«Синдром бурлака» среди предпринимателей: чем он вреден и что с ним делать

Часто предприниматели, когда беседа заходит о делегировании, говорят с гордостью и жалостью к себе что-то в этом роде: «у меня и так много работы, некогда возиться с помощниками, да и вообще быстрее самому сделать». Меня зовут Елена Глебова, я психолог сервиса по подбору личных ассистентов «Загорай» и сегодня я расскажу вам, что скрывается на самом деле под этой отговоркой и что с этим делать.

Проявления «синдрома бурлака»

Практически всегда в общении с клиентами наш разговор рано или поздно заходит о нехватке времени. Клиенты описывают свои мучения со временем так:

  • «я мог бы развиваться в этом и в этом, но я едва успеваю спать»,
  • «я просыпаюсь с утра и уже везде опоздал»,
  • «я хотел бы проводить больше времени с семьей, но когда свободны они, занят я»,
  • «я не могу позволить себе отдохнуть, ведь тогда рухнет всё, что завязано на мне».

При этом часто существует высокий психологический барьер, который не дает предпринимателю (или руководителю) позволить другому человеку заняться его делами и высвободить время. Столкнувшись с этим барьером, некоторые готовы просить о помощи, а некоторые — нет. Как раз во втором случае и можно услышать то самое немного агрессивное «мне некогда заниматься помощником» из начала статьи.

Я общаюсь с большим количеством предпринимателей, и мне больно смотреть, как эти яркие, умные, мощные люди загоняют себя по рутинным пустякам, «съедают» свою энергию под ноль и холят своего внутреннего «бурлака»

Елена Глебова, Психолог сервиса по подбору личных ассистентов «Загорай»

Моя задача в нашем проекте — изучать психологию наших клиентов и помогать им вырабатывать более здоровое отношение к себе, своей нагрузке, своему окружению и своему времени. И иногда, чтобы подчеркнуть нездоровость подхода «я сам», я использую фразу «синдром бурлака»: ощущение безысходности и усталости от колоссальной и беспощадной работы, от которой никуда не деться.

Этот образ способен кардинально поменять направление разговора. После этого мы начинаем разбирать первопричины такого поведения. И в конечном итоге приходим к тому, что быть бурлаком в этой ситуации или чувствовать себя таким — не обязательно. Это выбор, установка, которую можно поменять.

Что скрывается под «синдромом бурлака»

На самом деле мыслью «ассистент будет мне мешать» психика защищает вас от болезненного опыта. Сами посудите: если вы привыкли брать на себя много, то ещё одна точка приложения усилий роли бы не сыграла. Вы могли бы согласиться на ещё один проект, на ещё одну помощь кому-то, на ещё одну встречу. Но вас пугает именно ассистент — тот, кто потенциально может освободить ваше время и внимание.

Поэтому, если вы столкнулись с похожими мыслями, и воспринимаете это как проблему (то есть объясняете себе и другим, почему вы не можете этого сделать), а не как задачу (спрашиваете себя и других, как я могу с этим справиться), для начала ответьте себе на вопрос: я точно боюсь именно этого, или же я боюсь того, что случится (или не случится) после?

Вот несколько вариантов, что вас может пугать на самом деле:

  • сложно довериться незнакомому человеку, посвятить его в личные дела,
  • опасаетесь, что ассистент допустит ошибку,
  • не знаете, как распорядиться освободившимся временем и боитесь перемен,
  • волнуетесь, что ассистент вам не понравится, а вам бывает трудно кого-то увольнять,
  • не хотите показаться эгоистом / ленивым / несамостоятельным / слабым / плохим.

Каждый из этих страхов достоин отдельного обсуждения (а бывает, и нескольких месяцев психотерапии), но сейчас мы говорим про одну из их внешних оболочек.

Впрочем, внутри себя вы точно знаете, нужен ли вам на самом деле сейчас ассистент. И если из точки «Ассистент: проблема» вы решили перейти к точке «Ассистент: задача», то вот несколько шагов, как встроить помощника в свою жизнь.

Шаг 1: снизьте значимость

А он точно мне поможет? А что если у меня не найдётся для него задач? А вдруг он будет неидеальный? А если ему станет скучно?

Меньше драмы, друзья. Вы всегда можете просто попробовать. Поставьте себе цель не «стать миллиардером с ассистентом», а, например, «научиться делегировать дурацкие задачи», или даже «поработать неделю с личным помощником и посмотреть, что из этого получится». Действуйте из любопытства и ешьте слона по кусочкам. Сложно ошибиться, когда вы говорите себе «я сделаю, чтобы посмотреть, что из этого получится».

Шаг 2: изучите чужой опыт

Если в вашей картине мира отсутствует опыт работы с личным помощником (неважно, ваш или ваших знакомых), то вам может быть сложно представить себе, «а как это вообще бывает». С такой проблемой сталкиваются многие предприниматели, и это абсолютно понятная и логичная история.

В нашей практике мы определяем область делегирования так: «буквально все, что не требует вашего участия, а просто занимает место в голове, высасывает энергию и утомляет». Изучайте чужой опыт, подсматривайте варианты у коллег, напишите пост в социальной сети и попросите друзей поделиться их опытом.

Постепенно появится понимание, как именно может работать для вас этот инструмент, а значит, и мотивация найти время для его настройки.

Я решил, что мне нужно делегировать свое беспокойство... Последние несколько недель я рвал на себе волосы, потому что важная сделка слишком долго закрывалась. Я спросил Хани, как она смотрит на то, чтобы рвать волосы на себе вместо меня. Всего несколько минут в день. Она сказал, что это замечательная идея. «Я буду беспокоиться об этом каждый день,» — написала она. — «Не волнуйтесь».

Делегирование моих неврозов было одним из самых успешных экспериментов месяца. Каждый раз, когда я начинал волноваться, я напоминал себе, что Хани уже этим занимается, и расслаблялся

Арнольд Джейкобс, Известный социальный экспериментатор и необычный пример для подражания, вольный перевод из эссе на сайте автора

Шаг 3: замедлитесь

Само обстоятельство, что у вас нет времени, чтобы остановиться и подумать, говорит о некотором дисбалансе в вашей жизни. Не вы управляете временем и обстоятельствами, а они вами. Зашоренность, слишком высокий темп, неумение отдохнуть, замедлиться, остановиться, восстановиться. Невозможность посмотреть на ситуацию сверху. Вы по привычке хватаетесь за задачу, не успевая оценить, насколько она срочна, важна, уместна, ваша.

Итак, чтобы взглянуть на ситуацию по-другому, нужно выйти из автоматизма привычных действий. Для этого нужно замедлиться: чтобы успевать принимать другие решения, нужно успевать замечать момент принятия этих решений.

Первое время делать это нужно усилием воли. Регулярно спрашивайте себя:

  • мне нравится то, что я сейчас делаю?
  • что я чувствую, когда делаю то или это?
  • чем бы я хотел сейчас заняться, если бы всё было возможно?
  • зачем я делаю то, что мне не нравится?
  • как я могу сделать так, чтобы перестать делать то, что не нравится?

Лайфхак одного из наших клиентов: он несколько недель осознанно наполнял три часа каждый день мероприятиями, которые было сложно отменить, и наблюдал за тем, как менялось его отношение к задачам, приоритетам и оставшемуся рабочему времени.

Возможно, сначала вы будете отвечать себе что-то вроде: «Не очень нравится, но я потерплю», «Кто же сделает это вместо меня?», «Наверное, можно это делегировать, но трудно и долго, лучше пока так», «Я быстрее сделаю это сам».

Воспримите это как часть привыкания, ставьте под сомнение и будьте настойчивей.

Шаг 4: изучите свой опыт

Теперь, когда вы замедлились, внимательнее изучите ваш список дел. Если вы не торопитесь, то можете заметить, что, например, задача «вылечить кариес» состоит из подзадач:

  • узнать расценки лечения кариеса по городу,
  • выбрать клинику и/или врача,
  • открыть календарь дел,
  • дозвониться до администратора,
  • совместно выбрать дату и время в соответствии с вашим календарем дел,
  • записать в календарь визит к стоматологу,
  • посмотреть адрес, рассчитать время в пути,
  • установить напоминание,
  • сходить ко врачу.

Вот реальность предпринимателей, которые делегируют личные задачи: в этом перечне только одно дело, которое требует их личного участия — «сходить к врачу». Всё остальное можно делегировать. А теперь представьте, сколько таких невидимых дел крадут ваше время и внимание. Или видимых, но тех, которые вас тяготят, хотя на самом деле вы можете принять решение отдать их выполнение другому исполнителю.

Крайне важно отметить, что многие задачи — мелочи, чепуха. Их не нужно делать хорошо. Их даже противопоказано делать хорошо. Мы сейчас ищем жильё для аренды, и моя супруга собиралась просматривать объявления, выбирать лучшие варианты, переписываться с хозяевами... Это может занять часы, даже дни. Но на самом деле эту подготовительную работу не нужно делать хорошо, ведь всё равно потом идти и смотреть вживую. Такие вещи нужно делегировать, не боясь потерять в качестве

Никита Иванов, Предприниматель в сфере IT

Вот еще несколько простых упражнений.

  1. Замечайте в течение дня, что перед вами «висит» — что вы откладываете и не хотите делать. И представляйте, что прямо сейчас вы эту задачу кому-то отдаёте. Чувствуете прилив энергии?
  2. Представьте, что вы на месяц уезжаете. Какие дела вы могли бы раскидать по другим людям?
  3. Найдите задачу, которая вас тяготит, но вам кажется, её трудно делегировать. Составьте инструкцию, как будто вы объясняете себе, как вы обычно эту задачу делаете, и критерии принятия решений на каждом из этапов. Вуа-ля! Задачу можно передавать.

Лайфхак. Если тяжело себя заставить описать алгоритм выполнения задачи, подумайте о том, что больше этой задачей вам не придется заниматься никогда. Клиенты нам говорят, что это моментальный мотиватор.

Изучите свой опыт, чтобы препарировать его. Мысленно оставьте себе только то, что действительно заряжает и вдохновляет вас. Мы понимаем, что для клиентов это может быть трудным, хоть и интересным, процессом, поэтому всегда на связи и готовы по шагам объяснять, как лучше обнаружить дела, которые можно делегировать.

Шаг 5. Начните работу с ассистентом

Можно пропустить все предыдущие пункты и просто начать работу с ассистентом. Хороший ассистент поможет вам сориентироваться в том, чем он может вам помочь, даже если у вас не было опыта взаимодействия с личным помощником ранее. Он схватывает на лету, умеет обходиться минимумом вопросов, чтобы узнать всё, что нужно для решения задачи, и не требует контроля за своей работой.

Многие страхи кажутся большими только на расстоянии, а когда начинаешь действовать, рассеиваются. Какие-то сложности, наоборот, могут появиться, когда вы начнёте передачу дел. Конечно, на то, чтобы синхронизироваться с ассистентом, действительно требуется какое-то время. Однако эти временнЫе затраты окупятся уже через несколько дней.

Лайфхак. Специфика отношений между ассистентом и руководителем такая, что руководителю не нужно притворяться, быть кем-то, впечатлять. Здесь вы можете быть самим собой и центром вселенной. Как у психотерапевта. Примите эту реальность, и вам будет легче делегировать.

<p>Из рабочей переписки по онбордингу с одним из наших клиентов</p>

Из рабочей переписки по онбордингу с одним из наших клиентов

Вот несколько советов, чтобы период привыкания прошёл быстро и безболезненно для всех:

  • передавайте дела постепенно, наслаждайтесь процессом;
  • первое время чаще давайте ассистенту обратную связь по стилю общения: «вот так мне понравилось, а вот так нет»;
  • экспериментируйте и не бойтесь показаться «не таким».

Пройдет ещё какое-то время, и вы будете с воодушевлением доказывать коллегам, что если взаимодействие с ассистентом и занимает какое-то время, то это не трата, а инвестиции: в силы, энергию, ресурсы и, в конечном итоге, новые возможности.

Надеюсь, экскурс в психологию предпринимателя для вас был интересным. Искренне желаю всем предпринимателям, руководителям и креаторам избавиться от внутреннего бурлака.

2121
10 комментариев

Спасибо за стаью! Очень важная и нужная тема.
Сам сейчас без 1-2 ассистентов жизнь не представляю

Отличный момент про 'делегирование беспокойства'.. Я это называю делегирование когнитивный нагрузки. Например мне иногда быстрее самому что то нагуглить, чем объяснять..  По времени то быстрее.
Но при этом попросить это сделать - _напрягает_ куда меньше чем делать самому. 

Ощущение' кто то об этом думает' значит можно закрыть 'вкладку' очень облегчает жизнь. 

4
Ответить

Именно так. На маленькое дело "не хочу" тратится больше энергии, чем на сложное дело из области "хочу". И "закрытие вкладки" очень точный образ!

3
Ответить

Спасибо, всё так!
Мне иногда мешает делегировать отсутсвие чёткого алгоритма перехода из состояния А (бурлак) в состояние Б (делегировал), поэтому помимо психологии хорошим УТП (на мой скромный вкус) могла бы стать методика, следуя которой можно передавать дела ассистенту. Типа, сначала опишите ваш день. Шаг 2: типизируйте задачи. Шаг 3: пометьте стратегические и рутинные. И так далее.

2
Ответить

Вы правы, помимо психологических сложностей делегирования дел личному ассистенту, есть ещё методологические, и это достаточно широко можно трактовать. Тут не только "что можно передать", но и как это сделать, где вести учёт задач, как считать часы, какие могут быть правила коммуникации, и т.д. И это всё важные моменты. Мы планируем сделать систему подобных обучающе-объясняющих материалов, но сейчас пока обсуждаем это с клиентами по их запросу.

2
Ответить

Что мне необходимо знать, чтобы попасть к вам в помощники? :D

1
Ответить

Благодарю за статью!
Понятный и интересный онбординг в тему передачи дел ассистенту

1
Ответить

Спасибо! А вы пользуетесь услугами личного ассистента?

Ответить