Карьера Margarita Balakhonskaya
829

HR в IT. Быть или не быть?

В последнее время все чаще появляются статьи/заметки/мнения по поводу необходимости присутствия HR в IT-компаниях. При этом, мнения делятся на два противостоящих лагеря: “ сжечь ведьм” и “ без HR нет жизни”. Мы, конечно, хотим рассказать свое мнение по этому вопросу, но давайте сначала разберем основные аргументы.

В закладки

Выступающие против обычно рассматривают hr-подразделение, как достаточно не гибкую структуру, которая только сжирает бюджет и замедляет процесс найма. К тому же, зачастую, не в состоянии оценить звезд и нанимает посредственностей. В вину специалистам отдела персонала также вменяется незнание предметной области и неспособность оценить технические знания кандидата. Некоторые в своем hr-атеизме идут дальше и говорят, что дипломы и резюме -это еще более устаревшие вещи, которые давно потеряли свою актуальность на рынке труда. Туда же попадает и само интервью. Сюда же плюсуем автоматизацию, ведь все уже наверняка опробовали того же робота Веру для обзвона базы кандидатов? Да и вообще, сколько небольших компаний гордо заявляет, что справляется с наймом сотрудников самостоятельно? К этим вопросам мы обязательно вернемся, но чуть позже.

С другой стороны у нас сторонники hr, которые говорят, что hr умеет собеседовать людей так, чтобы они после этого приходили в компанию. Повышает конверсию собеседований за счёт систематической выстроенной работы на подборе: у руководителей нет времени заниматься сотрудниками, hr же может вовремя напомнить/придумать/всех занять. Все корпоративные правила игры и традиции также создают и поддерживают зачастую hr. А еще, благодаря hr налаживается диалог между сотрудниками и руководителями, ведь зачастую сотрудники даже не знают, что попросить или можно ли предложить новую идею (да, да, даже в самых демократичных командах такое происходит).

Уходить в аргументы с одной и другой стороны можно бесконечно. На наш взгляд, такое различие в мнениях появляется в первую очередь из-за того, что многие сталкиваются с недостаточно профессиональными специалистами. Справедливости ради стоит заметить, что специалист с низкой квалификацией одинаково опасен во всех сферах, все ведь слышали миллионы шуток и про криворуких программистов. Что же касается замедления процесса найма, вопрос так же спорный. То, что с одной стороны выглядит как замедление, на поверку просто экономия времени руководителя/технического специалиста и более тщательный отбор на первом этапе. Если обсуждать сами собеседования, то тут, без сомнения, без технически подкованного специалиста не обойтись, однако редко такие сотрудники умеют оценивать личностные компетенции сотрудников, а о важности hard skills и soft skills мы уже писали раннее. Совершенно очевидно, что крайне важно правильно оценить компетенции на этапе отбора, а использовать при этом резюме и классическую схему интервью или нет-тут уже зависит от фантазии и навыков интевьюера. Любой метод хорош, когда он целесообразен и эффективен. Возвращаясь к процессу автоматизации подбора, на примере робота Веры видим, что, к сожалению, в IT такой метод не зарекомендовал себя как эффективный. На сегодняшний день таким образом можно сэкономить время только на массовом подборе, а программиста максимум заинтересует алгоритм, используемый ботом, но не сама вакансия.

С другой стороны, hr-это ведь не только про подбор. Это же и про выстраивание и поддержание процесса адаптации, обучения и развития сотрудников, оценку и систему внутренних коммуникаций, корпоративную культуру, hr-бренд и тд. И тут уже вряд ли кто-то поспорит о важности этих процессов, статистика-штука бессердечная, и она говорит уверенное «да» осознанному системному выстраиванию hr-процессов в компании.

Нет дыма без огня. Если бы все было так идеально и однозначно, не появлялись бы эти мнения. Есть так себе специалисты, есть разные по численности, уровню развития и потребностям компании. Очевидно, что нет однозначно правильного решения заводить HR или справляться самим. Но если выбор падает в пользу штатного HR постарайтесь подойти к процессу подбора максимально серьезно что бы не споткнуться о банальную некомпетентность.

Как определить, какое решение правильное именно для вашей компании именно сейчас: - четко сформулировать цели и задачи организации в целом и в рамках общей концепции, задачи по работе с персоналом; - оцифровать уже имеющиеся итоги. Да, да, статистика дело полезное, конечно, ее надо собирать и корректно интерпретировать. Что стоит учитывать-среднюю численность персонала, текучесть, средний стаж работы, средний уровень з/п по должностям в сравнении с рынком и т.д. В зависимости от целей набор статистик будет изменяться; - оценить эффективность работы вашего HR или затраты времени и эффективность тех, на кого распределяется данный функционал; - если перед вами стоит вопрос завести/оставить hr, определенно стоит оценить предполагаемую загрузку на сотрудника, тут будет понятна целесообразность содержания такого сотрудника в штате. В общем правиле считается, что в компания до 50 человек отдельно выделенный hr не окупается, но для каждого конкретного случая надо рассчитывать отдельно.

Помните, что есть и еще один выход. Например, можно найти агентство занимающееся hr-аутсорсом. HR-аутсорсинг — весьма эффективный формат сотрудничества в сфере работы с персоналом. Не стоит его путать с услугами, оказываемыми кадровыми агентствами. Аутсорсинговая компания работает со своим заказчиком в гораздо более тесном контакте, ее специалисты знают всю историю и корпоративную культуру организации, могут проводить собеседования непосредственно в ее офисе. Аутсорсинг не только помогает компании качественно подбирать персонал, но и формирует ее положительный имидж. С помощью такой компании можно выстроить правильно все процессы, касающиеся работы с персоналом, а дальше уже поддерживать их самостоятельно, обращаясь только с точечными вопросами по персоналу.

#hr #подборперсонала

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Margarita Balakhonskaya", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u0430","hr"], "comments": 10, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 43201, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 Aug 2018 18:41:13 +0300" }
{ "id": 43201, "author_id": 191348, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43201\/get","add":"\/comments\/43201\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43201"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "possessions": [] }

10 комментариев 10 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Надеюсь вы заплатили за этот текст фрилансеру не больше 300 рублей. Нехорошо переплачивать.

Ответить
0

Не все ж за деньги тексты пишут. Кто-то и сам пробует :)

Ответить
0

Да! Кстати вполне интересный опыт-писать текст

Ответить
0

О,можете быть спокойны!я писала сама и совершенно бесплатно😊

Ответить
0

HR-ми должны мужики работать. С IT-бэкграундом. Изначально профессия женская, вот там женщин и много. Придут мужики - порядок наведут.

Ответить
0

Ну да,как один из вариантов. Вот только видимо по уровню зп не очень выгодно получается)

Ответить
0

Когда HR очень хочет объяснить хоть кому-то свою необходимость.

Ответить
0

Хотелось бы, конечно, что бы все было однозначно, но необходимость любого специалиста необходимо считать...и hr не исключение

Ответить
0

Успешный (sort of) специалист, но ни разу не попадал на работу после интервью с HR. Только прямой разговор с ответственным технарём, только хардкор.

А ещё HR бесят меня тем, что присылают письма, не читая мой CV. Увидели знакомое ключевое слово — и побежали строчить, и неважно, что я работаю с другим стеком технологий. Такие письма летят в спам, не глядя.

Ответить
0

Да, Владимир, сия проблема действительно велика. Не раз приходилась слышать аналогичные отзывы о коллегах( Каждый раз грустно. Мне кажется это всё отсыл к профессионализму.
Было бы интересно услышать Ваше мнение о том, какие могут быть варианты решения

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }