ИТ-специалисты уезжают, потому что у них нет вариантов — компании не хотят работать с теми, кто находится в России Статьи редакции

Основные тезисы из материала BBC.

  • В марте Россию покинули от 50 тысяч до 70 тысяч ИТ-специалистов, подсчитали в Российской ассоциации электронных коммуникаций, ещё 100 тысяч должны были уехать в апреле. На фоне этого премьер-министр Михаил Мишустин призвал ИТ-специалистов остаться в стране и строить свою экосистему. Также Минцифры предложило меры поддержки отрасли: отмену налога на прибыль на три года, отсрочку от армии и льготную ипотеку.
  • При этом аргументов за отъезд у ИТ-специалистов больше, и в основном — финансовые. Например, в американской ИТ-компании, которая брала проекты у иностранцев и отдавала программистам из России, Украины и Европы, заказчики могут после заключения договора узнать, кто именно работает над проектом. Её сотрудник рассказал, что многие отказываются от разработчиков, которые находятся в России.
  • Также компания боится блокировки счетов и поэтому не хочет переводить деньги в Россию. Либо не может — из-за санкций. Но при этом вариант, в котором разработчик открывает счёт за границей и возвращается в Россию — «крайне нежелательный». В итоге сотруднику пришлось уехать сначала в Армению, потом в Турцию.
  • Разработчик из другой ИТ-компании рассказал, что его фирма ушла из России, и намекнула, что для продолжения работы нужно уехать из страны. Многие разработчики в аутсорсинговых компаниях сидят без проектов, некоторые их скоро лишатся. Тех, кто сидит без работы, к июню могут сократить. При этом найти альтернативу в России сложно — зарплаты «отличаются в разы».
  • Также с россиянами не работают биржи для фриланса Upwork и Fiverr, нет выплат на Shutterstock. Покинуть Россию специалистов вынуждает и невозможность получить деньги — многие банки под санкциями, а иностранные сервисы вроде Revolut запрещают делать переводы в страну.
  • Программисты и дизайнеры в российских компаниях, наоборот, не могут работать не в России. Например, в «Сбере» и «Мегафоне» отключают сотрудников от всех инструментов, если видят, что они подключаются из-за границы. После этого в компании просят либо взять отпуск и вернуться, либо уволиться.
0
976 комментариев
Написать комментарий...
Станислав Витинский

Пока у крупных российских компаний не изменится ментальность с «отжать, украсть, швырнуть, выкупить за копьё» на «сделать качественный продукт, обучить кадры, достойно оценить труд, гарантировать безопасное сотрудничество» - ничего не изменится, люди будут или бежать, или ходить на работу, как на каторгу, без огня. Продукты будут выходить на рынок, шуметь полгода, чтобы оправдать бюджетные траты, и благополучно затухать. Команда хороших специалистов - это люди, которые бегут, а за ними горит мост. Оны должны иметь реальный стимул, а не отсрочку от армии и льготное отложенное рабство.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Ognev

А у крупных российских компаний нет такой ментальности не потому что их возглавляют идиоты (хотя и такое встречается), а из-за того, что нет той самой стабильности, которую нам так яростно обещало государство. Зачем вкладываться в кадры, делать качественный продукт и т.д., если будущее неопределенно. В таких ситуациях надо зарабатывать здесь и сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Витинский

«Здесь и сейчас» - это бич человечества. Все повторяют это, как мантру. Никто не хочет «ставить в долгую», и находят для этого миллион причин. А мир меняют как раз те, кто мыслят иначе. Вы говорите о государстве и его обещаниях кому-то, а я об интересах страны. Для государства ничего делать и не надо. Делать надо для родины, она у нас одна. Государство сменится так или иначе. При любом раскладе всё решают так называемые «элиты» (простите, у самого рвотные позывы от этого слова) - люди большого бизнеса. И пока ты не стал большим, то ничего не в силах изменить. Стимул для создания качественного продукта на своей родине для людей и для того, чтобы стать большим и повлиять на ситуацию «со своей колокольни». Главное ведь то, чем ты мотивирован, в конечном итоге. Я буду пытаться, чего мы мне это не стоило. Для себя, для детей, для страны. Государство - это кадры. В.В. объявил десятилетие «Науки и технологий», ну что ж, давайте попробуем. Жаль только, что происходит это только, когда петух жареный клюнул, раньше, видимо, технологии и наука стране были не нужны, всё можно было купить на проданную нефть.
Тем не менее это необходимый прогресс.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Трофимов

Родина сделала для вас все возможности работы — работай! Программировай, блядь! Не хочу, хочу жрать говно! Что такое? Это IT-армия?! Это айтишники?! Суки… Мудачьё — разработчики. Загранпаспорт достали, говно жрут — пидоры, блядь, ёбаные…

Ответить
Развернуть ветку
Timofey Asyrkin

Вот это я понимаю пост-модернизм

Ответить
Развернуть ветку
Sergej Pypec

пост - дерьмизм...

Ответить
Развернуть ветку
К М

Нет, это пост-модернизЬм

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Михалыч

Какую спецоперацию? Че ты выдал? Единственная наша страна, мы в ней живем! Фу, сука. Иди под струю мойся.

Ответить
Развернуть ветку
None 7

Что такое страна? Это территория государства, просто граница на карте. За, что её любить больше прочих территорий? Родина это вообще абстрактное понятие. Для кого-то свой аул родина, а для кого-то вся вселенная. По какой причине я должен защищать и развивать вот этот кусок земли, который мне не принадлежит? Мантра про лучшую жизнь потомков больше не действует с тех пор как стало возможно за половину дня попасть в любую точку мира.

Ответить
Развернуть ветку
Цкуро Бесцветный

Можно и бананы начать выращивать в Сибири, ну а че, главное же - СВОЁ!!!!!!1111 и пофиг что килограмм будет 500р. стоить.
Один уже докреативился с кукурузой - его через пару лет скинули. Брежнев же указал правильный путь - качай нефть, пока дорого.))) Хотя тоже закончил плохо, развязав "маленькую победоносную" на южной границе страны.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Макарычев

Ну, такое. Стабильности у нас жопой жуй. ВВП 20 лет у власти и все предсказуемо катится в одном направлении. Кому-то нравится, кому-то нет. Однако делать качественно — это всегда дорого, а этого русский человек принять не может. Поэтому и получается сложный круговорот проблем. С одной стороны дорогое и качественное никто покупать не будет, а сделать качественно может и хотелось бы, но обороты не позволяют. И эта проблема прослеживается во всех секторах: от машиностроения до высоких технологий.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Arhipov

Да качественно дорогое - купят. Но когда качественное становится из-за попилов ультра дорогим - вот этого да, зачем? Есть же качественное дорогое.

Ответить
Развернуть ветку
973 комментария
Раскрывать всегда