Дендрохронолог: кто это, и как им стать?

Рассказывает директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Владимир Шишов.

Кто такой дендрохронолог?

— Эксперт, занимающийся сбором, обработкой и анализом информации о прошлых, текущих и прогнозируемых состояниях древесных растений, лесных экосистем, окружающей среды на основе годичных колец деревьев.

Установка датчиков роста на модельном дереве

Как проходит рабочий день специалиста?

— Рабочий день зависит от сезона года. Весенне-летний период ― это каждодневная экспедиционная работа, связанная со сбором первичной информации (древесных кернов или спилов), установкой условий их произрастания. Она проводится в разнообразных условиях: от экстремально холодных до экстремально жарких. Осенне-зимний период ― это камеральная обработка полученных данных, их анализ и моделирование с использованием самого современного научного оборудования, от микроскопов высокого разрешения до суперкомпьютеров.

Какую пользу приносит профессия?

— Одним из основных вызовов, стоящих перед современным обществом, является понимание того, как меняющийся климат планеты может повлиять на эволюцию лесных экосистем. Современные дендрохронологические исследования — это междисциплинарные проекты, объединяющие знания из различных областей: ботаники, физиологии древесных растений, лесной экологии, биогеографии, глобальной экологии, климатологии, биофизики, прикладной математики и информатики.

Анализ анатомической структуры годичного кольца дерева на основе специализированных нейросетевых алгоритмов

Каким должен быть современный дендрохронолог?

— «Универсальным специалистом», а именно иметь хорошую подготовку в одной из перечисленных областей и в то же время понимать определения, принципы и концепты, которые используются в современной науке.

Куда идти учиться, чтобы стать дендрохронологом?

— Междисциплинарность, которая заложена в дендрохронологии, является основанием того, что человек увлеченный, с хорошей базовой подготовкой в одном из естественно-научных направлений (биологии, физике, математике, информатике и т.д.) может стать отличным дендрохронологом. В СФУ есть специальность 06.03.01 «Биология». Самое главное, чтобы человек был заинтересован.

Дендрохронология в свое время перевернула мою жизнь. Являясь математиком с красным дипломом, 30 лет назад я попал в дендрохронологическую группу академика Е.А. Ваганова. Объездив полмира, поработав в лучших научных коллективах, включающих нобелевских лауреатов, опубликовав много отличных работ, побывав в самых отдаленных уголках Русского Севера, я был причастен к созданию одной из самых универсальных моделей роста деревьев в мире.

Владимир Шишов
директор Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ
0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null