Что происходит в ИТ-рекрутинге в 2023 году: тренды и прогнозы

В этом материале мы делимся своим анализом и видением ключевых процессов, которые влияют сейчас на ИТ-рекрутинг для русскоязычных кандидатов и работодателей.

Что происходило в ИТ-рекрутинге в 2022 году

Мы спросили у наших подписчиков в соцсетях, каким одним словом они могут охарактеризовать ИТ-рекрутинг в 2022 году.

Слова года: исход, заморозка, жесть.

слово года в ИТ-рекрутинге 2022 
слово года в ИТ-рекрутинге 2022 

Звучит так себе, но давайте посмотрим, что можно с этим сделать.

РОССИЙСКИЙ ИТ-РЕКРУТИНГ в 2022 году

В сентябре мы уже публиковали подробный анализ того, что происходило на российском IT-рынке в 2022 году.

Подводя итоги, можно сказать, что российские ИТ-компании весь 2022 год занимались исключительно кризис-менеджментом:

  • Февральский коллапс и массовый отъезд. Уезжали и компании, и кандидаты.
  • Весна: адаптация к новой реальности и адаптация к новым локациям у тех, кто релоцировался.
  • Лето: бизнес разбирался, как работать с релокантами с учётом новых законов и санкций. Релоканты разбирались с ВНЖ, решением бытовых вопросов и поиском себя в новых реалиях.
  • Сентябрь: мобилизация, новая волна уехавших. Главный вопрос осени: бронь.
  • Декабрь: угроза повышения НДФЛ, компании стали пытаться вернуть сотрудников — но начали их терять, потому что сотрудники не хотели возвращаться. А те российские ИТ-компании, которые не сделал этого раньше, начали открывать офисы за рубежом, чтобы удержать ключевых сотрудников.

Санкции, фокус на импортозамещение, мобилизация, релокация большого количества русскоязычных ИТ-бизнесов, всё это привело к вот такому ТОПу работодателей:

Топовые работодатели в ИТ-рекрутинге на начало 2023 года

Это те работодатели, которые сейчас активно нанимают.

  1. Бигтех. Технологические компании-гиганты, такие как Avito, Yandex, Ozon, Sber, VK и др.
  2. Импортозамещение. Те российские компании, которые активно занимают ниши ушедших глобальных продуктов (например: SAP, Oracle и т.д.)
  3. Оборонная промышленность. Неожиданное место в топе за счёт гарантированной брони.
  4. Релоцировавшиеся русскоязычные ИТ-компании. Многие из этих компаний продолжают активно нанимать и рассматриваются кандидатами как понятный и комфортный переход на глобальный рынок.
  5. Потенциальный лидер — Агротех. У нас нет подтверждений, что агротех сейчас активно нанимает, но мы аккуратно заметим, что именно агросектор сейчас на плаву в российской экономике. Его не затронули санкции. Поэтому, как следствие, есть все шансы, что агротех будет расти.

Что происходит в российском ИТ прямо сейчас

Рынок ИТ-найма в России сейчас парадоксальный: кандидатский и работодательский одновременно. Некомфортно всем. Работодателям не хватает кандидатов, кандидатам не хватает вакансий.

Что происходит с наймом с точки зрения работодателей?

  1. Работодателям не хватает экспертов. Спойлер: потому что именно опытным экспертам релоцироваться проще всего. А те кандидаты, которые остаются в России, либо не горят желанием менять работу (фокус на стабильности), либо их успешно удерживает текущий работодатель (контрофферами, либо за счёт постоянного тесного контакта с ключевыми специалистами и работой над их мотивацией).
  2. Острее всего ощущается нехватка сеньорных специалистов, а также опытных управленцев с релевантным бэкграундом. Спойлер: именно такие кандидаты могут отказываться от ваших вакансий в пользу вакансий в международных компаниях. Причём эти кандидаты могут быть всё еще в России, но не будут рассматривать ваши вакансии.
  3. Остро стоит вопрос удержания core-сотрудников. Спойлер: их либо хантят ваши конкуренты, либо они прямо сейчас находятся в «теневом поиске» и ищут работу за рубежом.

Что делать работодателям, чтобы продолжать нанимать

  1. Если нужны сеньор+, будьте готовы перекупать у конкурентов. Если есть возможность, нанимайте мидлов.

  2. Начинайте искать кандидатов по основным локациям релокейта: Армения, Грузия, Казахстан, Сербия, Турция, Португалия, Кипр.

  3. Работайте с входящим потоком кандидатов. Если раньше вы делали ставку только на прямой, самостоятельный поиск кандидатов, потому что вам присылали резюме только условные джуны и не целевые кандидаты, то сейчас имеет смысл больше вкладываться в организацию входящего потока резюме.
  4. Ищите новые площадки для размещения вакансий на целевую аудиторию, ищите каналы, где «сидят» нужные вам кандидаты. Например, у NEWHR есть бесплатный канал, где мы собираем резюме кандидатов, которые ищут работу на глобал рынке. Если вы работодатель и хотите получить доступ к закрытому каналу, пройдите наш welcome bot.
  5. Вы должны быть ещё заметнее для кандидатов. Рассказывайте про то, что происходит у вас в компании, что продолжается найм, что открываете новые офисы за рубежом (если открываете), работайте над HR-брендом, привлекайте к промо-вакансий ваших ключевых сотрудников и руководителей. Кстати, если вы релоцировавшийся российский ИТ-бизнес, то вы сейчас лакомый кусок для многих кандидатов, которые хотят работать не из России.

  6. Если вы релоцировали бизнес, тогда начинайте изучать рынок локальных специалистов (не русскоязычных). Да, найм англоязычных кандидатов — это новая и нетривиальная задача. Она не решается одним днём. Но именно это будет точкой роста для вашего найма в перспективе ближайших лет. Начните думать про это уже сейчас. Начните хотя бы лежать в эту сторону.

Самые перспективные страны для найма за рубежом: Сербия, Кипр, Турция, Португалия, Мексика, Казахстан, Армения.

Как NEWHR может вам помочь:

  1. Точечный найм «под ключ». Наша специализация: международный поиск ИТ- и Tech-специалистов, подробности и отзывы клиентов есть на нашем сайте. Почта для связи: [email protected]
  2. Инструкция по найму “под ключ” в 5 странах: Сербия, Турция, Кипр, Португалия, Мексика. Мы провели 4-месячный рисёрч ИТ-рынка пяти стран и подготовили для вас фреймворк найма top talent в этих странах. Оставьте свою почту и мы пришлём вам приглашение на бесплатный вебинар, где поделимся основными инсайтами найма в этих странах. Все участники бесплатного вебинара получат возможность купить наш продукт по спец. цене!

Что происходит с наймом с точки зрения кандидатов

  1. Ваш предыдущий опыт поиска работы теперь не срабатывает, рынок изменился и вам тоже нужно менять свой подход к поиску работы.
  2. Сроки поиска работы увеличились. В среднем поиск работы занимает от 3 до 6 месяцев. В некоторых случаях доходит до 1 года.
  3. Количество откликов, которые нужно сделать до оффера, также выросло. Для джунов, например, среднее количество откликов до оффера от 300 до 2000. И это ещё хороший прогноз.
  4. Конкуренция за вакансии на ИТ-рынке увеличилась. Если вы рассматриваете международный рынок труда, то учитывайте, что конкуренция на этом рынке увеличилась в разы.
  5. Если вы всё это читаете и удивляетесь, откуда мы всё это взяли, и это не бьётся с вашим опытом, и у вас всё хорошо, мы рады за вас! По нашей оценке вы относитесь к 20% рынка кандидатов, которые обладают отличным профессиональным бэкграундом и уровнем. Именно вы сейчас — соль рынка и за вас борются работодатели. Продолжайте в том же духе! :)

Есть и хорошие новости для кандидатов:

6. Найм в русскоязычных компаниях размораживается. Бигтех опять активно нанимает. Компании, которые занимаются импортозамещением, тоже активно набирают. Да, требования к кандидатам выросли. Но найм идёт. Приходите к нам в каналы с вакансиями (25 каналов для разных ИТ-профессий, 100+ новых вакансий ежедневно), выбирайте профильный для вашей профессии и подписывайтесь.

7. Российские компании всё активнее открывают представительства за рубежом. Пример крупных компаний: Yandex, Ozon, inDrive и т.д. А список средних и небольших компаний, которые нанимают за рубежом, мы для вас подготовили отдельно.

8. Лайфхак для международного поиска работы: чтобы выйти на международный рынок, не обязательно искать работу сразу в англоязычной компании, сейчас это сложно и долго. Ищите компании, которые работают на глобал рынке, но при этом сохранили русскоязычные корни. Как найти такие компании? Мы собрали их для вас — в конце статьи расскажем, как получить список таких компаний.

Кому сейчас сложнее всего искать работу

  1. Джунам, особенно без коммерческого опыта (опыта работы за деньги).
  2. Мидлам без опыта в крупных или значимых проектах.
  3. Свитчерам, то есть тем, кто меняет сферу деятельности, отрасль или рынок труда с российского на глобальный
  4. Фанатам конкретных отраслей. Например, если вы хотите работать в России в отрасли, которая сейчас испытывает кризис, например: медтех, робототехника и т.д.
  5. Релокантам «под ключ», если вы хотите международную компанию, которая организует вам релокацию и сделает рабочую визу.

Как NEWHR может вам помочь, если вы ищете работу:

  1. Послушайте наш подкаст «Собес», мы разбираем там конкретные кейсы про поиск работы за рубежом.
  2. Приходите на наш бесплатный вебинар о поиске работы в новых реалиях (дату объявим скоро, будет проходить в начале марта). На нём мы анонсируем наш новый продукт про поиск работы. Оставить заявку на бесплатный вебинар можно здесь.
  3. Список из 50 международных ИТ-компаний с российскими корнями вы можете получить прямо сейчас. Оставьте свою почту и мы всё пришлём.

Если вам нравятся наши статьи, подписывайтесь на наши площадки:

  • Чтобы не пропускать наши исследования и статьи, следите за анонсами в канале NEWHR
  • Много полезного для тех, кто нанимает людей, мы пишем в «Доказательный Рекрутинг»
  • Если вы находитесь в анонимном поиске работы — приходите на GeekJob.ru
  • Ещё у нас есть канал с мемами про рекрутинг в IT (конечно же, с котиками) «Рекрутинг и жизнь»
  • А видео про рекрутинг, карьеру и зарплаты в IT смотрите на нашем канале в YouTube

Приходите читать, смотреть и комментировать!

33
15 комментариев

Недавно открывал свое сеньерское резюме, чтобы понять, что происходит на рынке, и был очень удивлен - откликов за неделю пришло всего 5. Это при том, что год назад, до начала сво, прилетало 50-70 за ту же неделю.

Если уж сеньеры никому особо не нужны, боюсь представить что творится у джунов)

10
Ответить

Если уж сеньеры никому особо не нужны, боюсь представить что творится у джунов)В это время правительство решает "улучшить" ситуацию в ИТ. Отказавшись от международной системы образования (Болонская система), увеличивая кол-во бюджетных мест в ВУЗы(видимо, чтобы можно было получить бронь от СВО), но не увеличивая рынок труда...

1
Ответить

Нам нужны сеньеры, присылайте резюме

1
Ответить

Джуны всё ещё нужны)

Ответить

Мы спросили у наших подписчиков в соцсетяхРебята, вы это серьезно? Каким нужно быть придурком, чтобы подписаться на вас в соцсетях?

5
Ответить

там скорее накрученные подписчики

1
Ответить

А что с ними не так?

Ответить