Джуны атакуют, но рыночек всё порешает

Образовательные платформы уверили весь свет в том, что после полугода обучения на позиции джуна можно зарабатывать от 150 000 рублей и более. И рынок уже заполнился такими людьми, а на подходе еще сотни. Каково это — быть джуном в 2023 году? Разбираемся в нашей статье!

Джуны атакуют, но рыночек всё порешает

Сейчас будет больно: не каждый джун может претендовать на зарплату выше средней по стране. Но дело в том, что людей сильно (очень сильно) привлекают айтишные зарплаты. Медиана дохода IT-специалиста в исследовании портала habr.ru составляет неплохие 165,000 рублей в месяц. Тем временем в России медианный доход держится в районе 47,000 рублей!

Что такое медиана?

Есть 15 человек с разной зарплатой. Их выстроили в порядке возрастания этой суммы — от меньшего к большему. Тот, кто стоит ровно посередине (седьмой) — является медианой. Это не то же самое, что среднее арифметическое. Помните бородатый анекдот про голубцы? Так вот, медиана — более честный способ подсчета статистики зарплат.

В этом графике наглядно показано, как средний показатель искажает восприятие. Огромное количество людей получают не то что, ниже среднего, но и ниже медианы.
В этом графике наглядно показано, как средний показатель искажает восприятие. Огромное количество людей получают не то что, ниже среднего, но и ниже медианы.

Итак, мы усвоили, что в IT сейчас медианная зарплата 165 000 рублей. Разумно предположить, что большая часть джуниор-разработчиков находится в левой части этого графика.

Кадровый голод утоляют с запасом

В 2021 году, по данным hh.ru, на каждую IT-вакансию приходилось 3 резюме. В 2023 — уже по 6 резюме. И это не вчерашние студенты, а, в основном, люди из других сфер, которые решили «войти в IT». Часто это сопряжено даже с потерей дохода — тридцатилетние джуны вынуждены соглашаться на меньшую оплату, чем они получали, работая в другой сфере. Например, в некоторых регионах начинающий мобильный разработчик может получать меньше курьера на велике (39 000 против 45,000).

Как говорится, это рыночек труда порешал. На нем услуги разработчика — это товар, а чем больше предложение, тем проще сбить цену.

Медиана по Хабру составляет 165 000 рублей в месяц, а вот hh.ru говорит, что медиана заметно меньше — 53 000 рублей. Почему такая разница?

Хабр — узкоспециализированный и далеко не массовый портал, чего не скажешь о HH. Если на Хабре чаще ищут работу люди с опытом, то Хэдхантер дает всё же более объективную картину по зарплате джунов.

Что же он говорит? Что предложения по зарплате за год выросли всего на 1% — это в среднем по стране. А в некоторых регионах еще и уменьшились на 11% — это в Питере. Ну, а ожидаемый оклад соискатели подняли аж на 18% за год, теперь они составляют порядка 85 000 рублей. Часть из них согласятся на условия работодателей, ведь конкуренция за рабочие места увеличилась. Остальные же продолжат свои поиски.

Каким соискателям сложнее всего

Вы думали, 6 человек на место — это большой конкурс? Попробуйте устроиться на работу джуна в гейм-дизайне, где на одно место претендует 46 человек! Да что там гейм-дизайн, в Северо-Западном Федеральном округе на одно место тестировщика приходится 72 кандидата, аналитикам данных немного проще — там 67 претендентов на место.

По языкам программирования ситуация аналогичная: адептов JS очень много — 54 человека на место, а тех, кто кодит на 1C — 3 претендента. Иронично, но зачастую первые вообще не считают вторых программистами, зато вторым проще устроиться на работу.

С учетом трендов можно точно сказать, что рынок будет пополняться новыми джунами еще пару лет с той же скоростью. А сфера-то не резиновая, конкуренция будет расти и дальше, а это повод удерживать зарплаты для джунов на уровне все ниже.

В то же время надо понимать, что нейросети и автоматизация уже наступают на пятки даже своим отцам-программистам. Простой код на Python написать проще и дешевле через ChatGPT, чем нанимать для этого отдельного человека.

Что делать, если ты джун в 2023

Джуны атакуют, но рыночек всё порешает

Порог входа в отрасль уже повышается и останавливаться в этом не планирует. Если раньше, выйдя из вуза, можно было довольно быстро начать работать на реальных проектах и вырасти до миддла, то сейчас начинающих специалистов уже не отрывают с руками. Работодатели имеют право выбирать, благо — есть из кого.

Но это не значит, что джунам пора отчаиваться. В первую очередь потому что любая сфера всегда рада талантливым кадрам!

Айтишник сейчас — это как экономист или юрист в середине нулевых. Это были крутые профессии, но давайте честно — многие ли из них хоть месяц проработали по специальности? Полагаем, точно так же будет и с IT — успеха добьются те, кто горит делом, умеет чувствовать тренды и кому интересен этот рынок.

Итак, что же посоветовать джуну:

  • Искать интересные ниши. IT-индустрия прекрасна тем, что сейчас она требуется буквально везде — в образовании, медицине, промышленности. Каждая отрасль экономики нуждается в оптимизации, почти в любой сфере возникают стартапы или крупные проекты от корпораций. Но так с ходу в них не въедешь. Поэтому стоит сконцентрироваться на интересной теме, чтобы при случае претендовать сразу на должность миддла — работодатели готовы вкладываться в развитие специалиста, если видят интерес именно к своему делу.
Иллюстрация из книги Эрика Тополя «Искусственный интеллект в медицине. Как умные технологии меняют подход к лечению»
Иллюстрация из книги Эрика Тополя «Искусственный интеллект в медицине. Как умные технологии меняют подход к лечению»
  • Развивать софт-скиллы. Время бородатых угрюмых прогеров прошло, сейчас IT-специалисты часто живут активно, а не просто копаются в коде. Соответственно, навыки коммуникации, переговоров, самоорганизации — это козыри. Случается, что у суперпрофессионала в коде должность уводит человек с меньшими знаниями, но развитыми мягкими скиллами. Это частично связано со своеобразным языковым барьером. Кстати, почитайте нашу статью о том, как рассказать о своих успехах в IT так, чтобы собеседник всё понял.
  • И про хард-скиллы не забывать. Постоянное развитие в профессии — это то, что должно быть вшито на подкорке у каждого IT. Мы просто напоминаем на всякий случай.
  • Откликайтесь на сотни вакансий. На 10 откликов приходится 1 приглашение на собеседование. А из 10 интервью только одно приведет к офферу. То есть из ста откликов будет одно предложение. Но кто знает, какое именно? Так что советуем брать количеством.

Вместо заключения

На наших глазах разворачивается эпохальное событие. Через 20 лет мы будем рассуждать, как в начале 2020-х годов произошел переворот в IT-индустрии. С одной стороны, это пугает — никто не понимает, как вести себя в новых условиях. С другой — «хаос — это лестница». Надо искать и использовать шансы, которые подкидывает нам рынок. Не факт, что они будут, но они могут появиться, и к этому надо быть готовым.

А если у вас в жизни бывали такие карьерные шансы, предлагаем поделиться в комментариях своей историей. Пусть это будет мотивацией для тех, кто сейчас в растерянности.

Материал подготовила Мартынова Алена

77
5 комментариев

Могу сказать, что избыточное предложение порождает уродливого монстра отбора. Если раньше искали нужного специалиста, то сейчас все чаще встречаются ситуации, когда нужных специалистов так много, что можно себе позволить производить отбор как мудак. Ненужные тесты, собеседования, совершенно кретинские тестовые задания.

4

Ну, кстати, да. Иногда в вакансиях пишут, что "чтобы пройти в СЛЕДУЮЩИЙ ТУР нашего отбора, выполните тестовое такое-то, и мы из 40 человек отберем десятерых". И так несколько ТУРОВ. А могли уже начать работать и решать задачи за деньги. Я не HR и не очень представляю, как это все организовано, но ведь каждый тур и каждого кандидата нужно отсмотреть-проверить, это сколько работы. Для соискателя то же самое - отправляешь 10 откликов на вакансии - и каждому напиши тестовое, чтобы пройти в СЛЕДУЮЩИЙ ТУР.

3

Научись нормально оформлять резюме в котором подробно и понятно описываешь свой опыт и навыки и тебя будут сразу приглашать на собеседования без предварительных отборов. 90% резюме от айтишников неинформативны, отсюда и конкурсы для предварительных отборов.

1

Кстати, это тоже верно. Это вроде софт-скилл, но можно выделить в отдельный пункт, потому что это первое знакомство с человеком

1