{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему отказывают на собеседовании кандидатам с татуировками?

Тема "отказа на собеседованиях кандидатам с татуировками" может вызывать разные мнения и подходы. В данном посте я хочу рассмотреть некоторые возможные причины и объяснить их с точки зрения работодателей.

Во-первых, одной из причин может быть корпоративная культура компании.

Еще на стадии снятия заявки и портрета на поиск кандидатов, периодически работодатели говорят мне: "С татуировками не брать". В таком случае, даже если человек всем хорош, но есть "заказ", человек просто не пройдет на второй этап. Или сразу четко и честно на собеседовании оговаривается с кандидатом: "Готовы ли вы закрывать татуировки во время работы?".

Некоторые организации стремятся поддерживать строгий, формальный имидж, чтобы создать профессиональное и серьезное впечатление на своих клиентов и партнеров. Татуировки могут рассматриваться как несоответствующие такой корпоративной культуре или могут вызывать негативную реакцию у некоторых клиентов. Для таких компаний вполне логичным может стать ограничение татуировок у своих сотрудников, особенно при работе с публичностью или в крупных международных компаниях.

Во-вторых, Конкретными требования должности или общепринятыми нормами отрасли. Некоторые сферы бизнеса имеют строгие правила внешнего вида сотрудников, особенно в сферах, связанных с безопасностью, здравоохранением или образованием, где допуск неконтролируемых внешних изменений может ставить под сомнение эти требования. Такие организации стремятся поддерживать безупречный образ.

В-третьих, отказ от приема кандидатов с татуировками может носить и стереотипный характер. В некоторых случаях работодатели могут связывать татуировки с нежелательными качествами или связывать их с неконвенциональным образом жизни или даже преступной деятельностью. Эти стереотипы нельзя считать объективными и справедливыми, но, к сожалению, они могут быть присутствовать в сознании некоторых работодателей.

Однако хочу отметить, что отказ на собеседовании на основе наличия татуировок может быть считаться дискриминацией и противоречить нормам равенства. Во многих странах существуют законы, запрещающие прямую или косвенную дискриминацию на основе внешности или внешних признаков.

В конечном итоге, решение о приеме на работу сотрудника с татуировками зависит от конкретной компании и процедур, установленных для подбора персонала. Некоторые компании могут придерживаться более консервативных правил, в то время как другие могут быть более толерантными и взгляды на татуировки могут изменяться со временем.

Важно помнить, что татуировки не определяют профессионализм или профессиональные навыки человека, и они не должны служить причиной для отказа или ограничения возможностей на собеседованиях. Каждый человек имеет право на равные возможности и справедливое отношение в процессе трудоустройства.

0
184 комментария
Написать комментарий...
Михаил

Причина №0 - компаниям не нужны сотрудники дебилы. Человек, делая татуировку в сознательном возрасте, не смог додумать, как к такому "самовыражению" отнесутся серьезные работодатели. Если у человека в 17, 20 или, тем более, 30 лет не хватило мозгов, чтобы сделать простейший вывод, откуда они у него возьмутся к моменту собеседования? :)))

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

1. Серьёзные отнесутся нормально. А вот идиоты нет.
2. Любой, кто служил в ВДВ или ДШБ обязан иметь наколку. Кто служил в ДШБ, у тех вообще по пять татух. Потому что это дух ДШБ.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Речь про демонстративные партаки на видных местах, которыми чел делает публичный манифест. Татуху десантника на плече или на груди под рубашкой и пиджаком не видно - это его личное дело, пусть хоть порно там набьет :)

