Какие IoT-специальности есть в России, и где на них учатся?

Согласно исследованию «State of IoT – Spring 2022», к концу 2022 года мировой IoT-рынок вырастет на 18%, т.е. до 14,4 млрд подключенных IoT-устройств, а к 2025-му – до 27 млрд. При этом российский IoT-сегмент к 2026 году увеличится до 208,5 млрд ₽. Все это хорошо демонстрирует необходимость в качественно подготовленных кадрах.

Сегодня мы разберемся, каким IoT-специальностям обучают в российских вузах, как подобрать подходящую программу обучения, и с чего лучше всего начать. В этом нам поможет Дмитрий Карамышев, директор департамента горнодобывающих решений «Рексофт».

<p> *IoT – Internet of Things, «Интернет вещей» </p>

*IoT – Internet of Things, «Интернет вещей»

Дмитрий Карамышев
директор департамента горнодобывающих решений «Рексофт»

На самом деле, в одном вузе всех необходимых IoT-знаний и навыков вы получить не сможете, поэтому образование в этой сфере правильнее разделить на 2 этапа: базовый и практический.

Сначала следует окончить вуз по автоматизированным системам управления технологическими процессами (АСУ ТП). В текущих реалиях средства производства, которые нуждаются в сохранении, становятся менее доступными, поэтому значение автоматизированного контроля будет только расти, а цена человеческой ошибки становится очень велика для бизнеса.

Погружение в бизнес и его специфику важно для работы с IoT-технологиями, поэтому после окончания вуза стоит получить дополнительные знания по управлению бизнесом в интересующей вас индустрии в рамках специализированных курсов или даже второго высшего образования. Они дадут вам понимание бизнес-кейсов применения «Интернета вещей», рынка в целом и потребностей заказчиков.

Как найти вуз и курсы для обучения IoT?

Самый простой и доступный способ – сайты-агрегаторы. Они позволят вам быстро ознакомиться с рынком образовательных услуг, выбрать форму обучения (очно/заочно/дистанционно), изучить условия (коммерческая основа/бюджет) и, наконец, понять, какие IoT-специальности сейчас востребованы (например, инженер по автоматизации, специалист по ИС, разработчик киберпротезов и имплантов, специалист по созданию инфраструктуры «умного города» и т.д.).

Главное, всегда проверяйте информацию в официальных источниках: на сайтах вузов и онлайн-платформ, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Не бойтесь получать новые знания и навыки! Лучше попробовать, чем потом пожалеть об упущенных возможностях. Удачи!

Подробнее о специализациях можно прочитать здесь

Начать дискуссию