Почему прокрастинация полезна

В деловом мире незанятым быть стыдно. Слоняться без дела - позор. Сидеть на работе уставившись в потолок - да как ты смеешь. У каждого CEO/CTO/CPO/etc расписание должно быть забито на месяцы вперед, иначе ты не настоящий CEO/CTO/CPO/etc. А самое страшное слово, что вьётся стервятником над нашей головой, это, конечно же, прокрастинация. К ней относятся как к проклятию. Но так ли это?

Наш организм - далеко не дурак. Сотни тысяч лет эволюции научили нас экономить силы инстинктивно, и умение это мы не всегда осознаем. Оно и не полагается на наше сознание, работая вне зависимости от него. Но в отличие от моды и убеждений, вбиваемых нам в голову на работе и в семинарах, оно работает на благо одного-единственного человека. Нас.

Поэтому, если с нами случилась прокрастинация - это послание. От нашего организма. Несущее нам нечто очень и очень важное. Например:

  1. Сигнал о том, что мы устали. Что не время начинать следующую работу, не отдохнув от предыдущей и не переварив её результаты. Чем больше напряжения требовала работа, тем больше нужно отдыхать. Поэтому организм прикручивает краник нашей энергии и распыляет внимание на видосики и соцсети.
  2. Сигнал о том, что нам чего-то не хватает, чтобы начать. Важной информации. Понимания ситуации. Тех слабых сигналов, что вселяют уверенность. Лучше подождать, чтобы не пришлось переделывать.
  3. Возможно, мы упустили важную мысль, она вертится на периферии, и пока мы её не вспомним, нам эту работу начинать нельзя - пойдем не туда, что-то забудем и придется возвращаться.
  4. Мы также могли столкнуться со скрытой угрозой. Нельзя звонить клиенту сейчас. Лучше погодить с рекламной кампанией. Шеф не в том состоянии, чтобы оценить нашу работу. На уровне чувств мы угрозу распознали, но до сознания она не дошла. И наш организм лезет в любую щель, только бы увести нас отсюда.
  5. Бывает и так, что у нас есть проблема, на которую не можем смотреть прямо. Партнёр не идет на сотрудничество, попытки сделать всё возможное с нашей стороны ушли в песок, а время для конфронтации ещё не пришло. А то, что нас переполняет, мы стравливаем в сторону - иначе взорвемся.
  6. Может быть, именно сейчас нам надо делать что-то другое. Важная статья наконец вызрела. Появился запал обзвонить должников. Или организм проснулся и требует спортзала. А по расписанию у нас подготовка презентации.
  7. Или мы просто исчерпали лимит префронтальной коры головного мозга. Каждый день мы можем принять лишь ограниченное количество решений. И вот к 15:00 весь ресурс решений мы выбрали, но нам предстоит работа, сплошь состоящая из необходимости вникать и решать.
  8. Наконец, мы можем просто заболеть. Спутать наступающую тяжесть в голове с ленью и пустыми думами. И прохлопать тот момент, когда всё, что нам нужно - это чай с малиной и поспать часов этак шестнадцать. На следующий день были бы как огурчик - если бы не боролись с прокрастинацией.
  9. Ну и мы просто можем заниматься не своим делом, и вся наша прокрастинация - лишь способ организма сказать нам об этом

Потайная дверь с табличкой "прокрастинация" ведет нас в комнату под названием "дай себе время". Больше времени. Ещё больше.

Когда у нас есть время, мы можем лучше понять себя, полнее оценить обстановку, точнее спланировать, правильнее подготовиться - и потратить меньше усилий на достижение.

Тем же, кто борется с попытками организма сообщить, что с работой (или с нами) что-то не так, приходится тяжелее. Сначала - прилагать неимоверные усилия и к работе, и к борьбе с собой. А потом - нередко наблюдать, как созданное ими уводит кто-то другой.

Тот, у кого было достаточно времени, чтобы осмотреться и всё правильно спланировать.


33
4 комментария

Бывают моменты, когда ничего не пишется. Просто сидишь и тупишь. Вот, она прокрастинация и проявляется. Главное, этот момент поймать и на все забить. Потому что толку все равно не будет. Хоть весь день сиди заставляй себя. Так что это вещь полезная. Организм сам тебе говорит, иди отдохни. )) Просто слушайте себя лучше.

1

Прокоастинируют те, кто не тратит по 3 часа на дорогу к вузу/офису и обратно.

Если ты и правда занят делом, то прокрастинировать времени просто напросто нету
И дело тут не в расписании

А подумать о том что сделать, когда и с кем, можно в электричке или машине.

Заодно отдохнуть, поменять занятость, набросать идеи для статей или проектов.

Так что прокрастинация это наглая ложь

+ стоит лишь раз доделать дело до конца, как тебя не остановить

А откладывать каждый раз на потом — скажется на работоспособности и качестве.

Кстати в самой статье понятия прокрастинации и "передышки" слегка смешиваются. Оттого и такая реакция у меня пхпххпхп

Если постоянно думать, что ты прокрастинируешь, а потом ещё и решить, что это на пользу — хорошего ничего не будет. Так тот, кто морально подавлен и чувствует себя «выжатым», может совсем упасть в депрессию. Нужно просто перезагрузиться, вообще не о чем на думать, ни о планировании, но и нерешенных делах. Просто выдохнуть. Как только душевнее облегчение пройдёт — уйдёт и тоска, и нерешительность. А вообще, нужно проще относиться к жизни. Можешь, делай. Не можешь — отложи на потому.