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

А при чём тут тату ВДВ? Я про ДШБ. У них на шею почти всегда выходит тату. А ещё на локоть, иногда на кисти рук. Как твой маленький мозг мог притянуть татухи ВДВ к татухам ДШБ?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Ранняя деменция, неспособность запомнить и прочитать даже то, что сам написал абзацем выше. Вам надо выбрать работу попроще - газоны стричь, что ли :))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Не надо обесценивать стрижку газонов. Газон газону рознь. А уж правильно эксплуатировать технику - отдельный вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Согласен, погорячился :))) Но за то, что человек фанат ДШБ деньги еще не платят. Где же он харчеваться-то будет? Его бизнес план заставить меня по суду взять его на должность, где он нихрена делать не будет, кроме как поплевывать мне на лысину, может и не сработать :))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Почему же он работать не будет?
Несколько удивлена, что у вас (судя по всему, вы неглупый человек) есть предубеждения в отношении этих тату или газонокосильщиков, или кого-то ещё. Если поразмышлять, то всё равно приходишь к выводу, что ярлыки - зло.
Другое дело, что при переизбытке кадров можно отсеивать по каким-то личным критериям.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Вот, кстати, по отношению к газонокосильщикам, автомеханикам, установщикам окон, электрикам и т.д. у меня вообще не предубеждений. Если руки растут из верного места и человек не халтурит, то профессия ничем не хуже доктора, пилота или управляющего банком. А во многих случаях и полезнее для всех, чем половина "цифровых" профессий :)) А работать он не будет ни за что. Он будет качать права. Это еще раз говорит о его сообразительности. Навязаться в компанию со скандалом и верить, что ему за это ничего не будет. Гы :)))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Ну, не знаю. Не хотите татуированных — не берите )
Насчет "навязаться со скандалом" — по залету же женятся или уже нет?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Думаете, ему как-то удастся привязать свой залет к требованию взять его на работу? Кажется, наше трудовое законодательство еще не доросло до таких высоких европейских стандартов :))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Я намекаю на то, что человек, отстаивающий свои права, может оказаться хорошим сотрудником. Не торопитесь отбраковывать.
Вообще за всеми такими критериями (тату, волосы, стиль одежды и пр.) скрывается что-то более существенное (возможно, выстраданное за годы опыта).
Ловушка в том, что в вашем поколении эти признаки могли означать одно, а в следующем — совсем другое. То есть рисунок на коже 50 лет назад был вызовом, признаком принадлежности к социальной группе, а сегодня это всего лишь рисунок на коже.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Возможно. В свои 15-20 у меня у самого были волосы до задницы, серьга в ухе, жуткая рванина джинсы на булавках, которые недавно модными стали :)) Учителя были в обмороке, гопники в восторге. Так что к молодежным закидонам я отношусь спокойно. Перебесится, перекрасит зеленые волосы обратно в свой блонд, снимет апельсиновые кеды, вытащит серьгу из уха и начнет интересоваться тем, чем интересуются взрослые люди. Но если человек не перебесился и ему в 32 нужен эпатаж - это что-то говорит о его психике. Возможно он неплохой спец, но психологическая незрелость в большинстве профессий никому не нужна. Он же не в клуб диджеем хочет устроиться и не бороды моделировать, а именно туда, где все строго - корпоративный стиль в одежде, корпоративные стандарты общения с клиентами и пр. В чем фокус? Правила для всех, а он особенный?

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина
чем интересуются взрослые люди

И чем?
Я, конечно, извиняюсь, но я немного в курсе, чем интересуются взрослые люди. Ооочень разным :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Очень разным, именно. А тут весь жизненный сценарий - борьба за свое право иметь партаки. Психологический возраст 13-14 лет :)))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Интересный у вас взгляд на жизнь и людей :)

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина
корпоративный стиль в одежде

Терпеть не могу.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Иногда это просто понт. Но в правильном месте это один из факторов унификации клиентского опыта. Для меня клерк в банке - это, в первую очередь, функционал к моим деньгам. Для меня спокойнее, когда он насколько возможно стандартизирован - в одежде, во фразах, в действиях и пр. Я знаю, чего от него ждать. Чего ждать от менеджера в гавайской рубахе с серьгой в ухе, который встречает меня фразой: "Йо, чувак, какие дела?" я не знаю чего ждать. Может он сейчас достанет ствол и завалит меня четырьмя выстрелами в бумажник :))))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Слушайте, у вас рубаха сразу ассоциируется с цельным образом. Причем шаблонным и негативным. Подозреваю, что это результат глубоко проникшей унификации )
Я всё-таки обращаю больше внимания на речь и зубы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Зрение - самый мощный канал восприятия и сохранения паттернов. 0.3 секунды уходит чтобы оценить визуально. Речь еще надо дождаться :))) Но да - от описанного выше образа я буду автоматически ждать примерно такой фамильярно-быдляцкой речи и убого языка :)))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Тем неожиданнее эффект "фамильярно-быдляцкой речи и убого языка" от внешне приличного человечка?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Да, конечно. А разве нет? Если мне аккуратно-фирменно одетая девочка в банке вывалит с базарной ноткой: "Мужчина, вы че тут вылупились, вам тут вокзал что ли?" у меня уйдет по меньшей мере 5 секунд, чтобы собрать разбежавшиеся шарики в кучу :))))))

Ответить
Развернуть ветку
О. Чайкина

Как легко вас удивить )

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

С возрастом лабильность в ответ на нестандартные ситуации снижается. Именно поэтому мужики к 50 годам стараются иметь достаточно денег и положение в обществе, которые обеспечивают прослойку между ними и непонятными ситуациями :)))

Ответить
Развернуть ветку
Alon Raven

Не способен запомнить ты. У меня выше чётко написано: у тех, кто служил в ДШБ по пять наколок.

Ответить
Развернуть ветку
181 комментарий
Раскрывать всегда