{"id":11244,"title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c\u0441\u044f, \u043b\u043e\u043f\u043d\u0435\u0442 \u043b\u0438 \u0440\u044b\u043d\u043e\u043a \u0418\u0422 \r\n ","url":"\/redirect?component=advertising&id=11244&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/353949-razbiraemsya-lopnet-li-rynok-it&placeBit=1&hash=d208029863fe4571a57bd41458f0ed509048b262392aaffae456a4ea928923a5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
Pavel Belogurskiy

Как найти работу продакт менеджером?

Многие начинающие продакт менеджеры сталкиваются с проблемой — работодатели хотят видеть значительный опыт работы. В отличие от дизайнеров, разработчиков и тестировщиков, среди которых распространены позиции junior не требующие опыта работы.

Практически все вакансии продакт менеджера содержат пункт о необходимости иметь хотя бы 1-2 года опыта работы на этой позиции.

Так как же устроиться на работу продактом, если у тебя вообще нет опыта на этой позиции?

Во-первых, резюме

Резюме — самый важный этап в процессе поиска работы. Грамотно составив его, вы создадите воронку из входящих обращений рекрутеров.

Практически все платформы по поиску работы предлагают воспользоваться конструктором резюме. Сделав резюме на таком конструкторе (например hh.ru), вы сможете отправлять кому угодно ссылку и показывать полноценное красивое резюме без необходимости дизайна.

Одного универсального резюме вполне достаточно для поиска работы по одной специальности — делать индивидуальные резюме под каждую вакансию слишком долго.

Оставьте заявку тут, и я могу дать вам свою продающую структуру резюме, которую сможете использовать и вы. Либо вы можете просто поискать резюме опытного продакта, скопировать его и вставить свои данные. Именно так в своё время сделал я…

А теперь рассмотрим основные способы позиционирования своего опыта работы, который не относиться к управлению продуктами напрямую.

Способ 1. Через свой бизнес

Если у вас был собственный проект, неважно в какой сфере, то его можно представить в виде опыта работы над продуктом. И правда — вы делали продукт, решали проблемы клиентов, работали над улучшением продуктовых метрик. Именно этим вам и предстоит заниматься на работе, за исключением того, что спектр обязанностей сильно ограничен, по сравнению с собственным бизнесом.

Особенно ценится опыт запуска IT стартапов — прогрессивные работодатели с радостью обсудят с вами ваш бывший/текущий проект и это придаст им уверенности в своем выборе кандидата. Не важно чем закончился стартап — важно то, как об этом рассказать.

Не забывайте указывать в резюме все продуктовые метрики, которых вы добились в собственном бизнесе!

Если же у вас никогда не было собственного проекта — самое время его начать. При полном отсутствии опыта работы это будет легким способом получить первую строчку в резюме и продуктовый опыт.

Способ реально работает — когда я устраивался на свою первую позицию продакта у меня не было вообще никакого опыта в найме, но меня оценили на middle как раз за счет собственных стартапов.

Способ 2. Через смежный опыт

Этот способ подходит, если у вас уже есть какой-либо опыт работы. Вы были разработчиком, менеджером проектов, дизайнером, менеджером по продажам и т.д. — на всех этих позициях вы работали с продуктом, у которого были метрики. Именно это и предстоит описать в резюме.

Так как вы никогда не были продакт менеджером, то у менеджера по подбору сразу возникнут вопросы касательно вашей мотивации им стать и ваших компетенций, позволяющих это сделать. Я очень рекомендую писать сопроводительное письмо, в котором подробно описать, почему вы хотите стать продакт менеджером и что вы сможете сделать на этой позиции. Это может быть универсальное письмо, которое вы будете рассылать по всем работодателям. Шаблон сопроводительного также могу дать тут.

Способ 3. Приукрасить нерелевантный опыт

Этим способом безуспешно пользовались многие ребята, которые ко мне обращались за помощью. Назвав работу бухгалтером в качестве менеджера по продукту вы вызовете у работодателя разве что смех.

Обман — не лучший способ создать хорошие отношения с людьми, включая и нанимающих менеджеров.

Если у вас есть абсолютно нерелевантный опыт работы, например кассиром в Пятерочке, то лучше его не писать. Однако если вы выросли из кассира в директора магазина и смогли повысить продажи на 20% за счет тестирования различных гипотез, то у вас все шансы сразу залететь на Middle-Senior продакта!

В целом, алгоритм похож на п.2 — представляем имеющийся опыт в качестве работы над продуктом. По факту, для этого можно использовать дипломные работы, конференции и мероприятия, стажировки, работу в продажах, и даже работу ассистентом! Метриками тут может быть освобожденное время руководителя, конверсия в продажу, уровень удовлетворенности посетителей конференции (NPS) и многое другое.

Способ 4. Через стажировку

Этот способ подходит молодым ребятам, которые готовы работать за еду/кофе/ничего. Находите продакт менеджера в Linkedin и предлагаете ему стать его личным ассистентом. У продактов реально есть массовый запрос на делегирование своих задач. Вы сможете ему в том помочь, и параллельно получить опыт и сточку Associate Product Manager в свое резюме.

Как искать вакансии

Основной сайт, который стоит использовать в РФ — hh.ru. Это удобно и на нем есть наибольшее количество вакансий. Отклик на каждую занимает пару секунд и позволяет рассылать их в оптовых масштабах.

За день можно спокойно откинуться на 100 вакансий. А затем уже выбирать среди пришедших откликов.

Второй способ — телеграм чаты, например вот этот. Здесь вы сможете сразу связаться с рекрутером и проявить себя. Но каждый отклик займет значительно больше времени.

На какую зарплату можно рассчитывать?

Если вы имеете минимальный опыт работы над продуктами, обладаете основными компетенциями продакт менеджера и нормально себя продаете, то вполне можете претендовать на позиции Junior Product Manager.

Среднерыночная зарплата Junior продакта в РФ в 2021 году составила 90 208 рублей. Источник

Если же вы хорошо себя продаете, то можно попасть и на Middle, но тогда вам будет сложнее удержаться на позиции, а на ваше обучение компания будет тратить значительно меньше ресурсов. С другой стороны, вы получите больше свободы и сможете сформировать свой подход к работе. А зарплата будет примерно в 2 раза больше, чем у Junior.

Заключение

Я не призываю обманывать работодателей, да и вряд ли у вас получиться обмануть целую компанию. Но умение хорошо себя продать поможет вам найти работу своей мечты, а компании получат немало новых перспективных специалистов.

Стоит принимать во внимание, что на западных рынках требования к опыту работы выше. Если в РФ Junior считается специалист с опытом работы до 1-2 лет, то на западе эта цифра вырастает до 2-3 лет.

Полный алгоритм по трудоустройству продакт менеджером можно получить на моем сайте. Будем разбирать, как составлять резюме, искать вакансии, проходить собеседования, выполнять тестовые задания и договариваться об условиях работы.

Желаю всем получить классный оффер!

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Lexx Sky

Э, какие 220к с опытом от года? 2.5 года опыта, максимум, на который вышел-140к, если не считать премиальные. Да и на hh 200+к дают при значительно большем опыте, и то только в IT. Если это пром компания, то там все еще куда более печально

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Belogurskiy

Каждая конкретная ситуация индивидуальна. Я же руководствуюсь статистикой с рынка.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Lexx Sky

Говорю, как искавший работу 3 месяца. Судя по hh, год опыта-это не более 130к в среднем

Ответить
1
Развернуть ветку
Pavel Belogurskiy

Многие мои ребята находят 130К и больше вообще без опыта

Ответить
0
Развернуть ветку
Pavel Belogurskiy

Уважаемые читатели, если вы решили поставить лайк или дизлайк, то очень прошу вас объяснить свое решение в комментариях!

Это помогает делать статьи еще интереснее и полезнее!

P.S да, много саморекламы, ну что вы думали?

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
Я почистил снег перед зданием Центробанка в костюме жабы

Чтобы доказать серьезность своих намерений, я сделал тест-драйв: почистил от снега часть тротуара перед зданием ЦБ, на Неглинной, 12.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

Хакеры взломали DeFi-платформу Qubit Finance и украли криптовалюту на $80 млн Статьи редакции

Команда проекта предложила вернуть деньги за награду — но им пока не ответили.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Минцифры заявило, что запрет криптовалюты приведёт к отъезду ИТ-специалистов из страны Статьи редакции

Ведомство выступило против предложений ЦБ и поддержало Минфин.

null