{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

11 советов по управлению сотрудниками разных поколений

Ни для кого не секрет, что работники постоянно меняются и с этими изменениями приходят не только новые трудности, но и возможности для обучения, роста и инноваций.

Когда дело доходит до управления командой, состоящей из нескольких поколений, то для эффективного результата необходимо применять новые формы современных технологий, приспосабливаться к различным мотивам, ожиданиям и стилям работы вашей команды.

Поощряйте открытое мышление

Одна из самых важных вещей, которую вы можете сделать как руководитель — это поощрять открытость взаимоотношений в коллективе. При таком большом количестве представителей разных поколений на рабочем месте очень важно, чтобы каждый знал, что у него есть право голоса. Создайте такую атмосферу, в которой каждый будет чувствовать себя комфортно, делясь своими мыслями и идеями.

Вот, с чего можно начать:

  • Уделяйте внимание получению обратной связи от всех членов команды, независимо от возраста.
  • Устраивайте часы открытых дверей, когда члены команды могут зайти в ваш офис, чтобы пообщаться и поделиться идеями.
  • Поощряйте атмосферу здоровых дебатов и уважительных разногласий.

"Открытость является ключевым фактором в управлении коллективом, состоящим из представителей разных поколений, поскольку она дает всем вашим сотрудникам шанс на ошибку. В какой-то момент кто-то неизбежно ее совершит, обидится или выскажет предубеждение. Вам же необходимо создать культуру подотчетности, чтобы все знали, что такие вещи недопустимы. Но не менее важно создать среду, в которой люди будут чувствовать себя комфортно, совершая ошибки без страха осуждения или наказания", — комментирует Трепольский Дмитрий.

Создавайте культуру обучения

В настоящее время в компаниях могут работать представители сразу четырех поколений, и у всех них разные ожидания, стили работы и мотивация:

  • Бэби-бумеры (родившиеся между 1946 и 1964 годами).
  • поколение X (родившиеся между 1965 и 1980 годами).
  • Миллениалы (родившиеся между 1981 и 1996 годами).
  • Поколение Z (родившиеся после 1997 года).

Например, поколение X предпочитает работать в изоляции, в то время как представители миллениалов более склонны к сотрудничеству. Когда вы ставите эти два поколения рядом, легко понять, как может возникнуть конфликт. Однако если они чувствуют себя комфортно, открыто и честно обсуждая свои ожидания и потребности, то смогут найти золотую середину, которая устроит всех.

Если вы сможете создать среду, в которой все будут чувствовать себя комфортно, учась друг у друга, тогда конфликт станет возможностью для роста и инноваций, а не источником разочарования.

Что можно сделать:

  • Нанять команду экспертов из представителей разных поколений для проведения общекорпоративных тренингов по эмоциональному интеллекту, неосознанным предубеждениям и общению между поколениями.
  • Поощрять наставничество, объединяя сотрудников разного возраста в пары, чтобы они учились друг у друга.
  • Назначить определенный день каждую неделю или месяц "днем обучения", когда всем предлагается прочитать статью, послушать подкаст или посмотреть выступление на TED, которое познакомит их с новыми идеями и взглядами разных поколений.

Мотивируйте к сотрудничеству между поколениями

Одним из лучших способов формирования культуры обучения является поощрение сотрудничества между поколениями. На самом деле, исследования показали, что команды, состоящие из представителей разных поколений, являются более инновационными, поскольку они способны использовать более широкий спектр опыта и взглядов. Одним словом, они способны мыслить нестандартно.

Когда вы ставите людей разных возрастов и этапов жизни рядом друг с другом, они могут поделиться своим уникальным опытом и идеями и, в конечном итоге, дать вашему бизнесу конкурентное преимущество. А разве не это является главной целью?

"Разнообразие — это ключ к инновациям, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш бизнес оставался впереди, необходимо предоставить вашей команде возможности для сотрудничества между разными поколениями", — добавляет Трепольский Дмитрий.

Вот несколько идей, которые помогут вам начать:

  • Предложите сотрудникам разных возрастов высказать свое мнение о предстоящих проектах и дайте им возможность внести свою лепту.
  • Поощряйте сотрудников делиться с командой своими любимыми инструментами и приложениями
  • Назначьте руководителей разных возрастов для контроля над инициативами в масштабах компании.

Сотрудничество между поколениями может быть сложным, но оно стоит усилий. Поощряя свою команду делиться своими уникальными взглядами, вы открываете дверь в мир возможностей и настраиваете свой бизнес на успех.

Не забывайте веселиться

Между поколениями всегда будут различия, но это не значит, что вы не можете найти общий язык и получать удовольствие от совместной работы. Находиться в комнате, где люди разных возрастов работают вместе, может быть очень весело. И, как показывают исследования, приятная рабочая среда более продуктивна.

Как же сделать так, чтобы на вашем рабочем месте было весело всем? Вот три идеи:

  • Планируйте социальные мероприятия для всей компании, которые отвечают различным интересам, например, вечер настольных игр, вечер караоке или вечер кино.
  • Организуйте спортивные команды для представителей разных поколений и устраивайте для них соревнования с другими компаниями вашей отрасли.
  • Поощряйте сотрудников украшать свои рабочие места так, чтобы это отражало их индивидуальность.

Это не только способствует созданию позитивной и продуктивной рабочей среды, но и помогает каждому почувствовать, что его ценят и дорожат им.

Управление ожиданиями

Вы не всегда сможете найти общий язык с каждым сотрудником, и это нормально. Столкновения поколений будут происходить. Самое главное — управлять ими таким образом, чтобы не допустить конфликта. В конце концов, последнее, чего вы хотите, это чтобы в вашей команде возникли разногласия или чувство неуважения.

Вот несколько советов, которые помогут вам управлять ожиданиями:

  • Проявляйте гибкость, когда речь идет об учете потребностей разных поколений, например, разрешайте миллениалам работать удаленно в течение двух дней.
  • При приеме на работу четко формулируйте свои ожидания, когда речь идет о рабочей среде для представителей разных поколений.
  • Регулярно общайтесь со своей командой, чтобы убедиться, что все находятся на одной волне, имея четкие и легко реализуемые ожидания.

Если вы сможете управлять ожиданиями, то будете на пути к успешному управлению командой из нескольких поколений. Просто не забывайте держать линии связи открытыми и быть готовым учитывать различные потребности.

Оцените свои собственные предубеждения

Когда дело доходит до управления штатом из нескольких поколений, важно оценить свои собственные предубеждения. У каждого из нас они есть, и часто могут затуманивать наши суждения.

"Например, вы можете предвзято относиться к миллениалам, потому что считаете, что они отвлекаются от работы или постоянно разговаривают по телефону. Но есть шанс, что вы знаете хотя бы одного миллениала, который не соответствует этому стереотипу. И даже если это так, значит ли это, что они не являются хорошими сотрудниками? Конечно, нет. Во многих отношениях они могут быть именно теми, кто нужен вашему бизнесу", — комментирует Дмитрий.

С другой стороны, если вы относитесь к миллениалам, у вас могут быть предубеждения относительно бэби-бумеров или представителей поколения X. Возможно, вы думаете, что они не в курсе происходящего или не ценят инклюзивность и разнообразие так же, как вы. Но это не всегда так.

На самом деле, многие компании из списка Fortune 500 возглавляют представители этих двух поколений, и они являются одними из самых инклюзивных организаций в мире. Достаточно взглянуть на Google, Cisco и IBM.

Часто, будучи руководителями, мы сами становимся теми проблемами многопоколенной рабочей силы, которых хотим избежать. Если вы хотите эффективно руководить многопоколенческими коллективами, вам необходимо понять свои собственные предубеждения и то, как они могут стать препятствием на пути к успеху.

Поощряйте наставничество

Наставничество — это отличный способ управления коллективом, где работают представители разных поколений. Оно создает чувство общности и позволяет разным поколениям учиться друг у друга. Например, сотрудник, проработавший в компании 20 лет, может наставлять новичка в вопросах истории, культуры и ценностей компании. И точно так же сотрудник поколения Z может обучать более старших сотрудников новейшим технологиям, тенденциям в социальных сетях и тому, как оставаться актуальным в современном постоянно меняющемся мире.

Многие компании путают наставничество с подражанием, но это гораздо больше, чем передача информации. Оно создает отношения, основанные на доверии, уважении и общих целях. Когда у вашей команды это есть, она может достичь чего угодно.

Выделите бюджет на обучение лидеров

Для поддержания здорового рабочего места требуется время, усилия и ресурсы. Именно поэтому формирование бюджета для коучинга руководителей, выездных семинаров и конференций должно быть одним из главных приоритетов для руководителей многопоколенческих команд. В конце концов, лидерство начинается с самого верха. Когда вы инвестируете в свое развитие, вы задаете тон своей команде. Вы заявляете о своей приверженности росту, обучению и переменам.

Что можно включить в бюджет на обучение:

  • Семинары по развитию лидерских качеств.
  • Курсы по разрешению конфликтов.
  • Семинары по коммуникации.
  • Индивидуальный коучинг.

Убедитесь, что вы нашли время, чтобы инвестировать в себя как в лидера. В долгосрочной перспективе это окупится десятикратно.

Поощряйте баланс между работой и жизнью

Каждое поколение по-разному оценивает баланс между работой и личной жизнью. Для бэби-бумеров и поколения X это может означать наличие времени для занятий своими хобби и интересами вне работы. Для представителей поколения миллениалов это может означать более гибкий график работы, позволяющий проводить время с семьей или друзьями. А для поколения Z — выделение времени на дни психического здоровья или длительный отпуск. Все они разные, и это нормально.

Главное, чтобы вы, как руководитель, постарались понять, что значит баланс между работой и личной жизнью для каждого из ваших сотрудников. Затем сделайте все возможное, чтобы предложить варианты, которые подойдут всем. И один из лучших способов сделать это — предоставить гибкий график работы. Когда вы предоставляете своим сотрудникам свободу в составлении расписания, вы показываете им доверие и возможность распоряжаться своим временем. Это то, что может оценить каждый человек, независимо от его поколения.

Сотрудничайте с отделом кадров

Вовлеченная команда HR может помочь вам воспользоваться преимуществами многопоколенной рабочей силы. Отдел кадров существует не просто так. Они помогут вам сориентироваться в сложностях управления многопоколенческим коллективом и предоставить ценные сведения о политике, процедурах и льготах компании.

Они также являются отличным источником информации по вопросам соблюдения нормативных требований, возможностей обучения и разрешения конфликтов. Поэтому, если вы чувствуете себя перегруженным, обратитесь к сотрудникам отдела кадров. Они будут рады помочь вам и оказать поддержку, необходимую для достижения успеха.

Будьте терпеливы

Наконец, терпение — это один из важнейших советов по управлению штатом из нескольких поколений сотрудников. Дайте себе и своей команде время, чтобы приспособиться к стилю общения, рабочим привычкам и образу мышления друг друга. Это не произойдет в одночасье, но в конце концов вы найдете ритм, который устроит всех.

Помните, что формирование баланса и взаимопонимания в такой команде — это марафон, а не спринт. Поэтому не торопитесь, учитесь на своих ошибках. Следуя этим советам, вы будете на пути к созданию идеального коллектива из представителей разных поколений, который будет продуктивным, сплоченным и инклюзивным для всех. А это цель, к которой стоит стремиться.

Автор: Трепольский Дмитрий, директор по развитию Pronline.ru

0
2 комментария
Projecto

Что думаете по поводу методики для адаптации сотрудников Buddy? Мы в компании ее используем, помогает)
Ее используем в связке с собственным корпоративным таск-трекером)

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Миронова

Хоть горшком назовите, только в печь не ставьте.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда