Бесплатные курсы и школы от российских ИТ-компаний

Образовательные инициативы Mail.Ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Сбербанка», «Тинькофф банка», «2ГИС», «Роснано», «Сколково» и HeadHunter.

Mail.Ru Group

Компания развивает образовательное направление с 2011 года. Сейчас она сотрудничает с семью российскими вузами. В МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, МФТИ, СПбПУ и МИФИ можно получить ИТ-специализацию во время обучения. А в ПГУ и ВГУ обучают специалистов для игровой индустрии, включая разработчиков и тестировщиков.

Для нестудентов этих университетов Mail.Ru Group разработала 11 бесплатных онлайн-курсов на Stepik. По результатам итогового проекта выдают сертификат.

  • «Веб-технологии». На курсе рассказывают про разработку серверной части веб-приложений. Студенты изучают Python, MVC-фреймворки и верстку страниц.
  • Разработка веб-сервисов на Java: первая и вторая части. Слушателям объясняют принципы разработки на примере создания веб-сервера. В первой части преподают основные навыки разработки веб-приложений, во второй рассматривают доработку веб-сервиса до промышленного уровня.
  • «Анализ безопасности веб-проектов». Курс основан на дисциплине «Анализ защищенности интернет-систем», изучаемой в МГТУ им. Баумана в рамках совместного проекта с Mail.Ru Group. Студентам рассказывают про создание защищенного сервиса со стороны злоумышленника. После курса слушатели смогут создавать защищенные приложения и анализировать безопасность проекта.
  • «Алгоритмы и структуры данных». Слушатели изучают основные алгоритмы и структуры данных, необходимые для решения ежедневных задач. Особое внимание уделяется сортировкам и их применению. По итогам курса студенты смогут оценивать эффективность алгоритмов по времени работы и количеству используемой памяти.
  • «Hadoop. Cистема для обработки больших объемов данных». Студенты научатся обрабатывать большие данные с помощью открытой системы Hadoop.
  • «Подготовительная программа по программированию на С, C++». Преподаватели курса разбирают основные принципы объектно-ориентированного и обобщенного программирований. На курсе рассматривают основные темы, например, реализацию структур данных или обработку исключений.
  • «Углубленное программирование на C, C++». Студенты учатся разрабатывать программы среднего уровня сложности, эффективно работать с памятью и создавать безопасные приложения.
  • «Многопоточное программирование на С, С++». Преподаватели рассказывают про разработку сетевых и высоконагруженных систем. Среди тем — контейнеры, асинхронная работа с сетью, очереди сообщений, потоки и параллельное программирование. В начале курса студентам предлагают пройти тест, чтобы оценить готовность к обучению.
  • «Постановка задачи на разработку ПО». Курс ориентирован на аналитиков и архитекторов, предлагает информацию о базовых навыках подготовки и документирование требований к приложениям.
  • «Введение в Perl». Изначально язык создавался для работы с текстом, но сейчас его используют в системном администрировании, веб-разработке, сетевом программировании и создании пользовательских интерфейсов, автоматизации повседневных задач. На курсе слушатели изучат основы программирования на Perl: синтаксис, создание и поиск модулей, сильные и слабые стороны языка.

Также есть курсы на Coursera, которые можно прослушать бесплатно.

  • «Специализация Программирование на Python». Программа состоит из четырех модулей. На курсе учат создавать веб-приложения и анализировать данные.
  • «Разработка веб-сервисов на Golang»: первая и вторая часть. На языке Go пишут высококонкурентные приложения, работающие на многопроцессорных системах. На курсе рассматривают задачи, стоящие перед разработчиками веб-сервисов, пути их решения.

Помимо курсов, Mail.Ru Group ведет образовательный канал для ИТ-специалистов на YouTube «Технострим». Специалисты компании рассказывают про разработку в проектах холдинга и анализируют реальные примеры. Каждый месяц выходит шоу Oh, my code, в котором разговаривают с программистами популярных сервисов. На канале также публикуют записи с митапов, мастер-классов, вебинаров и других образовательных мероприятий компании.

«Яндекс»

Компания проводит обучение по десяти направлениям. В архиве каждого опубликованы записи части лекций. Информация о текущем наборе есть на сайте академии «Яндекса». Для поступления на очное обучение необходимо выполнить тестовое задание.

  • «Анализ данных». Обучают автоматическому анализу больших данных и машинному обучению. В рамках направления работает «Школа анализа данных», на которой студенты учатся в течение двух лет. Школа работает в Москве, Екатеринбурге, Минске и Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге обучением занимается Computer Science Center. Для дистанционного обучения компания создала онлайн-курсы по программированию, машинному обучению и другим профильным направлениям.
  • «Программирование». Изучают алгоритмы, структуры данных, языки программирования, учатся разрабатывать высоконагруженные сервисы и работать с базами данных. Очное обучение проходит в Санкт-Петербурге и Новосибирске на базе Computer Science Center, где студенты учатся два или три года по выбору. Также от сотрудников компании и вузов-партнеров подготовлены онлайн-курсы.
  • «Мобильная разработка». Курсы по iOS и Android рассчитаны на специалистов, желающих углубить свои знания.
  • «Разработка интерфейсов». Студенты получат теоретические и практические знания по фронтенд-разработке. Школа работает для старшекурсников и недавних выпускников. Для них читают лекции о промышленной фронтенд-разработке и предлагают реальные задачи.
  • «Управление веб-проектами и продуктами». Занятия рассчитаны на тех, кто хочет стать менеджером интернет-проектов. Школа помогает получить недостающие знания молодым специалистам и выпускникам. Первые два месяца студенты слушают лекции и работают над учебными проектами. Лучшие из учеников приглашаются на второй этап — трехмесячную стажировку в «Яндексе».
  • «Дизайн». Занятия проходят для дизайнеров, которых интересует работа над массовыми проектами. Компания делится собственной методологией работы над сервисами.
  • «Системное администрирование». Студенты изучают системное администрирование, безопасность и работу с Linux. На первой части курсов студенты слушают лекции и сдают экзамен. По его результатам слушателей приглашают на практику в департамент эксплуатации «Яндекса». Помимо курсов, компания регулярно проводит соревнования для Unix-инженеров, системных администраторов — «Яндекс.ROOT».
  • «Тестирование». Обучают ручному и автоматизированному тестированию. Обучение проходит по двум специализациям: тестирование баннерных систем и автоматизация процессов разработки.
  • «Интернет-маркетинг». Курсы разработаны для маркетологов и бренд-менеджеров. Студенты будут изучать рекламные инструменты и медиапланирование в сети.
  • «Создание и продвижение сайтов». Слушатели проходят обучение от технического задания до веб-аналитики. Школа вебмастеров работает для начинающих специалистов.

«Лаборатория Касперского»

Мы много сил и времени уделяем развитию молодых специалистов, которые только начинают осваивать сферы программирования, информационной безопасности и так далее.

— Программу стажировок SafeBoard за два года прошло около 300 человек, до 14 октября идет прием заявок на 2018-2019 год. Предусмотрено пять направлений как для программистов, так и для тех, кто не хочет писать код: исследование угроз, разработка, тестирование, системный анализ и системное администрирование.

Программа SafeBoard позволяет начинающим специалистам перенимать опыт и знания у ведущих экспертов «Лаборатории Касперского», работать над реальными продуктами компании, а также с глобальными ИТ-проектами в сфере кибербезопасности.

Стажировка предполагает гибкий график от 20 часов в неделю и фиксированную заработную плату. По итогам программы отличившимся специалистам могут предложить присоединиться к команде уже в качестве штатного сотрудника «Лаборатории Касперского».

— Для уже состоявшихся специалистов мы разработали event-платформу CoLaboratory, которая объединяет профессионалов из разных сфер и индустрий. В рамках этой платформы мы регулярно проводим митапы — встречи специалистов по разработке, тестированию, анализу требований, управлению проектами, информационной безопасности, безопасности АСУ ТП и другим темам индустрии для общения, обмена знаниями и опытом.

СyberMates — это амбассадорская программа «Лаборатории Касперского» для студентов со всего мира. Цель — объединить молодых и заинтересованных в кибербезопасности студентов, дать им возможность вместе делать проекты и рассказывать о них. Мы ждем и тех, кто готов проводить мероприятия по кибербезопасности, тех, кто умеет делать пентесты и писать скрипты. Проекты и задачи для студентов будут выкладываться непосредственно на сайте проекта.

Помимо специальных программ, мы ведем собственный блог по информационной безопасности, цель которого — интересно и просто рассказывать пользователям о современных киберугрозах и способах защиты от них.

Кирилл Ширяев, руководитель отдела подбора персонала, развития бренда работодателя и образовательных программ

«Сбербанк»

Для людей от 18 до 30 лет в мае 2018 года компания запустила бесплатную школу программированию «без учителей». «Школа 21» строится на методике «школы будущего» — французской школы программирования. Для поступления необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти онлайн-тестирование. Обучение проходит по семи направлениям: алгоритмы, графика, Unix, WEB, Mobile Dev, System Security, Network.

На странице Корпоративного университета «Сбербанка» представлены два курса по финансам:

  • «Основы риск-менеджмента в банке». Эксперты компании делятся опытом управления в банковской сфере — кредитной, рыночной и операционной. По каждому из направлений рассказывают об инструментах количественной оценки, процессах и методах управления. Курс рассчитан на студентов и молодых специалистов.
  • «Банковское дело и финансы». Лекция курса ориентирована на студентов и широкую аудиторию, которой интересно узнать, как работает банк. Занятия посвящены бизнес-модели, финансовой отчетности, операциям банка, финансовому анализу и будущему банковского бизнеса.

Совместно с Google компания реализиует программу «Бизнес класс», направленную на развитие малого бизнеса. Обучение проходит по двум направлениям: для начинающих и собственников малого бизнеса.

Онлайн-модули посвящены разработке и оценке бизнес-модели, управлению персоналом, изучению клиентов, рынка, продажам и многому другому. После прохождения обязательных модулей и итогового тестирования слушатели получат электронный сертификат.

«Сбербанк» предлагает программу Sberseasons — оплачиваемые стажировки для студентов математических, экономических, технических и ИТ-специальностей. Стажировка вышла в регионы — «Сбербанк» принимал стажеров в Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Воронеже, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, в 2019 году планируется расширить ее географию.

Стажеры помогали решать задачи практически во всех блоках банка по восьми направлениям: Data Science, Java, JavaScript, мобильная разработка на IOS и Android, экономические модели, Analytics, Cyber security и UI-, UX-дизайн.

С 1 сентября работает онлайн-платформа объединившая HR-продукты для студентов и выпускников.

Пресс-служба «Сбербанка»

«2ГИС»

— «Специализация "Анализ данных"» — совместный курс с Новосибирским государственным университетом на платформе Coursera.

— Раз в два-три месяца проводится DevDay — открытые встречи для ИТ-специалистов в Новосибирске. Одна встреча — одна тема. Проводят трансляции каждых встреч.

— Регулярно проходят бесплатные образовательные курсы. Примеры можно посмотреть тут, нажав кнопку «и не только». Например, в феврале прошел митап про базы данных, на который приезжал создатель глобальной команды разработчиков языка PostgreSQL Брюс Момжан. Информацию о ближайших встречах и событиях публикуем в нашей группе «ВКонтакте».

Пресс-служба «2ГИС»

«Тинькофф банк»

Банк открыл шестой набор студентов в финтех-школу «Тинькофф финтех» для аналитиков и разработчиков. Для поступления необходимо сдать экзамен по математике и программированию.

