Что говорят кандидаты: многие сейчас оценивают состояние российского ИТ как патовое с точки зрения их будущей карьеры. Пандемия подарила массовую удалёнку и возможность работать с глобальным рынком. Сейчас эта перспектива закрыта. Те, кому это важно, выбирают или уезжать, или готовиться к отъезду в долгосрочной перспективе. Такие кандидаты полностью нацелены на работу не в России.
Комментарий недоступен
В некоторых особо крупных проектах офисы лучше, но там работает лишь ключевая часть персонала. Для остальных согласен, специалист может и на удалёнке пахать. Главное что бы начальники в офисе могли проект утвердить, он и правда повышает эффективность в таких случаях.
"Нет ни одного плюса в офисной работе для работников и проекта в целом". Согласна. Однако все чаще стал мелькать в вакансиях так называемый "гибридный график" — пару дней из офиса, остальное дома. Зачем — представления не имею. Менеджеру, в приниципе, это даже полезно: посмотреть в глаза команде. Но от метро и толкотни в часы пик люди отвыкают мгновенно, обратно никаким калачом не заманишь. ХЗ, на что тут расчет у нанимателей.
Менеджерам сложно показать свою нужность в удаленку. Точнее не так. Менеджерам старой формации.
Новые спокойно освоили календари, зум, телеграм.
Комментарий недоступен
Во-первых сеньерами в России называют линейный персонал между начальника и офисным планктоном, а во-вторых, кто будет управлять сеньером, начальника? Который сам не бум-бум и дослужился до кресла или за красивые глазки. Не говоря уже про то, что и курьеров и сеньеров нанимают одни и теже глупенькие девочки по одному и тому же скрипту.
Российские компании даже не способны ни привлечь, ни удержать сеньеров.