{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Какие вопросы стоит задать рекрутеру на скрининг звонке в США?

В первой статье про скрининг-колл с рекрутером я рассказал о вопросах, которые скорее всего вам зададут на первичном коротком интервью в США. В этой статье я расскажу про вторую часть скрининг-колла, когда мячик находится на стороне того, кого собеседуют. А именно:

— что имеет смысл спрашивать у рекрутера,

— а какие вопросы не стоит задавать.

Задавать вопросы нужно обязательно! Вопросы, которые вы задаете, на самом деле будут отражать ваш интеллект и критическое мышление, инвестиции в этот процесс. Задавая вопросы, вы демонстрируете свою заинтересованность, любопытство, эмоциональный интеллект и т. д. Это тоже то, что будет оцениваться, как минимум рекрутером. Поэтому, не игнорируйте это, и хорошенько к этому подготовьтесь.

Я свел все возможные вопросы в один простой файл, который вы можете найти в конце этой статьи. Можете его сохранить себе и использовать для подготовки.

Do you have any questions for me?

В конце скрининг звонка, когда рекрутер спрашивает “Do you have any questions for me?” важно не растеряться и задать несколько вопросов, которые являются самыми важными для вас.

Это отличная возможность узнать чуть больше и про позицию, и про компанию, и про процесс найма, и про команду. Уточните, сколько у вас есть времени, чтобы позадавать свои вопросы. Исходя из этого и задайте заранее выбранные вопросы, записывая ответы на бумаге.

Личные вопросы

С этих личных вопросов лучше всего начинать. Люди любят говорить о себе и рекрутеры не исключение. Такие вопросы располагают к себе, покажут вашу вовлеченность и заинтересованность.
— What do you love the most about the company?— What do you love the most about the job?— What is something really fun/cool about the culture that I might not know about?

Фундаментальные вопросы

Why is the position open?

Этот прекрасный вопрос чтобы прояснить о статусе позиции.— Позиция может быть новая (в конкретной команде, группе, проекте)— Бизнес может расти и для этого нанимают больше сотрудников— Часть команды покинула компанию и сейчас пытаются найти кого-то на их места— Кто-то сейчас находится на этой позиции и ищет себе замену по какой-то причине— Компания возобновила найм после сокращения сотрудников (layoff)— Кто-то ушёл в декрет или в длительный отпуск (саббатикал) и по этой причине ищут сотрудника
Рекрутер всегда это обычно проясняет. В любом случае, открытая позиция внесена в штатное расписание и под неё выделен бюджет.

How long has the position been open?

Нет ничего страшного в том, чтобы спросить в течение какого времени открыта позиция на которую вас собеседуют. Вам это может показать есть ли или нет трудности у компании при найме на эту роль.
Если позицию открыли, условно, две недели назад — вы можете быть в начале списка кандидатов. А вот если ее открыли подгода назад и всё ещё ищут — это может быть красным флагом, поскольку если за 6 месяцев никого не нашли то может быть что-то не так либо с позицией, либо требования менялись, либо что-то не так с нанимающим менеджером, либо с процессами в компании.

Про факторы связанные с внешними обстоятельствами (например, hiring freeze в связи с рецессией в США) я здесь не говорю.

Can you tell me about the level of this role?

Этот вопрос можно задать, если это не очевидно из описания позиции. У крупных компаний есть возможность поделиться с кандидатом какой уровень синьерности у позиции, возможны ли перспективы роста.

Can you tell me how many people are currently interviewing for this role?

Нет ничего страшного в том, чтобы спросить сколько других кандидатов находятся в пайплайне на эту позицию (условно, вы единственный, или есть 5–10 других). Чаще всего это не является конфиденциальной информацией и рекрутер вам ответит.

Can you tell me if you are considering both internal and external candidates?

Часто бывает так, что новые позиции в компании закрываются переходами внутри компании. В зависимости от вашей ситуации, задав этот вопрос можно выяснить, может ли контрактная позиция в этой компании (contract) сконвертироваться в штатного сотрудника (FTE).

Has the search for this role been moving quickly or have you been interviewing for a while?

Это вопрос про процесс и скорость найма под конкретную роль, количество кандидатов, и вовлеченность как рекрутера, так и нанимающего менеджера. В идеале хорошо бы получить какие-то вводные от рекрутера, чтобы хотя бы для себя сориентироваться по возможной продолжительности процесса.

Вопросы для сбора данных

Why do you think my background is a good fit?

Задавая этот вопрос можно приоткрыть какие сильные стороны увидел у вас рекрутер, как они соответствуют позиции по его мнению, и как их можно использовать на последующих этапах интервью. Эти знания помогут вам при дальнейшей подготовке.

What are the most critical skills needed to have success in this role?

Некоторые рекрутеры могут быть осведомлены о самых необходимых скиллах которые должны быть у кандидата. Зачастую, эта информация поступает к ним напрямую от нанимающего менеджера. По реакции рекрутера во время скрининг-колла вы можете сориетироваться стоит ли задавать этот вопрос или всё понятно.

Are there any gaps or key skills needed that I do not have that I need to have success in this role?

Предыдущий вопрос может звучать иначе. Если рекрутеру в целом всё понравилось, однако он видит, что не до конца прояснил для себя какие-то ваши навыки, задав этот вопрос у вас есть возможность узнать про это. Что, в свою очередь, даст вам возможность улучшить свои ответы и получше подготовиться к последующим этапам интервью, если вам дали зеленый свет.

Can you tell me more about the team structure?

Этот вопрос хорошо задать рекрутеру, чтобы получить максимально полезную информацию о команде, в которой открыта позиция:
— How many people are on the team, what are their roles?— Who’s the hiring manager of the team? Who does the role report to?

What’s the culture of this team? Anything I should be aware of from a cultural perspective?

Разные команды могут функционировать по-разому в рамках одной и той же организации. Это прекрасный вопрос, чтобы услышать как рекрутер опишет культуру команды. Он может рассказать про свою точку зрения относительно этого, а вам хорошо бы задать тот же самый вопрос на всех последующих этапах интервью, чтобы получить целостный взгляд как на культуру компании, так и отдельно взятой команды от разных людей.

Are there any areas where other candidates are falling short or just missing?

Вы вполне можете уточнить у рекрутера есть ли какие-либо области, в которых другие кандидаты отстают (для вас — по сравнению с вами) или которые просто у них отсутствуют. Не все на него ответят. Для вас любая информация, которая позволит подготовиться получше является полезной.

What have candidates been consistently missing when you interview them?

Один из важных, но весьма каверзных вопросов для рекрутера. Было бы неплохо узнать в чём другие кандидаты были менее привлекательны по сравнению с вами. Не факт, что все рекрутеры скажут, но даже по косвенным ответам можно почерпнуть информацию.

Вопросы по процессу интервью

Can you tell me about the specific steps for the interview?

Этим вопросом хорошо бы прозондировать весь процесс интервью:— What is the typical interview process for this job?— How many interviews does it take to complete the interview cycle?— How are interviews conducted — over the phone, video call, or in person?— What is the focus area of those interviews? (в зависимости от роли это могут быть, например, вопросы по coding , или же вопросы по system design, или интервью на проверку лидерских качеств и т.п.)

Can you please share what types of questions are asked?

Рекрутер может рассказать о том, если интервью будут содержать вопросы с открытым концом, или если будет больше поведенческих интервью, или будет оба типа. Это довольно важный вопрос, поскольку полученная информация поможет вам лучше подготовиться.

Can you tell me more about the end of the process? Who is the final decision maker?

Также имеет смысл спросить у рекрутера о том кто принимает решение о найме на эту позицию. Это может быть нанимающий менеджер, либо группа людей из одного или разного отделов, либо комитет по найму (Hiring Committee) или какие-либо другие варианты.

How long does the overall process typically take?

Вопрос “How long do you expect the interview process and decision-making to take?” покажет вам продолжительность всего процесса найма. Для сравнения, в некоторых стартапах в США процесс может занимать неделю-другую, а крупных Tech компаниях, например, Google — 3 месяца.

Вопросы по коммуникации

How often will I hear back from you? Should I proactively reach out or should I wait to hear from you?

Часто рекрутер сам озвучивает тайминг по дальнейшим шагам. Но, если этого не произошло, вы можете уточнить в течение какого времени стоит ждать ответ от рекрутера. В случае положительного решения, ответ от рекрутера чаще всего приходит через 2–3 рабочих дня, но в зависимости от ситуации может растянутся до одной-двух недель.

What is your preferred method of communication — call, text, or email?

Как правило, коммуникация во время скрининг-интервью проходит по электронной почте. Однако, бывают и исключения. Если для вас это важно — уточните, чтобы минимизировать недопонимание.

Do you have a backup person that I can reach out to if you are out of the office?

Это прекрасный вопрос и его задают довольно мало людей. Если первичное интервью пришлось до какого-либо праздника и рекрутер взял длинные выходные, чтобы уехать куда-то с семьей, или просто заболел после первичного скрининга — хорошо бы иметь контакты с кем проактивно связаться, когда наступает такой форс-мажор. Рекрутеры оценят такой вопрос.

Логистические вопросы

Am I able to use a whiteboard via video or will the conference room have a whiteboard?

Если ваши истории предполагают какую-либо визуализацию и вы привыкли это делать на доске или планшете для совместной работы— ответ на этот вопрос позволит вам лучше подготовится.

What should I wear?

Если рекрутер голосом обозначил, что готов рекомендовать вас нанимающему менеджеру и чтобы вы готовились к интервью в офисе, для кого-то может быть важно какой стиль одежды надеть, формальный или неформальный. Нет ничего плохого, чтобы это уточнить.

Anything I should be aware of about the video platform?

Если рекретер сообщил, что готов рекомендовать вас нанимающему менеджеру и чтобы вы готовились к следующему интервью удаленно, имеет смысл уточнить через какую платформу оно будет. Например, в Cisco оно через Webex, в Amazon через их Chime, Google через их Meet, Microsoft через их MS Teams. Многие используют Zoom.

Can you tell me more about the location of the interview?

Если вы знаете, что следующее интервью в лупе будет в офисе, попросите рекрутера рассказать где находится офис, где вход, нужен ли пропуск, какой этаж и т.п. Обычно рекрутер охотно всё это рассказывает.

When do you plan to go back on-site?

В случае, если компания всё еще продолжает работать удалённо, а вам больше нравится работать в офисе и коммуницировать с коллегами там же, вы можете задать этот вопрос. Другое дело, что сейчас многие компании в США либо работают полностью удаленно, либо допускают гибрид (например, 3 дня дома, а 2 дня в офисе).

Do you have a parking lot for the on-site interviews?

В Америке не везде легко можно найти парковку, тем более в крупных городах. Если предстоит интервью в офисе (on-site), имеет смысл уточнить есть ли у них где припарковаться и платная ли парковка. Просто, чтобы рассчитывать по времени и не опоздать из-за чрезвычайно долгого поиска парковки.

Does the job require travel? I see the job requires X travel, is that consistent, or does it grow/decline over time?

Некоторые работы предполагают бизнес поездки, как по штату, так и за его пределами, а то и по всей Америке. Если вы не против и готовы, но у вас есть определенный процент времени который вы готовы на это выделять — лучше бы спросить какие ожидания у компании.

Can you share the benefits information with me?

Многие компании в США помимо зарплаты и стоков предлагают льготы работающим по найму. Сюда может входить медецинская страховка, оплата обучения, покрытие затрат на Интернет, мобильную связь, транспортные расходы, пенсионные отчисления (401K), предоставление питания в офисе и т.п. Многим важно, что компания предоставляет, поэтому не стесняйтесь об этом спрашивать.

Последний вопрос

Any questions that I did not ask that are important for me to know?

Напоследок можно уточнить у рекрутера есть ли что-то о чём вы не спросили, но что важно знать. Это может быть какая-то особенность интервью, или нанимающего менеджера, или что-то про тайминг и как грядущие праздники, например, повлияют на скорость следующего шага. Всё, что угодно. Если вы обратите на это внимание, рекрутер может среагировать и пошарить что-то с вами, что будет вам полезно.

О чём не стоит спрашивать рекрутера

Не стоит спрашивать рекрутера то, что вы можете нагуглить. Вы вправе спросить— почему?

Я поясню. Вам не так уж и важен ответ. А рекрутер прекрасно осведомлен, что вас не волнует ответ. И, к сожалению, эти вопросы задают чаще, чем вы думаете.

Приведу несколько примеров:

  • “I recently read about X acquisition. How does that change the vision and strategy of the company?”
  • “What do you think is the biggest threat to the company?”
  • “Where do you think the company is headed next?”

Вам может казаться, что задавая их вы будете выглядеть заинтересованным в компании. Вместо этого вы упустили прекрасную возможность оценить:

  • Действительно ли это роль которую вы ожидаете?
  • Действительно ли это хорошая команда и компания, чтобы к ней присоединиться?
  • Были ли в ваших ответах какие-либо пробелы, которые вы могли бы устранить?

Поэтому, мой вам совет — используйте отведенное вам время, чтобы задать именно критические вопросы, которые могут коренным образом изменить ваше решение об открытой позиции или же вы подтвердите, что принимаете правильное решение.

Все вопросы в одном месте

Я свел все возможные вопросы в один простой Excel файл, который вы можете совершенно бесплатно сохранить у себя и использовать для подготовки.

Об авторе

Lead Product Manager @ Cisco, ex-PM at Acumatica, MightyCall, WordDive

Подписывайтесь на мой телеграм-канал Beyond the Hype. Я делаю его полезным для продукт-менеджеров и других членов команд по запуску продуктов, кто ищет работу за рубежом, удалённо или с релокацией. Делюсь личным опытом и знаниями.

О чем я пишу:

Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе публикаций!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null