{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Признаки профессионального выгорания

Начинаете новое большое дело с полной готовностью реализовать все карьерные мечты и стать профессионалом в своей области. Но вдруг всё начинает идти не по плану. Любимая работа перестаёт приносить удовольствие, а жизнь пролетает от выходных до выходных (и то в случае, если эти выходные вообще имеются) .

Не стоит путать усталость и выгорание. Да, сложные рабочие будни бывают у всех. Но когда вы ощущаете истощение эмоциональных, энергетических и умственных ресурсов на постоянной основе — это профессиональное выгорание.

Причины профессионального выгорания

Причины профессионального выгорания можно разделить на внутренние и внешние. Внутренние — это наши установки, которые влияют на отношение к работе. Вы требуете от себя идеального результата, опираетесь на принцип “либо всё, либо ничего”, оцениваете себя через призму достижений и стараетесь контролировать все рабочие процессы. “Достигаторство” и перфекционизм могут стать следствием воспитания в детстве. Так называемый “синдром отличника” у взрослых, когда родители предъявляют завышенные требования к ребенку, сравнивают его с “более успешными” детьми и не позволяют проигрывать.

К внешним причинам профессионального выгорания, как правило, относятся высокая нагрузка, чужие задачи, которые никак не коррелируются с вашими обязанностями, монотонность, неудовлетворенность заработной платой. Отсутствие признания руководства и коллег также играют важную роль. Если вы вкладываете все свои силы в проект, но не видите никакой отдачи со стороны коллектива (элементарно — похвала, обратная связь), то это способно выбить вас из колеи. На первых порах работа идет как по маслу, энтузиазм делает своё дело. Очень часто после долгого “топтания” на одном рабочем месте приходит понимание, что перспективы карьерного роста здесь невозможны. И это тоже влияет на развитие профессионального выгорания.

Признаки профессионального выгорания

  • Низкая работоспособность

Раньше все задачи выполнялись быстро и качественно, а сейчас, чтобы сделать хотя бы что-нибудь, требуется больше времени и дополнительных усилий.

  • Нарушение сна

Вы засиживаетесь на работе допоздна и часто сбиваете режим сна и бодрствования. Может казаться, что вы уже привыкли к такому ритму жизни. Однако организм так точно не думает. Со временем недосып приводит к тому, что даже с множеством будильников проснуться рано утром почти невозможно.

  • Физические недомогания

Профессиональное выгорание — это стресс, в период которого ослаблено не только психологическое состояние человека, но и физическое. Часто у людей с выгоранием наблюдаются обострение хронических заболеваний, простуда, приступы головной боли.

  • Оттягивание до последнего

Все важные решения принимаются в последний день, а ключевые задачи и вовсе выполняются за ночь до дедлайна. Таким образом вы стараетесь уйти от проблем, вызванных работой, и оттянуть все важные задачи.

  • Хроническая усталость и апатия

“Отдохнули” в выходные, но с началом рабочей недели усталость опять возвращается. Замкнутый круг, который ещё больше ухудшает ваше состояние.

  • Увеличение количества ошибок

Это вызвано повышенной рассеянностью, невнимательностью и потерей концентрации внимания. Ошибки могут быть как незначительными, например, опечатки, так и серьезными неудачами, которые могут сильно навредить всему проекту и компании в целом.

  • “Ничего не хочу!”

И это самое страшное. Даже если не брать во внимание работу, вам всё равно ничего не хочется. Прогулки с друзьями, поход в магазин и даже хобби теперь не спасают! Единственное ваше желание — просто лежать и ничего не делать. На этой стадии профессиональное выгорание плавно перетекает в хроническую усталость и даже депрессию.

Профессиональное выгорание — это неравномерное распределение своих ресурсов

Как часто мы уделяем время себе любимым? Редко. Основной фокус смещен на работу, а затем по остаточному принципу — семья, партнёр, хобби. Задайте себе вопрос: что на данный момент времени приоритетно в моей жизни?

Я разработала психокоррекционную авторскую методику PRO_баланс, которая помогает равномерно распределять свое внимание в четырех базовых сферах жизни. Мы наполняем себя и сферу “Я”, в результате чего возвращаются силы и энергия, появляется настроение. Это позволяем нам строить планы и уделять время новым увлечениям, навыкам и достижениям. Благодаря методике PRO_баланс мои клиенты снова обретают фундамент и уверенность, чтобы двигаться и расти дальше.

Если вы чувствуете, что у вас совсем не хватает сил на достижение новых высот в карьере, записывайтесь на диагностическую сессию со специалистом Центра развития "БАЛАНС". Мы разберем именно ваш случай и проработаем шаги, которые позволят вам двигаться к качественным изменениям в вашей жизни.

Реклама. ООО Центр развития «БАЛАНС»
ИНН 9702032680
Erid: LjN8KYXKw

0
2 комментария
Артём Торез

Просто хороший отпуск может исправить эту проблему) А еще как говорит известный психолог " выгорание наступает только тогда, когда вы занимаетесь не тем"

Ответить
Развернуть ветку
Центр развития БАЛАНС
Автор

Согласна с Вами, что качественный отпуск поможет исправить проблему профессионального выгорания, однако не всегда есть возможность отдохнуть хотя бы неделю. Профессиональное выгорание возможно возникнуть и в любимой сфере, здесь стоит вопрос физического состояния человека.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда