«Офис приучает к плохому менеджменту»: Глеб Кудрявцев об управлении распределённой командой

В новом интервью Глеб Кудрявцев, руководитель продукта в Skyeng, рассказал, почему именно удалённая работа куёт хороших менеджеров, почему в чате нельзя решать вопросы и что такое самоходность — главное качество для любого сотрудника Skyeng.

«Офис приучает к плохому менеджменту»: Глеб Кудрявцев об управлении распределённой командой
40

Выборка маловата для того чтобы делать какие-то выводы. Небольшая компания, несколько команд, небольшое количество продуктов - это ни о чем. Нужна большая выборка, условно 100 удалённых команд VS 100 офисных и лет 5 наблюдений и тогда уж сравнивать, кто и на сколько эффективнее работает.

Из статьи понятно только, что есть некая компания и некий управленец в ней, у которого получилось хорошо наладить удалённую работу. Окей. Но что будет с уходом этого управленца из компании, не посыпится ли всё? Что будет при масштабировании подхода на, скажем 20 команд и несколько продуктов? Одни вопросы.

Ответить

У нас порядка 20 команд. Выборка все равно небольшая, согласен. Но когда дело дойдет до серьезной статистики, это перестанет быть уже таким существенным преимуществом, как сейчас.
Тут такая аналогия - когда в 2008 году только начались приложения для айфонов, никакой статистики о том, насколько это выгодно еще не было. Кто в эту историю поверил, тот через 5 лет был на коне. Здесь такие же истории, кто-то сейчас рискует, и уже получает бонусы за свои усилия. Кто-то догоняет. Но тренд пока в одну сторону.

Удаленка, кстати, масштабируется проще офиса. В офисе сначала оно как-то само идет, а потом все ломается при росте и привычные связи тоже. На удаленке все нужно строить с нуля. Поэтому и кризиса роста нет, люди уже привыкли к тому, что само ничего не произойдет, и умеют перестраиваться.

4
Ответить

С уходом любого управленца из любой компании сыпется если не все то очень многое. Если же процессы отлажены так, что работают при любом управленце, то и управленец не нужен.

1
Ответить

Независимо от размера любая такая выборка будет не сильно-то показательна.
Слишком много влияющих факторов, что бы выделить корреляцию между удаленностью и эффективностью.

Ответить