Более 10 лет я работаю в HR, и последний год занимаюсь развитием своего рекрутингового агентства HRScan. Моя команда закрыла 1000+ вакансий — и за это время у меня сформировался топ-лист универсальных вопросов. Мы в HRScan закрываем вакансии в сферах Digital и IT, уделяем большое внимание не только hard skills, но и soft skills — поэтому вопросы по…
Возможно я задену чье то профессиональное эго, однако убежден, что ключевая задача HRа заключается не в закрытии вакансии, не определении квалификации кандидата и даже не определении его желаний на новом месте. Куда более замысловатые функции, которые я многократно встречал на просторах корпоративных вселенных, такие как повышение продуктивности работы персонала, создание корпоративной культуры, формирования системы мотивации, вообще отдельный зачастую фантастический манифест.
Первостепенная стержневая задача представителей этой профессии - осуществить первоначальную встречу, ответить для себя на базовые вопросы о кандидате (в конечном итоге убедиться в его физическом существовании) и организовать последующее общение с профильным представителем подразделения, тем от которого поступил запрос! Будем откровенны, даже эти казалось бы несложные функции сейчас не под силу подавляющему большинству HR-служб. Конечно, придут возмущенные беспардонной наглостью критики, мол у нас все не так, мы работали и наладили, про швейцарские часы слышали - вот у нас так же, только еще лучше! Это все замечательно и прекрасно, вы молодцы, слава и почет, миру май, Ларисе чай!
Но мой опыт имеет совсем иную тональность, весь коренной смысл этого комментария пропитан нестерпимо долгой болью от общения с HRами (почти 20 лет стажа и пару вкладышей в трудовой) и ответами на эти универсальные вопросы, глубинный смысл которых могут распознать только они. Сделать я ничего с этим не могу, мой груз, мои печали! Но почему то интуитивно убежден, что на этой покосившейся скамеечке со мной не против будут пустить за компанию слезу многие из здесь присутствующих и мимо проходящих, просто из банальной человеческой солидарности и тождественного опыта)