Занятия пройдут в пяти российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Рязани. Обучение состоит из двух этапов: теоретического курса «Финтех-тренды» и практического — «Управление рисками», «Системное администрирование», «Диалоговые системы», Scala, фронтенд, iOS, Android или QA Automation.

«Роснано»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы «Роснано» создает образовательные программы в партнерстве наукоемких компаний с ведущими вузами и академическими институтами страны.

— На платформе «еНано» размещаются дистанционные модули и электронные материалы. Слушатели получают доступ к программам повышения квалификации, вебинарам, лекторию и другим цифровым ресурсам. Несколько разработанных при участии «еНано» электронных курсов размещены на Coursera.

— Работа на онлайн-платформе «Стемфорд» идет в контакте с ведущими учеными, позволяет дистанционно выполнять исследовательские проекты, эксперименты и формирует навыки взаимодействия в команде.

Пресс-служба «Роснано»

«Сколково»

Университет организует образовательно-акселерационные программы для молодежи по трем направлениям:

— технологическое предпринимательство;

— современные технологии;

— наставничество для школьных и студенческих технологических проектов.

Все образовательные программы открыты (отбор участников на основании конкурса заявок) и бесплатны.

Слушатели обучаются за счет средств фонда «Сколково» и его партнеров. Некоторые программы проходят не только на базе Инновационного центра «Сколково» в Москве, но и в других регионах. Например, обучение технологическому предпринимательству ежемесячно проходит в разных городах России в формате четырехдневной акселерационной программы «Навигатор инноватора».

Эта программа — единственный в России бесплатный аккредитованный акселератор для грантополучателей программы «Умник» Фонда содействия инновациям, а также для молодых ученых и инженеров, которые хотят «доупаковать» свой проект.

— Трехдневная образовательная программа «Школа наставников» проходит для тех, кто хочет стать наставником школьных и студенческих проектов. Такие школы проходят регулярно на территории ИЦ «Сколково», а также в других городах (в Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Сочи). На каждую программу отбирают около 100 человек. Также есть открытый онлайн-курс «Как стать наставником проектов», в начале 2019 года стартует второй набор обучающихся.

— В октябре и ноябре 2018 года пройдут два модуля образовательной программы по разработке и выводу на рынок новых лекарственных препаратов «Фармшкола». Каждый модуль (научный и предпринимательский) идет в течение двух дней в ИЦ «Сколково». На этой программе преподают представители крупнейших фармкомпаний и успешных биотех-стартапов.

Подробная информация о расписании и содержании программ ОтУС размещена на сайте Инновационного центра «Сколково». Вопросы проезда и проживания участники решают самостоятельно. Так как большинство программ проходят в формате интенсивов от двух до четырех дней, то они доступны и для иногородних участников. По запросу участников организаторы предоставляют приглашения, необходимые для оформления командировки.

Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково

HeadHunter

«Школа программистов» набирает учеников для очного обучения в Москве. Учиться могут студенты, выпускники, самоучки и специалисты. Для поступления необходимо заполнить анкету и сделать тестовое задание.

Обучение длится шесть месяцев: три месяца теории и столько же — практики. После окончания студенты получают сертификат о прохождении обучения. А лучшим — гарантируют трудоустройство.

3737
10 комментариев

Киньте в чат ещё пожалуйста ссылки на онлайн курсы с возможностью дальнейшего трудоустройства!)

1

Посмотрите Hexlet https://ru.hexlet.io уверяю вас, не пожалеете. Сейчас сам там учусь.

1

На правах рекламы: запустили с партнерами бесплатные очные курсы в Челябинске для менеджеров проектов. Может кому-то будет интересно.

http://pm.napoleonit.ru/

3

Суперподборка! В закладки

и еще один проект, Московские технические мастерские от Правительства Москвы, находятся на ВДНХ: https://technograd.moscow/corps/digital/

Про школу переподготовки в Иннополисе забыли упомянуть.

Разве она бесплатная?