Зачем digital нужно больше корпоративного спорта

Основатель агентства Pinkman Сергей Орехов рассуждает о том, почему диджитальщикам нужно больше тусоваться. Комментируют Departáment, «Яндекс», Beta, fbr.agency и Nectarin.

Успешных бизнесменов, которые занимаются спортом, больше, чем тех, кто этого не делает: сооснователь издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов работает тренером по триатлону, Олег Тиньков из любви к велогонкам создал не одну велокоманду с мировым именем, Борис Ротенберг — призер мировых турниров по автогонкам на выносливость.

У спорта и успеха в жизни много общего — страсть, выдержка и безжалостность приводят к результату. Например, инженер Генри Форд при помощи ментальной стойкости и тщательно выверенной езды победил звезду профессиональных гонок на самом престижном турнире США. Так он продемонстрировал будущим инвесторам не только мощь своего изобретения, но и себя лично как лидера.

Как пишет в своих трендах HR-аналитик Deloitte Джош Берсин, понятие заботы о сотрудниках стало шире. Страховки, обучения и питания уже недостаточно. Сейчас компаниям важно, чтобы люди вели здоровый образ жизни, сохраняли ясный ум и были продуктивными.

В корпоративных культурах фитнес почти вытеснил сигареты — будь то госкомпания или цифровое агентство. Наверняка, почти все читатели знают, что в «Яндексе» есть список видов спорта, в которых он готов спонсировать участие своих сотрудников. Мы, например, начинали с малого, выделяя некурящим сотрудникам дополнительный выходной.

При этом, когда наш рынок только формировался, казалось, что ему было не до спорта. На слуху больше были конференции, награждения и сопутствующие им развлечения. А именно — постоять с другими людьми, поесть подозрительных пирожков и выпить дешевого шампанского. Но свежие ощущения от знакомства друг с другом проходят, и такие мероприятия быстро наскучивают. Конференции приедаются точно так же.

Сейчас люди не хотят просто сидеть на лекциях. Мы переносим нашу манеру делать несколько вещей сразу в обычную жизнь из онлайна и хотим одновременно веселиться, тусоваться, получать новые знания и заводить знакомства в одном месте.

Основа для интереса к мероприятиям, если говорить об опытных digital-специалистах — прокачка своих знаний. Одна из самых лучших реализаций такого подхода — общение и новые знакомства, обмен опытом между коллегами. Я считаю, это фактором номер один для тусовок.

Важно создать доверительный контакт, где люди будут охотно друг с другом говорить, — интимная обстановка, камерная и доброжелательная, когда не орет колонка и есть быстрый Wi-Fi, чтобы показать свои проекты. Очень важно, чтобы люди были примерно одинакового уровня, не помешают и какие-то звезды среди них. Если публика не равна, расслабленной атмосфера не получится.

Если говорить о диджитальщиках — часто это интроверты, которые делают сложносочиненные проекты и для них работают другие правила. Поэтому неудивительно, что у крутого издания или агентства может быть так себе тусовка, и наоборот.

Спорт сейчас в тренде, это интересно — человек оказывается в родственной тусовке, общается и получает удовольствие от самой активности. При этом нужно смотреть на вид спорта и насколько к нему готовы. Иначе можно сделать стрельбу из лука, и никто не придет. Также стоит иметь в виду, что проводя такие мероприятия, вы сужаете целевую аудиторию.

Павел Недостоев

, основатель агентства Departáment

Со временем на рынке возникает все больше компаний с разветвленной структурой, и культура в них усложняется. Руководители начинают перебирать способы сплотить и увлечь коллектив, приходят инициативы от HR-менеджеров. Так и возникают предпосылки для возникновения команд и соревнований.

В прошлом году Минздрав предлагал обязать работодателей покупать сотрудникам абонементы в фитнес-клубы. Но корпоративный фитнес подходит не всем и зачастую выглядит как отмазка от работников. Обязать заниматься чем-то без альтернативы равно обесценить и убить инициативу. Миссия работодателя в организации и помощи найти свое. Даже не так важна финансовая поддержка участников.

Наша индустрия — «сфера до 40» и отличается молодостью, в основном это ребята 20–30 лет, руководителям 30–37 лет. Мы любим перенимать новые развлечения — драйвовые, а еще лучше с адреналином. Такие, чтобы соответствовали нашему образу жизни и стилю, присущему digital. Предприниматели из цифровой среды в основном все активные и спортивные — мотогонки, виндсерфинг, велосипеды, триатлон.

В то же время, спортивных мероприятий у нас пока не так много. Из свежих примеров — Digital Squash Fest, который проводят fbr.agency.

Или «самый массовый ИТ-забег», организованный РАЭК и Agima.

Мы давно наблюдали за спортивными пристрастиями коллег по индустрии: одни бегают, другие покоряют волны, третьи лезут в горы, четвертые предпочитают командные виды спорта. Но все эти активности обычно проходят в формате внутрикорпоративных мероприятий или спонтанных попыток собрать в Facebook единомышленников. Почти никто не устраивает настоящих соревнований между одиночными представителями или целыми командами от агентств.

Сквош — своего рода уникальный спорт. Тех, кто занимается этим в России профессионально, до сих пор можно пересчитать по пальцам 30 человек — их не более трехсот. При этом в digital-индустрии сквош довольно популярен: среди его адептов — Влад Ситников, Степан Зайцев, Тимофей Артюхин, Руслан Медведев, ваша покорная слуга и многие другие.

Сквош интересен тем, что здесь человек в хорошей физической форме — даже в один из первых его выходов на корт — при определенной степени везения может выиграть у довольно опытного игрока. Понимание этих факторов натолкнуло нас на мысль, что этот прекрасный вид спорта просто предназначен встряхнуть засидевшуюся на тендерах индустрию.

Кроме того, постоянная смена соперников в рамках турнирной таблицы и перерывы между схватками способствуют приятному и непринужденному общению — пресловутому нетворкингу в неформальной обстановке.

Первый же турнир, который мы организовали буквально за две недели, собрав более 30 участников с уровнем игры от нулевого (никогда не держал ракетку в руках) до экспертного (опыт пять лет), а также команду болельщиков.

Игроков, заявившихся в турнирную таблицу, мы поделили на две категории, «digital-старт» и «digital-эксперт», в каждой из которых развернулась борьба за медали и призы — а новички отправились осваивать азы игры на мастер-классах. Команда fbr приняла участие в турнире почти в полном составе, за исключением сотрудников, которые были в этот момент в отпуске — о чем они сильно потом сожалели.

Игра настолько захватила и увлекла всех участников, что те, кто в первый раз не рискнул попробовать себя в соревнованиях, ограничившись мастер-классами, уже планируют на следующем турнире побороться за призовые места в категории «digital-старт».

Екатерина Ситникова, управляющий директор fbr.agency

Свои мероприятия мы начинали вовсе не со спорта, а с Pink-friday, когда все пили пиво и резались в Playstation. Но с ростом компании вспомнили, что сами мы пришли из гонок — Pinkman зародился именно на автодроме. Пришла идея собирать команды из близких нам компаний и клиентов.

После восьми мероприятий, смотря на восторженные лица участников, мы поняли, что это будет интересно всем. Мы решили привнести на рынок то, в чем были мастерами, когда digital еще не был для нас мейнстримом — веря в силу спорта, совместно с «Теглайн» и fbr.agency мы организовали первый чемпионат среди цифровых агентств Digital race.

Теперь, чтобы пообщаться, не обязательно идти на конференции смотреть на серые уставшие лица и серые свитера айтишников.

Мы воспринимали правила конкуренции и соревнований бизнеса через гонки. Вкладывая свои силы в какое бы то ни было занятие, ты всегда уверен, что победишь. В Pinkman стараются проецировать это на нашу корпоративную культуру. Абсолютная собранность, уверенность и умение оставаться хладнокровным характерны для нашей команды.

Впрыск адреналина заставляют тебя полностью прожить момент, насладиться результатом, чтобы потом захотеть достичь нового. В работе получается прийти к такому состоянию как только увлечешься ею, часто это происходит незаметно для тебя. «Гонки — это жизнь, моменты до и после — всего лишь ожидание», — говорил гонщик Стив Маккуин, зарабатывавший на жизнь игрой в кино.

В мае этого года ученые из Йеля и Оксфорда рассказали на Всемирном экономическом форуме, что физически активные люди ощущают себя так же хорошо, как и те, кто зарабатывает на $25 тысяч в год больше, но при это спортом не занимается.

Это ли не довод для работодателя агитировать сотрудников быть спортивней? Почему бы нам не уделять этому побольше времени и организовывать совместные мероприятия? Думаю, в желающих недостатка не будет.

Семь лет назад мы как компания вышли из PIR Expo — крупнейшей выставки в сфере HoReCa. Поэтому гостеприимство у нас, так сказать, в крови: напоить, натусить, спать уложить (нет). Спортом тоже увлекались, но все больше экстремальным — сноуборд, BMX — а это занятия на любителя. Согласитесь, собрать людей из отрасли на фрирайд сильно сложнее, чем на чемпионат по beer-pong.

Если говорить о «Без Правок», нашей ежегодной вечеринке, то сплочает команду даже не сама вечеринка, а подготовка к ней. Каждый год мы придумываем оригинальную концепцию, делаем сайт, ищем площадку. С одной стороны — это нервы, с другой — чувство совместного подвига, которое накрывает в день проведения. Ближе к полуночи организаторская подсобка — стопроцентный концентрат любви и дружбы.

К сожалению, диджитальный образ жизни плохо дружит с систематическими занятиями чем-либо, кроме горения. Так что главный критерий спорта для диджитальной тусовки — низкий порог входа. Ну и чтобы все были одетые.

В спорте мы тоже скоро будем замечены — в этом году команда Beta участвует в заезде Digital Race. К слову, картинг отлично подходит под описанные выше критерии)

Влад Меркулов, генеральный продюсер Beta

В «Яндексе» поощряются занятия спортом. Большинство наших офисов оборудованы всем необходимым для активного образа жизни: залами для фитнеса, йоги и танцев, помещениями для игры в настольный теннис, небольшими спортивными площадками во дворе.

В «Яндексе» есть штатный тренер — он возглавляет корпоративный спортивный клуб. Любой сотрудник может записаться на бесплатные групповые занятия по функциональным тренировкам и бегу. Перед занятиями можно получить консультацию у врача и ознакомиться с рекомендациями по экипировке.

В наш социальный пакет входит обширная программа скидок на абонементы в фитнес-клубы, спортивные центры, танцевальные школы и студии йоги. Также с этого года «Яндекс» полностью компенсирует своим сотрудникам участие во многих спортивных соревнованиях и предоставляет спортивную форму в корпоративном дизайне.

«Яндекс»
, пресс-служба

Nectarin — это молодые и активные люди, полные сил и энергии, ведущие здоровый образ жизни, увлекающиеся различными видами спорта на профессиональном и любительском уровне и своим примером заряжающие коллег.

Именно поэтому корпоративный спорт, как часть корпоративной культуры, действительно актуален для нас. Спортивные активности помогают нам настроиться на продуктивную работу. А, как известно, правильный настрой — залог успеха.

Одна из ценностей нашего агентства — life-work balance. С самого начала формирования нашей корпоративной культуры мы поняли, что спорт — это хорошее физическое здоровье и душевный комфорт нашей команды, это именно то, что помогает вырваться из повседневной рабочей атмосферы и дает возможность отлично провести время в кругу коллег и друзей.

В первую очередь тимбилдинг для нас — это повышение важных для карьеры навыков. Поэтому мы хотели бы больше мероприятий, направленных на развитие критического мышления, на работу с конфликтными ситуациями и на выстраивание доверительных отношений с клиентами.

Руководство всегда открыто для различных инициатив со стороны сотрудников, будь то идея по проведению грядущего мероприятия или предложение организовать соревнование по настольному теннису.

Ольга Вяткина, PR-директор агентства Nectarin
0
14 комментариев
Написать комментарий...
Артем Акулов
Зачем digital нужно больше корпоративного спорта

Не жиреть.
Не умереть в 30 лет за компом.
Компенсировать низкий уровень зп мотивашками, спортом, мы семья, и блаблабла

Ответить
Развернуть ветку
Kate Sitnikova

Спорт нужен и важен для представителей любой пассивной профессии, и диджитал тут далеко не оригинален. Но коли уж мы все тут собрались, так нечего попу растить и ныть про выгорание )

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Павлов
Автор

Верно, особенно, ныть про выгорание!:)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Орлов

Да от лифта откажитесь сначала to start with. На двадцать втором этаже в Сити — самое то. А картинг — это да, адреналин, но телу он ничего не даст, что там, что за компом сидишь скосокрючившись.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Павлов
Автор

Попробуйте руль покрутить в напряжении столько часов кряду.. Это не сравнится с ездой по городу или бездорожью, постоянные крутые повороты. Я не сомневаюсь, что у гонщика убойный удар:)
Плюс, если говорить о более-менее серьезных гонках, то пилоты могут терять по несколько килограмм за этап.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

"В мае этого года ученые из Йеля и Оксфорда рассказали на Всемирном экономическом форуме, что физически активные люди ощущают себя так же хорошо, как и те, кто зарабатывает на $25 тысяч в год больше, но при это спортом не занимается."

Зарплата 10 000, но ощущается, как 100 000. А всего-то и надо, что в спортзал сходить.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Вишневский

Кто бы спорил - когда весь день за компом отсидишь, то самое оно - на велике проехаться или в качалку зайти. Главное, чтобы мотивация была и времени хватало.

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Судя по статье больше тусоваться нужно не всем подряд а только успешным бизнесменам

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Павлов
Автор

или чтобы им стать:)

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ostapchuk

zoomclass.ru отличный варинт для digital - онлайн формат спорта.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

По тезису "Спорт помогает бороться с выгоранием" - сомнительное утверждение. Где взаимосвязь, кроме "я прихожу на работу весь такой на позитивном взводе"? Через некоторое время все те же рутинные дела и позитив как ветром сдувает

"Успешных бизнесменов, которые занимаются спортом, больше, чем тех, кто этого не делает" - когда пытаешься притянуть за уши типично "каргокультовое" утверждение. Тиньков успешен - да. СанСаныч, строительную бригаду держит, спортом не занимается, ибо некогда и лень, успешен? Да, заказы рекой. С одним НО - они оба успешны В СВОЕМ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

"Сейчас компаниям важно, чтобы люди вели здоровый образ жизни, сохраняли ясный ум и были продуктивными." - в такой ситуации компания банально "края попутавшая". Какая ей разница, какой у меня образ жизни? Если я, условно, приехал на дачу и весь день медитировал на виды природы, а потом пришел на работу с ясным умом и продуктивный, то не похрену ли компании, как я этого достиг???

ИЗ КОММЕНТОВ: "Компенсировать низкий уровень зп мотивашками, спортом, мы семья, и блаблабла" - А так и есть. Зато фоточки с улыбками от уха до уха и понты, как будто тур де франс выиграл.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Павлов
Автор

Спорт помогает не выгореть, так как отвлекает от работы и служит серьезным источником энергии.
СанСаныч — не Тиньков. Соотношение силенок не то.
Для нашей компании важно, чтобы сотрудники вели здоровый обрез жизни по очень простой причине — здоровые и активные люди лучше работают, большего достигают, получают больше энергии от этого всего. Такой круговорот.
Мы здесь говорим о современном подходе, а не об отсталом.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Щербаков

"Спорт помогает не выгореть, так как отвлекает от работы и служит серьезным источником энергии."

Пафос и карго-культ. "Не выгореть" помогает мотивация (моральная и материальная) + новые интересные задачи. А спорт в таком контексте - это сродни поездкам на картошку в СССР. Эдакий "обязательный тимбилдинг"

"СанСаныч — не Тиньков. Соотношение силенок не то."

Не дочитали вы мой комментарий. Каждый бизнесмен успешен по-своему. Ну да ладно.

"Для нашей компании важно, чтобы сотрудники вели здоровый обрез жизни по очень простой причине — здоровые и активные люди лучше работают, большего достигают, получают больше энергии от этого всего. Такой круговорот.

Пафосометр просто зашкалило.

"Мы здесь говорим о современном подходе, а не об отсталом".

Отсталый подход - это вот такая вот пропаганда, в стиле "необязательно, но оооочень желательно".

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Павлов
Автор

Все же подход у каждого свой. Согласно ему собираются команды, появляются компании. Спорить об этом бесполезно.
В любом случае, спасибо, что потратили время и прочитали этот материал!

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Раскрывать всегда