В мире работодателей. Определяем черепах, шакалов и бобров

Как я искал работу пиарщика в диджитал, а стал немного зоологом.

В мире работодателей. Определяем черепах, шакалов и бобров

Недавно я решил сменить работу. В 2020 было модно обнуляться. Поэтому под конец года я по собственному желанию перешёл в статус соискателя. Поиск работы превратил в проект с пошаговым планом, доской в Trello и контрольными точками. В результате у меня набралось материала на несколько публикаций и даже таблица с личным рейтингом веб-студий. Эту статью я только готовлю в печать. А сегодня раскрою типажи работодателей и расскажу, как их приручить. Ведь за 2 месяца я успел пообщаться со многими важными людьми.) Чтобы придать статье огонька, я пересмотрел выпуски «В мире животных» и выбрал тех представителей фауны, чьи повадки очень напоминают некоторых человекоподобных.

Шакал

Образ жизни и поведение

Этот тип работодателя всегда в поиске. Он очень хочет подобрать немного падали. Желательно найти того, кого почти добил кризис и отсутствие идей. Денег у шакала обычно нет, ответственность за сотрудника брать он не собирается ни юридическую, ни моральную. Поэтому официальное трудоустройство не обсуждается. Критерии к соискателю понижены до плинтуса.

Диалог строится так: шакал знакомится с тобой, узнаёт о твоих успехах и профессиональном пути, но всё это только для показухи. Почти сразу шакал выкатывает список всего того, чего бы ему хотелось. Но в твоём резюме этого нет, просто потому что ты не хеден шолдерс, то есть не три и даже не два в одном. От этого факта шакал приходит в восторг, издавая свой знаменитый охотничий вой. И вот он уже обесценивает твой опыт, чтобы сбить чек.

В финале шакал важно предлагает тебе создать стратегию продвижения его бизнеса и предоставить ему. Нужно всё прописать максимально конкретно, провести аналитику и погрузиться в его бизнес. А там… как он говорит: «По результатам разберёмся: платить тебе или нет». Кстати, за невыполнение несуществующего плана ещё и штрафы возможны.

Мелкий и трусливый шакал-работодатель может напасть только на слабых. Всё по законам природы. Оторвать хоть кусочек, хоть стратегию, хоть тактику, а лучше – бесплатную практику. Для шакала в данном случае главное «халява», бальзам на облезлый хвост для его предприимчивого величества.

В мире работодателей. Определяем черепах, шакалов и бобров

Заяц

Образ жизни и поведение

У зайца дел невпроворот, проектов – выше крыши, понабрал столько, что приходится прибегать к помощи подрядчиков. Монетка у косого имеется, но достаётся ему с трудом, расставаться он с ней не спешит. Поэтому сначала докажи, что ты способен бежать также быстро.

Времени у зайца ещё меньше, чем у шакала, а потребность в стратегическом планировании значительно выше. Ему некогда, вечный творческий кризис, надо штамповать средний продукт и бежать, бежать, бежать от хищников-конкурентов. Зайцу надо срочно продать, продвинуть, спихнуть. Так что лично звонить тебе никто не будет, но HR стразу отправит шальное тестовое и обязательно уточнит сроки.

Для интереса ты можешь выполнить, но есть вероятность, что в этот момент зайчишка уже ускачет далеко и не вспомнит о тебе. Скорее тебе придёт отписка: «Ваше тестовое передано на рассмотрение», а потом тишина… При этом можешь не переживать, что твоё тестовое как-то используют, всё это чаще оправляется зайчишке под хвоcтик. Он может и прочитал, но в таком темпе материал плохо усваивается, а лохов, которые скидывают, много.

В мире работодателей. Определяем черепах, шакалов и бобров

Хомяк

Образ жизни и поведение

Маленький и запасливый – говорят, некоторые хомяки могут спрятать за щёки до 100 граммов зерна, орехов или фруктов. Тоже самое с работодателем. Ему всё интересно, особенно всякое новое, всё хочется забрать к себе в нору. По баблу при этом – средненькая температура по лесной палате.

Такая компания быстро выйдет с тобой на связь и назначит онлайн-собеседование, где будут сидеть как минимум два грызуна: главный маркетолог или PR-специалист, а также магистр человеческих ресурсов – HR-руководитель. Грызть орешек, то есть тебя, они будут не менее часа. Расспросят о твоём семейном положении, уточнят про квартиру в ипотеку, захотят узнать все нюансы твоей деятельности на последнем месте работы.

