Один вопрос на собеседовании, чтобы узнать всё о кандидате
Герои книги «Автостопом по галактике» искали ответ на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого. Я же решила придумать такой вопрос, который поможет мне узнать очень многое о человеке на первых минутах собеседования. Не претендую на статус эксперта, но именно этот вопрос помогает мне в работе и по жизни. В собеседованиях, встречах и др. ситуациях. Надеюсь, сможет помочь и вам.
Тот самый универсальный вопрос
Представьте себя на вечеринке с друзьями. На этой вечеринке каждый играет какую-то роль. Какая роль из этих вам наиболее близка?
- Организатор. Тот, кто собрал всех вместе, нашёл место для тусовки, раздал каждому задания: кто будет отвечать за музыку, кто за еду и т.д.
- Душа компании. Тот, кто всегда собирает компанию вокруг себя, завоёвывает всеобщее внимание, развлекает себя и окружающих.
- Тихоня. Не привлекает к себе много внимания. Не организует и сам не лезет в движуху - только если за компанию.
- Интроверт. Скорее всего, он и не пошёл ни на какую вечеринку. Но если всё-таки окажется там, то будет решать в голове, как надо было бы сделать эту вечеринку «правильно».
Ответы, и что они означают
Думаю, вы уже догадались: каждый вариант ответа содержит в себе некоторый тип характера. Мне очень нравится теория цветотипов предложенная Томасом Эриксоном. Она проще и ближе к жизни, чем привычные нам типы темперамента (холерик, сангвиник и др.)
Томас Эриксон предлагает теорию цветотипов в книге «Кругом одни идиоты. Если вам так кажется, возможно, вам не кажется». Название у книги, конечно, привлекает внимание. Но её содержание несколько глубже, чем «все вокруг идиоты, один я д'Артаньян».
Для тех, кто больше любит визуальную информацию, рекомендую ознакомиться с цветотипами через обзор книги на YouTube: https://youtu.be/nZ9yUFm3hNo. Смотрите и возвращайтесь сразу к следующему разделу статьи.
Для тех же, кто любит почитать, распишу своими словами.
Теория цветотипов
Теория цветотипов разделяет 4 типа характера: красный, синий, зелёный и жёлтый. Автор представляет довольно наглядную табличку для понимания их различий.
Красный цветотип – ответ №1
🔴 Лидер. Всегда стремится вперёд, никогда не отступает и прекрасно справляется с командованием. Часто берёт на себя инициативу и не боится рисков.
🔴 Импульсивный, вспыльчивый.
🔴 Экстраверт. Активный, стремительный.
🔴 Ориентирован на дела и работу больше, чем на отношения.
🔴 Любит соперничество, конкуренцию. И, конечно, любит побеждать.
🔴 Ценит своё время и не терпит его растрачивать впустую. Поэтому идеальный способ общения с ним: точные цифры и быстрые факты.
🔴 Типичные представители: Тони Старк из киновселенной Marvel и уже упоминавшийся ранее д'Артаньян из «Трёх мушкетёров».
Жёлтый цветотип – ответ №2
🟡 Оптимист, который живёт в своё удовольствие.
🟡 Экстраверт, как и красный. Очень легко заводит знакомства и имеет много друзей.
🟡 Общителен и эмоционален. Некомфортно чувствует себя без компании. Всегда стремится быть в центре внимания.
🟡 Творческий, креативный. Но не усидчивый. Не может долго сидеть на месте и заниматься одним и тем же слишком долго.
🟡 Часто эгоистичен. В общении предпочитает разговоры о себе.
🟡 Типичные представители: капитан Джек Воробей из «Пиратов Карибского моря», Джордан Белфорт более известный как Волк с Уолл-стрит.
Зелёный цветотип – ответ №3
🟢 Ценит отношения больше всего. Всегда выслушает, сможет дать совет и прийти на помощь.
🟢 В большей степени интроверт. Чаще имеет небольшой круг друзей.
🟢 Плот стабильности. Редко меняет своё мнение и сложно принимает решения в новых обстоятельствах.
🟢 Стремится избегать конфликтов и ссор.
🟢 Обладает развитой эмпатией. При общении с зелёным важно уделять внимание чувствам. Напоминать ему, как вы его цените и уважаете, не хотите обидеть.
🟢 Типичные представители: Форрест Гамп, Хагрид из вселенной Гарри Поттера.
Синий цветотип – ответ №4
🔵 Перфекционист. Очень ценит детали и всегда стремится к порядку.
🔵 Сложно понимает чувства и эмоции других, в отличие от зелёного.
🔵 Знает всё обо всём. Часто таких называют душнилами. Могут не делать замечаний, но довольствоваться самим фактом, что они знают, как правильно.
🔵 Развито логическое и рациональное мышление.
🔵 При общении с синими важно быть способным ответить на множество вопросов. Не помешает подготовить доказательную базу из цитат и фактов.
🔵 Типичные представители: Шерлок Холмс, Шелдон из «Теории большого взрыва».
Если вам интересен разбор известных персонажей по цветотипам, пишите в комментарии. Я с удовольствием напишу про них отдельную статью.
Быстрый тест на профориентацию по цветотипу
Каждый цветотип сразу же ассоциируется с определёнными видами деятельности и профессиями.
🔴 Красные – прирождённые лидеры. Поэтому комфортнее всего ощущают себя на позициях руководителя, менеджера.
🟡 Жёлтые наполняют нашу жизнь радостью, поэтому часто встречаются в индустрии развлечений. Из них выходят отличные специалисты по маркетингу и продажам.
🟢 Зелёный – самый распространенный цветотип. Часто его представители занимают рядовые позиции специалистов-исполнителей. И это не недостаток. Они будут ответственно относиться к любой работе и будут делать её хорошо.
🔵 Синие хорошо разбираются в деталях и мелочах. Поэтому из них выходят хорошие бухгалтеры, юристы, аналитики.
Не всегда в реальной жизни соотносится цветотип и профессия. Но я считаю, что их совместимость дают большой плюс. Такие люди получают больше удовольствия от работы и имеют больше возможностей проявить свои сильные стороны.
Как подготовиться и правильно задать сам вопрос
Зная особенности цветотипов, вы можете определить 1-2 варианта цветотипов, подходящих для вашей позиции и команды. Ожидаемый ответ на вопрос – это уже почти готовый портрет идеального кандидата на позицию.
Например, я при поиске системного аналитика часто обращаю внимание на выбор зелёного и синего цветотипа. А лучше всего – их сочетание. Т.к. представитель зелёно-синего цветотипа будет ответственно подходить к выполнению заданий, хорошо общаться с коллегами и внимательно относиться к деталям.
Теперь вы знаете и сам вопрос, и ответ, который хотите получить. Осталось учесть всего пару нюансов, чтобы эта схема сработала.
- Не задавайте этот вопрос сразу. Важно вначале расслабить и расположить к себе кандидата.
- Ответ должен быть честным и искренним. Собеседование – это попытка представить себя в лучшем свете. Следите за тем, чтобы кандидат отвечал честно, а не так, как вам хотелось бы. Например, следите за тоном голоса и языком жестов, которые помогут раскрыть ложь.
- Постарайтесь сами подобрать цветотип, подходящий кандидату. Часто это понятно по манере общения: шутит или волнуется, много или мало говорит, насколько уверенно себя ведёт. Какой цветотип вы бы выбрали для собеседника? Совпадает ли ваш ответ с ответом кандидата? Если нет, подумайте, вы ошибались или кандидат всё-таки не был честен с вами.
А у вас есть свои лайфхаки для собеседований? Поделитесь этим в комментариях и сделайте эту статью ещё полезнее.
Два менеджера по персоналу опытный и стажёр сидят в офисе и обсуждают дела. Молодой достает огромную пачку резюме, штук 300: "Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию". Опытный хладнокровно берет у него пачку, делит ее пополам, одну часть на стол, вторую в шреддер. У молодого глаза по пятаку: "А как же претенденты?!" Опытный невозмутимо: "А зачем нам неудачники?"
В каждой шутке есть доля шутки)
К сожалению, это мимо меня. Будучи прирождённым Т-специалистом, я могу очень успешно и непринуждённо выступать в любой предложенной роли в зависимости от обстоятельств (объективных и субьективных), включая осознанный отказ от посещения.
Действительно мы часто разные роли играем. Но суть в том, чтобы выбрать одну сторону, которая преобладает.
Мне кажется, что вам подошла бы роль красного или синего. Т.к. вы в комментарии с уверенностью заявляете о своих способностях)
Нет преобладающей стороны. Остальные стороны обоснованно будут протестовать.
Если верить автору книги, Томасу Эриксону, одна или две должны быть ближе остальных. Возможно, вы - уникальный случай исключения)
Например, я тоже могу быть тусовщицей и организовать какое-то мероприятие, но мне комфортнее быть тихоней и оставаться в стороне. Потому я больше зелёная, хотя и некоторые качества других цветов у меня есть
Исходя из вашего сообщения я понял что тогда нет смысла в тесте :D
Могла запутать, но смысл есть)
По крайней мере, у меня всё работает😄