По силам даже гуманитарию: так ли просто стать RPA-разработчиком с нуля?
Развенчиваем мифы о «самой простой профессии в ИТ» — разработчике программных роботов.
Меня зовут Глеб Леонов, я руководитель практик RPA и BI в компании iFellow.
Я стал заниматься разработкой программных роботов пять лет назад. До этого работал в сфере управленческого консалтинга, занимался финансовой оценкой инвестиционных проектов и оптимизацией процессов.
Я расскажу, насколько сложно стать RPA-разработчиком без бэкграунда программиста и почему сейчас не стоит рассчитывать на запредельные зарплаты в этой сфере.
Перспективы рынка
Robotic Process Automation (RPA) — это технология для автоматизации операций, которые выполняются человеком на компьютере по определенному алгоритму.
Сфера применения программных роботов очень широка:
- они переносят данные между системами,
- запрашивают и отправляют информацию,
- сортируют письма,
- начисляют зарплату,
- выставляют счета,
- контролируют выполнение договоренностей,
- общаются с клиентами и сотрудниками в качестве службы поддержки и т.д.
Рынок роботизации бизнес-процессов был одним из самых быстрорастущих в ИТ до 2022 года. В прошлом году компании сосредоточились на переносе программных роботов с зарубежных платформ на отечественные (лидеры мирового рынка ушли из России). Несмотря на это рынок подрос на 15%.
На первый взгляд может показаться, что RPA — перспективная ниша. Однако мы видим, что спрос на RPA-разработчиков упал: в течение 2022 года компании сформировали команды для проектов по импортозамещению в RPA, а новых крупных внедрений практически нет. Опытные специалисты остаются востребованными и высокооплачиваемыми — но их очень мало. Junior-разработчикам найти себе применение сегодня намного тяжелее. Если крупные компании разморозят инвестиционные проекты и начнут активно внедрять новых роботов — спрос на кадры подрастет. Есть надежда, что это произойдет в текущем году.
А пока — на hh.ru по запросу RPA-разработчик размещены 130 вакансий и 3,3 тыс. резюме. Делайте выводы!
Немного о деньгах. За последние 3-4 года уровень доходов RPA-разработчиков упал вдвое: специалистов стало больше, потребность в них — меньше. Джун+ может рассчитывать на среднюю зарплату в 70 тыс. рублей. Так, около трети вакансий на hh.ru предлагают доход в диапазоне от 55 до 90 тыс. рублей. Зарплата больше 150 тыс. рублей светит только опытным специалистам, у которых RPA — одна из компетенций в ИТ.
Почему RPA считается «простой» профессией
В России активное распространение технологии RPA началось около пяти лет назад — именно тогда был самый удачный момент для освоения профессии. Я по образованию физик, но начинал карьеру в консалтинге как консультант по стратегии, потом перешел в сферу управления активами. Руководил проектным офисом в Сибуре, где и начал осваивать разработку роботов. Компания — один из пионеров роботизации, начала реализацию проекта в общем центре обслуживания в Нижнем Новгороде. Меня включили в команду, и мне понравилась эта работа. Так, отчасти случайно, я стал разработчиком программных роботов: нужны были специалисты в новой сфере, и я получил возможность попробовать свои силы сразу на реальном проекте. Много учился сам, перенимал знания более опытных коллег. Затем работал в ВТБ — выполнял функции архитектора платформы роботизации, параллельно еще глубже погружаясь в профессию.
Тогда в RPA-разработчики в первую очередь переходили как программисты, так и другие ИТ-специалисты — также по воле случая. На адаптацию к новому направлению у них уходит всего пара месяцев. Помню, настоящие кодеры не относились к RPA серьезно, считая эту сферу «песочницей». Сейчас отношение изменилось, больше людей с бэкграундом программиста идут в RPA, и это одна из основных причин, почему «джуниоры» сейчас стали менее востребованы.
Освоить RPA действительно проще, чем программирование и даже тестирование ПО. Дело в том, что для разработки роботов используются low-code платформы. Они позволяют создавать готовое решение с помощью графических интерфейсов без написания кода. Технически создать программного робота существенно проще, чем разработать классическое приложение. На старте не нужны знания языков программирования — важнее понимать суть бизнес-процесса и уметь использовать возможности RPA-платформ. Специалист уровня middle уже, конечно, должен уметь кодить.
Сейчас среди разработчиков программных роботов около половины — это программисты, 30% — люди технических специальностей (математики, инженеры, химики и др.), не имеющие опыта в разработке, 20% — гуманитарии.
Кстати RPA-разработчик — одна из немногих профессий в ИТ, где «приживаются» гуманитарии. Дело в том, что на первых порах здесь не нужны знания принципов построения алгоритмов и хорошие математические способности. А вот классическому разработчику без них не обойтись.
Что должен уметь RPA-разработчик
Во-первых, подробно описать бизнес-процесс и при необходимости оптимизировать его. Во-вторых, на базе RPA-платформы создать программного робота, который сможет его повторить.
Среди навыков, которые принято относить к soft skills (хотя это деление, на мой взгляд, условно), важны: навык общения с людьми, здравый смысл, алгоритмическое мышление и умение учиться. Поясню почему.
Восстанавливая и анализируя процесс, RPA-разработчик общается с сотрудниками, чьи задачи будет выполнять робот. Их помощь очень ценна. Но не всегда они заинтересованы в том, чтобы делиться своим опытом. Чтобы найти подход к людям, нужно обладать навыками коммуникации.
Здравый смысл — это качество, которое позволит посмотреть на процесс объективно. Алгоритмическое мышление способствует умению анализировать и структурировать процесс. И влияет на то, сколько времени потребуется человеку на освоение специальности.
Банально, но умение учиться — крайне важно. Инструменты меняются, технологии совершенствуются, ИТ-ландшафт компаний усложняется — нужно следить за трендами и адаптировать свои знания. Что значит уметь учиться? Самостоятельно ставить себе цели, видеть пробелы в своих знаниях, находить источники нужной информации, регулярно выделять на обучение достаточное время.
Умение учиться пригодится на реальных проектах, когда нужно разобраться в тонкостях ИТ-ландшафта компаний. Например, робот может взаимодействовать с несколькими, иногда десятками систем и баз данных — нужно понять особенности их работы. В крупных компаниях бывают специфические требования к обеспечению информационной безопасности. И в этом придется разобраться разработчику роботов.
Что может пойти не так
Я не вижу непреодолимых препятствий для старта карьеры в RPA: все можно освоить в сравнительно короткие сроки. Но сегодня учиться разработке программных роботов стало сложнее. Что изменилось?
Раньше наиболее популярными на российском рынке были зарубежные платформы — мировые лидеры в этой сфере. Они предлагали удобные интерфейсы, хорошо проработанные обучающие материалы и поддержку комьюнити. Российские решения стремительно развиваются, но пока не достигли такого же уровня дружелюбия к разработчику и пользователям — их сложнее освоить. Нет поддержки большого комьюнити — раньше с любой проблемой или задачей можно было прийти на форум и получить ответ, сейчас такой возможности нет. Придется разбираться самостоятельно или обращаться за помощью к опытным коллегам.
Обучение RPA — как и обучение любой технической специальности — очень сложно совмещать с основным местом работы. Нужно гореть этой идеей и иметь сильнейшую мотивацию, чтобы в свободное время осваивать довольно непростые вещи. Это сложно физически и психологически. Начиная обучение, важно отдавать себе отчет в том, достаточно ли у вас желания, сил и времени на эту затею.
Если да, то на освоение профессии RPA-разработчика человеку без опыта в программировании потребуется 1,5–2 года, иногда — больше. Зависит от особенностей мышления, времени, которое ежедневно выделяется на обучение, доступа к практическому опыту — возможности работать с ментором или на реальном проекте.
RPA — это действительно хорошая «точка входа» в ИТ. Из нее можно двигаться дальше, увеличивая свою ценность как профессионала. Например, в сторону классического программирования, бизнес-аналитики (BI) или управления процессами (BPM).
Надеюсь, что все вышесказанное напугало только тех, кто мог попасть в профессию необдуманно — позарившись на легкий хлеб :) Те, кто всерьез намерен освоить разработку программных роботов и связать свою карьеру с этой сферой, уверен — адекватно оценивают ситуацию на рынке и свои возможности, а поэтому справятся и будут востребованы.
Отрезвляюще для тех, кто хочет по-быстрому "войти в ИТ" и начать получать "многаденяк"
Комментарий недоступен
да, но курсы продолжают забивать этим голову всем страждующим... выгода как всегда перевешивает всё остальное...
Комментарий недоступен
В RPA, слава богу, у всех ведущих вендоров есть бесплатное обучение.
Если вы не привязаны к технологии, используйте uipath.academy - это лучшее, что есть. Берите 1-2 учебных плана на продвинутую разработку и аналитику, тогда получите достаточно знаний для входа в профессию.
По времени это не больше 1 месяца, если заниматься каждый день "как-на-работу".
ГЛ
Кажется, здравый смысл - это то, что нужно всем по умолчанию :)
Айгуль, так-то оно так...
Как часто вы себе на работе задаёте вопрос: "Зачем я это делаю?" Мой опыт показывает, что не задав этого вопроса (раз эдак десять, не меньше) вы получите очень плохого робота.
Даже в классической разработке, если у вас, конечно, есть качественная постановка задачи от хорошего системного аналитика, вы сможете обойтись без того, чтобы разбирать смысл выполняемых технических действий. А в RPA - нет. Причина этого в том, что в процессе создания робота почти неизбежен процесс реинжиниринга: робот будет работать чуть-чуть не так как человек.
Приведу пример. Хотим зайти в гугл и запустить поиск по слову "RPA". Человек зайдёт на страницу поиска, вобьёт слово и нажмёт "найти". Робот может сделать также, но лучше использовать готовую активность "переход по ссылке", а ссылку собирать уже с введённым критерием поиска. А ещё, можно делать это в "фоновом браузере", если результат не нужно визуально контролировать ...
ГЛ
Интересный материал. А то обычно только про тестировщиков рассказывают - как начать свой путь в ИТ с тестировщика и на кого потом учиться дальше
У меня получилось наоборот. Из лоу/ноу кода перешел в программирование так как постоянно чего то не хватало. Но периодически использую ноукоде для создания "на коленке" роботов для разовой работы.
Но в целом рынок лоу/ноукода перспективен
ну гуманитарий гуманитарию рознь)
Комментарий недоступен
Вы писали "Специалист уровня middle уже, конечно, должен уметь кодить" — а какие языки используются?
Комментарий недоступен
Любые.
C#, скрипты vba и powershell, python, sql - вот самое востребованное.
ГЛ.
Всем Битрикс, пацаны!
В PRA как-то интегрируются инструменты ИИ типа ChatGPT, Bing?
Смотрю, что сейчас уже даже для не-технических специальностей в вакансиях появляются требования навыка работы с ИИ.
Если хочется, то почему нет?
Сложность засунуть обращение к ИИ из RPA ниже, чем для классической разработки.
Другой вопрос, что как поставщик услуг по RPA я не вижу на рынке запроса (реальных задач, за которые платят) на использование ИИ. Разговоров много, а внедрений - по пальцам пересчитать. Пока, на мой взгляд, это всё чистый хайп.
ГЛ.
Если очень захотеть, то можно, конечно.
Не надо гуманитариев в IT тащить. У нас в магните половины коллектива не хватает. Работаем без выходных.
Комментарий недоступен
Я не айтишник.
Комментарий недоступен
за что так не любят гуманитариев :D
Комментарий недоступен
Я не понимаю а чем RPA отличается от обычной автоматизации?
хайпом
Комментарий недоступен
скоростью создания продукта, универсальностью.
Soft skills - это про взаимодействие с другими людьми: работа в команде, лидерские качества и т. д.
В вашем списке алгоритмическое мышление и умение учиться - это hard skills, навык общения с людьми - soft skills, здравый смысл - это, мне кажется, не навык вообще.
Не буду спорить, что есть софты, ибо сам в это путаюсь. Вот problem-solving это софт или нет? Или для аналитика хард, а для продавца софт? :)
_
По поводу "здравого смысла" - это ещё какой навык. Осознанная рефлексия "что я делаю - зачем я это делаю - как я это делаю" это [очень ценное] нарабатываемое практикой качество, т.е. навык.
ГЛ.
Статья хороша, поможет отсеять пассажиров в нашу отрасль:)
Дописываю нечто подобное, но больше для тех кто уже решился и пытается понять, а что собственно дальше, каков путь:)
Как думаете дорожную карту по обучению прикладывать?)