{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Резюме и портфолио для аналитика и data scientist: советы HR-специалистов

«Нетология» рассказывает, как аналитику презентовать себя на рынке труда: разбирает CV на необходимые и факультативные пункты и подсказывает, о чем не стоит писать в резюме.

Поиск новой работы — всегда непростая задача. И важную роль в этом процессе играет правильная презентация навыков и опыта. Даже если вы специалист с широким бэкграундом, уложить все факты о себе в резюме так, чтобы работодатель обратил на вас внимание, может быть сложно. Тем более в каждой сфере есть своя специфика — резюме аналитика будет сильно отличаться от резюме редактора.

Базовые советы для идеального резюме

В преддверии нашего митапа о карьере в Data Science решили рассказать, как аналитику презентовать себя на рынке труда: разберем CV на необходимые и факультативные пункты, подскажем, о чем писать в нем не стоит, поговорим о портфолио как о необязательном, но важном инструменте.

Всегда важно помнить базовые правила оформления резюме:

— максимальный объем: 1,5 страницы, а если возможно, старайтесь уложиться в одну;

— фото: очень желательно, фон должен быть однотонным, никаких селфи;

— указывать цель по желаемой должности лучше тогда, когда направляете резюме знакомым по рекомендациям или рекрутинговым компаниям, в отклик на конкретную вакансию не надо;

— не стоит писать о хобби или базовых навыках, которые подразумеваются по умолчанию, например «владение MS office».

Андрей Виноградов, Руководитель Центра развития карьеры Нетологии.

Стандартное резюме делится на четыре блока.

Презентация себя: фото, контакты, должность — текущая или желаемая

В этот блок включаем ссылки на те социальные сети, которые считаете нужными — LinkedIn, Moikrug, «ВКонтакте» или Facebook. Не стоит включать Instagram, Pinterest и другие страницы, которые не характеризуют вас как специалиста.

Образование: основное и дополнительное

Даже если учились в профильной школе, не стоит писать информацию о среднем образовании, упоминание красного диплома по окончанию университета также вычеркиваем. Указываем только название вуза, специальность и дату окончания.

Опыт: только ключевой

Советую придерживаться следующей структуры блока: зона ответственности, задачи и достижения. Ответьте себе на вопрос, что наиболее важно рассказать будущему работодателю о вашей работе. Задачи «подготовка отчетности» и «участие в переговорах» не покажут экспертизу, поэтому лучше сосредоточиться на конкретных обязанностях. Для описания достижений используйте цифры, метрики и другие яркие показатели для компании.

Блок о себе: релевантные навыки, пожелания к работе и ссылка на портфолио

В разделе о себе можно указать информацию, которая не подошла под предыдущие блоки, но могла бы ответить на вопросы рекрутера при телефонном звонке. Например, что вы считаете своими сильными качествами, какими технологиями владеете, на каком уровне знаете английский. Не пишите классические качества: «коммуникабельность, стрессоустойчивость, инициативность» — они звучат как шаблон.

Советы по резюме для data scientist и аналитиков

Перейдем непосредственно к дата сайентистам. Рассказываем о правильном резюме специалистов по работе с данными.

Первое, о чем важно подумать при составлении резюме — пишите его так, чтобы поисковые роботы его нашли.

Для этого используйте ключевые слова, найти их можно в описании вакансии:

— образование, профильные курсы, сертификаты, опыт участия в соревнованиях и конкурсах;

— технологии и термины: писать стоит даже очевидные, к примеру, SQL, хотя его знают все аналитики;

— иностранные языки — специалисту по работе с данными без знания иностранного языка никуда.

Примеры ключевых слов, с помощью которых рекрутеры ищут Data Scientists:

Оксана Прутьянова, Руководитель практики найма аналитиков New.HR и спикер митапа Нетологии о карьере в Data Science.

Следующее правило — пишите резюме так, чтобы его заметил рекрутер в нужной компании.

  • Если у вас есть опыт работы — описывайте детали, используя правильные глаголы: разрабатывал, внедрял, кодил. Важно указать уровень погружения в задачу.
  • Если был опыт участия в стартапе — укажите это в резюме, это станет значительным плюсом для работодателя.
  • В случае, когда релевантного опыта нет — расскажите, почему вам интересна профессия. Укажите даже скромный опыт, например, бесплатную стажировку. Также можно написать об участии в митапах и соревнованиях. Если ваши работы по учебе могут быть полезны для позиции, расскажите о проектах, курсовых или диссертациях
Пример описания опыта

Стандартные правила «не»:

  • не приукрашивайте — вас могут спросить обо всем, что указано в резюме;
  • не делайте «универсальное» резюме для всех вакансий сразу;
  • не отзывайтесь на все вакансии одной компании;
  • не откликайтесь повторно, если вам отказали.

Портфолио — важная часть самопрезентации

Хорошее резюме, конечно, влияет на получение желаемой работы, но в сфере работы с данными именно портфолио демонстрирует навыки и знания специалиста. Если перед работодателем несколько кандидатов, и портфолио есть у одного из них — это значит, что только он доказал, что работал с данными раньше.

