Карьера
ШАГ Консалтинг

Как сохранить команду в кризис?

Лучше не инициировать и не поддерживать разговоры сотрудников по вопросам политического характера. Это как с вопросами веры - не надо дискутировать на работе по такого уровня этическим темам. Информирование стоит вести в рамках своего бизнеса или условий его существования.

Справляться с тревогой очень помогает продолжение ведения привычной работы в прежних форматах. В этом смысле руководству стоит по возможности не увеличивать и без того высокий уровень неопределенности, а наоборот - стремиться создавать "островки стабильности".

Привычный регламент производственных операций, контроля и дисциплины труда будут способствовать нормализации психологического фона в компании. Сохранение коллектива - в ближайшее время следствие устойчивости бизнеса.

Если выживет компания, то тема коллектива будет актуальной. Но если не выдержит фирма, то вопрос вообще не встанет. При этом, с одной стороны, впереди уход с рынка многих компаний, и увольнение людей, а с другой - мы живем в условиях демографической ямы, и людей везде постоянно не хватало.

Возможно, в ближайшей перспективе эти два тренда более-менее уравновесят друг друга. Вряд ли многие граждане в эти времена захотят по своему желанию увольняться и лишаться дохода. Поэтому вопрос текучки кадров, скорее всего, не будет таким острым, как до того

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null