Гейм-движение помогает компании удерживать и хантить таланты. Вот как его организовать

Рассказываем, почему турниры по Counter-Strike стали в «Хоум Кредите» стратегическим проектом.

Гейм-движение помогает компании удерживать и хантить таланты. Вот как его организовать

Шесть лет назад два десятка сотрудников «Хоум Кредита» провели первые дружеские соревнования по Counter-Strike. Сейчас игровые турниры банка собирают до 500 человек, а на открытых YouTube-стримах за командами следят сотни болельщиков. О том, какие бенефиты приносит бизнесу гейм-движение и как организовать его в компании, рассказывает Армен Аракелов, руководитель ИТ-центра банка «Хоум Кредит» в Обнинске.

Как это было: от любительского междусобойчика к стратегическому проекту

Киберспортивное движение появилось в банке в 2016 году, когда двадцать сотрудников обнинского ИТ-центра устроили небольшой дружеский турнир по Counter-Strike за символический приз — бутылку виски. В следующих играх участвовали операторы колл-центра в Обнинске, еще через год присоединились команды из контакт-центра в Томске, а в 2021 году мы провели международные соревнования между нашим банком и «Хоум Кредитом» в Казахстане.

На пике мы собирали до 500 игроков — в 25 раз больше, чем на старте, а призовой фонд вырос до 200 тысяч рублей.

Три года назад проект стал стратегическим: его согласовало правление «Хоум Кредита», банк выделил деньги на покупку игровых компьютеров и оборудование «комментаторских».

Что игры дают бизнесу

Наш опыт доказывает, что гейм-движение гораздо больше, чем просто игры. У них есть и вполне «бизнесовый» результат. Игры:

  • Привлекают молодые таланты. После первого же открытого турнира на три города у нас выросло число младших ИТ-специалистов. Одни заинтересовались вакансиями банка после стрима соревнований по Counter-Strike, другие услышали от друзей, что в «Хоум Кредите» такая «движуха», и захотели у нас работать.
  • Работают как «карьерный лифт». Игры — это не столько про стрельбу, сколько про способность объединять людей для работы над общим проектом, контролировать процесс и тайминг, мотивировать на победу. Это хорошие лидерские и менеджерские soft skills. Попробуйте собрать команду в нерабочее время и убедить ее тренироваться! Конечно, руководство замечает таких сотрудников и помогает их карьерному росту.

Из пятерки первых победителей трое ребят, которые начинали в томском кол-центре со стартовой позиции на телефоне, сейчас работают в ИТ на более высоких должностях. Еще один стал менеджером по продажам и сам руководит двумя десятками операторов, а капитан команды недавно вернулся в «Хоум Кредит» на хорошую управленческую позицию.

  • Помогают удерживать сотрудников. У нас были кейсы, когда ребята не увольнялись, пока не закончится турнир, а потом меняли решение и оставались работать в банке. А один из членов томской команды — чемпион по Counter-Strike в 2019 году, — ушел из банка из-за переезда в другой город, но через пару лет вернулся в «Хоум Кредит». Сейчас он работает в ИТ-отделе и снова участвует в турнирах. Гейминг объединяет вокруг банка даже бывших сотрудников: в этом году мы проводим мини-турнир для ребят, которые уже не работают в «Хоум Кредите», но все равно остаются частью нашего комьюнити.
  • Повышают лояльность к работодателю. Гейм-движение зародилось «снизу», но руководство поддержало инициативу рядовых сотрудников. Для всех остальных это стало хорошим маркером: банк заботится о своих специалистах, прислушивается к ним.
  • Помогают командообразованию. В «Хоум Кредите» работает около 10 тысяч человек, основные центры — Москва, Обнинск и Томск, но банк представлен и в других городах. Благодаря играм люди знакомятся, начинают больше общаться. Это здорово выручает: например, ребятам из кол-центра и айтишникам становится проще и быстрее вместе решать какие-то рабочие задачи. На YouTube-канале, где проходят стримы, мы запустили и другие корпоративные активности: квиз для сотрудников, серию интервью «Разговоры на кухне» с топ-менеджерами банка. Это тоже работает на сплоченность команды.

Как организовать соревнования по киберспорту в своей компании: чек-лист

  1. Проведите опрос, чтобы оценить, насколько вообще игры интересны сотрудникам. Откликнется человек десять — ограничьтесь любительскими соревнованиями в компьютерном клубе, больше — стоит подумать о собственных турнирах.
  2. Найдите людей, которые захотят заниматься организацией, без них ничего не выйдет. Игры хоть и творческий, но тяжелый и трудозатратный проект: проведение большого турнира на пару сотен человек — полноценная работа после работы. Сложно запустить массовое гейм-движение, если в компании нет людей, которым эта история настолько нравится, что они готовы посвящать ей свое свободное время. Я с 13 лет зависал в компьютерных клубах и до сих пор люблю игры, а девчонки-дизайнеры, которые помогают с оформлением анонсов и постов в соцсетях, сами не играют, зато им нравится быть частью классной команды.
  3. Выберите игровую дисциплину. У нас популярнее всего Counter-Strike, чуть меньше — Dota 2 и Quake III. Важно, чтобы игру «тянул» даже не самый мощный компьютер.
  4. Установите правила. Главное — все тренировки и турниры проводятся только во внерабочее время. Лучше заранее прописать четкий регламент регистрации и участия. Например, у нас можно подать групповую заявку либо заявиться для участия индивидуально, такие заявки обработают организаторы и объединят людей в команды по принципу часового пояса. Это отлично работает для новичков в банке: через игру люди могут быстрее познакомиться с коллегами.
  5. Составьте график турниров. По нашему опыту, лучше не проводить массовые соревнования летом, когда все уезжают в отпуска — сложнее собрать команды.
  6. Найдите подходящее оборудование. Сразу покупать мощные игровые компьютеры не стоит. Например, в «Хоум Кредите» на старте мы использовали старые машины операторов, которые все равно собирались списывать. И только через три года обновили железо и обустроили «комментаторскую» в обнинском кол-центре. Если компания работает по гибридной схеме или удаленно, так даже проще: игроки могут использовать личные компьютеры. А вот аренду серверов на время турниров лучше предусмотреть сразу, чтобы не переживать о нагрузке.
  7. Обеспечьте безопасность. У нас есть отдельная игровая сеть, изолированная от основной сети банка. Ее проект был согласован с отделом информационной безопасности.
  8. Выделите призовой фонд. В «Хоум Кредите» предусмотрен денежный приз для победившей команды («наградные» попадают в официальную премию) и небольшой бюджет для покупки призов зрителям. У нас это электронные сертификаты Ozon, которые удобно отправлять болельщикам в разные города. За сезон получается разыграть до 100 таких подарков.
  9. Организуйте стрим. Игрокам нужны болельщики, а тем — трансляции турниров. Игры часто смотрят родители, братья, сестры, племянники, соседи, друзья и даже люди со стороны, а в чат залетают сообщения вроде «Сынок, давай, жми, я за тебя болею, мама». Создать YouTube-канал не проблема, для стрима нужен средний, мало-мальски мощный компьютер, микрофон и камера.
  10. Расскажите о своем гейм-движении. Внутренние рассылки о кибертурнирах мы «раскатываем» на весь «Хоум Кредит». Для внешней аудитории, помимо YouTube-канала со стримами, создали группу «ВКонтакте», где публикуем анонсы турниров, завели сервер на Discord для игр и общения и создали Telegram-канал.

Гейм-проект можно запустить в любой компании — от крупной коммерческой структуры до маленького локального предприятия. Его главная фишка — отсутствие ограничений для участников. Не имеет значения, в каком городе или часовом поясе находится человек, сколько ему лет, какую должность он занимает. Важно только, чтобы ему нравились игры.

1515
18 комментариев

Сначала прочитал гей движение

8

Ну что сказать)) Гейм)

1

Лишь бы не работать…

3

Мы работаем, и даже очень)) Но банк поддерживает не только нашу работу, но и отдых)

3

Новости с другой планеты. Люди на тот свет отправляются сотнями каждый день, на кладбищах целые аллеи новые образуются, а ребятишки играю в Контру на работе.

А в Африке дети голодают, предлагаю в знак солидарности с ними не покупать пончики теперь

7

КС неплохо, но когда турниры по Геншину?