Чтобы понять рынок, нужен лист и ручка. Рассказываем, как схемы помогают предпринимателям

Чтобы создать новые стандарты индустрии, выйти на новый рынок или сменить бизнес-стратегию, руководителям компаний приходится иметь дело с большими объемами информации. Если описывать всё текстом, в элементах, участниках и связях легко запутаться и что-то упустить. Решение: перенести всё на бумагу в виде схемы.

Чтобы понять рынок, нужен лист и ручка. Рассказываем, как схемы помогают предпринимателям
13

Мне всегда казалось, что схемы — это для людей, у которых изначально какой-то свой склад мышления. Мне вот легче пройтись по тезисам распределенным по частям, чем по некой схеме
Даже таблицы не люблю со школы — нифига они не упрощают
короче, я б наверно не стала использовать, хотя тезисы в статье звучат интересно..

И все таки, любому это подходит или все таки зависит от человека?

Ответить

Татьяна, благодарю за вопрос. Тут дело в том, что наши развитые способности играют злую шутки с нами же. Пример: в школе у нас был бассейн (повезло, блин!). И я рано начал осваивать все 4 типа плавания - кроль, брасс, на спине и баттерфляй. В силу того, что техника дыхания и качество очков оставляли желать лучшего, я в первую в моментах когда мы "на перегонки" с одноклассниками стартовали - я выбирал плыть на спине. И часто побеждал, в последствии сформировалось представления что "на спине быстрее всего". И "прокачивал" этот способ дальше. Через год понял, когда все научились нырять правильно, делать вдох на кроле, купили нормальные очки, которые не срывало и они не пропускали - что заблуждался в этом. При том что по прежнему, когда только "на спине" плавали - я был лучший. Но жизнь редко дает нам такие "изолированные шансы". Как правило - "кто первый тот и прав и не важно как именно он стал первым\верным\точным и тд". Не то что у вас не тот склад мышления и схемы вам не доступны. У вас есть крутой навык работы с текстом и тезисами. И вам легче опираться на него. А чтобы опираться не только на него - нужно прокачивать и другие, как пример - язык схем и схематизации, образов, визуального мышления. Принцип двойного кодирования, который Алан Пайвио вывел и на котором стоит весь Скрайбинг - как раз про то, что опираясь на текст и образ мы способны кратно усилить как запоминание, так и обработку, создание новых смыслов. Просто надо начать прокачивать эту "мышцу". Некоторым помогает начать "рисовать" схемы другой рукой - писать все равно получается криво, так мы чуть убираем влияние нашего уже прокаченного навыка. Плюс можно в пространстве даже привычные нам тезисы начать распологать не линейно друг за другом, а в более сложной организации (список - это тоже схема, просто одномерная, где каждый пункт нанизан на одну ось). Надеюсь что попробуете. На двух основаниях будет кратно больше пользы в работе с содержанием. Успехов!) (извиняюсь что так длинно, сам не ожидал на старте)

1
Ответить