«До этого терминалы я встречала только в аэропортах»: из директора на радио в инженеры разработки в Сбере

Арпине Оганисян семь лет работала на радио, но втайне мечтала заниматься IT. Мешали предрассудки. Девушка ничего не понимала в программировании, а всё вокруг буквально шептало: кодить — это не женское, ты недостаточно умна для этого. «Школа 21» помогла поверить в себя. Так Арпине ушла с нелюбимой работы и стала ведущим инженером разработки в Сбере.

Арпине Оганисян

Про выбор без выбора

В 18 лет я не знала, кем бы хотела стать. Выбор был между экономикой и юриспруденцией. Все девчонки, за редким исключением, шли именно туда. Математикой, физикой или химией в школе я не увлекалась, поэтому решила сделать как все и поступила на экономический.

Летом после первого курса я пошла на подработку на казанское радио. Туда брали без опыта. Устроилась менеджером по продажам рекламы и осталась там на семь лет. Работала в том числе и радиоведущей. Я всегда очень ответственно подходила к своей работе. Наверное, это помогло мне вскоре вырасти до директора радиостанции.

Но этот выбор не был зовом сердца. Я просто двигалась по течению.

Про поворотный момент

Я стала директором в 24 года. Это было рано, но работа дала мне много опыта. Я научилась деловому общению, переговорам и руководству маленькой компанией.

Мне не нравились региональность и местечковость нашего радио. Хотелось почувствовать себя частью большой системы, посмотреть, как она работает изнутри. Напрягало ещё и то, что радио, на мой взгляд, уходит в прошлое. Его вытесняют стриминговые сервисы, в которых пользователь может управлять потоком. И мне очень хотелось быть причастной к современному продукту.

Тогда я впервые задумалась об IT. Мне всегда казалось это таким притягательным. Ещё нравилась идея не быть зависимой от какого-то места. Но у меня не было никаких схожих с IT увлечений. Я никогда не занималась математикой, в школе не очень-то в ней была сильна.

Самое страшное, что я никогда не думала, что я достаточно умна для программирования. Вроде как это что-то не очень женское. Такие установки были в голове.

Про важное решение

Я давно хотела поменять карьеру. Сложнее всего было решиться и начать действовать. У меня не было никого из друзей и знакомых, кто даже близко был связан с IT. Единственные, кто хоть как-то был в теме, — это сисадмины на прошлой работе.

Мне очень повезло, что меня поддерживали близкие. Хотя мне кажется, что поначалу у них тоже была какая-то толика недоверия. Мне говорили: давай, пробуй, но с присказкой, мол, «вдруг получится». В конце концов я решилась.

Мой выбор пал на «Школу 21», потому что она бесплатная. Это был решающий фактор. Вроде как терять нечего. Кроме того, туда берут даже тех, у кого нет вообще никаких знаний. Но брали только после отборочного интенсива в 26 дней. Участники каждый день делали новые задания — и по результатам отбора попадали или не попадали на основное обучение.

«Школа 21» — это бесплатная школа программирования от Сбера. Без менторов, лекций и оценок — только индивидуальная или коллективная работа над проектами. В основе — метод «равный — равному», когда участник может быть как учителем, так и учеником. Лучших выпускников зовут на работу в компанию, но они могут сами выбрать свой будущий путь.

Когда я пришла на отбор, то ничего не знала о программировании. Даже слово «терминал» для меня было новым. До этого терминалы в моей жизни встречались только в аэропортах.

Вместе со мной на интенсиве был парень, который уже работал программистом. И он его не прошёл. У него было больше навыков, чем у меня. Но в какие-то дни он не приходил, да и в целом у него не было большой заинтересованности.

Тогда я поняла, что высокая мотивация — мой козырь и всё у меня получится.

Про типичный день в «Школе 21»

Учебный день начинается когда захочешь. Это счастье — проснуться без будильника, так как заведение работает круглосуточно и без выходных. В любое время можно прийти, сесть за компьютер и заниматься.

Если в этот день мы сдаём проект, то нужно сначала проверить других ребят. Здесь работает система peer2peer («равный — равному») — мы сами себе наставник и мы проверяем друг друга.

Проверки проходят интересно: человек рассказывает про свой код, можно поделиться друг с другом лайфхаками. За проверку дают определённое количество баллов, и на них можно проверить свой проект у других ребят.

Если сильно закодился и устал, можно организовать свой досуг прямо не отходя от кассы. Мы с ребятами часто играли в «Мафию». Ещё есть пинг-понг, шахматы, музыкальные комнаты и игровые приставки. Плюс часто проходят разные мероприятия. Отдохнёшь немного — и снова можно учиться. Благодаря всему этому мы безвылазно проводили там по 10–12 часов в день.

Про собеседование и первые дни в Сбере

В Сбер я попала благодаря обучению в «Школе 21». В Казани была волна набора стажёров — и я пошла на первое собеседование. Это было очень страшно. Раньше, когда я работала на радио, я сама собеседовала людей. Это была смена ролей: я не знала, к чему готовиться, потому что всегда была по другую сторону процесса.

Мне казалось, что у меня спросят вообще всё на этом свете. Сейчас смешно, потому что собеседование оказалось довольно лёгким. Были вопросы, на которые я не ответила. Но даже если я не знала правильный ответ, то просто старалась рассуждать, чтобы был виден ход моих мыслей.

В конце интервью я поняла, что прошла его. Самое яркое впечатление того дня — это чувство облегчения. Сперва думаешь, что сейчас будет что-то безумно страшное, а выходит, что у страха глаза велики.

