Золотое время ИТ: как долго будет сохраняться повышенный спрос на айтишников

Зарплаты ИТ-специалистов растут уже шестой год подряд. Что, впрочем, закономерно: чтобы перехватить кандидатов у конкурентов в условиях жесткого дефицита кадров, компании прибегают к главному аргументу — деньгам. Возникает вопрос, сколько еще продлится золотое время айтишников. Об этом и поговорим.

Золотое время ИТ: как долго будет сохраняться повышенный спрос на айтишников

Немного цифр

События прошлого года не остановили рост зарплат в ИТ: хотя в первое полугодие их уровень впервые за пять лет не поднялся, уже во втором медианная зарплата увеличилась на 7% (до 150 тысяч), а к маю 2023 достигла 179 тысяч. Причина тому — сильный кадровый голод в отрасли. Об этом говорят и официальные источники: по словам Минцифры, в начале 2023 года рынку не хватало около 1 млн кадров.

Золотое время ИТ: как долго будет сохраняться повышенный спрос на айтишников

Между тем в феврале HeadHunter привел данные о снижении среднего ценника в ИТ. Это всколыхнуло рынок: неужели стоимость айтишников наконец начала падать. Боюсь разочаровать те компании, которые на это надеялись, но в реальности зарплаты продолжают расти. Снижение среднего уровня объясняется двумя причинами. Во-первых, в прошлом году на рынок вышло большое число специалистов без опыта — об этом косвенно говорит рекордный спрос на ИТ-курсы. Во-вторых, на hh.ru чаще всего ищут айтишников начального уровня: для мидлов и синьоров существуют более подходящие каналы поиска. И именно эти специалисты остаются дефицитным товаром.

Соотношение спроса и предложения на рынке сейчас примерно то же, что и годом ранее. Да, часть компаний ушли из России, освободив рабочие руки — но одновременно многие специалисты покинули страну, и это уравновесило ситуацию. Рынок стал чуть менее дефицитным по сравнению с 2021-началом 2022 года, исчезли неадекватные офферы вроде 800 тысяч рублей для мидл-разработчика — но конкуренция за высококвалифицированные кадры продолжается.

Два рынка

Далеко не все айтишники одинаково востребованы. Борьба главным образом идет за дефицитных мидлов и синьоров. Это специалисты, которые редко сидят без работы, поэтому компаниям приходится переманивать их у конкурентов с помощью зарплат и более привлекательных условий.

Тем временем львиная доля айтишников — это специалисты низкого или среднего уровня: джуниоры, стажеры, мидлы минус. Их ищут агентства и компании, которые не могут позволить себе больших окладов. Уровень зарплат здесь не выше, чем во многих других отраслях, а конкуренция небольшая — поскольку нехватки начинающих айтишников сейчас нет. Скорее наоборот: на рынок вышло большое число выпускников курсов без опыта. Часть из них потом набьют руку и перейдут в категорию востребованных, где за них начнется борьба. А часть останутся там же.

Золотое время ИТ: как долго будет сохраняться повышенный спрос на айтишников

Условно можно сказать, что в России есть два ИТ-рынка: один высококонкурентный, с шести- и семизначными офферами, дракой за специалистов и сумасшедшими зарплатными требованиями — и второй спокойный, где нет всего этого безумия. Первый формируют крупные компании с большими бюджетами — именно они и ведут борьбу за ИТ-кадры. Этих игроков не так много, но каждый из них выставляет сотни и тысячи ИТ-вакансий одновременно: так, у СБЕР на сейчас открыто почти 600 вакансий разработчиков. И это только на hh.ru, куда вывешивают далеко не все открытые позиции, и за вычетом продакт-менеджеров. Более того, это число постоянно увеличивается — в разы быстрее, чем количество новых опытных специалистов.

Факторы перемен

Итак, предпосылок к изменению ситуации на ИТ-рынке пока нет — по крайней мере, на ближайшие три года. Потребность в кадрах растет гораздо быстрее, чем число новых айтишников, а удовлетворить ее может только выход на рынок множества скилловых специалистов. В какой-то степени поспособствовать этому может нынешний бум ИТ-образования. Но чтобы современные студенты стали представлять для рынка какую-то ценность, они должны выучиться, получить достаточный опыт, наработать навыки, освоить огромный технологический стек — а все это занимает не один и не два года. Невозможно пройти трехмесячный онлайн-курс и сразу стать разработчиком. По крайней мере, разработчиком, которого кто-то захочет нанять.

Кроме того, уровень самого ИТ-образования должен быть сильно выше, чем сейчас: пока что оно не справляется с подготовкой квалифицированных кадров. Вместо курсов-однодневок обучать будущих специалистов должны носители экспертизы. Речь о крупных корпоративных университетах у лидеров рынка.

Еще один фактор, который может снизить нехватку опытных айтишников, связан с оттоком людей из регионов в Москву. Речь не о физическом оттоке, а о трудовом, когда специалисты из регионов начинают удаленно работать на столичные крупные компании. Это выгодная история не только для соискателей, которые могут получать московские зарплаты, но и для работодателей: так они расширяют географию поиска, а значит, и пул кандидатов.

Наконец, в более отдаленном будущем часть вакансий может «съесть» автоматизация и развитие искусственного интеллекта. Но даже если это случится, пострадают, скорее всего, джуниоры, а потребность в сильных специалистах только вырастет. И случится это точно не в горизонте ближайших лет.

Золотое время ИТ: как долго будет сохраняться повышенный спрос на айтишников

Все как раньше

Сейчас очень сложно прогнозировать, когда закончится дефицит кадров и рост зарплат в ИТ. Зато можно с уверенностью сказать, что в ближайшие 2-3 года ситуация не изменится: конечно, если не сыграют роль какие-то внешние факторы. Скилловые специалисты останутся дефицитными, а начинающих по-прежнему будет намного больше: из нынешних джуниоров далеко не все станут мидлами и синьорами — для этого нужно работать с крупными серьезными проектами, постоянно обучаться, общаться с рынком, делать свою работу видимой. Не все это могут и хотят.

Компаниям придется и дальше вкладываться в процесс подбора айтишников, чтобы увеличивать конверсию в найм. Например, сокращать количество этапов найма и вводить в практику one-day offer, чтобы кандидаты не отваливались на полпути.

Скорее всего, изменится востребованность разных направлений. Так, если несколько лет назад банки активно набирали мобильных разработчиков, то на фоне санкций спрос на этих них заметно снизился. Зато резко потребовалось огромное количество фронтендеров для создания браузерных приложений.

Но такие перестановки не сильно влияют на общую ситуацию. Может показаться, что за последний год рынок перевернулся с ног на голову — а в реальности многое осталось прежним.

3434
154 комментария

на хороших миддлов и сеньоров спрос будет всегда, а бройлеры из инкубаторов гикбрейнс/скиллбокс нах никому не нужны!

28
Ответить

У меня человек 5 знакомых, которые закончив эти курсы нашли работу в нужной им сфере за последние 2 года. Или ты думаешь, что все эти джуны в резюме пишут: «прошел курс, опыта ноль»?

2
Ответить

Почему в стране все так ломанулись в бэкэндеры? Потому что никто не хочет на front. Фьють-ХАА.

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Так со всеми профессиями. Если ты спец, то очередь к тебе и не важно, в IT Ты или плиточник.

Ответить

Об этом говорят и официальные источники: по словам Минцифры, в начале 2023 года рынку не хватало около 1 млн кадров.Сомнительно, ну окэй

15
Ответить

Друзья мои, вы все же фантазируете. Сейчас я коротко объясню.

Искали FE-мидла в 2021 с зп $2500-3000. 21 отклик на Хабр-карьере. 0 успешно прошедших.

То же в 2023. 140+ откликов, 5 прошедших на ура, 10 годных.

Дефицит уменьшился, как вывод.

7
Ответить