Карьера Максим Каракулов
13 005

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Отчёт карьерного сервиса «Мой круг»

В закладки
Аудио

Публикуем отчёт по зарплатам в ИТ-индустрии на второе полугодие 2018 года. Отчёт построен по данным калькулятора зарплат «Моего круга», в котором за этот период было собрано более 8500 зарплат.

Посмотрим на текущие зарплаты по всем основным ИТ-специализациям, а также на их годовую динамику как в целом, так и по основным регионам: Москва, Санкт-Петербург, остальные города. Более детально изучим специализацию разработчиков программного обеспечения: посмотрим на их зарплаты в разрезе языков программирования, городов и компаний.

Данные, представленные в текущем отчёте (а также любые другие), каждый желающий может получить самостоятельно с помощью калькулятора зарплат «Моего круга». Если вам нравится информация, которую мы получаем с помощью калькулятора и вы хотите внести свой вклад в формирование более прозрачного рынка труда в ИТ, приглашаем поделиться своей текущей зарплатой, данные о которой мы используем в нашем следующем полугодовом отчёте.

Сервис зарплат запущен на «Моём круге» в конце 2017 года с целью регулярного мониторинга зарплат в ИТ-индустрии. Зарплаты оставляют сами специалисты, мы их собираем и предоставляем всем в открытом доступе в агрегированной и анонимной форме.

Как читать диаграммы отчёта

Все зарплаты указаны в рублях. Это зарплаты, получаемые на руки, за вычетом всех налогов. Точками обозначены конкретные зарплаты. Группа точек по каждой выборке визуализирована с помощью «ящика с усами».

Центральной вертикальной чертой показана медианная зарплата (половина зарплат ниже, а половина выше этой точки, можно считать эту зарплату средней), границы ящика — это 25 и 75 перцентили (делят нижнюю и верхнюю половину зарплат ещё раз пополам, в итоге половина всех зарплат лежит между ними).

Усы ящика — это 10 и 90 перцентили (условно можно считать их минимальной и максимальной зарплатами). Подробней о том, как устроен калькулятор зарплат и как читать данные, — по ссылке.

Средняя зарплата в ИТ-индустрии сейчас 90 тысяч рублей: в Москве — 125 тысяч, в Санкт-Петербурге — 100 тысяч, в остальных регионах — 70 тысяч рублей.

За прошедший 2018 год в первом полугодии мы наблюдали шестипроцентное повышение медианной зарплаты во всей ИТ-индустрии по сравнению со вторым полугодием 2017 года: с 85 тысяч до 90 тысяч рублей. Во втором полугодии 2018 года, по сравнению с первым, немного снизились 25 и 75 процентили, но медианная зарплата осталась прежней.

По данным Росстата, инфляция в России составила около 4%. Таким образом, мы можем утверждать, что реальные зарплаты в ИТ практически не выросли.

Дальше в отчёте будем сравнивать зарплаты вторых полугодий 2018 и 2017 годов, чтобы посмотреть итоговые изменения зарплаты за год. Диаграммы с усами кликабельны: ссылка ведёт на интерактивную диаграмму, созданную в нашем редакторе диаграмм.

Зарплаты по всем основным ИТ-специализациям

Состояние зарплат по основным ИТ-специализациям во втором полугодии 2018 года.

В целом по всем регионам рост медианной зарплаты наблюдается сфере разработки, администрирования, дизайна, менеджмента, аналитики и кадров; особенно сильный рост в сфере администрирования. Без изменений зарплаты в тестировании и поддержке. Снижение наблюдается только в маркетинге.

Если посмотреть по регионам отдельно, то рост медианной зарплаты одновременно во всех регионах наблюдается только в разработке и администрировании. А снижение одновременно во всех регионах наблюдается только в маркетинге.

По остальным специализациям во всех городах, кроме Москвы и Петербурга, мы видим снижение зарплат (аналитика, HR, поддержка и маркетинг) или отсутствие изменений (тестирование и менеджмент). В HR, дизайне и аналитике рост зарплат наблюдается только в Москве и Петербурге, в менеджменте — только в Москве.

Зарплаты по отдельным ИТ-специализациям

Зарплаты аналитиков

Зарплаты дизайнеров

Зарплаты специалистов по качеству

Зарплаты специалистов по эксплуатации

Зарплаты специалистов по кадрам

Зарплаты специалистов по маркетингу

Зарплаты руководителей

Зарплаты разработчиков программного обеспечения

Зарплаты по основным специализациям разработки

В целом по всем регионам рост медианной зарплаты наблюдаем в сфере разработки по всем специализациям, кроме системных инженеров, фулстек- и мобильных разработчиков, где зарплаты не изменились. Особенно сильный рост зарплат у эмбед-разработчиков.

Если посмотреть по регионам отдельно, то рост зарплаты одновременно по всем регионам наблюдается только в бэкенде. Зарплаты во фронтенде выросли за счёт Петербурга, в эмбеде — за счёт Москвы и регионов, а в десктопе и геймдеве — за счёт регионов.

Зарплаты разработчиков по языкам программирования

Самые высокие зарплаты по-прежнему у разработчиков на языках: Elixir — 140 тысяч, Go — 140 тысяч, Scala — 128 тысяч и Objective-C — 120 тысяч рублей.

Медианная зарплата увеличилась за год почти по всем языкам программирования, самым высоким ростом зарплат отличились С# и Objective-С. Медианная зарплата снизилась только по языкам PHP, Scala и Ruby, последний отличился самым сильным снижением зарплаты.

Зарплаты разработчиков по компаниям

Наряду с компаниями мы вывели на диаграмме также зарплату тех, кто указал, что работает разработчиком во фрилансе. Интересно сравнить эту зарплату с зарплатой аутсорсинговых компаний, которые выполняют ту же функцию, что фрилансеры. Компании «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Luxoft и «Альфа-банк» остаются лидерами по размеру заработных плат своих разработчиков.

Зарплаты разработчиков в городах-миллионниках

Средняя зарплата в разработке сейчас 98 тысяч рублей: в Москве — 133 тысяч, в Санкт-Петербурге — 110 тысяч, в Нижнем Новгороде — 100 тысяч, в остальных регионах — 80 тысяч рублей.

Основные наблюдения

  1. Средняя зарплата в ИТ сейчас 90 тысяч рублей: в Москве — 125 тысяч, в Санкт-Петербурге — 100 тысяч, в остальных регионах — 70 тысяч рублей.
  2. За 2018 год зарплаты в ИТ-индустрии в целом выросли на 6%: этот рост пришёлся на первое полугодие, во втором полугодии зарплаты уже не менялись или чуть падали. С учётом 4% инфляции, можем утверждать, что реальные зарплаты в ИТ практически не выросли.
  3. Рост зарплат наблюдается в сфере разработки, администрирования, дизайна, менеджмента, аналитики и кадров. Без изменений — зарплаты в тестировании и поддержке. Снижение зарплат наблюдается в маркетинге.
  4. Средняя зарплата в разработке сейчас 98 тысяч рублей: в Москве — 133 тысячи, в Санкт-Петербурге — 110 тысяч, в Нижнем Новгороде — 100 тысяч, в остальных регионах — 80 тысяч рублей.
  5. В сфере разработки наблюдаем рост зарплат по всем специализациям, кроме системных инженеров, фулстек- и мобайл-разработчиков, где зарплаты не изменились. Особенно сильный рост зарплат у эмбеддед-разработчиков.
  6. Рост зарплат почти по всем языкам программирования, самым высоким ростом отличились С# и Objective-С. Снижение зарплат по языкам PHP, Scala и Ruby, последний отличился самым сильным снижением.
  7. Самые высокие зарплаты по-прежнему у разработчиков на языках: Elixir — 140 тысяч, Go — 140 тысяч, Scala — 128 тысяч, Objective-C — 120 тысяч рублей.
  8. Компании «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Luxoft и «Альфа-банк» остаются лидерами по размеру заработных плат своих разработчиков.

Благодарим всех, кто указывает свои зарплаты на сервисе, внося свой вклад в создание более открытого и структурированного рынка ИТ. Смотрите также наш прошлогодний отчёт по зарплатам первой половины 2018 года.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Максим Каракулов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 51, "favorites": 79, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 57880, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 Feb 2019 18:15:06 +0300" }
{ "id": 57880, "author_id": 31792, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/57880\/get","add":"\/comments\/57880\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/57880"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121 }

20 комментариев 20 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Вот бы сделали похожую подборку для учителей. А то у них на бумажках неплохая средняя, а в реальности нищенская. Особенно интересно сравнение зп в отдельном государстве "Москва" и в России. Ну это так, оффтоп

Ответить
2

Этим занимается профсоюз от Навального

Ответить
2

Я предполагаю, что "неплохая средняя" для бюджетников, в частности учителей и работников медицины обусловлена двумя факторами:
1. "Рисование" зар. плат на бумагах для отчетности под майские указы призидента 2018 (повышение зар. плат бюджетникам)
2. Обнал через "Мертвые Души" или псевдо-сотрудников данных учреждений, которые за небольшую денюжку числятся в данных учреждениях с зп 100-200-300к рублей в месяц, которую отдают заинтересованным людям.

Ну и безусловно, где-то есть немногие получающие данную зп официально.
Как я писал выше, это лишь предположения.
Я обычно просто гуглю зар. платы на сайтах поиска работы и вычитаю 20-30% и получаю реальную зп в сфере.

