Управление эмоциями: что делать, чтобы не закоротило

Сколько конфликтов имеет под собой основание, а сколько вызвано тем, что стороны просто не удержали себя в руках? Не так посмотрел, не так расценил чужой взгляд… Эмоции влияют на человека намного сильнее, чем кажется. Это особенно важно понимать, если вы руководитель, и ваше настроение накрывает зонтиком всю команду.

Управление эмоциями: что делать, чтобы не закоротило

Управлять настроением можно, научившись понимать свои эмоции. А понять эмоции получится, если докопаться до переживаний и потребностей, которые стали их причиной. Начните с осознания основных эмоций, которые всегда с нами. Им время от времени нужно давать выход.
— Интерес помогает нам получать новый опыт: что-то потрогать, попробовать, спросить и так далее.
— Радость возникает, когда потребности удовлетворяются: поставили в машину акустическую систему, о которой давно мечтали, и теперь наслаждаетесь звуком.
— Гнев – это реакция на невозможность удовлетворить свою потребность: вместо отпуска на Кубе из-за коронавируса приходится сидеть дома.
— Удивление возникает как реакция на неожиданное явление или событие: премия оказалась больше, чем вы ожидали.
— Презрение появляется, когда наше виденье мира не совпадает видением другого человека: «Я прав, а ты нет!» - как бы говорит эта эмоция.
— Стыд – это реакция на несоответствие себя принятым в обществе нормам. Для стыда всегда нужен посторонний, нам всегда стыдно перед кем-то: например, перед подчиненными, если вас поймали на ошибке в расчетах.
— Вина – осуждение своих действий: обещал коллеге помочь с отчетом и забыл, не выполнил поручение и так далее.
— Страх возникает при угрозе жизни или самооценке: в первый день за рулем, в первый день на руководящей должности и прочее.
Осознание этих эмоций – позитивных или негативных – помогает нам понимать себя и других, предостерегает нас. Но при стрессе они возникают с разной интенсивностью, не всегда отвечают обстоятельствам и выходят из-под контроля.

Формируем стрессоустойчивость

Для этого есть пара упражнений.

Например, вспомните десять приятных событий за вчерашний день. Они на самом деле случаются ежедневно: попал в «зеленую волну» по дороге на работу, нашел сто рублей в кармане осенней куртки и прочее.

Также можно представить – а лучше зарисовать – себя в мире своих желаний. Так вы научитесь видеть хорошее в мелочах и сохранять положительный настрой, что бы ни случилось.

Управление эмоциями: что делать, чтобы не закоротило

Как управлять собой во время конфликта?

Во-первых, с помощью собственного тела. Если человек грустит, его плечи сгорблены, а уголки губ опущены. На радость мы реагируем улыбкой и держим спину прямо. Этот закон работает и в обратную сторону. Управляйте телом и лицом, жестами и мимикой, чтобы изменить эмоции.

Во-вторых, дышите глубже. Специальные условия не нужны – эти техники можно применять прямо на рабочем месте. Представьте, что перед вашим носом висит пушинка: дышите только носом и плавно, чтобы пушинка не колыхалась.

В-третьих, используйте мышечную разрядку. Особенно когда чувствуете, что начинаете злиться. Один из способов — сжать кулаки изо всей силы и держать их так насколько можно долго. Пальцы сами будут расслабляться.

В-четвертых, ищите плюсы. Заперли машину во дворе? Не беда! Пройдусь до работы пешком, заряжусь бодростью. У любой ситуации не одна сторона.

А как справиться с последствиями конфликта?

Хвалите себя каждый вечер, пусть это станет правилом. Так вы сохраните и энергию, и позитивный настрой.

Запланируйте время на переживания. Например, сегодня в 19:00 вы переживаете за весь день или злитесь на коллег. Скорее всего, к семи часам эмоции ослабнут, а потребность выплеснуть их исчезнет сама собой.

Придумайте самое плохое, что может случиться. Как самураи, которые в трудных ситуациях думали о смерти. Это отрезвит и приглушит эмоции.

Посчитайте от одного до десяти и наоборот – это вернет вас в рациональное состояние.

***

Самое главное – настраивайтесь на позитив каждое утро. Концентрируйтесь на хорошем, а не планируйте неудачи. Мы сами выбираем, быть или не быть в плену собственных эмоций.

33
Начать дискуссию