичками»

Однако не стоит думать, что взять и написать за вечер эти документы будет достаточно. Описание процессов не решит всех проблем при перестройке бизнеса. Причем важно уделять внимание не только новым сотрудникам, но и тем, кто с вами с первых клиентов — они также оказываются в новой реальности. Ревность, получение менеджерских функций, обучение других, оформление и передача знаний — со всем этим придется столкнуться старичкам, и не всем это может понравится.

Поэтому важно разговаривать с ними, слышать возражения и закладывать мысль о том, что рост возможен лишь при изменениях. При этом мы либо вместе прогрессируем, либо расходимся.

Самое главное: стремиться к тому, чтобы и опытные сотрудники, и новенькие приняли новые правила игры, а если они их не устраивают — предложили новые.

2222
8 комментариев

@Руслан Серазетдинов , хочется прочитать больше "мяса", о том, какие проблемы вы обнаружили и как их решали в рамках перехода по ступеням развития? :)

3
Ответить

попробую сюда детализировать: при переходе от условно 3-5 людей к 12-15 все системы начинают ломаться. От принципов "как ставить задачи" и "как проводить планёрки" и до "как считать зп" или "как нанимать людей".

На стартовом уровне планёрка — это общение "кто что сделал, что получилось, а что — нет и вот почему". При 15 головах такой митинг легко может затянуться на полтора часа. Значит, надо менять систему планирования. Для постановки задач раньше хватало переписки в мессенджере, теперь нужно назначать мини-планёрку, т.к. в одном проекте могут принимать участие не отдельные сотрудники, а отделы. Подбор людей становится увлекательным занятием, когда вы не понимаете какие компетенции должны быть у этого сотрудника — просто потому, что никогда сами в эту тему не погружались. Значит, нужен хотя бы минимальный отбор на уровне HR. Интеграция новичков при 5-6 новых людях в офисе одновременно тоже превращается в отдельный квест. Кто им должен давать допуск к облаку? В какой момент это можно сделать безопасно? А корп. адрес — сразу давать или после стажировки? А чему учить? Кто это будет делать? 

Вот эти все детали приходится регламентировать на минимальном уровне. Собственно, об этом материал:) Понимаю, что деталей не хватило, в след. раз исправлюсь.

PS: кстати, есть мой текст на тему "как наладить систему счетов" — вот там мясо есть:) 

2
Ответить

Тема отличная! Требуем проработки и развития.

3
Ответить

Это ваш доклад учителю в школу? На 2 написано

1
Ответить

Надо всегда уважать труд автора. Не каждый публикующий здесь статью безупречный писатель. Но соглашусь, статье нужно обрасти мясом.

5
Ответить

Написано с большим энтузиазмом и вкусом. С удовольствием принял бы участие обсуждении этого вопроса.
Респект.

1
Ответить

Я пишу аналогичные материалы и было бы интересно сравнить, но без ссылок на тексты материал не очень ценен.

Покажите свою внутреннюю кухню, тогда будет предмет обсуждения.

Ответить