Как прийти в ИТ и быстро вырасти?

За прошедший год многие из тех, кто трудится в сфере ИТ, особенно те, кто работает «руками», так или иначе подросли – в должности, по деньгам или везде сразу. Особенно junior-специалисты, так как из-за обострения конкуренции за опытных сотрудников, компании сместили фокус на развитие перспективных молодых кадров. Это привело к тому, что на рынке образования даже появилось новое направление – интенсивы для молодых руководителей, вчерашних специалистов, которые сделали резкий скачок в карьере и теперь хотят в быстро развить навыки управления.

Shutterstock
Shutterstock

Как быть тем, кто видит в себе потенциал для стремительного роста, но пока только в начале пути? Наблюдениями, которые могут помочь в ускоренном режиме построить карьеру в технологиях, делится Ольга Романова – руководитель направления подбора ИТ-кластера Ростелекома.

Ольга Романова
руководитель направления подбора ИТ-кластера Ростелекома

Что делать тем, кто только пришел?

Тем, кто решил переквалифицироваться и выбрал технологичную специальность, может показаться, что порог входа на джуниорские позиции вырос и для компаний предпочтительнее более подкованный в вопросах технологий кандидат. К примеру, с профильным образованием.

На самом деле, это не всегда так. Человек с опытом работы, пусть даже не по технической специальности, уже имеет представление о том, что такое работа в команде, распределении ролей и процессов. Нередко, он к тому же более мотивирован, чем вчерашний студент.

Выбор в пользу молодого и талантливого сотрудника с техническим дипломом, но недостаточным практическим бэкграундом, могут сделать в том случае, если речь идет об инновационном продукте, аналогов которому или нет, или почти нет. В этом случае могут повлиять так называемые горящие глаза и личные качества человека, особенно целеустремленность. К тому же сознание уже состоявшегося профессионала с большим опытом не всегда остается достаточно гибким, чтобы предлагать нестандартные смелые решения. В то же время совсем без технического бэкграунда, быстро сориентироваться будет сложно.

Сколько времени понадобится?

Тем, кто уже работал с цифровыми продуктами, будет проще, однако учиться все равно придется много. В среднем, время от старта занятий до момента, когда можно пробовать себя в работе, составляет полгода, при условии регулярных занятий по 28 часов в неделю. Этого достаточно, чтобы освоить базовые принципы, но нужно быть готовым, что учиться теперь придется всегда.

Вузы и онлайн-школы помогают на старте или если есть трудности с освоением отдельных навыков, но успех в ИТ в большей степени определяется способностью и желанием усердно самообучаться. К тому же, ни один университет не дает возможности учиться на «живых» задачах.

Кем стать?

Как правило, те, кто пробуют себя в ИТ, начинают с тестирования или аналитики. Тестировщики затем дорастают до автотестеров и затем нередко уходят в разработку. Тестирование в целом сегодня востребовано, даже молодых специалистов охотно берут на работу. Аналитику, например, расти внутри компании расти будет сложнее и на погружение в профессию обычно уходит больше времени.

С другой стороны, опытные аналитики ценятся рынком, так что это хороший вариант для тех, кто четко понимает, чем хочет заниматься в будущем. Если учиться разработке, то лучше начать с Java, Python или JS.

Всем нужны специалисты с опытом, где его взять?

Новичкам стоит как можно раньше начинать решать практические задачи, желательно связанные с направлением работы тех компаний, где в будущем они планируют работать. Чем больше у соискателя за плечами кейсов, похожих на те, что требуется решать в компании, тем выше вероятность, что его возьмут.

Искать стажировку можно с момента, когда примерно половина обучения пройдена. Оплачиваемые стажировки – штука редкая, чаще встречается в крупных компаниях. В столице платят от 30 до 50 тысяч, далее после обучения – 50 до 70. Если возьмут в штат, скорее всего предложат 30-60 тысяч gross.

Какие скиллы помогут быстрее развиваться?

Самое полезное качество начинающего техспециалиста – голод до знаний, готовность постоянно искать и впитывать информацию. Почти все программисты – быстро увлекающиеся и любознательные люди, которым правда интересно решать рабочие задачи.

Для ИТ большим плюсом будет самостоятельность. Конечно, от неопытного специалиста не будут ждать экстраординарных достижений, но приятнее работать с человеком, который сам может разобраться с небольшими трудностями и не отвлекает коллег без повода. А если проблема действительно серьезная, то сумеет об этом рассказать так, чтобы ему смогли быстро помочь.

Вообще, в ИТ нормально солидаризироваться и находить решения коллегиально. Командность выгодна компаниям, поэтому сейчас так важны софт-скиллы. Понимание общих ценностей и близость коллег по духу так же много значат. А прикладные умения можно подтянуть в процессе.

99
31 комментарий

мда, текс из серии "Капитан очевидность", не нужно такое писать, пустая трата времени

16
Ответить

Статью писала гламурная девочка, руководитель аж целого направления. Интересно это за какие заслуги ее поставили на должность?

1
Ответить

Вижу Ростелеком - ставлю минус.
Не?
P.S. Попробуйте отключить подключенную в ростелекоме услугу, которой нет в вашем личном кабинете, но деньги за неё списываются. 

А по теме - начинать с тестирования или аналитики очень прикольно, особенно когда ты не понимаешь что за что отвечает и как эту кашу сварить. 
Занялась аналитикой после 3 лет в дизайне и то поначалу было больно. 

7
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

сейчас столько разных аналитиков: системные, бизнес, просто аналитик данных и дата сайтист (если их можно сюда). Про каких в статье имелось ввиду - хз...

1
Ответить

Хороший аналитик должен разбираться в программировании, и поломать немало копей в работе.
Иначе он такого нааналитит что мало не покажется

Ответить

К тому же сознание уже состоявшегося профессионала с большим опытом не всегда остается достаточно гибким, чтобы предлагать нестандартные смелые решения.

Вот уже не в первый раз встречаю это утверждение, которое совсем не соответствует моему опыту.

Опытного профессионал (я не называю опытными людей с 1 годом опыта 10 раз) за свою карьеру в ИТ-сфере может много раз увидеть, что единых подходов нет, то, что когда-то считалось отличным подходом, часто быстро становится дурным тоном. Что близкие вроде бы задачи можно решать абсолютно по-разному, и получать хорошие результаты.

Новички же, напротив, часто имеют склонность к догматичному мышлению - они возводят в абсолют то немногое, чему начились и что умеют. Они все еще думают, что есть одно "правильное" решение, и что они знают это правильное решение, в отличие от старых брехунов. Такой новичок изучал JavaScript на курсах аж 6 менсяцев и уж он-то точно, знает тот самые верный подход, которому его научили на курсах.

4
Ответить