Феликс Бедненко, генеральный директор компании «Экоторг М», пришел на программу с идеей проекта развития и за два дня представил ее графически. Сейчас он собрал команду и готовится к предстоящей работе. На всех собраниях, мозговых штурмах и стратегических сессиях используют схемы — даже покрасили стены в кабинетах, чтобы на них рисовать. Феликс говорит, что «так гораздо проще объяснять сложные вещи».
Виталий Денисов, сооснователь бренда Imagine Group, использует схематизацию в общении с разработчиками. В компании собрали большую схему от замысла до устройства проекта, над которой одновременно работают пять человек. Кроме того, Виталий использует схемы и для личных целей: «Раньше я всё хранил в голове, а теперь систематизировал планы и задачи по месяцам и дням».
Мне всегда казалось, что схемы — это для людей, у которых изначально какой-то свой склад мышления. Мне вот легче пройтись по тезисам распределенным по частям, чем по некой схеме
Даже таблицы не люблю со школы — нифига они не упрощают
короче, я б наверно не стала использовать, хотя тезисы в статье звучат интересно..
И все таки, любому это подходит или все таки зависит от человека?
Татьяна, благодарю за вопрос. Тут дело в том, что наши развитые способности играют злую шутки с нами же. Пример: в школе у нас был бассейн (повезло, блин!). И я рано начал осваивать все 4 типа плавания - кроль, брасс, на спине и баттерфляй. В силу того, что техника дыхания и качество очков оставляли желать лучшего, я в первую в моментах когда мы "на перегонки" с одноклассниками стартовали - я выбирал плыть на спине. И часто побеждал, в последствии сформировалось представления что "на спине быстрее всего". И "прокачивал" этот способ дальше. Через год понял, когда все научились нырять правильно, делать вдох на кроле, купили нормальные очки, которые не срывало и они не пропускали - что заблуждался в этом. При том что по прежнему, когда только "на спине" плавали - я был лучший. Но жизнь редко дает нам такие "изолированные шансы". Как правило - "кто первый тот и прав и не важно как именно он стал первым\верным\точным и тд". Не то что у вас не тот склад мышления и схемы вам не доступны. У вас есть крутой навык работы с текстом и тезисами. И вам легче опираться на него. А чтобы опираться не только на него - нужно прокачивать и другие, как пример - язык схем и схематизации, образов, визуального мышления. Принцип двойного кодирования, который Алан Пайвио вывел и на котором стоит весь Скрайбинг - как раз про то, что опираясь на текст и образ мы способны кратно усилить как запоминание, так и обработку, создание новых смыслов. Просто надо начать прокачивать эту "мышцу". Некоторым помогает начать "рисовать" схемы другой рукой - писать все равно получается криво, так мы чуть убираем влияние нашего уже прокаченного навыка. Плюс можно в пространстве даже привычные нам тезисы начать распологать не линейно друг за другом, а в более сложной организации (список - это тоже схема, просто одномерная, где каждый пункт нанизан на одну ось). Надеюсь что попробуете. На двух основаниях будет кратно больше пользы в работе с содержанием. Успехов!) (извиняюсь что так длинно, сам не ожидал на старте)
Кажется, эта история всё-таки для крупных компаний, где много разных подразделений и сотрудников. Там, возможно, у руководящего звена и найдется время осваивать такие нестандартные инструменты)
Из личного опыта знаю, что предприниматели, у которых малый бизнес, еле-еле справляются с операционкой. А если они и учатся чему-то, то прикладным вещам — бухучету, например.
Тоже из личного опыта - не совсем соглашусь. Особенно когда человек погружен в операционку по уши. Конечно для него сначала задача - остановить это самозакапывание. А затем уже начать разносить в разные стороны тот ворох дел, которые сыпятся на него со всех сторон. И вот как раз чтобы структурировать все эти стороны и направления, как они устроены, какие есть ресурсы у него самого, на что нужно держать фокус, какие действия предпринимать - что отдать на аутсорс, что закрыть автоматическим сервисом, от чего вообще отказаться - тут помогут схемы. и не важен размер бизнеса. Но только в том случае, если есть желание расти, развиваться, менять\упорядочить ситуацию. Если этого нет - то не пригодится.