{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как понять, что вам врут в резюме?

На этапе просмотра резюме и даже собеседования у работодателя на самом деле слишком мало информации о кандидате. Да, вы знаете, где он работал, как долго занимался этой деятельностью, что умеет делать и чего достиг. Проблема в том, что все это – лишь слова сотрудника о самом себе. Да, вы можете убедиться, что компания, где кандидат работал, существует, а в случае с творческими специальностями проверить портфолио. Но все равно остается большое количество информации, которую сотрудник мог просто придумать.

Проблема вранья в резюме не обойдет вас стороной – если вы думаете, что речь идет о частных случаях и в массе своей перед вами абсолютно честные и правдивые кандидаты, спешим огорчить – это не так. Компания checkster специализируется на reference check (проверке рекомендаций и запросе отзывов при найме персонала), она провела исследование, согласно которому 78% соискателей врут.

Больше актуальной аналитики и новостей о рынке труда и карьере – в нашем телеграм канале.

Почему важно распознать ложь еще на этапе чтения резюме?

Помимо риска нанять вруна есть еще и материальные последствия лжи. Например, вы нашли тимлида, который, казалось, сможет наладить работу коллектива и значительно ускорить многие процессы. Зарплата за такую важную деятельность у него соответствующая. Однако время идет, а работа едва движется. Посчитайте, сколько времени и денег вы потратили, пока собеседовали его всей командой, составляли договор, адаптировали, да еще и зарплату выплачивали? Какая сумма бы у вас ни вышла (спорим, внушительная?) – деньги уже потеряны, а главное – ценное время на продуктивную работу ушло в никуда, что отдаляет бизнес от желаемых финансовых и статистических показателей.

Как этого избежать? Еще на этапе чтения резюме и первого общения с кандидатом распознать ложь. Команда кадрового IT агентства RecruitIT поделилась красными флагами, которые помогут отличить полное вранье от просто приукрашенных реальных фактов.

Сомнительные даты в резюме

Проанализируйте периоды работы в компаниях, которые указаны в резюме. Кандидаты с большим опытом и непрерывными периодами могут скрывать “пропуски”. Поговорите с ними о попытках поиска новых мест – неужели, ни разу за 10 лет в Mail.ru не было желания сходить на собеседование в Яндекс? Вопрос дерзкий, но реакция человека расскажет о многом.

“Прыгуны”, которые часто меняли места работы, могут добавлять пару месяцев к стажу. Поговорите о причинах ухода, обратите внимание на кандидатов, которые во всем винят руководство. Такие игроки, как правило, будут лишними на вашем поле.

И, наконец, беспроигрышный совет. Попробуйте в темпе задавать вопросы, акцентируя внимание на датах. Спросите о причинах ухода из компании, был ли уход личным выбором или решением руководства. Если человек путается в периодах работы – стоит внимательно проверить, не врет ли кандидат.

Высокая должность с нуля и без образования

Первое место работы – техлид. Выглядит странно, верно? Особенно, если за плечами у кандидата ни первичного опыта, ни даже профильного образования. Когда речь идет об образовании в IT, то можно рассматривать даже курсы.

Поэтому, важно уточнить у кандидата о его «входе» в профессию. Возможно, человек говорит правду, но на начальном этапе он стажировался в некоммерческих проектах и предпочел не указывать это в резюме. Как правило, начиная что-то с нуля человек будет постепенно расти в должности, а мгновенное получение высокой должности будет сигнализировать о вранье. Или родственных связях с начальством :)

Что-то делал, а что – непонятно

К сожалению, не все кандидаты грамотно составляют резюме и часто понять, чем на самом деле занимался специалист на прошлой позиции стоит больших усилий. Однако, если даже при первом звонке с рекрутером соискатель путается, не вдается в детали работы и не может ответить на конкретные вопросы, он явно врет. Начните обсуждение с того, как в прошлой компании были устроены рабочие процессы, осуществлялся контроль за работой, перед кем он отчитывался по задачам и что делал в течение дня, – все эти вопросы внесут ясность в понимание опыта кандидата.

Отдельное место среди подозреваемых занимают айтишники, которые не указывают использованные технологии в резюме. Что-то кодил, на встречи ходил, кого-то обучал, в дейли участвовал, документацию писал, но конкретно какими навыками и технологиями владеет – непонятно.

Технологии указаны? Отлично, но присмотритесь к их синхронности. Часто кандидаты, которые хотят приукрасить свое резюме, вставляют как можно больше технологий. На деле, когда опытный рекрутер читает резюме, то перед ним встает портрет чудо-джуна, который не просто изучает питон, а умеет и во Front-end, mobile, немного data science и ML, сам того не понимая.

Таких кандидатов важно детально расспросить про стек, а прежде, чем тратить время команды на интервью, предложить пройти небольшое тестовое задание.

Не готов дать контакт компании

Самый простой способ убедиться в том, что сотрудник работал в указанной компании и выполнял именно те функции, о которых он пишет – связаться с руководителем или hr компании. Часто эта опция недоступна, так как после ухода к сотруднику относятся плохо и могут просто оговорить его. Однако, если кандидат готов поделиться контактом компании – это хорошая предпосылка к тому, что он в целом честно рассказал о себе в резюме.

Бывают и случаи, когда кандидат еще работает и не готов афишировать общение с новой компанией. Собрать рекомендации не получится, но есть выход. На помощь приходит проверка цифровой репутации.

По каждой специализации проверка цифрового профиля будет своя. Например, у разработчиков работодатели часто запрашивают наработки в репозиториях, сервисах, которые позволяют разместить исходный код проекта, например в github. Это позволяет на начальных этапах оценить чистоту кода, понять уровень профессионализма соискателя. Для более глубинной оценки мы в RecruitIT проводим ряд исследований: наличие публикаций в профильных сообществах, активность кандидата в социальных сетях, детально общаемся об интересах и хобби. Ответы помогают раскрыть профиль человека с разных сторон, а оценка цифровой активности выявить то, что скрыто за резюме.

Рассказывает владелец кадрового IT агентства RecruitIT Александр Крюков

Хотите, чтобы специалиста в компанию подобрали профессиональные рекрутеры, которые точно распознают ложь в резюме – оставьте заявку на подбор в RecruitIT. Сэкономим ваше время, деньги и нервы и подберем профессионала, которому не нужно врать о себе в резюме.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Boris Treukhov

Мне нравится ваша статья, можно нанять рекрутера чтобы разоблачал кандидатов для успокоения, повсюду вруны и летуны, ну никакой лояльности. Да еще и код не хотят показывать написанный на работодателя, кошмар. Я бы еще нанял специалиста по обесцениванию анкет на дейтинг сервисах, платить такому агентский сбор год за годом и тебе будут говорить проблема в том, что везде ложь и обман.

Ответить
Развернуть ветку
RecruitIT
Автор

В статье мы расписали несколько критериев, которые могут сигнализировать о вранье в резюме: отсутсвие пропусков в работе, высокая должность с нуля, отсутствие конкретики. Если все эти аспекты есть в резюме, то работодателю просто стоит внимательнее быть на собеседовании и задать соответствующие уточняющие вопросы, чтобы убедиться в компетенции специалиста. Будем рады услышать ваши варианты «красных флагов», которые сигнализируют о вранье в резюме.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Treukhov

Ну я больше хард скиллз частью занимался, если кандидат вменяемый, может сходу на себя взять часть работы(знает теорию - т.е. нашел время разобраться в сложном вопросе, книжки почитать, а самое главное может практическую часть делать и рассказать в общих словах как он будет делать без интернета, ну буквально, что может спроектировать и написать микросервисы или android приложение), и я или другая команда потрачу на него меньше времени, чем то время, которое он сэкономит, иными словами будет позитивная отдача, и совсем не показывает явных признаков нарциссизма или агрессии, то для меня этого достаточно. Не вижу в пропусках проблем, сам любитель этого дела - делать свои проекты, учиться где-нибудь и т.п. Скорее это выглядит как какая-то попытка найти кандидата, который не может позволить себе не работать, чтобы было три ипотеки, и не мог сбежать с подлодки. Совершенно не вижу связи между пропусками и компетенцией, на работе человек занииается однообразными задачами, рост происхожит больше в свободное время, на других проектах, в рамках обмена опытом и на конференциях. Любой пункт вызывает вопросы, очень insecurity выдает рекрутера или заказчика.

Любое собеседование это переговоры и подчиняется полностью переговорной этике, каждый человек хочет сохранить свое доброе имя и представить себя с хорошей стороны, а тут просто рандомное обесценивание чтобы сбить цену, ну и показывает невозможность удержать сотрудников. Это как если у чедовека все бывшие сумасшедшие и поэтому нужна слепая жена которая не убежит. Это как отказаться от покупки товаров Apple потому что ноутбук не проработал заявленное в рекламе количество часов, или никогда не летать Победой из за того что кто-то кому то нахамил, финансовая отдача от таких фильтров будет отрицательная.

P.S. Приходит сын еврей к отцу:— Хочу жениться, батя!— Ну так женись.— Так ведь на Ольге!— Ну и что?— Она же слепая.— Так и хорошо. Ты придешь пьяный, она и не заметит.— Это верно…, но ведь она еще и глухая.— Ты просто не понимаешь своего счастья. Ругайся, сколько хочешь, она и не услышит.— Тоже верно. Но она к тому же немая.— Что может быть лучше молчаливой жены.— Батя, но Оля еще и горбатая.— Но ты, сына, нахал! Ты хочешь, чтобы совсем без недостатков!

Ответить
Развернуть ветку
Zaraza

К сожалению принцип "Fake it till you make it" уже стал нормой, в той или иной форме врут 9 из 10 кандидатов! Многие настолько упороты, что врут даже самим себе о своих компетенциях

Ответить
Развернуть ветку
Павленсия

Статья хорошая, но есть пара спорных моментов. На мой субъективный взгляд.

У меня в принципе с датами беда. Максимум могу точно вспомнить последние год-два, а дальше тяжко. Нужно напрячься и посчитать, даже чтобы вспомнить в каком году школу закончила...

Взяли без релевантного опыта в хорошую компанию, не супер высокая должность, но тем не менее. Просто на собеседовании хорошо себя проявила и руководитель это оценил и рискнул взять новичка. За пару месяцев хорошо освоилась и начала приносить реальную пользу в цифрах.

С остальным согласна.

Ответить
Развернуть ветку
RecruitIT
Автор

На самом деле в случае с датами речь именно о намеренном искажении фактов. Понятно что не всегда можно указать все абсолютно достоверно, в таком случае если работодатель что-то уточнит абсолютно нормально ответить, что, например, у вас был перерыв в несколько месяцев, но точно по срокам сориентировать не сможете. Про хорошую компанию точно также, если у вас спросят «как вы в нее попали», расскажите о том, что достойно проявили себе на собеседовании и далее росли в должности. Собеседование действительно многое решает и на нем важно себя проявить.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Azimov

Сомнительный подход. Мне кажется, если человек - junior врунишка, то его распознать можно ещё на этапе резюме просто по тех. вопросам. Если это senior пи****бол, то я думаю можно сколько угодно изгаляться и тратить время, но обмануть у него всё-равно получится.

Был опыт прозвона прошлого работодателя, где начальник был корешем того самого сотрудника. Сказать, что мы были в шоке - ничего не сказать)

Ответить
Развернуть ветку
RecruitIT
Автор

Ого, интересный опыт! Да, конечно от обмана не застрахован никто, но отсечь хотя бы часть врунов уже = сэкономить время и нервы. Расскажете, чем в итоге закончилась история и как узнали о начальнике-кореше?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Azimov

Сам кандидат по итогу не вытянул собес, хотя работодатель говорил, что тот чуть ли не тянул штат в 20 лиц, и вообще он супер пупер классный, и советует его, но что-то у них там не сложилось

Ответить
Развернуть ветку
RecruitIT
Автор

Да, в конечном счете именно на собеседовании (если грамотно его провести) все тайное станет явным.

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

могут скрывать “пропуски” - ну и?

Решил сменить работодателя, более тщательно выбирал новое место работы - пропуск в резюме 6 месяцев - ну и?
Семейные обстоятельства - пропуск в резюме 6 месяцев - ну и?
Решил запустить свой бизнес\стартап - пропуск в резюме 6 месяцев - ну и?
Подзагнался, решил отдохнуть, собраться с мыслями, обдумать куда двигаться дальше - пропуск в резюме 6 месяцев - ну и?

Как эти ответы помогут вам с выбором кандидата?

Тупой вопрос = тупой ответ.

Вы ещё спросите - "Почему вы решили выбрать нашу компанию?"

Ответить
Развернуть ветку
Boris Treukhov

А как вариант, что может он давно уже работает или на другом ЯП писал, перешел с одного ЯП на другой сразу как миддл или даже сеньор, а тут его разоблачат. С другой стороны если он напишет получится что он нерелевантный опыт указал.

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Чё то я не расшифровал ваш код )

Ответить
Развернуть ветку
Boris Treukhov

Ну я например был инженером - программистом на Паскале потом стал джава миддлом в стартапе, какой смысл мне расписывать, что я пять лет был инженером где-то, если вакансия про Java или вообще на тимлида. Похоже на устройство в КГБ какое то. P.S. мне кажется тут задача найти терпил каких-то без переговорных навыков или собственных интересов, поиски себя в парадигму таких рекрутёров не укладываются. Ну или убедить заказчика из деревни, что такие терпилы бывают и могут писать код, надо просто дольше поискать.

Ответить
Развернуть ветку
Саша G

Ну да. Нужно ведь указывать релевантные для вакансии знания\опыт за счёт которых вы будете нужны нанимающей компании.
"Беда" у программистов при переходе со стека на стек, а у остальных при входе в новую профессию - Junior на входе для работодателя).

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null