Ответить
0

Тут можно дописать еще 2 пункта
1. Дохрена стало управленцев, которые делают все что угодно, лишь бы не дать обучать детей. Современный учитель пишет отчеты, а не учит детей
2. Директора сами распределяют зп. Утекал как-то файлик с зп директоров московских школ, там полтора ляма достигали. В Москве молодые учителя получают в районе 80к. Если взять регионы, 8-10 т.р. и выживай как хочешь

Не знаю, вот такой реальный опрос зп как это сделано в текущем посте для It был бы реально полезен, думаю многие бы удивились, особенно оторванные от реальности московские министры

Сори за оффтоп, наболевшая тема...

Ответить
0

Недавно звали учителем математики в школу в Москве на 90к. Конечно, как в любом гос учреждении куча бюрократии, но нагрузка в разы меньше, чем в каком-то консалтинге. Плюс репетитроство. По моим расчетам, могло в месяц выходить 150к
Но соглашусь, это не частый случай - в регионах зп 30-40 максимум, думаю.

Ответить
0

Москва - другое государство.
Ах если бы 30-40 :)

Ответить
1

Рейтинг зарплат интернет-маркетологов от Serpstat намного детальнее показывает именно этот рынок. https://vc.ru/hr/57882-issledovanie-serpstat-rezultaty-edinogo-reytinga-zarplat-internet-marketologov-za-2018-god

Общий фидбэк по данному рисерчу: графики слишком сложно читаются, хочется забить и пойти смотреть чего-то другое. Советую упрощать. Смотрите пример рейтинга зарплат айтишников от https://jobs.dou.ua/salaries/

Ответить
0

Евгения, спасибо за фидбек! Да, у нас есть, над чем поработать для улучшения удобства и информативности нашего калькулятора на «Моем круге».

Мне тоже нравится, как сделано на dou.ua, но хочется дать в результате побольше информации, чем у них. Идея понятна: помимо непосредственно калькулятора зарплат https://moikrug.ru/salaries и регулярного ручного отчета, было бы неплохо дать пользователям самим смотреть определённые заранее сформированные выборки: по основным специализациям, квалификациям, навыкам и городам.

Здорово, что у вас есть отдельный калькулятор зарплат маркетологов!

Ответить
0

Всегда было интересно, почему такие исследования не берут во внимание огромный пласт удаленных сотрудников и фрилансеров? Это же тоже рынок.
Долларовые зарплаты очень неплохо смещают рынок.

Ответить
1

Даня, мы учитываем зарплаты фрилансеров в нашем отчёте. Кроме того, на диаграмме сравнения зарплат разработчиков по компаниям мы их выделили отдельно.

Еще недавно мы делали отдельное исследование, посвященное разнице зарплат между отдельными регионами и удаленной работой: https://habr.com/ru/company/moikrug/blog/433676/

И еще раньше мы отдельно поизучали удалённую работу в целом: https://habr.com/ru/company/moikrug/blog/330076/

По разным нашим исследованиям видно, что в разработке фрилансеры составляют порядка 10% специалистов. Вообще удалённых сотрудников, включая фрилансеров, порядка 30%. Из них всех каждый четвертый работает на удалённую компанию.

Ответить
0

Если вы говорите о рейтинге зарплат интернет-маркетологов, то мы учли и показали не только фрилансеров по каждой специальности - сео, ррс, контент, маркетнг - но и учли изменчивость зп при работе с проектами под НДА и публичными / влияние пола на зп / работа на западный или снг рынок.

Вы можете почитать полную версию исследования: https://serpstat.com/ru/blog/rejting-zarplat-rezultati-2018-ii/

Или просто пойти покликать калькулятор зарплат интернет-маркетологов, выбрав категорию "Фриланс" и дополнительные интересующие вас параметры.
https://serpstat.com/ru/salary/?category=july_december_2018

Ответить
0

По языкам программирования забыли SQL, а это достаточно много программистов.

Ответить
0

SQL — не язык программирования, а язык запросов. Он даже Тьюринг-полный только если очень хитро извернуться. Как HTML–программисты, что ли?

Ответить
0

Это не совсем язык программирования.

Ответить
0

Дело не в том, полноценный это ЯП или нет. А в том , что чисто специалисты по SQL практически не востребованны, как правило знание SQL идет как дополнение к другим ЯП или навыкам администрирования СУБД.

Ответить
–1

Самое главное - забыли огромный пласт программистов 1с

Ответить
1

Есть. Присмотрись.

Ответить
0

почему исходники не почистили от мусора? туда входят зарплаты по 10-20-30т для директоров.

Ответить
0

Константин, мы не учитываем по 1% самых крайних зарплат снизу и сверху, это и есть наша зачистка. В остальном, мы полагаемся на медиану, которая несильно зависит от крайних зарплат.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }