Тест на совместимость: рабочие специальности и ожидания молодежи

В России много говорят о необходимости поднять престиж рабочих профессий у молодежи. Одно из событий, которое способно помочь в этом — мировой чемпионат по профессиональному мастерству Worldskills. Его с 22 по 27 августа принимает Казань. Мы решили определить, какие ожидания есть у молодежи от первого трудоустройства и насколько они соответствуют предложениям по рабочим профессиям.

В закладки

На предстоящем первенстве Worldskills ключевыми становятся конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов для участников до 22 лет и чемпионаты для молодых специалистов от 16 до 28 лет. Они попадают в две возрастные категории, которые выделяют исследователи по всему миру: поколение Z (18-24 года) и миллениалы (25-34 года).

Если обратиться к Employer brand research – 2019 исследовательской компании Ancor, топ-5 самых важных критериев при выборе работы для этих аудиторий совпадают. Теперь разберемся, что могут предложить современные рабочие профессии по каждому из них.

Достойная зарплата, социальный пакет

По данным HeadHunter, «синих воротничков» требуется всё больше — только за последний год прирост вакансий для них составил 205%. Эти кадры в дефиците: на одну вакансию приходится одно активное резюме. Если посмотреть на hh-индекс, который определяет уровень конкуренции, то для рабочего персонала он гораздо ниже средних значений. Ситуация аналогична почти для всех регионов с той разницей, что в столице конкуренция самая высокая, а в регионах ниже. Петербург занимает здесь промежуточную позицию.

В долгосрочной перспективе снижение предложения и повышение спроса ведет к росту заработной платы и прочих дополнительных бонусов — дефицитным специалистам готовы создавать комфортные условия труда и повышать социальный пакет.

Разрыв между среднедушевыми доходами населения и предлагаемой заработной платой образовался уже несколько лет назад: по итогам 2018 года, средние доходы населения составляли 32 609 рублей (данные Росстата), столько в среднем предлагали рабочему персоналу ещё в первом квартале 2016 года. А показатель в добывающей отрасли промышленности трехлетней давности, который составлял 57 800 рублей (HeadHunter)[1], средние зарплаты не догонят ещё долго.

Вывод: По самому главному показателю «Достойная зарплата и социальный пакет», рабочим специальностям есть что предложить миллениалам и поколению Z.

[1] Служба Исследований HeadHunter – рынок труда: рабочие специальности - 2017

Финансовая стабильность

Финансовая стабильность напрямую связана с динамикой спроса и предложения. Здесь тоже всё говорит в пользу рабочих специальностей. Как сообщали в «Российской газете», на промышленных предприятиях Пензы ввели доплаты для молодых специалистов по дефицитным профессиям — 20 000 рублей плюсом к официальной зарплате за первый год. Всё потому, что многим токарям, фрезеровщикам или наладчикам на заводах уже за семьдесят, но достойной смены для них нет, поэтому пенсионеры продолжают трудиться.

Опасаться перепроизводства кадров так же едва ли стоит. Согласно среднему варианту прогноза Росстата, группа аудитории в возрасте от 21 года до 29 лет продолжит сокращаться, а общее падение к 2022 г. составит 38,7%.

Вывод: рабочие специальности готовы предложить финансовую стабильность. Готовы настолько, что пытаются сохранить квалифицированных специалистов даже после достижения ими пенсионного возраста.

Интересная работа

Интерес к профессии сложно измерить в цифрах. Что для одних является рутинным выполнением обязательных операций, для других — способ добиться совершенства в своей часто узкой специализации и отобраться, например, на мировой чемпионат по профессиональному мастерству Worldskills и дальше вдохновлять других людей.

Ещё один плюс в пользу рабочих профессий — возможность делать что-то своими руками и видеть результаты вживую. Это повышает удовлетворение своим делом, а физическая нагрузка положительно сказывается на субъективном ощущении счастья. Причина в эндорфинах, «гормонах радости», которые сглаживают стресс из-за напряжения мышц. Многие сотрудники офиса ходят за этим же в тренажерные залы, тратя своё свободное время. Главное, соблюдать меру.

Но не в одной физиологии дело. Рабочие специальности востребованы в крупных компаниях с развитой корпоративной культурой, а из-за низкого конкурса попасть на эти места проще. Например, в Coca-Cola HBC Россия есть возможность взять восемь часов оплачиваемого отпуска на участие в социальных проектах компании и помогать незащищенным слоям населения, подросткам, чистить реки и парки своего родного города от мусора или участвовать в других полезных активностях. Компания заинтересована в хороших сотрудниках рабочих специальностей и популяризации профессий, поэтому Система Coca-Cola в России поддерживает Worldskills и откроет на территории чемпионата площадку Try-a-skill, где можно будет прикоснуться к разным рабочим профессиям и проверить уровень своих знаний и навыков. Хороший вариант для молодежи, которая ещё не определилась с карьерой.

К тому же обучение на рабочие специальности с отрывом от производства гораздо короче — меньше теории, больше практики. Не будет времени разочароваться в выборе за несколько лет записи лекций и бессонных ночей в сессию: в реальном деле оценить свой интерес к такому труду проще.

Вывод: интересная работа — понятие субъективное, но прилагая достаточно усилий для повышения навыков и правильно относясь к своему труду, можно получать от него максимальное удовлетворение.

Возможность карьерного роста

С этой точки зрения также много перспектив: ситуация с коллегами пенсионного и предпенсионного возраста дает шанс продвижению по карьерной лестнице просто в результате сменяемости поколений. Низкая конкуренция, особенно в случае достижения высоких разрядов, также играет на руку молодым представителям рабочих направлений.

Наличие прикладного опыта ценится и в управлении — на крупных промышленных предприятиях важно, чтобы менеджер хорошо понимал специфику работы конечных исполнителей, тогда ставить задачи и оценивать возможности он будет адекватно. Так построена японская система менеджмента, это логичный и правильный путь от простого рабочего до директора.

Порог входа и продвижения по карьерной лестнице по многим показателям здесь тоже довольно низкий. Например, всего 4% московских представителей рабочих направлений владеют английским языком настолько, чтобы хотя бы читать профессиональную литературу[1]. У большинства других специальностей этот уровень гораздо выше.

Вывод: продвижение по карьерной лестнице для сотрудников рабочих направлений может быть быстрым, а для топ-менеджеров производственных компаний такой опыт часто просто обязателен.

[1] Служба Исследований HeadHunter – рынок труда: рабочие специальности - 2017

Приятная атмосфера

Как и интерес к своему труду, приятная атмосфера — понятие субъективное. Но даже здесь у рабочих профессий с низким уровнем конкуренции есть свои преимущества. Для тех, кто любит свою работу, приятной будет атмосфера среди увлеченных делом единомышленников. Встретить их проще в крупных компаниях со сложными задачами. А если с первого раза этого сделать не удалось — можно без проблем поменять место, пока не подберется подходящий коллектив.

Вывод: рабочие вакансии сегодня отвечают всем требованиям молодежи. Но чтобы хорошо себя чувствовать в профессии и много получать за неё, нужно забыть про лень и приготовиться к тяжелому физическому труду, засучить рукава и постоянно совершенствовать своё мастерство. Такая работа любит только тех, кто сам любит работать. Готова ли к этому молодежь?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Coca-Cola HBC Россия", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 80756, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Aug 2019 15:36:24 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 80756, "author_id": 212916, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/80756\/get","add":"\/comments\/80756\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/80756"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199121, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Загадочные графики... обожаю

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }