10 вариантов удаленной работы для врача

10 вариантов удаленной работы для врача

Удаленка последнее время в тренде, и меня часто спрашивают врачи, куда и кем устроиться, чтобы работать дистанционно. Расскажу об этом, как эксперт в Medtech, имеющий за плечами двадцатилетний стаж самостоятельной удаленной работы и приличный опыт руководства распределенными медицинскими командами

Врач телемедицины

Наиболее понятный и логический вариант — телемедицинские консультации. Можно представить врача, сидящего на даче, консультирующего пациента с другого конца страны. Однако, не всё так просто — в нашей стране официально телемедицинский врач должен работать из помещения клиники. Так что этот формат можно лишь отчасти отнести к удаленному. Официально врач может оказывать информационные услуги, разъясняя клиенту (не пациенту) возможный подход к ведению заболевания, при этом не консультируя пациентов и не формируя медицинской документации.

Дистанционный врач лучевой диагностики

Тоже почти телемедицинский доктор, но с небольшим отличием — врач-рентгенолог практически не общается с пациентами и для него дистанционный функционал довольно естественен. Снимки в цифровом формате пересылаются врачу на компьютер по защищенному каналу связи. Это необходимо для предотвращения утечки данных. В дополнение, сейчас уже официально можно использовать нейросети для помощи в распознавании некоторых заболеваний на рентгеновских, КТ и МРТ-снимках. Это позволяет врачу лучевой диагностики качественно анализировать и описывать снимки в удаленном формате как для частных клиник, так и для государственных медицинских организаций.

Медицинский блогер (влогер)

Наверное, самая популярная занятость среди врачей — как опытных, так и начинающих. Кто из нас не видел очередного студента, ловко на камеру накладывающего швы на симуляторе? В редких случаях эта работа выходит из формата хобби в действительное средство заработка. Но в умелых руках из медицинского блога можно получать как стабильный рекламный доход, так и поток пациентов. В начале нелегкого пути блогерства за крайне редким исключением у врача нет работодателя, как и собственно заработка. И только через годы может появится спонсор с достойным вознаграждением.

Медицинский писатель

Эта работа так же понятна и очевидна врачу, как телемедицинские консультации. Почти каждый врач в студенчестве, ординатуре или аспирантуре писал научные тексты. Медицинский писатель занимается тем же, но на более высоком профессиональном уровне — разрабатывает сопровождающие документы для клинических исследований, пишет научные статьи или редактирует публицистические материалы. Как правило, его присутствие в офисе совсем необязательно. Более того, последние годы в небольших исследовательских организациях такие позиции чаще всего именно удаленные (и часто со сдельной оплатой труда, важно отметить). На этот позиции важно владеть письменным английским языком, уметь работать с текстами, знать основы эпидемиологии, разбираться в надлежащей клинической практике (Good Clinical Practice; GCP). Основными работодателями медицинского писателя могут быть грантовые фонды, крупные медицинские компании и научно-исследовательские институты.

Переводчик медицинских текстов

Еще одно интересное направление для врачей-удаленщиков тоже связано с текстами и с языками. Публицистические тексты можно даже без медицинского образования довольно легко переводить при помощи таких инструментов, как Чат GPT. Но вот узкоспециализированные статьи и сложные книги требуют вовлечения грамотного специалиста. И если медицинские писатели могут перевести “со словарем” только нужные фрагменты, то в профессиональном переводе, конечно, нужно очень глубокое понимание как специальной терминологии, так и действительно отличное знание языка. В этой специальности, так же как и для медицинских писателей, как правило сдельная оплата сильно зависящая от навыков конкретного эксперта.

Биостатистик

Для врачей, любящих математику вполне себе можно податься в биостатистики. Конечно, базовых школьных и институтских знаний недостаточно. Необходимо познакомиться со статистикой, разобраться в организации анализа клинических исследований. Серьезное преимущество у врача, хорошо понимающего в смежных отраслях — фармакологии, биохимии, социологии. Если повезет найти себе серьезную международную компанию, то удаленка обеспечена почти на 100% – онлайн-встречи, планирование статистического анализа, графики-таблицы, облачные вычисления и отчетность.

Проектный менеджер

Каждое клиническое исследование, любая научная работа, собственный блог – это все проекты. Почти всегда в этих проектах нужен человек, который не будет сам писать документы или заниматься анализом данных, а который эффективно организует работу других специалистов. Эта позиция вполне себе может быть удаленной, потому что и члены проектной команды в современных компаниях, как правило разбросаны по разным уголкам мира. В случае проектного менеджмента вся работа – это коммуникации с коллегам, работа с дедлайнами и массой ограничений.

Медицинский консьерж

Медицинский консьерж — своеобразный посредник между пациентом и врачом. Работая, например в страховой компании, такой специалист организует диагностику и лечение у самых квалифицированных врачей, помогает пациенту найти нужную клинику, правильно оформить страховые документы. Кстати, многие блогеры зарабатывают в том числе и на консьерже пациентов и получая за это агентской вознаграждение. Поскольку профессионалы в этой должности работают в основном по телефону или за компьютером, они могут выполнять свою работу удаленно.

Методолог медицинских образовательных курсов

Методолог — это специалист, который помогает создавать программы в сфере онлайн-образования. Например, он придумывает оригинальный подход к обучению для онлайн-школы или помогает блогеру упаковать экспертные знания в курс. Коммуникабельный врач, обладающий экспертными знаниями в своей медицинской специальности может быть незаменим в создании образовательного медицинского контента. Как уже нам всем понятно, методолог может востребован и в блогинге, и в работе научно-исследовательских центров, и в крупных клиниках. Небольшой лайфхак для начинающего методолога — каждая новация в законодательстве, будь то клинические рекомендации или целый закон, требует создания образовательного курса

Медицинский маркетолог

Если вас не пугают слова SMM, MAU; если у вас есть аккаунты во всех соцсетях; если вы знаете, как снять сторис — смело идите в медицинский маркетинг! Эта работа — смесь копирайтинга и блогинга. Став частью команды маркетинга, хороший эксперт может принести очень много пользы пациентам, публикуя качественную медицинскую информацию и донося её в правильном формате. Дополнительная ценность врачебного опыта в данной профессии — знание того, как думают пациенты и медработники. Хороших специалистов с радостью наймут и небольшие агентства, и крупные компании!

Есть еще несколько интересных и прибыльных вариантов дистанционного заработка, которыми я не стал перегружать статью. Коллеги, если вам нужна удаленная работа — напишите мне в личку или оставьте комментарий.

1
24 комментария

Здравствуйте, я врач-терапевт со стажем работы в год. Ищу возможность работать удаленно.

1
Ответить

Здравствуйте, Камилла! Скажите, пожалуйста, у Вас был опыт дистанционного консультирования?

1
Ответить

Спасибо, Артем, ваша статья натолкнула на некоторые идеи.

1
Ответить

Пожалуйста! Я рад ) Именно для этого я пишу. Когда будет нужна помощь - обращайтесь!

1
Ответить

сейчас хорошо телемедицина развивается. сама сомневалась, а теперь с удовольствием пользуюсь. там, где нужно именно мнение (или второе, или когда уже анализы сделала) - очень довольна

1
Ответить

Здравствуйте! Я выучилась на врача. Теперь ищу удалённую работу. Из перечисленных вариантов как будто ничего особо не зацепило.( Есть ещё другие варианты вы писали. Расскажите пожалуйста.

1
Ответить

Здравствуйте! Да, обязательно напишу вторую часть статьи. Скажите, пожалуйста, какого типа работу Вы ищите? Связанную с оказанием медицинских услуг или с научной, образовательной деятельностью?

Ответить