Портфолио data scientist-а — это документ, наглядно показывающий, над какими проектами работал специалист. Оно отличается от резюме тем, что в нем описаны не компании и задачи, которые выполнял человек, а конкретные проекты с проблемой, целями, конечным результатом и визуализацией решений. Портфолио отражает как soft, так и hard skills. Его принято делать на различных онлайн-сервисах (например, LinkedIn, Kaggle или GitHub), чтобы в резюме включить ссылку.

Работодатели отмечают, что в портфолио они также смотрят на то, насколько кандидат сам был заинтересован в проекте: как рассчитал, что проект стоит усилий и траты времени, какие выводы сделал из работы над задачами, удовлетворен ли результатом. Эти же вопросы работодатель может задать на собеседовании, поэтому подготовившись заранее, вы значительно упростите себе задачу.

Иногда портфолио даже может заменить решение тестового задания после собеседования.

Для «Авито» наличие портфолио не обязательно, но может сильно помочь кандидату при прохождении собеседований. Для каждого подразделения у нас есть подготовленное техническое задание, которое максимально приближено к тем задачам, которыми предстоит заниматься будущему сотруднику.

Но если у кандидата есть портфолио, и он готов прислать исходный код любого своего проекта на Python, который на его взгляд хорошо демонстрирует уровень владения языком и алгоритмами машинного обучения, готов пояснить любую часть кода, тогда техническое задание излишне и не требуется

Александра Головина, Руководитель IT-подбора «Авито».

Какие проекты включать и как описывать

Data Science — это настолько широкая сфера, что сказать точно, какие проекты хотят видеть в портфолио все работодатели, нельзя. Но можно очертить рамки. Проекты, которые стоит включить в портфолио, должны быть посвящены работе с данными, при этом направление аналитики не так важно. Опишите свой проект. Как он начался, как вы оценили скоп задач, какие цели поставили, чем массив данных был интересен, и обязательно остановитесь на результате — чего вы добились работой над проектом, достигли ли цели.

Если у вас нет опыта работы в сфере Data Science, ничего страшного. В портфолио можно включать абсолютно разные проекты, не только рабочие, но и выполняемые во время учебы или практики. Работодатель смотрит на то, как вы работали над решением проблемы в рамках проекта. Даже ваша диссертация может быть подходящим проектом для портфолио.

Что важно:

  • меньше схем и моделей, больше выводов;
  • если вам совсем нечего представить, вы не работали и не учились по специальности, найдите сами проект для анализа. Посмотрите на примеры датасайенс-проектов ваших коллег — просто погуглите их, и вы увидите, что вариантов масса.

Какие проекты включать не стоит

Самый простой способ сделать портфолио неинтересным работодателю — включить в него тривиальные проекты и задачи, которые вы выполняли в рамках рутинной работы.

Например, описание массива данных для проверки стандартной концепции. Не подходят также и обычные проекты классификаций данных. Представьте, что вы описали, какие пассажиры могли выжить при крушении Титаника с помощью бинарной классификации, написали код на Python. Но такой проект не отличает вас от других кандидатов, поскольку подобные испытания на разных онлайн-платформах доступны любому, они уже приелись всем работодателям. Ищите необычные идеи для анализа.

Резюме и портфолио должны отражать весь ваш предыдущий опыт и желание развиваться в сфере дальше. Они должны быть тесно связаны. Портфолио — это демонстрация знаний и навыков, которые вы описали в резюме.

Оба документа не могут быть подготовлены один раз и навсегда. Их постоянно нужно дополнять. Описанные проекты могут продолжаться, а результаты меняться. Учиться и развиваться нужно специалисту любого уровня, поэтому резюме и портфолио должны показывать наглядно ваши растущие успехи.

Краткие выводы

  • Не забывайте про базовую гигиену резюме: краткость, наличие подходящего фото, отсутствие подробностей, которые не раскрывают вас как специалиста.
  • Описывая опыт работы, концентрируйтесь на достигнутых результатах, а не процессах, и предоставляйте цифры и факты, которые подтвердят вашу экспертность.
  • Заполняя резюме, помните про SEO — если резюме размещается в открытом доступе в сети, оно должно быть удобным для поиска.
  • Наличие портфолио значительно увеличивает шансы получить хорошую работу — чаще всего одного лишь резюме недостаточно, особенно если вы не новичок в сфере: подразумевается, что у специалиста уже должны накопиться проекты, которые можно презентовать.
  • Выбирая проекты в портфолио, смотрите на них глазами потенциального работодателя, не рассказывайте о задачах, которые выполняли в рамках рутинной работы.

Успехов!

HR-менеджеры постоянно получают документы, которые невозможно читать, потому что они оформлены некорректно. В одних слишком много информации, в других — её не хватает: кто-то пишет про детей и семью, а кто-то не указывает языки, с которыми работал в должности разработчика на предыдущем месте.

0
3 комментария
Daria Filateva

Было бы здорово, если бы рекомендации были подкреплены примером.

Ответить
Развернуть ветку
Артём А.

Это скорее перегрузит статью - область обширная, у всех все по разному. А смещать фокус в одну из сторон было бы неправильно.

Ответить
Развернуть ветку
Daria Filateva

С одной стороны, согласна с Вами. С другой стороны, таких статей с базовыми стандартными рекомендациями куча в сети.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда