Как избежать выгорания в IT компании и что делать, если уже все в огне?

Профессиональное выгорание – состояние, о котором в последнее время много пишут и говорят. Это и неудивительно – с такой проблемой сталкивается все большее число сотрудников.

В 2020 году 76% опрошенных в США сообщали, что сталкивались в той или иной степени с выгоранием. Данные российской статистики похожи: 72% специалистов признались, что испытывали выгорание на работе.

В статье поделимся опытом и расскажем, можно ли предотвратить выгорание и как в нашей компании Evapps решается вопрос выгорания сотрудников.

Что такое профессиональное выгорание?

Термин «синдром эмоционального выгорания» ввел в 1974 году американский психиатр Герберт Фрейденбергер. Под выгоранием он понимал состояние, которое проявляется нарастающим эмоциональным истощением и может повлечь за собой личностные изменения в сфере общения.

Позже американский психолог Кристина Маслач предложила термин «синдром выгорания» и представила концепцию, в которой описала три стадии этого заболевания:

  • эмоциональное истощение, которое проявляется хронической усталостью, опустошенностью;

  • деперсонализация, которая проявляется как деформация в общении с людьми;

  • редукция достижений, при которой человек сомневается в себе, своих профессиональных успехах.

В 2019 году ВОЗ включила эмоциональное выгорание в Международную классификацию болезней (МКБ-11). В документе выгорание описывается как синдром, который возникает на работе в результате хронического стресса.

К признакам выгорания относятся:

  • неуверенность в себе, снижение самооценки;

  • нежелание идти на работу и заниматься рабочими задачами;

  • чувство неприязни к коллегам, нежелание с ними общаться;

  • постоянная усталость, сонливость или бессонница;

  • ощущение монотонности, бессмысленности работы;

  • рассеянность;

  • ухудшение эмоционального состояния: чувство тоски, апатия, раздражительность.

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Выгорание существует и если вовремя его диагностировать, то можно спасти сотрудника от него. Первые звоночки, на которые руководитель должен обратить внимание, – апатия, отсутствие ожидаемой обратной связи. Выгоревшему сотруднику становится все равно: поругали его или премию дали. Если до этого он проявлял активность, генерировал идеи, то во время выгорания это пропадает».

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«То, что сотрудник близок к выгоранию, заметно всегда. Во всех книжках советуют «Руководитель должен всегда общаться с подчиненными» и генерировать регулярный «chit chat» – это когда ты здороваешься с сотрудником и говоришь еще пару фраз. В зависимости от того, как человек отвечает на эти фразы и что делает при ответе, я понимаю: как он, начал выгорать или нет.

Более заметные проявления выгорания – человек начинает нарушать дисциплину. Например, у нас есть несколько обязанностей, связанных с заполнением ежедневных отчетов и построением планов. Когда сотруднику становится все равно на это, то всё – значит, он перенапрягся.

Несоблюдение нормы, которая введена в компании, видно сразу и указывает на то, что что-то пошло не так. При этом такие вещи не обязательно указывают на выгорание, они могут быть связаны и с семейными проблемами».

Отчего возникает выгорание и чем оно опасно

По словам психологов, к выгоранию приводят следующие причины:

  • монотонная, однообразная работа;

  • некомфортные условия труда, напряженный ритм, переработки;

  • давление со стороны руководства и/или клиентов, необходимость соответствовать заданной планке;

  • отсутствие поощрений, конфликты с коллегами и начальством.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«Частая история у нас – требовательные заказчики. Есть такие, которые постоянно держат на контроле, понукают: «Сделай то, сделай это, сделай правильно». Это вызывает стресс и приводит к эффекту, когда сотруднику становится все равно, он начинает сбоить.

Еще одна популярная причина выгорания у нас – соблюдение сроков, дедлайна. Всем своим сотрудникам мы объясняем: сроки назначаете вы сами, если вам их навязывают, а вы с ними не согласны, скажите об этом. Чем раньше это обговорить, тем больше возможностей исправить ситуацию и получить меньше стресса в конце».

Если возникло профессиональное выгорание, то это повод, как минимум, взять отпуск и отдохнуть, ведь такое состояние негативно влияет на продуктивность и здоровье. Например, по данным Тель-Авивского университета, выгорание повышает риск развития коронарной недостаточности.

Исследование института Гэллапа показало, что специалисты, которые часто или постоянно испытывают выгорание:

  • на 63% чаще берут больничный,
  • на 23% чаще оказываются в больнице,

  • в 2,6 раза активнее ищут новую работу.

В глубокой стадии выгорания для лечения может потребоваться даже прием медикаментов.

Выгорание в IT

IT-специалисты тоже знакомы с выгоранием не понаслышке. Более половины опрошенных айтишников сталкивались с этим состоянием.

В сфере IT сотрудников оценивают с точки зрения их навыков, которые завязаны на интеллектуальной деятельности: умениях быстро решать задачи, выстраивать логические связи, принимать решения. Из такой картины миры часто исключаются чувства, эмоции, игнорируются телесные сигналы. Увлеченные работой айтишники легко пропускают периоды отдыха, и даже когда отдыхают, продолжают «обрабатывать информацию»: читают профессиональные статьи и книги, играют в компьютерные игры, смотрят фильмы и сериалы. В такой ситуации неизбежно наступает выгорание.

Как решать проблему выгорания. Наш опыт

Профессиональное выгорание хоть и связано с усталостью, проявляется личностным кризисом. Чтобы справиться с таким состоянием, нужно в первую очередь найти причины, которые к этому привели. Поняв причину, будет проще справиться со следствием.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«Что делать, если заметили выгорание у сотрудника? Первое – поговорить с человеком и понять, в чем конкретно проблема. Чаще всего разработчики пытаются изображать улыбку и говорят: «Нет-нет, все хорошо». Есть такое у интровертов – им тяжело рассказывать, что произошло и почему. Но в процессе общения, с помощью смежных тем, потихоньку можно выяснить причину проблемы».

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Если руководитель замечает несколько изменений в работе специалиста, которые не приходят в норму, то есть смысл задать вопросы: «Что происходит? Тебе по-прежнему интересно? Кем ты видишь себя в будущем? Видишь себя здесь или нет? Нравятся ли текущие задачи?»

После того, как причины выгорания обнаружены, нужно помочь сотруднику вернуться в «нормальное состояние». Здесь могут помочь следующие способы.

Смена деятельности

В любой работе однообразие и монотонность приедаются. Если сотрудник испытывает скуку и не чувствует мотивацию, возможно, пора дать ему возможность отдохнуть или переключиться на другую задачу.

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Если говорить про разработчиков, то бывает, что текущий проект настолько надоел, что человек готов уже уволиться, лишь бы больше не притрагиваться к нему. Причины на то могут быть разные, нужно уметь их сопоставить и предложить правильное решение: поставить разработчика на новый проект, дать возможность развиваться в новых технологиях или согласовать время на восстановление и передышку.

В Японии, если сотрудник неэффективно работает, нормальная практика – переставить его с одного участка работы на другой. Мы это взяли себе на вооружение. У нас две бизнес-единицы и в случае выгорания мы пробуем переводить человека в другое подразделение или под другое руководство».

Если в компании нет возможности перевести сотрудника на другую должность или в другое подразделение, можно попробовать привнести чувство новизны в работу, отправляя работников на воркшопы, семинары или предлагая новые задачи (но не в нагрузку к старым :))

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Я вижу решение проблемы выгорания в плоскости смены деятельности. Иногда даже поездка на конференцию может дать заряд энергии и некий рефреш. Когда я сам близок к выгоранию, то тоже иду по этой же схеме.

До Evapps у меня было SEO-агентство. Шел 10-й год работы там, и мне уже порядком поднадоело то, чем мы занимаемся, поэтому я выбирал себе интересные куски. Например, у нас появился новый клиент и с ним пришел необычный проект, новое направление и общение. Я с интересом за это брался при том, что остальное SEO за 10 лет уже приелось».

Также вместо смены деятельности можно попробовать смену обстановки. Психологи утверждают, что даже новый стол или переход в другой кабинет благотворно влияет на рабочий процесс.

Физическая активность

Спорт помогает разгрузить мозг и справиться с эмоциональным выгоранием. Если у сотрудника нет желания или возможности заниматься в фитнес-центре, можно завести привычку гулять 20–40 минут на свежем воздухе или часть пути на работу или с работы проходить пешком.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«У нас по большей части все, что связано с депрессией, называют выгоранием, а все, что связано с депрессией и лечится, как депрессия: свежий воздух, физическая активность. Если не важно в этом плане себя чувствуете – идите позанимайтесь спортом, если не помогло, значит, еще позанимайтесь.

У нас сидячая работа, стресс накапливается и начинает разрушать человека. Чтобы стресс сбросить, нужна физическая активность. Природа нас так создала: на пике стресса в кровь вбрасывается адреналин для того, чтобы быстро убежать или защититься от опасности, то есть проявить физическую активность. А если на нас кто-то наорал или ты не укладываешься в сроки, стресс возникает и все, бежать некуда. Непонятно, что с этим делать. Чтобы этого не происходило, нужны занятия спортом».

Поощрения

Сотрудников, которые «горят» на работе и работой, необходимо время от времени поощрять: давать премию, дарить приятные подарки за выполненный сложный проект. Такие бонусы мотивируют и дают специалистам понимание: руководство видит мои усилия и ценит их.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«Когда получаешь текущую зарплату и видишь, что все вокруг становятся крутыми, получают в 2 раза больше, а ты нет, то возникает вопрос: как бы стать крутым? Для этого нужно изменить стек, начать изучать что-то новое.

Это наша работа – способствовать обучению и правильно вознаграждать за труд. Если это делать, то не будет ситуации, что проект надоел.

Интроверты очень хорошо выстраивают собственную мотивацию на том, что они спасают мир: «Я код меняю – становится лучше». Морально это вознаграждает очень здорово. Вопрос именно в том, чтобы материальная часть дотягивала.

Не хватает денег – начинается уныние: а что я тут делаю, почему не расту и т.д. Сотрудники начинают это объяснять мудреными словами: «Я хочу роста, я не вижу перспектив». Чаще все банально – они просто хотят больше зарабатывать, но не видят в текущей ситуации, как это можно сделать. Когда мы им рассказываем, что надо проходить обучение, сдавать экзамены, расти над собой, то эта проблема решается».

Отдых

Еще одним эффективным способом справиться с выгоранием является отдых. Нужно следить, чтобы сотрудники вовремя уходили в отпуск и не брали на себя задач, из-за которых приходится работать без выходных.

Еще несколько советов

Причин выгорания может быть несколько. И если ни один из предложенных выше способов не помогает, важно еще раз обратиться к сотруднику и выяснить, что происходит.

Альфред Столяров, технический директор Evapps:

«Если причина выгорания в чем-то другом, то, так или иначе, мы ищем общий консенсус. У одного из наших разработчиков были проблемы, связанные с тем, что заказчик не нравился как личность. Я не скажу, что в таких ситуациях мы снимаем и меняем человека, но подсказываем, как общаться. У кого-то получается, а кого-то со временем выводим из проекта.

Бывало, что сама система не нравилась. Ребята вставали в позу, говорили: «Нет, я не буду, не хочу». Мы объясняли: «Потерпите, есть 3–4 месяца, которые нужно доработать. Дальше мы сможем спокойно вас переставить на другой проект». Ребята шли навстречу.

Стресс связан с неизвестностью. Когда ее нет, все становится лучше, ведь ты обретаешь почву под ногами вместо болота, в котором не понятно, где дно и что с этим делать. А когда говоришь, что надо подождать 3–4 месяца, появляется осмысленность».

Бывает, что ничего не помогает. Сотрудник с апатией относится к работе, не выполняет обязанности, срывает сроки. Стоит оценить: возможно, дело не в выгорании, просто сотруднику не подходит это место работы. В таких случаях стоит его отпустить.

Руслан Ишмухамедов, управляющий партнер Evapps:

«Если человек неэффективный, нелояльный, несистемный, перспектив на хороший исход нет, то в ряде случаев нужно его отпустить. Иногда человек сам не понимает, что пора уходить.

Приведу пример. У нас в компании был продажник. Года два продавал хорошо, а на третий – больше ходил с девочками чай пил. Я ему сказал: «Ты понимаешь, к чему это идет? Тебе надо сделать усилие, либо давай прощаться». В итоге он усилие не сделал, и я его уволил. Мальчик уехал в Москву, пошел в другую сферу и теперь занимает хорошие топовые позиции. Видимо, сам боялся сделать этот шаг в неизвестность. Есть шутка, что для небольшого шага вперед, нужен пендель сзади, и иногда нам приходится это делать».

Заключение

Какие универсальные советы мы можем дать? Руководителям – общайтесь со своими сотрудниками, ищите причины, которые привели к профессиональному выгоранию, и разрабатывайте план, как помочь в текущей ситуации.

Совет сотрудникам – прислушивайтесь к себе. Если стали замечать, что работа не привлекает, как раньше, ищите причину. Если проблему не удается решить собственными силами, обсудите ситуацию с руководством.

Совет всем – больше общайтесь, занимайтесь спортом, ищите источники для мотивации и вдохновения.

Расскажите в комментариях, кто сталкивался с выгоранием и как выходили из этого состояния?

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Svetlana Pintarich

выгорание - реальная проблема, а не психологическая отмазка. на многих местах работы, особенно это касается маленьких компаний, на 1 человека сваливают слишком много обязанностей под предлогом того, что, мол, надо другим помогать, да и вообще люди должны быть взаимозаменяемы и , по факту, знать/понимать/делать чуть ли не все операции компании

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Синица

в больших компаниях такая проблема тоже есть
и я думаю, никто не отрицает, что это реальная проблема. просто есть еще вариант, что актуализация этой тематики не решает проблему, а запускает ее)

Ответить
Развернуть ветку
Александра Радина

да, один из "бичей" последних лет - так называемая оптимизация, когда сокращая расходы/сотрудников, ряд задач, который выполнялся ранее, распределяется по оставшимся - текущие тоже никуда не исчезают, что выливается в перегрузку действующих сотрудников

Ответить
Развернуть ветку
103 комментария
Раскрывать всегда