{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Чему HR-ам стоит поучиться у PornHub и голливудских продюсеров

Начал я тут разбираться с ТРИЗ и поспорил с приятелем, что некоторые (устаревшие) лайвхаки изобретательства из индустриальной эпохи отлично ложатся на текущие реалии. Выбрали область HR и приём ТРИЗ №13: принцип «Наоборот».

Мир найма ИТишников сходит с ума. С одной стороны ИТишники выпендриваются, с другой HR-ы пьют их кровушку литрами. То разработчики Амазон недовольны базовой компенсацией в 1 млн руб в мес и им поднимают ее до 2 млн руб/мес, то происходят увольнения тысяч сотрудников одним голосовым сообщением. Кто-то ухитряется покупать программистов по $50/час и перепродавать по $500/час. HR-ы не понимают разницу между Java и Java Script и затаскивают кандидата по глупым анкетам и тестовым задания. Мидлы получают по 30 предложений в неделю, а HR-у, чтобы нанять мидла, надо совершить 700 контактов.

ИТишникам уже платят просто за собеседование и дают 13-ю зарплату после подписания трудового договора, дают отпуск по уходу за домашними животными. А пики увольнений и «великие исходы» следуют волна за волной.

Допустим есть у нас перспективный Java разработчик, ему в LinkedIn в неделю приходит 20-30 новых сообщений от HR-ов. Как ему не потонуть в этом шквале приглашений на интервью и тестовых заданий, причем еще некоторые входящие даже не персонализированы?

Странно, что еще никто не додумался сделать удобную CRM, которая бы помогала именно ИТишнику справляться с наплывом информации и помогать не пропустить важное предложение.

И тут рождается идея (в духе ТРИЗ): перевернуть найм с ног на голову и дать разработчикам возможность самим управлять процессом трудоустройства. А что если не ИТишник должен заполнять анкеты и проходить интервью, а HR-ы?

Вот как это могло бы быть.

ИТишник один раз заполняет свой профиль с предпочтениями: размер з/п, время прихода на работу, за кого болеет, на каком языке готов разговаривать, нужно ли смотреть в глаза при разговоре, релокация и тд. Далее, на все входящие запросы от HR-ов, наш ИТишник посылает не обычную ссылку, а ссылку на формочку анкеты и просит ее заполнить:

«Добрый день, интересное предложение!

Мне поступает большое количество вакансий и я не успеваю их обрабатывать.

Заполните, пожалуйста, небольшую форму ниже

ссылка

Вопросы в форме точечно помогут рассмотреть ваше предложение и не пропустить ничего важного.

После ответа на форму я свяжусь с вами.PS — верю в вашу стойкость при заполнении»

HR-щики заполняют анкеты, эти ответы попадают в таблицу и обрабатываются «самым сильным искусственным интеллектом», а потом ИТишник может сравнить несколько офферов и связаться с самыми лучшими компаниями.

Рейтинговать компании можно по трем этапам: сначала — отсев по базовым вопросам:

  • уровень дохода,
  • формат работы (удаленно / в офисе),
  • владение английским,
  • трекинг рабочего времени
  • пожелание по релокации

далее — по «жестким» навыкам, опыту работы и, наконец, — по мотивации и «мягким» навыкам.

В итоге у ИТишника может быть кастомизированный дашборд с отсортированным списком и он может тратить на него не больше, чем на дашборд с курсом крипты.

В ТРИЗ есть такая эвристика: если в каком-то месте возникла пробуксовка, то нужно посмотреть в соседнюю отрасль, где эта пробуксовка является основой деятельности (например, если надо охлаждать космический корабль, то стоит посмотреть на отрасль холодильников, если возник вопрос транспортировки листовой стали внутри завода — то обратиться к строителям, если надо избавиться от пузырьков в лакировке электроники — обратиться на завод шампанского и тд.)

У нас возникает ситуация, что есть 1% суперкрутых разработчиков, 10% отличных разработчиков и все остальные. На первые 11% спрос в сотни раз выше, чем на оставшиеся 89%. Разработчик тоже хочет получать максимум из возможного на рынке. Как совершить идеальный «мэтч»? Надо посмотреть на ту область, где «мэтч» играет ключевую роль. Когда многие хотят немногих. Что это за отрасль? Сперва мне на ум пришли League of Legends и Tinder, но там равнозначные связи. Для неравнозначных связей мне на ум пришел только PornHub…

Возможно тут поможет какая-то теория аукционов (ставки на повышение или на понижение, закрытые конверты и пр) или даже Нобелевка 2012 года «За теорию стабильного распределения и практики устройства рынков» (Как всем пережениться (одно-, дву- и трёхполые браки) с точки зрения математики и почему мужики всегда в выигрыше)

Сейчас, согласно статистике, даже если ИТишник устраивается на работу, то часто он через пару месяцев становится несчастлив, выгорает сам, помогает выгореть другим и увольняется. И для компании потери огромны (в среднем потери — годовая зарплата ИТишника) — простой в работе, зря потраченное время HR-ов, команды и тех кто проводил собеседование и онбординг.

А может все будет развиваться по сценарию спортсменов, музыкальных и кино звёзд? В этой области решение — персональный агент или даже агентство, которые представляют интересы «звезды».

Вот, например, мой одноклассник, специалист по стримингу видео с низкой задержкой со стажем 10 лет, работал эти 10 лет за 2000 долларов первым сотрудником стартапа (который хотела купить SpaceX) и слыхом не слыхивал про опционы. По грубым прикидкам, он, как минимум, недополучил за эти 10 лет около $300 000. Не спрашивайте на какую зарплату он устроился сейчас («можно вывезти девушку из деревни, но нельзя вывезти деревню из девушки»)

Идеальный Конечный Результат для HR — когда HRов нет, а функция их выполняется.

Что думаете о том, как наладить систему найма, чтобы и ИТишникам было хорошо и HR-ы не горели в аду?

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Dmitriy Filippov
ИТишник один раз заполняет свой профиль с предпочтениями

ха ха ха

Ответить
Развернуть ветку
Igor Mylnikov

Привет. Я уже работал над решением похожей задачи.
Работник заполняет свой профиль, вносит в него буквально все, что считает актуальным вплоть до (здесь все, что придет в голову). Но для каждого параметра показатель актуальности от 1 до 10. Где 10 максимум, обязательное совпадение и 1 соответственно по смыслу важно, но можно и попуститься.
Тот, кто нанимает заполняет профиль, вносит в него абсолютно все имеющиеся сведения о вакансии. В чем то фикс, в чем то диапазон. В отдельных полях или или, но в неких конкретных предположим точное совпадение.
Заполнив профиль, включает поиск. Совпадения найдены - отлично! Совпадения найдены частично? Хорошо, подсветим форму нанимателя, конкретные поля в которых не совпало.
Итак в итоге можно играясь с вариантами перебора найти друг друга. Для примера работник с нетрадиционной ориентацией или с другим цветом кожи или нечто иное. Это все редко звучит в анкете, а в профиле может быть все, что угодно.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Вроде и прочитал, но какая-то хуйня получилась.

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Бондарь

Вроде и прочитал, но просто потратил свое время

Ответить
Развернуть ветку
DBocha

Сделали и запустили в закрытый тест. Постепенно двигаем проект ProGuild, который оцифровывает и валидирует скиллы.
Там и теория игр и геймификация и ветки прокачки для личной карьеры/развития и прочего. И возможность зарабатывать и много.
Будет скоро выкатывать в общий тест. Это меняет рынок найма. Человек перестает быть один. Он видит компании, компании видят его.
И он понимает компании на уровне проектов и необходимых скиллсетов, так же как тимлид видит умения кандидата на атомарном уровне, не просто JavaScript, а использует конкретные инструменты внутри. Вот кусочек SkillBook - это подробная карта компетенций, которыми описывает свой аватар разраб в данном случае.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
DBocha

Это к Шарапову.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dark matter developr

Не совсем понятно, для чего ИТ-шнику отдельный такой сервис. Знакомый подобное уже много лет практикует, отправляя ссылку (она у него даже сверху публичного резюме) на подготовленную форму в Google Forms, из которой он может получить табличку типа экселевской, где сортировать-фильтровать и всё это.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Вахрамов

Обычно суперкрутой архитектор/менеджер продукта уже есть, и надо разработчика в команду в каком-то бранче бизнеса, а команда - это взаимодействие/связь, характеристики которого и определяет HR (да-да, так и переводится - human relation).
Почему-то для автора не очевидно, что описать ВСЁ - это значительно дольше, чем несколько бесед. А уж выяснить, способен ли по наборам данных алгоритм выяснить, насколько relation может быть успешным...это должны быть колоссальные и очень специфические данные, вплоть до, к примеру, записи какого-нибудь видеодиалога знакомства с незнакомой девушкой, которая должна быть с учёной степенью (нельзя достоверно сказать, что видео будет не постановочным, и что у девушки будет учёная степень).
Поэтому пока, ИМХО, классика будет жить долго, и на качество решения надо с обеих сторон смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
DBocha

Согласен. Если брать домен целиком, то прощай объективность.
Разные стеки интервьюера и интервьюируемого приведут к сомнению в объективности оценки.

Поэтому мы спустились на атомарный уровень. Там где знаешь или нет это объективно ДА/НЕТ

На атомарном уровне умений получается аватар с максимальным "разрешением". Типа на уровне толкового тимлида под конкретную задачу фильтр можно делать.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда