Сильные стороны

Я бы назвал статью «Качать или не качать?», будь она нацелена на молодую аудиторию поколения Z. А задумка моя есть в том, чтобы расширить поле понимания сильных сторон (талантов), чтобы нащупать ROI в идеальном варианте. Если этот очерк будет о нескольких шагах в нужном направлении, то вернусь позже и продолжу.

[Легенда ХХ – хейтеры хором]

Качать или не качать таланты?

Определимся с терминами. Талант – это прирожденный (естественный) образ действовать, мыслить, чувствовать. Уже тут хейтеры придерутся: «Только на изменения во внешней среде?». Думаю, не стоит загонять себя в тупик. Берем широкую рамку. Прирожденный образ проявления себя. Круто?!

Сильная сторона = это близкое к совершенному исполнение того или иного рода деятельности. Эксперты Gallop дают такую формулу. Сильная сторона = Талант, умноженный на Инвестиции в себя (знания и навыки).

Хейтеры, ау? Резче давайте! Что еще может быть результатом инвестиций в себя?

ХХ: «Citius, Altius, Fortius!». Добро! Это про действия, то есть про навыки в нашей формуле.

ХХ: «Ноу-хау, креативные идеи, аналитика!». Ага! Не помещается в переменную «знания»? Давайте добавим «идеи». «Ноу-хау» - это же про технологию, то есть подход, метод, способ решения задачи. Добро! Это больше чем, навык. Добавляем! Спасибо! Особенно если идеи и технологии сразу патентовать.

Итак, в формулу добавляем. Инвестиции в себя (в знания, навыки, идеи, технологии, патенты, опыт, продукты). Дальше можно, там будет и авторитет, и должность, и много чего еще, что является отражением и признанием твоих сильных сторон. Даже «продукты»: статьи, книги, обучающие курсы, наставничество и т.д. у талантливого человека, это продолжение его проявления. Будут зрители или не будут. Поэтому «продукты» тоже добавил в формулу.

Бла-бла-бла.

Вернемся к понятному. К реальности. Считаем, написанное выше – приманку, чтобы читатель клюнул.

А в реальности holy shit! Ясновидцев – сжигали на кострах, очевидцев и свидетелей – расстреливали. Посланцев-гонцов за неприятные новости царю – сажали на кол. Тех, кто имел идеи по улучшению ситуации, революционерам – голову с плеч.

Что оставалось? Сидеть тихо и не отсвечивать. Не проявлять себя. Суетится и морочится. «Писать в стол». Конформизм – как рамки для проявления. Остальные таланты: забыть, запретить себе, как радистка Кэт.

ХХ: «Враки всё это!».

Хотите больше? А я продолжу. Зажиточный крестьянин – враг народа. Отобрать нажитое, семью расстрелять. Ученый, умнее Швондера – враг народа. Расстрелять. Потом коллег его – расстрелять. Детей их – в детский дом строгого режима. Вавилов – расстрелять. Есенин – задушить. Хармс – в психушку. Кажется, и реальную историческую персону, которая стала прототипом Остапа Бендера, тоже ждал насильственный финал. Вот здесь хейтеры велкам, гугл в помощь. Не помню, чем закончилась эта история.

Про неугодные национальности не пишу. Примеров – масса. Выселить, депортировать, изгнать. А их дома и нажитое передать конформистам, операторам и проводникам насилия.

Обобщим? Родители. Родители родителей. И еще два поколения пра и пра-пра. Видя вот такой подход широченный, такой модернизм, такой миллионами жертв исчисляющийся. Родители начинают учить ребенка: сидеть тихо, не отсвечивать. Пышные вьющиеся волосы сбрить или спрятать под серую косынку. Не давать прямых ответов на вопрос. Объясняться в третьем лице множественном числе (1). Отвечать «Всегда готов!». На чувства не обращать внимание, не чувствовать. Сжать губы, сощурить зрачки, чтобы не текли слезы. Пахать за еду, убиваться пятилетку в три года. Жить в бараках. Если хочешь жить лучше – живи с насильниками и убийцами. Так как они давали защиту от большого количества мелких насильников. Живи и поддерживай их идеологию.

Воспитывали – не проявлять себя. Делать так, как говорит Партия. Терпеть нелюбимую работу. Принимать и выполнять идиотские античеловеческие приказы. Жертвовать людьми. Терять себя, довести до автоматизма потерю себя: своей уникальности, своих талантов, хотелок-желаний. Выжечь свои таланты, перековать их в оружие против инакомыслящих и врагов народа!

Что-то не слышу вас хейтеры! Чё там, подмокрело?

А про детей с особыми возможностями здоровья или с особыми потребностями в образовании рассказать (2)?

Ремузе! Что у нас в итоге?

- яркости свои спрячь;

- чувства не проявляй, не чувствуй, «ты кремень!»;

- знай только то, что идеологически верно;

- не меняйся во все свои 7-летние кризисы;

- всю жизнь у станка на заводе;

- доноси, патрулируй улицы, ненавидь тех, кто против нас;

- имеешь право только на подвиг.

Закрой собой амбразуру!

Парадигма лидерства «Модель героя» (сам погибай, а товарища выручай) – вместо «Модели успеха» (стань сильным и помоги другим).

Вот как живя в этом контексте говорить о сильных сторонах, об управлении своими талантами? Нет таких аргументов, чтобы представителю пионеров «молчаливого поколения», достигаторов «беби-бумеров» рассказать об ROI сильных сторон (талантов). Или у людей Х есть чего рассказать?

Хейтеры, велкам! Го в коменты, вентилятор включил!

Список литературы:

(1) Виктор Клемперер «LTI. Язык Третьего рейха. Записная книжка филолога».

(2) Рубен Гальего «Белое на черном».

реклама
разместить
5 комментариев

Добрый день. Не ожидал, начиная читать вашу статью, что будет такой эмоциональный финал!
У меня по папиной линии враги народа. Никому не пожелаю такой судьбы. Узнал об этом случайно.  Теперь, после ваших примеров, я понимаю традиции нашей семьи: жить скрытно, никому не рассказывать о прошлом, иметь "тревожный" чемоданчик.
Да, всё, как вы рассказали! Спасибо!

Здравствуйте! Я тоже не ожидал, что сместится фокус с формулы расчета ROI на ретроспективу. Доверился интуиции. Уместно сразу оговорить "подводные камни", из-за которых у сотрудников моих клиентов, особенно старшего поколения, невнимание к своим сильным сторонам. Безразличие, апатия, скрытность.
Как вы прервали этот "порочный" круг, как стали развивать свои сильные стороны?

1