Хомяки будут максимально приветливы, расскажут о своих задачах. Ты из этого рассказа поймёшь, что они соответствуют твоему опыту лишь наполовину, честно об этом скажешь, а тебе ответят, что готовы ко всему новому и хотят отказаться от услуг подрядчиков в пользу инхаус-команды.

Есть вариант, что пригласят, а может и нет, но точно пообещают дать обратную связь на следующей неделе, т.к. сейчас у них активный просмотр кандидатов.

В мире работодателей. Определяем черепах, шакалов и бобров

Черепаха

Образ жизни и поведение

Черепахи медленные, неповоротливые, безобидные и доброжелательные. Они сидят в своём панцире и делают так, как привыкли делать последние лет 100, даже если всё вокруг уже 10 раз поменялось. Но черепахи живут на этом свете давно, они знают лучше.

Рассматривать твоё письмо могут долго: две недели, месяц, полгода, а могут и больше. Скорее всего захотят встретиться лично. На встрече будет две черепахи: CEO и руководитель отдела веб-разработки. Общение будет долгим. Всё пройдёт так хорошо, что ты будешь уверен: надо придумать, что завтра надеть на первую онлайн-планёрку. Но с черепахами так не работает. Молчать они могут долго, до полугода.

А если уж так случится, что вы встретитесь вновь, они дадут тебе тестовое ради приличия и вне зависимости от того, насколько хорошо ты его выполнил, пригласят тебя на работу, из солидарности к твоей стабильности и неспешности в поиске. В некоторых случаях могут работать с тобой проектно.

В мире работодателей. Определяем черепах, шакалов и бобров

Бобр

Образ жизни и поведение

Бобры тянут к себе на плотину только необходимое. Они знают, что конкретно им нужно для стройки, и мусор откидывают сразу. На письмо быстро не ответят, т.к. заняты делом. Тестового не будет, но не потому, что они лояльны и ценят твоё время, а потому что знают: у них нет времени его проверять. Такие компании, как правило, в топе списка, и это неудивительно.

Тут два варианта: либо промолчат, если увидят, что их уровень тебе не по зубам, либо ответят, если почуют, что ты крепкий, опытный и выносливый. Общение будет проходить скорее всего в несколько этапов. Всё адекватно и по делу. Общаются такие ребята уважительно, занижать твой профессиональный уровень не будут, им есть чем платить.

Начнёшь с малого, тет-а-тет с руководителем по своему направлению, далее тет-а-тет с руководителем компании, а если уж и там не поскользнёшься, то пообщаешься с CEO. Тут всё завит от тебя. Если затащишь последнюю встречу с главным бобром и зубы окажутся настолько крепки, что останутся на месте, то велкам, а если нет, нагрузят хорошими отзывами и отправят в добрый путь. Даже после финального интервью сразу ответ не дадут, трём бобрам надо сесть на бревно и перетереть.

Это самый лучший и беспроигрышный вариант общения, т.к. в процессе ты получаешь опыт и даже знания. Если ранее с бобрами дело не имел, становишься реально крепче, лучше осознаёшь свой уровень, знаешь, куда идти, и понимаешь, что теперь тебе всё по зубам.

В мире работодателей. Определяем черепах, шакалов и бобров

Эту классификацию я проверил более чем на 30 работодателях. Если интересно узнать о результатах, то своего бобра я поймал!)

Кого вы встречаете чаще?
Шакалов
Зайцев
Хомяков
Черепах
Бобров
37
26 комментариев

Автору не откажешь в оригинальности. Точно подмечено!

10
Ответить

Спасибо! Но было бы нечестно все лавры забирать себе, всё же здесь работодатели очень вдохновили))

5
Ответить

🔥🤣🔥🤣🔥
Впервые встречаю такую классификацию. Любопытно и очень жизненно.
На своем пути встречал, наверное, каждого из этих видов.
К сожалению, шакалов больше всего. Особенно в регионах.
Но на этапе сортировки компаний часто видно кто есть, хотя, порой и не сразу.

4
Ответить

Для меня в первый месяц все были более или менее одинаковы. А потом я изучил внимательнее повадки, и оказалось, что реально можно определить на старте, кто перед тобой - бобр или шакал))

5
Ответить
Комментарий удалён модератором

Наверное, это будут хитролис, комар-сосун, барсучк, пёсий сын и кто-нибудь один нормальный. Тогда получится аргументировать идею, что все люди относятся к какой-то одной категории и — о боже, что за необъективность! — не сочетают в себе по чуть-чуть от разных.

2
Ответить

Картинки с пятнами просто супер!)

3
Ответить