«Да какие у айтишников проблемы?» Разбирает психолог

Айтишникам проще всего пережить кризис? Высокие доходы, релокация в тёплые страны и индексация зарплат. Но есть и обратная сторона — выгорание, давящее чувство одиночества, психосоматические заболевания и другие проблемы. В статье на примере реального кейса разбираемся в симптомах, причинах и решениях.

«Да какие у айтишников проблемы?» Разбирает психолог

Меня зовут Елена. Я дипломированный психолог. Занимаюсь индивидуальным и групповым консультированием.

Уже более 5 лет я помогаю людям разобраться с тревогой, выгоранием, психосоматикой. А также с вопросами самооценки, конфликтов на работе и в отношениях.

Я хочу, чтобы как можно больше людей знали о том, как работает наша психика, и как себе помогать. И эта статья — шаг к этому.

В чём особенность работы с айтишниками

Среди моих клиентов много айтишников, которые в последнее время столкнулись с давлением стереотипов: внешних и внутренних.

Так как люди обычно связывают свои проблемы с деньгами, возникает иллюзия, что высокий доход — гарант счастья. Из-за этого айтишники встречаются с непониманием со стороны друзей и родственников: «какие могут быть проблемы с такой зарплатой?»

А с другой стороны человек может сам убеждать себя: «я должен самостоятельно справляться со всем» и «как мне может быть плохо, если есть люди, которым сильно хуже?».

И это давление с двух сторон только усугубляет проблемы, особенно в условиях нестабильности, в которой мы живём последние 3 месяца.

«Да какие у айтишников проблемы?» Разбирает психолог

Борьба с обесцениванием: почему мы привыкли терпеть до последнего

Зачастую мои клиенты только во время сильнейшего дискомфорта осознают, что у них есть проблема, и с ней надо что-то делать.

Например, человек может годами закрывать глаза на неудобства, пока его тревога не начнёт перерастать в панические атаки или бессонницу.

Почему так? Почему бы не обратиться к специалисту сразу?

Я считаю, что дело в «культуре» обесценивания.

Мы можем всю жизнь слышать от окружающих: «просто не думай о плохом», «не загоняйся», «да у тебя всё нормально, чё ты разнылся». Из-за этого мы начинаем сомневаться в своих чувствах и приучаем себя терпеть до последнего.

И чем мы успешнее — тем якобы больше должны терпеть. Ведь «у нас всё есть». Мы будто по-умолчанию «должны» быть счастливыми и спокойны.

Но на самом деле эмоциональное состояние во многом зависит от устройства нашего внутреннего мира, а не от зарплаты и премий. С этим устройством и нужно работать, если мы хотим, чтобы нам стало легче.

Решение эмоциональных проблем — нужно и самому айтишнику, и его работодателю

Когда человек находится в состоянии истощающего стресса, внутренних конфликтов и переживаний, — организму нужно больше сил на решение обыденных задач.

«Да какие у айтишников проблемы?» Разбирает психолог

Тревога и беспокойство — процессы, которыми наш организм занимается в фоновом режиме. Из-за этого энергии становится всё меньше. В какой-то момент появляется прокрастинация, возрастает риск ошибок, на каждую рабочую задачу требуется больше времени.

В таком состоянии человек не может быть настолько же эффективным, как и в спокойной обстановке. Его переживания становятся не только его проблемой, но и проблемой работодателя.

Поэтому я рада, когда слышу, что диджитал-компании стараются помогать своим сотрудникам, например, нанимают корпоративных психологов или оплачивают несколько сеансов у специалиста.

С какими симптомами сталкивается человек, у которого «всё должно быть нормально»?

Сейчас я перечислю симптомы, с которыми ко мне приходят люди. В процессе консультации часто выясняется, что за ними стоят более глубинные проблемы, о которых человек мог не подозревать до начала работы с психологом.

— Думскронниг ленты в ожидании хороших новостей;
— Не могу уснуть без телефона и сериала;
— Стал забывать простые вещи и слова;
— Бесконечное обсуждение негативных новостей с друзьями;
— Снижение либидо;
— Чувство «зачем что-то делать, если это бессмысленно»;
— Постоянно хочется сладкого, переедание;
— Страх потратить деньги, потому что их «больше не будет»;
— Перфекционизм и синдром самозванца;
— Лень и прокрастинация;
— Саботаж работы и срыв дедлайнов;
— Компульсивные траты денег;
— Панические атаки;
— Головные боли;
— Поведение, которое не ожидал сам от себя;
— Апатия: что раньше доставляло удовольствие — перестало быть интересным.

Релокация и повышенное внимание к айти-сфере — приводят к актуализации глубинных проблем

В стабильной обстановке — многим удавалось справляться с симптомами без негативных последствий. А сейчас, во время стресса, переездов, переговоров об изменении зарплаты — все внутренние конфликты всплывают наружу.

Любая новость — может стать триггером. Здесь главное уметь работать со своими эмоциями и научиться превращать внешний стресс — в возможности для роста.

Дальше я разберу случай из практики. Расскажу о том, как глубинная проблема проявилась через «типичные симптомы айтишника» и как мы в итоге её проработали.

Про этику

В профессии психолога есть этический кодекс. Я не имею права без согласия разглашать личные данные своих клиентов и содержание консультаций. При создании контента и статей я использую только ту информацию, которую разрешили клиенты.

Ниже я опишу ситуацию без реальных имён и расскажу о результатах работы.

Кейс Маши: беспокойство о будущем

Маша пришла ко мне с бессонницей. И сама назвала причину: «Я не могу перестать думать о том, что будет дальше и что делать, если всё станет хуже. Я постоянно прокручиваю в голове самые ужасные сценарии развития событий».

Всё началось, как только ей предложили релокацию в другую страну и новую зарплату. Она надеялась, что её «отпустит», как только закончится суета с переездом. Но ни после переезда, ни спустя три недели — ей не стало лучше. Поэтому она обратилась за помощью.

Сходу может показаться, что проблема в стрессе из-за переезда. Но когда мы начали работать — всё оказалось не так просто.

Какие были симптомы?

— Думскронниг телеграм-каналов в ожидании хороших новостей;
— Не могла уснуть до 3-4 утра, даже если накануне встала в 8;
— Чувство «зачем проходить грейдирование, если всё бессмысленно»;
— Появилась привычка каждый день «радовать» себя тортиком;
— Чувство вины из-за траты денег в «сложной ситуации».

Со временем появились мысли:

«А вдруг я недостаточно хороша для этой работы? А если я накосячу, меня уволят, на что я буду жить в чужой стране? А если я не смогу вернуться домой?».

Маша пыталась себя успокоить: «да что я выдумываю, мне очень повезло, нужно радоваться» и «другим людям в разы сложнее».

Кроме внутренних проблем — были и внешние. Сборы, переезд и адаптация на новом месте. Во всём этом нужно было ещё и работать.

Маша ощущала себя примерно так.

И да, вы можете описывать своё самочувствие с помощью мемов — при общении с психологом не нужно подбирать «правильные слова».
И да, вы можете описывать своё самочувствие с помощью мемов — при общении с психологом не нужно подбирать «правильные слова».

Как она пыталась решить эту проблему

Многие пытаются справиться с внутренними кризисами с помощью «подручных средств».

В топ-3 обычно входит:

1) «Стараться» не думать о проблемах;

2) Заставлять себя работать больше, чтобы «было больше денег и точно не уволили»;

3) Отвлекаться на игры и алкоголь.

Маша выбрала первое и второе. Она пыталась не думать о проблемах и «мыслить позитивно». К сожалению, это работает только когда речь идёт о мелких неурядицах.

С каждым днём из-за недостатка сна и фоновой тревоги работать становилось всё сложнее. К беспокойству о будущем добавились мысли о своей непродуктивности. Маша попала в замкнутый круг:

больше тревоги → меньше эффективность → ещё больше тревоги → ...

Как мы с этим работали

Маша в первый раз была у психолога. Признать проблему — это первый, самый важный шаг к решению этой проблемы. И этот шаг уже требует смелости и внутренней силы.

Вначале я попросила Машу подробно рассказать про мысли, которые мешают ей спать. Даже про самые нелогичные и абсурдные. Обычно именно через них можно добраться до глубинных причин проблемы.

Какие глубинные причины обычно всплывают во время работы

— Чувство вины перед родителями;
— Чувство «со мной что-то не так»;
— Страх не оправдать ожидания;
— Страх одиночества;
— Страх быть плохим;
— Деструктивные убеждения («деньги нужно зарабатывать тяжёлым трудом», «никому нельзя доверять», «счастье нужно заслужить» и т.д.).

И эти причины могут буквально определять всю жизнь человека: то как он выбирает работу, выбирает партнёра, какие решения принимает, как вступает и выходит из конфликтов.

А симптомы вроде «думскроллинга» — лишь верхушка айсберга, но с их помощью мы можем добраться до фундаментальных проблем, которые на самом деле мешают жить.

Не нужно гнобить себя за прокрастинацию — это всего лишь сигнал от нашего организма, что что-то не так

В этом и есть ценность работы с психологом — добраться до «первого уровня» внутренних конфликтов и «переписать код».

Какую проблему мы нашли у Маши и как её решили?

В процессе работы мы обнаружили, что в основе тревоги — убеждение «я должна на отлично справляться с любой трудностью».

Это порождало внутренний конфликт:

Маша испытывала стресс из-за переезда и вынужденной разлуки с близкими. Но не могла ни с кем разделить эти эмоции и даже себе запрещала их чувствовать.

Для того, чтобы Маше стало легче, было достаточно позволить себе побыть расстроенной, «легализовать» потребность в поддержке и эту поддержку получить. Причём получить в первую очередь от самой себя!

Что мы сделали:

— Разобрали убеждение: «я должна на отлично справляться с любой трудностью»;
— Убрали неосознанную установку: «раз я прошу поддержки, значит я не справилась, значит я плохая»;
— Создали новую установку: «я имею право на поддержку, со мной всё в порядке».

Всё стало на свои места. Маше почувствовала себя легче.

Теперь она знает, что главная опора — у неё внутри. А если ей нужна поддержка — то она может обратиться к друзьям и близким, а не к тортикам.

Можно ли обойтись без психолога?

Можно. Но чтобы помочь себе — нужно прожить подавленные чувства. А мы устроены так, что автоматически пытаемся убежать от своих эмоций. И чем болезненнее тема — тем больше наше сознание защищает нас.

Никто не учил нас работать со стрессом. Поэтому во время сложных ситуаций вместо того, чтобы помочь себе — мы только усугубляем проблему. Наши иррациональные действия могут привести к ухудшению здоровья, ссорам с близкими и потере работы.

С помощью психолога вы не только решаете свои ситуативные проблемы, но и учитесь самостоятельно помогать себе. В том числе — находить скрытые убеждения, которые портят жизнь. И менять их.

Что можно сделать самостоятельно? Делюсь упражнением для тех, у кого есть страх неопределённости

Оно подойдёт даже тем, кто ни разу не был у психолога.

*Если вы не уверены в своих силах или у вас есть диагностированные психические расстройства, — рекомендую пробовать это упражнение в присутствии специалиста.

Что нужно сделать:

1) Выписать весь список страхов на листок. Важно выписать даже те страхи, которые кажутся нелогичными. Например: «я боюсь, что навсегда застряну в чужой стране и умру в одиночестве». Или «меня уволят, и друзья будут считать меня неудачником и не будут звать меня гулять».

2) Позволить себе бояться, а не пытаться подавить страх. Сказать себе: «да, сейчас в мире действительно сложная ситуация, у меня есть опасения, это нормально, так как я живой человек».

3) Определить, какой из выписанных страхов вызывает больше всего дискомфорта. Страх одиночества, страх не справиться, страх остаться без денег и т.д.

4) Представить самый худший сценарий, который может произойти. Нужно прочувствовать страх целиком и сконцентрироваться на нём.

5) Начать медленно и глубоко дышать. Все наши чувства проявляются через тело. Поэтому, чтобы их прожить и отпустить — нам необходимо подключать тело. Глубокое дыхание — это когда мы дышим не только верхом грудной клетки, но и животом. Если в процессе упражнения захочется плакать, бить подушку — это нормально, можно сделать это. Дышите и проживайте страх, пока не почувствуете, что он стал уменьшаться.

6) Почувствуйте, как страх уменьшается. После этого сделайте глубокий вдох и выдох, чтобы отпустить остатки страха и перейти к следующему этапу упражнения.

7) Напишите список того, что вам можем помочь в вашей реальной ситуации прямо сейчас. Например, чтобы уменьшить чувство неопределённости можно составить график на неделю, пополнить финансовую подушку или просто прогуляться под спокойную музыку :)

С помощью этого упражнения вы снимете пласт внутреннего напряжения и сделаете шаг к тому, чтобы научиться проживать свои эмоции.

Как развивается отношение к ментальному здоровью

Я всё чаще вижу, что молодые люди внимательно относятся к своим чувствам и мыслям, стремятся сделать свою жизнь легче и осознаннее. Всё меньше людей следуют установкам: «надо ещё потерпеть», «да я радоваться должен», «взрослые не просят о помощи» и т.д.

Чем больше осознанности — тем больше времени и сил для творчества и созидания.

Надеюсь, что вам была интересна и полезна моя статья. Любые вопросы можете задавать мне в телеграме или комментариях, буду рада помочь и айтишникам, и неайтишникам.

3030
34 комментария

Комментарий недоступен

5
Ответить

Комментарий недоступен

6
Ответить

так и захотелось поразбирать с вами, покопаться, почему. Две гипотезы моментально нарисовались :)

1
Ответить

О, это очень важный момент — гулять и давать себе расслабляться! Круто, что удаётся это делать) и ещё круче — когда есть такая привычка на постоянной основе. Это действительно снижает тревожность

1
Ответить

«Да какие у психологов проблемы?» Разбирает психиатр.

1
Ответить

«Да какие проблемы у психиатров?» Разбирает айтишник.

И так мы попадаем в бесконечную воронку контента

9
Ответить

Ух, прочитал и сразу легко на душе стало. Как же хорошо, что я не айтишник, а в науке работаю. Работы и проблем, конечно, столько же, но зато зарплата в 4 раза меньше, и страх умереть с голоду не даёт выгореть.

3
Ответить