Как рекрутеру не выгорать, когда не закрываются сложные вакансии

Столь важную тема раскрыла senior IT-recruiter Hi, Rockits! Василина Бригадиренко.

Как рекрутеру не выгорать, когда не закрываются сложные вакансии

Позволю себе назвать тему выгорания одной из самых мейнстримной в открытом инфополе. Я уверена, что каждый из вас хотя бы раз оказывался в внутри обсуждения этой темы и сталкивался с закатанными глазами кого-то из собеседников.
Рекрутинг - это суперэмоциональная, коммуникативная и динамичная сфера работы. Ко всему прочему, мы еще и специалисты результата, и долгое его отсутствие нас как минимум, огорчает, а как максимум - приводит к серьезному стрессу.
Но от работы в подборе не выгорают, выгорают от неправильно выстроенного подхода к рабочим процессам и нашего отношения к ним.
Как обезопасить себя от переживаний (или хотя бы минимизировать их, давайте будем реалистами), если вакансия долго не закрывается, расскажу в 6 очевидных, но действующих советах:

Совет №1. Это норма!

Мы, рекрутеры, отличные эмпаты, но порой мы не прислушиваемся к самому главному человеку - самому себе.

Я не призываю жалеть себя, но настаиваю не игнорировать маячки выгорания - прислушивайтесь к себе и если чувствуете, что мысли о завтрашнем дне тревожат вас, признайтесь в этом.

Переживать, чувствовать тревогу и отсутствие сил - это нормальная реакция организма на стресс (вы ведь не будете спорить, что долго не закрывающаяся вакансия - это стресс?) и вы имеете право чувствовать себя не в порядке.

Совет №2. Пойми и прости себя

Незакрытая в срок вакансия не равно “я плохой рекрутер”, “у меня нет экспертизы” и “кажется, это не моя профессия”. Важно напоминать себе те успешные кейсы, что вы уже решили и не обесценивать свои заслуги.

Небольшие успехи легко теряются в рутине дня, но высокий nps от Заказчика, закрытая со второго представления вакансия или благодарность от кандидата за профессиональное сопровождение процессинга - это круто и это ваша заслуга.

Вы молодцы и делаете всё, что в ваших силах!

Совет №3. Не уходи в закат

Да, подключая к поиску кадровое агентство, Заказчик меньше всего ожидает перекладывания на него головной боли поиска.

Но отсутствие результата - это тоже результат, и важно регулярно держать связь с нанимающим менеджером, а не закапываться в самобичевание.

Еженедельные отбивки: “Поиск сложный, кандидатов нет, но я ищу, честно :(“, - в пустующий чат найма не сделают вас профессионалом в его глазах, но если вы тезисно поделитесь аналитикой поиска и проработанными гипотезами, это не только поможет предвосхитить негатив от отсутствия результата, но и снизит ваши переживания о том, что он решит, будто вы плохой ленивый рекрутер и от вас пора отказываться.

Совет №4. Разбавлять, но не смешивать

У рабочего выгорания целый ряд проявлений, но в числе основных - отсутствие мотивации выполнять какие-либо задачи.

Да, формула “вакансия долго не закрывается => вакансия начинает гореть => надо работать над ней больше и чаще” рабочая и имеет свою логику.

Но если в вашем пуле таких позиций несколько, и вы поставите блоки работы по ним подряд в один день, скорее всего, вы выполните эти задачи либо не в полном объеме, либо не в 100% качестве.

Важно сознательно планировать свой загруз не только на неделю, но и на день, чередуя задачи по сложным вакансиям с любимыми (я, например, обожаю придумывать тексты для холодных рассылок), иначе вы рискуете уйти в мультитаскинг и непродуктивно потратить рабочее время, в конце которого вы останетесь недовольны собой.

Совет №5. Не забывай про отдых

Выгорание - это накапливаемое со временем состояние, и выходным с 12-часовым сном раз в неделю оно не лечится.

Конечно, большой соблазн задержаться на работе ради еще одной итерации сорсинга, но помните, что рабочие таски (чаще всего) не имеют конца, и пару недель овертаймов без видимого результата (читайте - закрытой вакансии) принесут вам только недовольство собой.

Важно постоянно соблюдать всем известный "work-life balance": не перерабатывать ежедневно, не отвечать молниеносно на все рабочие чаты в вечернее время и позволять себе полноценный отдых раз в несколько месяцев.

Совет №6. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего (зачеркнуто)

НЕТ! Не закапывайтесь в самобичевание, обращайтесь за советом или ревью ваших действий со стороны лида или руководителя.

Во-первых, свежий взгляд может помочь вам обратить внимание на что-то упущенное из поле зрения, а совместный брейншторм принести неочевидные идеи поиска.

Во-вторых, все мы люди :) Поверьте, ваш руководитель заинтересован в вашей моральном состоянии (а значит, продуктивной работе) не меньше, чем в закрытой вакансии и богатом чеке. Если чувствуете, что вам нужен конструктивный разбор полетов (не без пары минут нытья, конечно же) - не стесняйтесь и попросите о встрече - в идеале до того, как выгорание поглотит вас.

Возможно, эти советы покажутся вам наивными и ясными, как божий день. Но все гениальное просто, уже кем-то описано и, возможно, еще и раскритиковано (особенно в такой теме, как профессиональное выгорание).

Но мой последний совет №7 - работайте на перспективу, а не ситуативно, заботьтесь о себе заранее, не доводя до критических переживаний и не забывайте, что вакансий много, а вы у вас - одна :)

Если понравился материал, еще больше полезного рассказываем в канале Hi, Rockits!

Если нужна качественная помощь с закрытием вакансий - обращайтесь. Работаем на "вау" эффект.

351351 показ
518518 открытий
Начать дискуссию