Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Отчёт карьерного сервиса «Мой круг»

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Публикуем отчёт по зарплатам в ИТ-индустрии на второе полугодие 2018 года. Отчёт построен по данным калькулятора зарплат «Моего круга», в котором за этот период было собрано более 8500 зарплат.

Посмотрим на текущие зарплаты по всем основным ИТ-специализациям, а также на их годовую динамику как в целом, так и по основным регионам: Москва, Санкт-Петербург, остальные города. Более детально изучим специализацию разработчиков программного обеспечения: посмотрим на их зарплаты в разрезе языков программирования, городов и компаний.

Данные, представленные в текущем отчёте (а также любые другие), каждый желающий может получить самостоятельно с помощью калькулятора зарплат «Моего круга». Если вам нравится информация, которую мы получаем с помощью калькулятора и вы хотите внести свой вклад в формирование более прозрачного рынка труда в ИТ, приглашаем поделиться своей текущей зарплатой, данные о которой мы используем в нашем следующем полугодовом отчёте.

Сервис зарплат запущен на «Моём круге» в конце 2017 года с целью регулярного мониторинга зарплат в ИТ-индустрии. Зарплаты оставляют сами специалисты, мы их собираем и предоставляем всем в открытом доступе в агрегированной и анонимной форме.

Как читать диаграммы отчёта

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Все зарплаты указаны в рублях. Это зарплаты, получаемые на руки, за вычетом всех налогов. Точками обозначены конкретные зарплаты. Группа точек по каждой выборке визуализирована с помощью «ящика с усами».

Центральной вертикальной чертой показана медианная зарплата (половина зарплат ниже, а половина выше этой точки, можно считать эту зарплату средней), границы ящика — это 25 и 75 перцентили (делят нижнюю и верхнюю половину зарплат ещё раз пополам, в итоге половина всех зарплат лежит между ними).

Усы ящика — это 10 и 90 перцентили (условно можно считать их минимальной и максимальной зарплатами). Подробней о том, как устроен калькулятор зарплат и как читать данные, — по ссылке.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Средняя зарплата в ИТ-индустрии сейчас 90 тысяч рублей: в Москве — 125 тысяч, в Санкт-Петербурге — 100 тысяч, в остальных регионах — 70 тысяч рублей.

За прошедший 2018 год в первом полугодии мы наблюдали шестипроцентное повышение медианной зарплаты во всей ИТ-индустрии по сравнению со вторым полугодием 2017 года: с 85 тысяч до 90 тысяч рублей. Во втором полугодии 2018 года, по сравнению с первым, немного снизились 25 и 75 процентили, но медианная зарплата осталась прежней.

По данным Росстата, инфляция в России составила около 4%. Таким образом, мы можем утверждать, что реальные зарплаты в ИТ практически не выросли.

Дальше в отчёте будем сравнивать зарплаты вторых полугодий 2018 и 2017 годов, чтобы посмотреть итоговые изменения зарплаты за год. Диаграммы с усами кликабельны: ссылка ведёт на интерактивную диаграмму, созданную в нашем редакторе диаграмм.

Зарплаты по всем основным ИТ-специализациям

Состояние зарплат по основным ИТ-специализациям во втором полугодии 2018 года.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

В целом по всем регионам рост медианной зарплаты наблюдается сфере разработки, администрирования, дизайна, менеджмента, аналитики и кадров; особенно сильный рост в сфере администрирования. Без изменений зарплаты в тестировании и поддержке. Снижение наблюдается только в маркетинге.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Если посмотреть по регионам отдельно, то рост медианной зарплаты одновременно во всех регионах наблюдается только в разработке и администрировании. А снижение одновременно во всех регионах наблюдается только в маркетинге.

По остальным специализациям во всех городах, кроме Москвы и Петербурга, мы видим снижение зарплат (аналитика, HR, поддержка и маркетинг) или отсутствие изменений (тестирование и менеджмент). В HR, дизайне и аналитике рост зарплат наблюдается только в Москве и Петербурге, в менеджменте — только в Москве.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты по отдельным ИТ-специализациям

Зарплаты аналитиков

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты дизайнеров

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты специалистов по качеству

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты специалистов по эксплуатации

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты специалистов по кадрам

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты специалистов по маркетингу

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты руководителей

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты разработчиков программного обеспечения

Зарплаты по основным специализациям разработки

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

В целом по всем регионам рост медианной зарплаты наблюдаем в сфере разработки по всем специализациям, кроме системных инженеров, фулстек- и мобильных разработчиков, где зарплаты не изменились. Особенно сильный рост зарплат у эмбед-разработчиков.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Если посмотреть по регионам отдельно, то рост зарплаты одновременно по всем регионам наблюдается только в бэкенде. Зарплаты во фронтенде выросли за счёт Петербурга, в эмбеде — за счёт Москвы и регионов, а в десктопе и геймдеве — за счёт регионов.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты разработчиков по языкам программирования

Самые высокие зарплаты по-прежнему у разработчиков на языках: Elixir — 140 тысяч, Go — 140 тысяч, Scala — 128 тысяч и Objective-C — 120 тысяч рублей.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Медианная зарплата увеличилась за год почти по всем языкам программирования, самым высоким ростом зарплат отличились С# и Objective-С. Медианная зарплата снизилась только по языкам PHP, Scala и Ruby, последний отличился самым сильным снижением зарплаты.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты разработчиков по компаниям

Наряду с компаниями мы вывели на диаграмме также зарплату тех, кто указал, что работает разработчиком во фрилансе. Интересно сравнить эту зарплату с зарплатой аутсорсинговых компаний, которые выполняют ту же функцию, что фрилансеры. Компании «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Luxoft и «Альфа-банк» остаются лидерами по размеру заработных плат своих разработчиков.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Зарплаты разработчиков в городах-миллионниках

Средняя зарплата в разработке сейчас 98 тысяч рублей: в Москве — 133 тысяч, в Санкт-Петербурге — 110 тысяч, в Нижнем Новгороде — 100 тысяч, в остальных регионах — 80 тысяч рублей.

