Актуальное о российском ИТ: что происходит с наймом и что ожидает тех, кто «пойдёт в ИТ» сейчас

Рынок ИТ в России давно отошёл от привычной модели найма, когда на одного работодателя приходился десяток, а то и сотня соискателей. «Айтишники» стали в чём-то своеобразными кумирами поколения — молодые люди ещё со школы стремятся «попасть в ИТ», а бывшие врачи и парикмахеры возраста 40+ учатся программировать в ожидании высоких зарплат, удалёнки и голодных до спецов работодателей.

Но с весны 2022-го в воздухе повис вопрос: до сих пор ли в ИТ всё так чудесно? Что изменилось за прошедшие полгода, и не пора ли начать присматриваться к другим перспективным направлениям? Обо всём этом сейчас и поговорим.

Актуальное о российском ИТ: что происходит с наймом и что ожидает тех, кто «пойдёт в ИТ» сейчас

🟣 КАК БЫЛО ЕЩЁ ПОЛГОДА НАЗАД

Последние лет 15 мы наблюдали, как ИТ-рынок становился всё более и более кандидатским. Это когда:

  • на одного хорошего кандидата могло приходиться до 100 вакансий;
  • рекрутеры сами писали кандидатам с просьбой хотя бы взглянуть на вакансию, прийти познакомиться с компанией;
  • опытные кандидаты получали по 20 офферов за неделю и ломали голову лишь о том, чтобы выбрать из этих 20 офферов самый крутой вариант;
  • специалисты постоянно предлагали себя рынку, подыскивали всё более интересные по деньгам и задачам варианты, так как спрос на них был постоянно.

Ещё была пандемия, которая принесла в ИТ новых людей. Так что российский ИТ-рынок был не только по-настоящему горячим, но и с каждым годом ещё и всё более конкурентным.

🟣 ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАЙМОМ СЕЙЧАС

Компании закрываются или уходят с российского рынка, некоторые отрасли стагнируют, а порой просто схлопываются, увеличивается число сокращений. Причины всего этого предельно ясны.

И последствия происходящего уже хорошо видны:

  • За последние полгода мы наблюдаем явный тренд на переход с кандидатского рынка на работодательский. Конечно, всё не перевернулось вмиг на 180 градусов как по щелчку тумблера. Но направление уже сменилось, и рынок ИТ в России стал двигаться в сторону работодательского.
  • Вакансий стало однозначно меньше. Мы наблюдаем это сейчас и ожидаем, что в перспективе спрос на айтишников спадёт ещё сильнее, вакансий в прежнем объёме в ближайшее время не будет.

Но вот что важно. Несмотря на тренды и перемены, ИТ всегда был, есть и останется рынком экспертного кандидата. То есть даже если вакансий мало и толпа кандидатов выстраивается в очередях, даже если однажды рынок станет суперработодательским, для опытного экспертного соискателя рынок всё ещё останется кандидатским — вас всегда будут выбирать и всегда будут хантить.

Например, в Amazon мечтают работать десятки тысяч кандидатов. Сейчас в компании открыто более 60 тыс. вакансий, на закрытие которых работает невероятное количество рекрутеров и агентств, а под дверьми выстроилась гигантская очередь из кандидатов. Но эта очередь ничего не компенсирует, она не закрывает потребности компании в классных специалистах. Потому что уровень запроса к кандидатам в Amazon гораздо выше средних значений той толпы, что стоит к ним в очередь.

🟣 ТОГДА СТОИТ ЛИ СЕЙЧАС ВООБЩЕ ИДТИ В ИТ

Так что, в итоге сфера ИТ по-прежнему перспективна или пора присматриваться к другим направлениям? Насколько вообще разумно в текущей ситуации перепрофилироваться и пополнять рынок соискателей-джунов?

Давайте так — мы не станем категорично заявлять, что всё плохо (ибо это не так), и не будем говорить, что всё получится легко и быстро, стоит только этого захотеть. Вместо этого, зададим встречный вопрос:

Если на рынке кризис, будут ли компании, которые уже стагнируют, сокращают расходы и увольняют сотрудников, нанимать к себе новых зелёных джунов?

Очевидно, что нет. А потому джунам будет ещё сложнее.

  1. Можно не рассчитывать, что придя в ИТ-сферу с нуля, вы легко найдёте работу и быстро начнёте зарабатывать, как это было на рынке ещё полгода назад. Сейчас вкладывать в обучение кучу ресурсов, сил и мотивации имеет смысл лишь в том случае, если тема ИТ вам действительно в кайф и вы готовы долго пахать на одном энтузиазме.

  2. Первые два года — это некая «долина смерти», в которой выживают не все новички. Сейчас этот срок, скорее всего, ещё увеличится, и «потерплю годик-два» не прокатит. Причём за это время вы не станете крутым востребованным экспертом, а просто превратитесь в человека, которого наконец начнут замечать и звать на собеседования.

  3. Джунам всегда было непросто найти работу. А сейчас как джуну вам придётся вкалывать ещё больше, искать варианты, бегать за работодателем, чтобы потом, через несколько лет, уже работодатели начали бегать за вами.

НО

С точки зрения длительной стратегии мы не можем сказать: «Ни в коем случае не идите в ИТ». Кризисы кризисами, но мы понимаем, как они устроены — через какое-то время снова будет подъём, ИТ-специалисты останутся востребованными. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдёт и готовы ли вы столько ждать.

🟣 ЕСЛИ ВЫ ВСЁ УЖЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛИ И ХОТИТЕ В ИТ

Мы дадим вам одно единственное напутствие — нарабатывайте опыт. Обучения и дипломы отдельно от знаний и опыта не имеют ни грамма веса, потому что знания в вакууме годовой давности через этот самый год могут устареть. Всем плевать, что вы читали, какие курсы проходили, какую «корочку» получили — лишь практический опыт хоть как-то гарантирует работодателю, что вы окажетесь хорошим специалистом.

Поэтому, если вы всё-таки уже решили идти в ИТ, ищите любые возможности, чтобы получить практические навыки. Спрашивайте друзей, подыскивайте фриланс, работайте бесплатно, а если повезёт — за еду. Иначе без опыта в решении конкретных задач вы станете для работодателей обузой, которую мало кто захочет сажать на свою шею.

2626
44 комментария

Всё вышеназванное касается лишь джунов. Спрос на мидлов и тем более синьоров по-прежнему очень высок, особенно сейчас, когда много толковых спецов уехали за границу.

16
Ответить

Ну я ищу работу, никто даже резюме не читает. Раньше всё гораздо лучше было, хотя бы на собеседования звали. Хотя у меня опыт в своей сфере 9 лет.

2
Ответить

а начинать всегда не легко,всегда будет нелёгкое время

1
Ответить

Это работодателям очень хотелось бы, что рынок перестал быть кандидатским )) Но по факту проблемы только у тех кто на это повёлся и стал снижать свою планку, либо у джунов, им реально сейчас непросто. Хотя очень старательные и настойчивые и через это пройдут! Даже хорошо, что так получается, ибо в нашей сфере будет меньше приток случайных людей.

16
Ответить

Ну здесь встречные процессы. С одной стороны - поток вайтишников после всевозможных курсов, с другой - некоторое сокращение спроса на джунов (наелись уже) и повышение спроса на людей с опытом в разработке.

1
Ответить

Айти последние лет 10 - это и есть сборище случайных людей и оппортунистов. Ваши кудахтанья про «не снижать» планку в текущей ситуации выдают слабое представление, что было с рынком еще лет 15 назад. В перспективе, будет хуже, так как IT сфера в России становится околобюджетной (прямо или косвенно), а потенциала для ее роста вне свободного рынка нет

1
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить