Карьера Yana Nikulina
1 234

Мальчики, пишите: как я искала новых коллег в Tinder

У меня был аккаунт в тиндере, парочка удачных селфи, древнерусская тоска и желание закрыть ее общением с новыми людьми. Вы уже поняли, к чему все это привело — к началу эксперимента по поиску новых сотрудников на открытые вакансии в Carrot quest.

В закладки

К слову, это далеко не самая безумная идея, многие айти-компании уже используют сайты и приложения для знакомств для рекрутинга. Устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь к рассказу о том, чем закончилась наша авантюра и чему она нас научила.

Эпизод 1

В омут с головой! Я отключила свою внутреннюю Ларису Гузееву и начала свайпать вправо всех, кого могла представить с собой в одном офисе. И начинала разговаривать с этими людьми, правда, беседы не клеились (один человек даже удалил меня из пар). Увы, это не дало мне ничего, кроме шуток для рабочих чатов:

Эпизод 2

Мой обычный профиль не подошел для поиска кандидатов на наши вакансии, потому что новые знакомые были настроены скорее сходить на свидание, а не на собеседование. Стало понятно, что так дело не пойдет, и я набросала целый план по спасению моей секретной операции.

1. Сразу раскрыла все карты и добавила в описание профиля ссылку на страницу с вакансиями:

2. Решила использовать еще одну функцию Tinder — ленту новостей. Время от времени можно обновлять фотографию и описание профиля, чтобы появляться в ленте новостей у мэтчей.

Дела пошли гораздо веселее. Новые мэтчи уже были настроены поговорить о вакансиях, появились первые отклики на вакансии и несколько человек, которые еще не приняли решение о смене работы, но уже рассматривали варианты. Оказалось, что это распространённая практика даже в Перми!

Ещё попадались люди, которые уже работали в компании:

В беседах со своими новыми прекрасными знакомыми я старалась оставаться максимально непринужденной, в первую очередь наладить контакт, а потом уже говорить о работе.

Пример крайне непринужденного начала диалога

Казалось бы, всё идет хорошо, совсем скоро к нам начнут ходить толпы соискателей из тиндера и эйчар будет любить меня больше всех на свете. Но...

Эпизод 3

Именно в тот момент, когда у меня набралось еще 30 человек, потенциально заинтересованных в беседе про работу, и я собралась с ними поболтать, случилось непоправимое. Tinder заблокировал мой аккаунт, и все контакты были безвозвратно утеряны.

Человек, который на меня пожаловался, знай — я уже вычислила тебя по айпи и навела порчу на весь твой род. Век тебе свайпов вправо не видать!

Я внимательно изучила Условия обслуживания и не нашла в них ни слова о том, что сервис нельзя использовать для рекрутинга. Более того, создатели приложения вообще не говорят, для каких целей он должен использоваться. У Tinder нет службы поддержки или других контактных данных, чтобы выяснить причины блокировки или попробовать восстановить аккаунт. Остается только смириться и предположить, что на меня пожаловался кто-то из мэтчей, которые появились еще до эксперимента с поиском новых коллег. Мораль сей басни: ради эксперимента нужно было завести новый, чистый аккаунт.

Тем не менее итог

Конечно, наш эксперимент нельзя считать завершенным, потому что по трагической случайности он завершился раньше времени. Но чем-то полезным мы уже можем поделиться с вами:

Хорошее

  • Tinder достаточно популярен среди тех, кто потенциально может стать вашими сотрудниками;
  • Tinder может быть удобным каналом распространения информации о компании и о вакансии (ссылку на вакансии увидели все, кто открыл описание профиля);
  • Соответственно, чем больше людей знают о вакансиях, тем больше откликов, больше выбор и больше вероятность того, что вы найдете подходящего человека;
  • Беседы в приложении не нарушают личное пространство кандидатов — вы разговариваете с людьми, которые уже знают о ваших целях из описания профиля и дали согласие на диалог;
  • Поиск по географическому признаку. К примеру, если вакансии позволяют работать удаленно, вы можете настроить показ профилей на максимальном расстоянии и хантить людей из других городов. В другом случае, например, на производство в отдаленном районе (не дизайнерами едиными), можно сузить диапазон поиска до парочки соседних районов;
  • К поиску новых сотрудников можно привлекать не только эйчаров — присмотритесь к коллегам, вдруг среди них тоже найдутся энтузиасты знакомств в интернете вроде автора этой статьи.

Не очень хорошее

  • Tinder не гарантирует моментального закрытия всех открытых вакансий. Скорее всего, многие кандидаты вам не подойдут, как и кандидаты из других ресурсов;
  • Сервис показывает пользователей только противоположного пола, поэтому для чистоты эксперимента нужно было завести еще один аккаунт с мужским лицом;
  • Вам могут встретиться жестокие люди, из-за которых ваш аккаунт заблокируют (как это и случилось со мной). Совет: не смешивайте рекрутинг и романтические знакомства, чтобы не ранить ничьи чувства и не остаться без аккаунта (и перспектив в личной жизни).

P. S.

Для тех, кто молодец и дочитал практически до конца, я оставила скрины лучших переписок тех времен, когда ещё не играла в эйчара:

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Yana Nikulina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 21, "likes": 8, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 68075, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 May 2019 13:22:07 +0300" }
{ "id": 68075, "author_id": 219821, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/68075\/get","add":"\/comments\/68075\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/68075"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }

21 комментарий 21 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Класс, не надо на этом останавливаться. Следующий шаг - искать кандидатов в комментах на порнолабе. Ну а что

Ответить
13

Лучше начну с комментов на vc. Степан, не хотите отправить нам резюме? :)

Ответить
8

Раз вам все равно где и кого хантить, дарю идею - можете сходить на стройку, поискать там среди людей в оранжевых жилетах. Еще хорошо походить на площади трех вокзалов, если чел без зубов лежит в обоссаных штанах с банкой охоты крепкое - это ваш кандидат.

Ответить
0

Выглядит слегка маниакально. И сразу скажу — нет, резюме не хочу отправлять)

Ответить
0

Куда, в Tinder? 😊

Ответить
0

я в комментах на порнхабе тиму искал для ммо

Ответить
0

А что за ММО, простите?

Ответить
0

The Elder Scrolls Online

Ответить
0

В контексте порнхаба ммо звучит немного по другому)

Ответить
0

да нормально. Там же пололценная соцсеть. И видеочат есть ;)

Ответить
4

На "любимом ит" эту тему уже обсуждали - https://ebanoe.it/2019/04/19/tinder-hr-hunter-2/
В общем, тренд ясен, не ясна результативность этих "поисков", эдак можно и в барбершопах разрабов успешно искать.

Ответить
3

Легко. По запаху - бородатого сисадмина в свитере!

Ответить
2

"а, это hr-ы. гоните их в шею - им просто вакансии закрывать негде"

Ответить
1

То есть, поиском на Тиндере, вы прямо заявляете, что ебли в вашей конторе будет много? :)

Поясните гумонитарию, в чем смысл поиска кандидатов на Тиндере, кроме того, что это модно-молодёжно и не как у всех?

Люди же сидят там чисто с одной целью — быстрый секс. Следовательно, уровень социальный ответственности у них ниже, чем у тех, кто предпочитает знакомиться по старинке.

Если открытые у вас вакансии подразумевают вовлечение кандидата в процесс, ответственность и долгосрочные перспективы работы, Тиндер явно плохой выбор.

ИМХО.

Ответить
1

«Я внимательно изучила Условия обслуживания и не нашла в них ни слова о том, что сервис нельзя использовать для рекрутинга»

Из условий: «By using the Service, you agree that you will not spam».
Рекрутерские сообщения в дейтинге — это очевидный спам.

Из условий: «Don’t use Tinder to drive people to external websites via a link or otherwise»
У вас ссылка в профиле, куда уж прямее нарушение-то?

Ответить
2

А, и вот ещё: «It’s fine to invite your matches to something that you’re doing, but if the purpose of your profile is to advertise your event or business (...) we may delete your account»

«Я внимательно изучила условия», ага.

Ответить
1

<Пожалуйста, удалите этот комментарий>

Ответить
0

Забавно то что на HeadHunter девочки ставят такие аватарки будто HH расшифровывается как Harassment Hunting.

Ответить
0

Неплохо. А другие есть? :)

Ответить
0

Продолжение на hh :)

Ответить
0

ты бл* серьезно???

Беседы в приложении не нарушают личное пространство кандидатов — вы разговариваете с людьми, которые уже знают о ваших целях из описания профиля и дали согласие на диалог;

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }