{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

IT-курсы снова обманули. Что делать?

Прохождение курсов не приводит к желаемой позиции с оплатой в 120+
Что делать, чтобы стать разработчиком?

За последнее время было много статей на тему того, что IT-курсы не оправдали ожиданий. После недавнего прочтения очередной статьи про то, как курсы не привели к з.п. в 100+ захотелось написать свой взгляд на эту проблему.

А главное захотелось составить свой мини-гайд (можно сказать «антикурсы») как войти в IT и через 1-2 года получать 120+.

Гайд и вопрос к сообществу/разработчикам в конце статьи.

Мой бэкграунд: 14 лет в коммерческой IT разработке, фулстек, последние 6 лет PM/Team lead.

В чем собственно проблема?

Вокруг много курсов, обещают научить программировать за 3-6 месяцев и начать получать 100+. Некоторые даже обещают помочь найти работу после прохождения (сомневаюсь в этом, особенно если до этого не было никакого опыта программирования).
В итоге формируется ложное ожидание: сейчас пройду курсы и буду зарабатывать.

В реальности курсы вряд ли помогут сразу же устроиться на позицию с хорошей оплатой, т.к. реального опыта решения различных задач нет. Во многих случаях и вовсе предпочтут не брать бывшего юриста/дантиста/статиста. Проблема тут вовсе не в том, что у человека нет профильного образования или же знания языка плохие (даже для позиции джуна). Проблема в отсутствии опыта в IT, опыта решения реальных и разных задач. Именно это, на мой взгляд, прежде всего и отличает джуна/мидла/сеньора, а не кол-во лет, умение отсортировать «пузырьком» и знания теории (что вообще, конечно, тоже немаловажно). Именно разнообразие реальных задач/проблем, с которыми человек сталкивался в прошлом, и формирует ценность разработчика. Кто-то набирает хороший опыт за пару лет, а кто-то и за 8 не может похвастаться какими-то интересными достижениями, т.к. всё это время делал простые однотипные задачи.

Что делать?

Решать задачи и набираться опыта. Если никто не берет, то просто делать свои «пет-проджекты», оттачивая базовые вещи и «набивая» портфолио. Делать клоны каких-то проектов, просить сообщество посмотреть код и посоветовать, что можно улучшить. Постоянно учиться.

Что такое джуниор разработчик для компании? Это: отсутствие опыта разработки и хороших навыков решения проблем, часто не очень хороший код. Как следствие, необходимость тратить время более опытных разработчиков на обучение новичка (как ответами на вопросы, так и через ревью кода и указание на конкретные ошибки). Поэтому обычно небольшим компания брать к себе начинающих разработчиков не выгодно (мы, например, пока не можем позволить себе брать джунов, а вот мидл и сеньорам всегда рады).

Так ли нужны курсы?

Зависит от человека. В целом можно всему научиться и без курсов.
Тут скорее вопрос к самоорганизации и самодисциплине.
Некоторым людям нужно «заплатить», чтобы заставить себя что-то делать (чтобы появилось ощущение «ну я же заплатил за это, поэтому я должен делать, чтобы деньги не пропали»).
Другие способны и сами всё освоить.

В любом случае самообразование и постоянное саморазвитие – это одни из главных вещей в IT. Практически нет такого, что когда-то чему-то научился и теперь так делаю всегда. Всегда выходят какие-то новые версии, нововведения, новые фреймворки/библиотеки/технологии и прочее. Поэтому постоянно нужно много читать, смотреть и учиться, чтобы оставаться «на волне».

Главное, чтобы было не просто абстрактное желание перейти в IT, а реальная цель сделать это. У меня есть два знакомых, которые уже 3-ий год не могут это сделать, т.к. постоянно находятся какие-то отговорки. У каждого из них есть «очень большое желание» сделать это (только в беседах, когда речь заходит про IT). При этом один из них работает тестировщиком (ручным) в большой айтишной компании, где есть и сеньоры готовые научить, и внутренние курсы, а второму я составил простой и легкий план с чего начать, что делать и куда двигаться далее.

С чего начать?

На мой взгляд начать проще всего с фронт-энда, а именно с верстки.
HTML и CSS можно освоить очень быстро (меньше, чем за месяц, уделяя не очень много времени по вечерам), а дальше можно начинать выполнять простые задачки и искать заказы на верстку.
Далее стоит постепенно добавлять JavaScript. Не стоит сразу хвататься за фреймворки/библиотеки, стоит сначала освоить чистый JS. Когда с чистым JS и версткой будет все более-менее понятно (спустя ~2-3 месяца), стоит начать использовать React, т.к. он сейчас в ходу (т.е. вакансий хватает) и вряд ли исчезнет в ближайшее время.
Для того, чтобы набираться опыта нужно постоянно делать небольшие проекты. Можно делать клоны известных приложений, т.к. в таком случае не нужно думать о дизайне и можно просто сосредоточиться на результате.
Обязательно с самого начала стоит использовать github. Весь прогресс стоит постепенно (порциями) и постоянно (ежедневно) выгружать туда сопровождая осмысленными комментариями.

Внимание, вопрос.

А что, если нам сделать небольшой гайд по самым разным языкам, т.е. с чего начинать, что читать и т.д.? Небольшой проект (вернее даже список ссылок), который бы помогал новичкам стартовать. Своего рода антикурсы. Я начну организовывать и структурировать такой гайд в виде открытого репозитория, любая помощь приветствуется. Напишите, как на ваш взгляд стоит начинать изучения того или иного языка, да и с чего в целом стоит начинать переход в IT.

0
465 комментариев
Написать комментарий...
Olga Virtanen

 Из гуманитариев - в айтишники. Холд май бир. Не хочется быть дримкрашером и проходиться рубильником по нежной самооценке, тем паче, что способность делать пивот в профессии, переучиваться по ходу рабочего curriculum vitae  - главный мета скилл нового времени. Но компании хотят чистого айтишника нёрдового задротского бэкграунда, а не бывшего рекламщика или филологиню, потому что ищут за свои деньги качества. А качество -это страсть, когда одни мечтали быть юристами или укрепляли социальные связи с ровесниками, других 
 ничто не могло отвлечь от компа. Пока мама стояла с борщом под дверью и увещевала пойти погулять и отвлечься от компуктера, у парня постепенно складывалось представление о том, как устроены железные мозги машины. Вот так и окукливался из личинки задрота  стоящий своих денег разработчик. И это - страсть - и она дорого стоит, и её не купить на курсах.

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

 Опять эти байки про "тыш хуманитарий, куда ты пресся?" Я вас разочарую, но технари на поприще айти не имеют никаких преимуществ - даже инженера, которые в своих cad  колупались 40 лет, сидят и репу чешут за hello word  точно так же, как любой гуманитарий. 
Программирование это не матан и не физика, это свой мирок. Я вообще творческий человек и спокойно освоилась, главное методику под себя подобрать.
А неприязнь у вас логичная - никому не нравится, когда кто-то пытается в его отрасль перелезть и отнять кусок хлеба. У счастью в программировании хлеба много и на всех хватит, так что бросайте зубы скалить)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Юрченко

Ну отнять это вы сильно. Тут этого хлеба столько, что до "отнять" нам ещё лет 10 а то и больше.

Я бы тут все же заметил, что человек говорит про профессионалов. Наверно речь о матёрых супер разработчиках, которых оч мало.

Я очень рад что вы вошли в айти и начали производить продукты.. эти HRы просто утомили вакансии свои сыпать. Помогите, спасите нас! :)

И все же про гуманитариев. Вы понимаете разницу между частным случаем и статистикой, тенденцией? Надеюсь, что да. Если так, то пожалуйста, не приводите примеры "а я смог", "мой друг юрист программист", и подобное.
Обычно, в среднем, гуманитарий никогда или спустя десятки лет, да 20+, сможет достичь уровня сеньор.
В следующем спиче
И тут прикол в том, что у людей о ком говорит предыдущий оратор, есть эти десятки лет. Они закладывали кирпичики развития своего мышления не осознанно в детстве. Когда бесконечно любили конструкторы, стратегии, думали про устройство механизмов, читали и разбирались во всем этом. Постепенно, каждый год снова не осознанно готовились к тому чтобы стать сеньором. В 25-30 лет.

Все эти этапы можно пройти быстрее, можно пройти во зрелом возрасте. Но очень не просто. Очень много нужно желания учиться, пустой холст в мозгу. Свободное время и воля, решительность.

Есть научный факт: в детстве мы очень быстро учимся, и со временем наши навыки обучения утрачиваются в зрелом возрасте. Нужно постоянно тренироваться, чтобы не утратить эти навыки совсем и замедлить процесс деградации обучения. И к 30 годам юрист, программист, садовник, как-то угодно может быть уже в конец закостенелым. Это фатально для входа в любую новую профессию, особенно программирование, где нужно очень много нового узнать изучить.

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Ну вот вы говорите не генерализировать, а сами обобщаете - может кто-то такой как я читает ваш комент и поставит на себе крест, просто потому что "статистика говорит". Человек должен пробовать, а слушать кого-то. Пусть попадет в статистику, но точно попробует. Когда уже это ведро крабов наконец-то опрокинем?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Монахов

Нихуя себе, за тестировщиков поясни!
Да и за продактов и бизнес аналитиков тоже! 
Пиздец конечно, алгоритмы писать и как часто в буднях тебе нужно будет обход по дереву свой писать? Или поиск свой делать? Примерно нихера? Разобраться в фреймворке и заимпортировать либы вот рутина или апишки строгать.
А во фронте как часто алгоритмы писать нужно? 
Ладно хер с ним, сколько паттернов хотя бы изобрёл обычный разраб за свою карьеру?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Геращенко

так это и есть то, что отличает кодера от программиста. Или скорее даже говнокодера. Конечно, алгоритмы новые писать придётся не часто, а вот знать и понимать основной набор широко используемых и признанных алгоритмов крайне необходимо, чтобы знать, что происходит под капотом в том или ином месте т.к. это влияет на качество выбранных и принимаемых вами решений. На основе этих алгоритмов формируется базис для программно-инженерного мышления. И с паттернами та же самая ситуация

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Ну и много в вашей работе вы алгоритмов написали? Какая отрасль у вас?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

А что вы пишите и на чем?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

и вы прям постоянно какие то алгоритмы сами пишете? Не берете готовые?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

Я знаю как это работает, 10 лет в разработке, но ни разу не встречал задач чтобы нужно было использовать какие то нестандартные алгоритмы. Все есть в языке/фреймворке. Вот мне и интересно, какие задачи у вас во фронте требуют столь частого написания алгоритмов. Фронтенд вообще больше про интерфейсы, формы и работу с пользовательскими действиями. Да даже на бекенде это все равно в основном задачи вида - положить что то в базу, забрать из базы и что то сделать.

Но стоит сказать конечно что хайлоад я не пишу, там конечно картина немного иная, но так чтобы под каждую задачу что то нестандартное писать это прям редкость.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Фанат Bioware

Это крутая задача, но она как раз наоборот, очень нестандартная)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бердышев

Пиздёж.
Может какие-нибудь уникумы и существуют, но все гуманитарии, которых я видел и которые пытались освоить разработку - "терялись в 3х соснах". Exel освоили - уже чудо.

Ответить
Развернуть ветку
Olga Virtanen

Здорово,что вы смогли найти себя в новой сфере. Гуманитарии на мой взгляд  выигрывают в деле продвижения своего личного бренда, строительства карьеры, их софт скилс не в пример лучше развиты со всеми вытекающими. Так что это вопрос цены входа, а дальше - легче. CEO моей компании в области медицинского софта - PhD по английской филологии по своему первому образованию. 

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Кстати медиков куда отнесем?)) Им разрешите вайти или они тоже "уродцы" и "должны знать свое место"?))

Ответить
Развернуть ветку
Yury Y

гуманитарий детектед :)
"которые в своих cad колупались 40 лет" 20 лет + 40 рабочик = 60 лет, большинство тех, кто занимался рутиной всё время (и последние лет 30 с неохотой) к 60 годам будет не обучаем в принципе. так что тут вы ничего не доказали из того, что пытались.

"главное методику под себя подобрать."
заблуждение, нет такой методички. точнее это хелоуворлд методичка.

"А неприязнь у вас логичная"
нет никакой классовой неприязни, есть неприязнь естественная, когда приходит нуб за оверпрайс и потом тебя всё время дёргает по тупейшим вопросам, а потом садится писать код, который с горе пополам мержится, но очень скоро тебе приходится его фиксить через полное переписывание. понимаете всем плевать кто вы и от куда, до тех пор пока вы хорошо делаете своё дело, даже наоборот, за чаем с вами с удовольствием поговорят и послушают ваши байки

Ответить
Развернуть ветку
Maru D

Ой, вы еще и эйджист, как мило) Сами уже достигли "необучаемого" возраста или "я не такой" и планка необучаемости будет смещаться с собственной цифрой в паспорте?)
Если вам не далось, не значит что надо топтать других, а лучше в себе разобраться.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Y

"еще и эйджист, как мило"
зачем эти сопли и "позитив синкинг", факт есть факт, все люди разные и способности у всех разные, биология не имеет ничего общего с интерсубъективным концептом типа социальное равноправие.
"Если вам не далось"
пальцем в небо, не попали

Ответить
Развернуть ветку
462 комментария
Раскрывать всегда