Зарплаты в ИТ во втором полугодии 2018 года

Основные наблюдения

  1. Средняя зарплата в ИТ сейчас 90 тысяч рублей: в Москве — 125 тысяч, в Санкт-Петербурге — 100 тысяч, в остальных регионах — 70 тысяч рублей.
  2. За 2018 год зарплаты в ИТ-индустрии в целом выросли на 6%: этот рост пришёлся на первое полугодие, во втором полугодии зарплаты уже не менялись или чуть падали. С учётом 4% инфляции, можем утверждать, что реальные зарплаты в ИТ практически не выросли.
  3. Рост зарплат наблюдается в сфере разработки, администрирования, дизайна, менеджмента, аналитики и кадров. Без изменений — зарплаты в тестировании и поддержке. Снижение зарплат наблюдается в маркетинге.
  4. Средняя зарплата в разработке сейчас 98 тысяч рублей: в Москве — 133 тысячи, в Санкт-Петербурге — 110 тысяч, в Нижнем Новгороде — 100 тысяч, в остальных регионах — 80 тысяч рублей.
  5. В сфере разработки наблюдаем рост зарплат по всем специализациям, кроме системных инженеров, фулстек- и мобайл-разработчиков, где зарплаты не изменились. Особенно сильный рост зарплат у эмбеддед-разработчиков.
  6. Рост зарплат почти по всем языкам программирования, самым высоким ростом отличились С# и Objective-С. Снижение зарплат по языкам PHP, Scala и Ruby, последний отличился самым сильным снижением.
  7. Самые высокие зарплаты по-прежнему у разработчиков на языках: Elixir — 140 тысяч, Go — 140 тысяч, Scala — 128 тысяч, Objective-C — 120 тысяч рублей.
  8. Компании «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Mail.Ru Group, Luxoft и «Альфа-банк» остаются лидерами по размеру заработных плат своих разработчиков.

Благодарим всех, кто указывает свои зарплаты на сервисе, внося свой вклад в создание более открытого и структурированного рынка ИТ. Смотрите также наш прошлогодний отчёт по зарплатам первой половины 2018 года.

31
20 комментариев

Вот бы сделали похожую подборку для учителей. А то у них на бумажках неплохая средняя, а в реальности нищенская. Особенно интересно сравнение зп в отдельном государстве "Москва" и в России. Ну это так, оффтоп

Ответить

Этим занимается профсоюз от Навального

2
Ответить

Я предполагаю, что "неплохая средняя" для бюджетников, в частности учителей и работников медицины обусловлена двумя факторами:
1. "Рисование" зар. плат на бумагах для отчетности под майские указы призидента 2018 (повышение зар. плат бюджетникам)
2. Обнал через "Мертвые Души" или псевдо-сотрудников данных учреждений, которые за небольшую денюжку числятся в данных учреждениях с зп 100-200-300к рублей в месяц, которую отдают заинтересованным людям.

Ну и безусловно, где-то есть немногие получающие данную зп официально.
Как я писал выше, это лишь предположения.
Я обычно просто гуглю зар. платы на сайтах поиска работы и вычитаю 20-30% и получаю реальную зп в сфере.

2
Ответить

Недавно звали учителем математики в школу в Москве на 90к. Конечно, как в любом гос учреждении куча бюрократии, но нагрузка в разы меньше, чем в каком-то консалтинге. Плюс репетитроство. По моим расчетам, могло в месяц выходить 150к
Но соглашусь, это не частый случай - в регионах зп 30-40 максимум, думаю.

Ответить

Рейтинг зарплат интернет-маркетологов от Serpstat намного детальнее показывает именно этот рынок. https://vc.ru/hr/57882-issledovanie-serpstat-rezultaty-edinogo-reytinga-zarplat-internet-marketologov-za-2018-god

Общий фидбэк по данному рисерчу: графики слишком сложно читаются, хочется забить и пойти смотреть чего-то другое. Советую упрощать. Смотрите пример рейтинга зарплат айтишников от https://jobs.dou.ua/salaries/

1
Ответить

Евгения, спасибо за фидбек! Да, у нас есть, над чем поработать для улучшения удобства и информативности нашего калькулятора на «Моем круге».

Мне тоже нравится, как сделано на dou.ua, но хочется дать в результате побольше информации, чем у них. Идея понятна: помимо непосредственно калькулятора зарплат https://moikrug.ru/salaries и регулярного ручного отчета, было бы неплохо дать пользователям самим смотреть определённые заранее сформированные выборки: по основным специализациям, квалификациям, навыкам и городам.

Здорово, что у вас есть отдельный калькулятор зарплат маркетологов!

Ответить

По языкам программирования забыли SQL, а это достаточно много программистов.

1
Ответить