Впечатления от работы самые положительные. Мой день начинается с созвона с моими ближайшими коллегами — бэкенд-разработчиками. У нас распределённая команда, в которой работают люди из разных городов.

Встреча проходит онлайн. Мы обсуждаем текущие задачи, распределяем, декомпозируем. Если есть какой-то код на ревью, то мы его вместе смотрим, можем задать друг другу вопросы.

Потом у нас встреча со всей командой. Здесь мы уже обсуждаем статусы текущих задачек. Иногда ещё бывают встречи по Agile. А так большую часть времени я пишу код. Иногда сталкиваюсь с какими-то сложными вопросами — прошу коллег объяснить мне, как можно их решить, ищу информацию по теме, часто в этом помогает банальный поиск в сети. Вообще, поиск информации — это львиная доля работы программиста.

Про отличия от работы на радио

На радио мы продавали рекламу, и порой бывало, что сделка срывалась, каким бы классным руководитель ни был и как бы прекрасно ни вёл переговоры. Просто один человек может не понравиться другому.

Здесь ты сидишь перед компьютером и пишешь программу. Если она не работает, ты точно знаешь, что проблема в том, что что-то неправильно написано. Просто нужно поправить — и всё заработает. Мне в этом плане комфортнее работать с предсказуемой машиной.

Про крутые проекты в Сбере

Сейчас я работаю в команде, которая занимается разработкой функционала закрытых паевых инвестиционных фондов в СберБанк Онлайн. Для меня то, что я работаю над приложением, которым пользуется чуть ли не каждый россиянин, это уже само по себе круто.

Но помимо этого я могу похвастаться тем, что наш проект омниканальный: у нас один бэк на разные каналы, а фронтенды — это Web, Android, iOS и другие. А это сильно сокращает time to market и позволяет предоставить единый клиентский путь в разных каналах банка.

То есть мы можем быстро выводить продукты и быстро менять параметры существующих продуктов без доработок.

Советы тем, кто стоит в начале этого пути

Самое важное — это окружить себя единомышленниками. Чтобы рядом были люди, которые с тобой на одной волне и которые поймут твои переживания.

Если начинаешь учить что-то с нуля или резко меняешь профессию, то переживания однозначно будут. И найти кого-то, кто поддержит в такое мгновение просто потому, что проходит через то же самое, — это очень ценно.

Важно, что такой человек сможет понять и твои радости, когда «хо-хо, я сделала такой-то проект». Человек, далёкий от айти, наверное, не поймёт, почему же ты так рад тому, что у тебя на экране написано «Hello world». А кто-то будет на той же волне.

Бывало, когда я думала: программирование — не для тебя, ты на это неспособна. В такие моменты возникают затруднения и начинает казаться, что легче бросить, чем попытаться решить проблемы.

Чтобы не идти на поводу у этих противных мыслей, я старалась чаще себе напоминать о маленьких победах. «Вот слушай, ты только вчера начала учиться и ты знать не знала вот это, вот это, вот это. А сегодня — уже знаешь даже вот такие тонкости».

Надо напоминать себе о достижениях чаще. Ну и помнить, что нет вообще ничего невозможного.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Wealthy Person

Учебный день начинается когда захочешь - да или вообще не начинается - очередной тупой высер-рецлама для полных придурков которые думают что их кто то может этому научить. Интересно посмотреть на чудо которое пишет эти статейки.

Ответить
Развернуть ветку
Williamc Commando

всмысле? я к примеру в школу прихожу лишь к 16, мои соседки по комнате вообще лишь ночами работают, к 21 лишь подходят. а кому-то удобнее в 8, да, они приходят в 8. где тут лукавство?

Ответить
Развернуть ветку
Amaliya Safina

бро, сначала хотя бы что-то узнай, а потом делай свои выкакаши в комментариях.)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Алексеева

Школа 21 открыта круглосуточно, заниматься можно в любое время - это факт.

Ответить
Развернуть ветку
Душнила-инженер

С регистрацией!

Ответить
Развернуть ветку
Юра Александров

Здравствуйте, хотел бы у вас поинтересоваться. Заказ в сбермегамаркете 768925563 был оформлен 26 ноября, так как пропала кнопка отмены отменялся через службу поддержки 28 числа в 11:25(где мне заявили что раз он не у службы доставки то средства буду возвращены в течении двух дней), но сразу отмечу что до этого он находился у продавца, а в службу доставки он попал лишь в 17 часов вечера,э. И вот проходит два с половиной дня и до сих пор не то что не вернули средства, более того товар попал в службу доставки и уже вот вот будет доставлен, обзванивать службу поддержки как я понял максимально бессмысленно, у меня лишь один вопрос идти ли писать заявление о мошенничестве на сбермегамаркет и ИП что мне не отменяет заказ или это как то можно решить потому как служба поддержки в первый раз заявило что через два дня вернут во второй раз что вот вот отменят а в третий что сначала отменят и непонятно когда так ещё после этого шесть дней ожидать.

Ответить
Развернуть ветку
СберМегаМаркет

Здравствуйте! Запрос на отмену вашего заказа находится в работе. Поскольку заказ был передан в службу доставки, требуется чуть больше времени на его отмену. Пожалуйста, ожидайте корректировку статуса заказа.

Ответить
Развернуть ветку
Юра Александров

Подожду до понедельника не горит, только вот отмена совершалась когда он был у продавца, просто видимо поддержка обрабатывала мой запрос сутки и за это время он попал в доставку

Ответить
Развернуть ветку
Юра Александров

Не, ну это уже маразм

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null