Когда введут четырехдневку: что говорит история, статистика и эксперты?

Пока одни компании возвращают сотрудников с удаленки, а другие борются с «тихим увольнением», в Великобритании подводят итоги эксперимента по введению четырехдневной рабочей недели. Новый формат работы ввели при поддержке Кембриджского университета на 6 месяцев в 61 компании, где задействованы 2900 сотрудников.

Когда введут четырехдневку: что говорит история, статистика и эксперты?

Первый и очевидный результат – 39% сотрудников испытывали меньше стресса, у 71% снизился уровень эмоционального выгорания. Усталость и снижение мотивации связаны с балансом отдыха и работы, в формате четырех рабочих дней его соблюдать проще – так считают 54% опрошенных. Счастье сотрудников – это безусловно важно. Но как сложатся дела в компании, где сотрудники будут работать на 53 дня в год меньше?

Как выяснили ученые, для бизнеса все также весьма удачно: прибыль компаний-участниц выросла в среднем на 1,4 процента, на 57% снизилось количество увольнений. Снижение текучки можно тоже занести в пунктик к сэкономленным средствам, ранее мы уже писали о том, насколько найм специалистов затратное занятие. Увольнять тоже непросто – нужно правильно все обговорить и не поругаться с сотрудником, как этого достичь читайте здесь. Так что если нанимать и увольнять с новым форматом работы придется реже – все будут в плюсе.

Раз все так хорошо, долой пятницу из расписания? Мы бы так не торопились. Раз исторически сложился именно такой формат работы, значит на то должны быть свои основания. Сегодня команда кадрового айти агентства RecruitIT предлагает погрузиться в историю, посмотреть, по какому графику работают люди в разных странах и понять, какие эксперименты с рабочим временем могут принести максимум пользы бизнесу и сотрудникам.

RecruitIT – кадровое агентство, подбирающее IT и Digital специалистов по всему миру. Следим за карьерными трендами и делимся экспертным мнением по актуальным вопросам в сфере трудоустройства и работы с персоналом. Подписывайтесь на наш VC и телеграм канал, чтобы ничего не пропустить.

Как работали раньше?

6 рабочих дней по 11,5 часов – такой была норма для трудящихся в царской России в 1897 году. Ладно, не будем преувеличивать, в субботу полагался короткий рабочий день и длился он всего 10 часов. В тот год продолжительность рабочего дня впервые была закреплена законом «О нормировке рабочего времени». До той поры работать могли и по 16 часов в день – все зависело от рода деятельности и предприятия. Законодательно закрепили и выходные – для православных это были все воскресенья, для рабочих-нехристиан допускалось заменять их на другие дни недели (сегодня такой формат работы называют гибким графиком).

Согласитесь, взгляд через призму времени делает привычную пятидневку по 8 часов значительно более привлекательной. Кстати, переходу на такой формат работы поспособствовала революция – в 1917 году вышел декрет Совета народных комиссаров «О восьмичасовом рабочем дне». Правда речь о 8 часах и 6 днях в неделю, а не привычной нам пятидневке. Удивительно, как спустя более чем 100 лет мы все еще работаем по 8 часов, а последние правки в законодательство вводились в России в 1991 году (рабочую неделю сократили до 40 часов).

В США идею привычной пятидневки по 8 часов выдвинули немногим ранее – в 1866 рабочим конгрессом в Балтиморе, но официально ее закрепили лишь в 1938 году. Знакомый нам Генри Форд не стал дожидаться закона и в 1914 году ввел восьмичасовой рабочий день, чтобы повысить выработку сотрудников и привлекательность завода среди соискателей.

Когда введут четырехдневку: что говорит история, статистика и эксперты?

Как работает мир сегодня?

По сей день существуют и другие форматы рабочего графика. Так в Китае, который часто известен достаточно суровым режимом труда, некоторые предприниматели практикуют работу в режиме 996 – с 9 утра до 9 вечера по 6 дней в неделю. При таком формате человек работает 72 часа в неделю, что не одобряет закон. В КНР 48 часов являются максимумом рабочего времени в неделю, а сверхурочная работа не должна превышать 36 часов в месяц и обязательно компенсируется. В Китае запрещены независимые профсоюзы, поэтому отчасти такой регламент формален – начальник может его нарушить и сотрудникам не всегда будет, куда пожаловаться.

В Японии, население которой славится трудолюбием, переработки достигают настолько серьезных масштабов, что существует даже термин «кароси», означающий смерть от переработок. Они доходят до 80 и даже 100 часов в месяц, что способствует проблемам с сердцем, переутомлению, психическим отклонениям. В 2020 году было зарегистрировано 1918 случаев самоубийств, связанных с проблемами на работе.

На другой части света, во Франции, существует по-своему прогрессивный формат работы – люди трудятся 5 дней по 7 часов, то есть итоговая продолжительность рабочей недели составляет 35 часов против привычных 40. Формат был принят в 2000 году, до этого в стране работали 39 часов в неделю.

По количеству нерабочих праздничных дней лидируют Чили, Япония и Южная Корея – 15 дополнительных выходных в год. Россия не отстает –14 дней, а меньше всего отдыхают в Мексике – 7 дней.

Инфографика с портала MediaLine
Инфографика с портала MediaLine

Эксперименты с рабочим графиком

Эксперимент с четырехдневной рабочей неделей в Великобритании — не первая попытка изменить график с сохранением или даже повышением эффективности работы. Рассказываем, как еще пытались поменять формат работы.

  • 4 рабочих дня

Попробовать работать 4 дня в неделю – не новая затея. В 2019 Microsoft проводила в Японии месячный эксперимент с переходом на рабочую неделю в 4 дня. По итогам эффективность, которую считают как «продажи на одного сотрудника» выросла на 40%. Позднее в 2021 году правительство среди руководящих принципов экономической политики предложило ввести четырехдневную рабочую неделю.

О переходе на такой формат работы говорили и в России. В период роста заболеваемости коронавирусом и массового перехода в дистанционный формат работы зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев предложил организовать эксперимент с четырехдневкой.

Вопрос в экономической подготовленности к тому, чтобы трудиться четыре дня в неделю. Мы все прекрасно понимаем, что человек должен восстанавливаться, что три выходных дня лучше, чем два, согласитесь. Но это нельзя делать просто росчерком пера.

Пояснил зампредседателя Совбеза РФ

Но дальше в России дело не пошло и идея осталась идеей. Зато в Бельгии реализовать такой формат работы удалось. Стандартная рабочая неделя в стране составляет 38 часов. Правительство разрешило работать не 5, а 4 дня, но при условии, что за меньшее количество дней будут отработаны положенные часы. Правда формат хоть и одобрен государством, но все же экспериментален, а разрешения работать иначе придется добиваться через профсоюз. В общем пока все не так просто даже в прогрессивных и сравнительно небольших государствах.

6 января 2023 года в нижнюю палату парламента республики Казахстан был внесен проект закона по вопросам социальной защиты, который вносит дополнения в Трудовой кодекс. В нем среди изменений предложена возможность работать 4 дня в неделю или чередовать рабочие недели разной продолжительности (шестидневную, четырехдневную и пятидневную).

Если люди получают зарплату за количество отработанных часов – четырехдневка точно не приживется. Вопрос бизнесу, чего хотят достичь работодатели посредством такого решения? Ведь сотрудники, в частности и программисты, часто работают мало и даже хвастаются этим. Если компания раздумывает о переходе на такой формат, то нужно определиться с производительностью, будет ли тот же результат за 4 дня, а не за 5. Не только работодатель, но и каждый сотрудник должен отдавать себе отчет, что нужно работать эффективнее.

Cчитает СЕО агентства по подбору ИТ специалистов Александр Крюков
Когда введут четырехдневку: что говорит история, статистика и эксперты?
  • Короткий рабочий день

Среди новых форматов работы – короткий рабочий день продолжительностью 4-6 часов. Такой был введен в Российский компании сервиса для музыкантов Ultimate Guitar: сотрудники трудятся с 9:00 до 15:00.

В этот короткий промежуток времени команды выдают максимум продуктивности и предъявляют к концу дня результат, который можно "потрогать руками".

Делится исполнительный директор компании Михаил Трутнев

Но режим введен с оговорками. Вам действительно ничего не скажут, если нужно покинуть офис после трёх. Но как правило количество работы не позволяет уходить так рано.

К сожалению, пока что у редкой команды получается закончить намеченное к 15:00, но мы работаем над этим, учимся как делать процессы более эффективными.

Рассказывают в компании

Похожий формат работы пробовала американская компания товаров для сапсерфинга Tower Paddle Boards: сотрудники приходили в 8:00 и уходили в 13:00. Введение нового формата работы и повышение оплаты сотрудников не привело к потере прибыли и по итогам года компания заработала на 40% больше к удивлению главы Стефана Аарстола. Основатель компании придерживался идеи найма высокоэффективных сотрудников, которые будут работать в разы продуктивнее за меньший промежуток времени. Однако идея несмотря на первые успехи себя не оправдала: трое из семи сотрудников в итоге ушли.

Произошла странная вещь — производительность была в порядке, и мы действительно увеличили доходы, — но пятичасовой рабочий день подвел нас совершенно неожиданным образом. Люди чувствовали себя менее связанными с компанией. Когда вы работаете всего 25 часов в неделю, другие стороны вашей жизни становятся больше и важнее.

Признался в интервью основатель компании
  • Наш график работы - никакого графика!

Такая система называется ROWE (Results Only Work Environment) и ее родителем считается крупная сеть магазинов электроники США Best Buy. В 2000-х руководство компании разрешило сотрудникам офиса работать столько, сколько они хотят – значение имел только результат. В итоге производительность выросла на 30%, а бизнес сэкономил $2,2 млн за 3 года. Но в 2013 году эксперимент отменили. Сначала кризис 2008 года вынудил компанию сократить штат, а с появлением новых менеджеров, не знающих о ROWE, стал возвращаться привычный формат работы. Новый гендиректор компании не оценил уникальную систему и от нее решили избавиться.

По сей день в разных компаниях этот формат работы продолжает жить: в девелоперской компании Coldy ее внедрили в период пандемии, а увидев результаты оставили и после снятия ковидных ограничений.

Наибольшую заинтересованность в работе в стиле ROWE демонстрируют представители поколения Z — нынешние 24-летние соискатели.

Делится Евгения Лемехова, HR-директор компании
Когда введут четырехдневку: что говорит история, статистика и эксперты?

Такой подход к работе действительно может быть хорошим способом привлечь молодых сотрудников.

Фирмы, которые обращаются к ROWE за помощью, как правило, ищут способ отличиться, иногда таким образом, чтобы это не повлекло за собой зарплатные торги с сотрудником.

Пишут в статье The Atlantic о системе Rowe

А что в итоге?

Не думаю, что у нас приживется 4 дневная рабочая неделя. Возможно, единичные компании постигнут дзен и смогут внедрить четырехдневку, если многое автоматизировано, а сотрудники очень осознанные. Но мы, как кадровое агентство, точно не сможем на нее перейти, у нас один день будет просто выкинут, мы будем меньше проводить и назначать собеседований. Для нас это принесет только убытки.

бежден основатель рекрутингового агентства IT-специалистов Александр Крюков

В конечном счете все сводится к профессионализму. Сильным специалистам сокращение рабочего дня, недели или переход на Rowe помогут иначе взглянуть на процессы и адаптировать их под новый режим с максимальной выгодой для бизнеса и себя. Сотрудникам, которые потеряли мотивацию или просто не хотят развиваться, вряд ли помогут обновления в формате работы. Работать эффективно – это хорошо, но главное, что работать все равно нужно. Большое значение все еще будет за самим человеком, а также коллективом, рабочей атмосферой и позицией руководства.

Если для вас важен результат и эффективность работы, а не количество отработанных часов – отправляйте заявку на подбор сотрудников для вашей компании. Найдем специалистов, которые будут работать на результат. А если вы соискатель и хотите найти компанию, где вас не заставят работать на износ и будут заботиться о вашем состоянии – отправляйте нам свою резюме. отправляйте нам свою резюме

Расскажите, какой формат работы вам нравится больше, работать 4 дня в неделю или стандартные 5 дней, но меньше часов? Если у вас есть свои варианты нового режима работы – пишите, будет интересно обсудить.

6
Начать дискуссию