{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Карьера
ProductStar

7 причин стать Java-разработчиком

Определиться с языком программирования сложно. В статье выделили 7 причин выбрать Java и стартануть карьеру в IT.

Язык Java очень распространен

На протяжении более 20 лет Java занимает лидирующую позицию среди самых распространенных языков программирования. Масштабность языка является одной из главных причин начать разработку именно на Java.

https://www.tiobe.com/tiobe-index/

Сильное Java-коммьюнити

Java объединяет 5 миллионов студентов и 12 миллионов разработчиков по всему миру. Это значит, что уже сейчас существует огромное количество контента, посвященное языку: youtube-каналы, книги, сайты, профессиональные сети, форумы, репозитории и другие ресурсы, благодаря которым обучение программированию будет сильно упрощено. На этих платформах разработчики делятся собственными кейсами и наработками, вы можете написать опытным специалистам в личные сообщения, получить ответ на интересующий вас вопрос.

Язык Java разрабатывается IT-гигантом — компанией Oracle, а значит документация языка написана настолько подробно и понятно, чтобы использовать его могли как можно больше людей по всему миру.

Большое количество opensource проектов позволяет увидеть все исходные коды, заглянуть внутрь каждых используемых классов и объектов, построчно увидеть библиотеки и фреймворки. В открытом доступе находятся коды тысяч проектов: от студенческих работ до популярных библиотек и приложений, которые используются топовыми компаниями для разработки собственных приложений. Такая прозрачность дает разработчикам возможность участвовать в совершенствовании уже существующих приложений и в любой момент получить опыт, который необходим работодателям.

При возникновении какого-то вопроса или “затыка” с кодом, вы всегда сможете найти помощь в коммьюнити разработчиков, например, на StackOverflow или в тематических telegram-каналах. Так что, можно сказать, что вы никогда не программируете в одиночку, у вас всегда есть возможность подключения к сильному коммьюнити специалистов для поиска решения возникшей проблемы.

Регулярные онлайн и оффлайн мероприятия с разработчиками для обсуждения проблем индустрии, новых идей и технологий также являются несомненным плюсом. Хотя джависты (как и другие программисты) стереотипно считаются интровертами, дружеские встречи и митапы для развития нетворкинга никто не отменял :)

Крупный бизнес использует Java

Помимо коммьюнити есть и коммерческая сторона. Очень приятным поинтом здесь является факт того, что весь крупный бизнес как в России, так и за рубежом, использует Java. Что это дает? Конечно, высокий спрос на джавистов и, как следствие, одни из самых больших заработных плат для разработчиков на рынке труда.

Работа в IT-отделах российских компаний, даже самых крупных, может сильно отличаться от функционирования других направлений. Здесь успех трудоустройства целиком зависит от ваших навыков и хард-скиллов. Согласитесь, разработчику сложнее “заговорить зубы” нанимающему менеджеру — все внимание будет приковано к кейсам и конкретному решению проблем с помощью кода. Ну а получение этих самых навыков целиком зависит от вас.

У крупного бизнеса есть ресурсы на обучение новых сотрудников и на удержание опытных разработчиков. Будьте уверены, работа найдется для специалистов любого уровня: от базовых до разработок, влияющих на всю индустрию.

Большое количество компаний в России и за рубежом ждут, когда на рынок выйдут новые разработчики, чтобы поддерживать и обновлять продукты, и недаром. Например, банковские приложения (СберБанк), телекоммуникационные приложения (МТС, Yota), корпоративные приложения (Роснефть, Газпром) написаны на Java, а значит для их обслуживания необходимы новых рабочие руки.

Многообразие инструментов

Коммерческая разработка в основном ведется на Java из-за многообразия инструментов. Нужно понимать, что все типовые задачи уже решены на языке джава, создано большое количество библиотек, API, средств разработки, которые регулярно обновляются и дополняются. С их помощью создаются программы и приложения разной степени сложности.

Обширность инструментов Java для серверной разработки позволяет писать программы быстрее, с меньшим количеством потенциальных ошибок и проблем, а значит — сократить время вывода решений на рынок. Эта особенность языка делает его достаточно выгодным и привлекательным для корпоративных приложений.

Кроссплатформенность Java (JVM)

Особенность многообразия написанного софта и ПО сильно отличает Java от других языков программирования. Зная Java, вы получаете возможность развиваться именно в той отрасли и делать именно те продукты, которые вам по душе. Большинство окружающих нас программ написаны именно на нем:

  • Enterprise приложения для большого бизнеса
  • Мобильные приложения под Android
  • Серверная сторона веб-приложений
  • Игры (например, Minecraft)
  • Встраиваемые системы (навигационные системы в Audi, Skoda, Volkswagen и тд)
  • Data Science и машинное обучение
  • ПО для банковских систем
  • Облачные хранилища данных
  • Тестирование

Объектно-ориентированный язык

Преимущества следующие:

  • Безопасность кода
  • Возможность переиспользования кода
  • Возможность коммуникации — то ТЗ, которое поступает от заказчика может быть написано на “человеческом” языке, а программист сможет самостоятельно перевести его на язык кода
  • Разработка сложных систем
  • Легкое обновление
  • Поддержка и техническое обслуживание
  • Эффективность
  • Возможность легкого разделения работы

Само объектно-ориентированное программирование, или ООП, подразумевает под собой особую методологию, в которой программа представляется совокупностью взаимодействующих объектов, то есть отдельных составляющих определенного класса.

Заработная плата и карьерные перспективы

Этот аргумент тоже достаточно привлекателен и недаром. Человек, который приходит в Java-разработку, имеющий какие-то знания и умеющий делать что-то своими руками, который может показать написанный код и определить, какие задачи он способен взять на рабочем месте — джуниор — от 100к до 180к рублей для Москвы или регионов, работающих удаленно. Неплохой старт!

Дальше зарплатная вилка, конечно, может варьироваться, но средние цифры могут быть такими: 180к-350к для миддла, от 350к для сеньоров и лидов.

Важно отметить, что зачастую компании поддерживают дополнительное обучение разработчиков, так как растить сотрудника внутри компании всегда выгоднее, чем нанимать и онбордить нового специалиста. А здесь еще и важно не забывать о высоком спросе на хороших девелоперов и не таком сильном предложении.

Полезные материалы

0
3 комментария
Иван Крючков
Игры (например, Minecraft)

Например вторую популярную игру на джаве можете привести? Кстати minecraft bedrock edition на C++ переписали.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky

Здравствуйте, дорогие мои.
Меня по прежнему зовут Сергей Немчинский.

(произносится голосом Сергея Немчинского)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коновалов
Объектно-ориентированный язык

всё что в этом блоке можно смело вычеркнуть ну или придумать любой другой заголовок :))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null