Электро самолёт
Философия Стива Джобса
iPhone 16e
Nothing Phone 3a
Оживление фото LumaAI
Велосипед Mercedes
Робота научили делать сальто
Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google

Как посчитать расходы в отеле

Как посчитать расходы в отеле

Одна из причин того, почему отельеры не понимают, сколько по факту денег в отеле: сколько им должны, сколько должны они, какой прогноз закупок, какой прогноз доходов — отсутствие регулярного учета и сведение бюджета дохода и расхода.

Меня зовут Ольга, мой тг канал, простыми словами я объясняю, как работают процессы в отеле, а также знакомлю с инструментами, которые позволяют облегчить жизнь отельера при ведении операционной деятельности в объекте размещения. Оказываю услуги по увеличению доходности в отеле, пишите в лс.

Системная работа включает в себя расчет дохода, исходя из емкости отеля по номерному фонду, по дополнительным продажам, учитывая сезонность и коррекцию показателя ADR (среднесуточная стоимость номера). Системная работа по контролю расходов включает формирование бюджета, где на каждый месяц будут запланированы работы, связанные с закупками, ремонтами, проведениями мероприятий, а также с прогнозируемым доходом.

Формула: ADR = Доход от проданных номеров / количество проданных номеров

И для того, чтобы четко контролировать расходы важно сделать простые, но емкие шаги, для осуществления поставленной задачи:

1. Купить лицензионный программный продукт, где можно будет вести учет. Удивительно, но в погоне за экономией, собственники берут «ломаные системы» без технической поддержки, что приводит к тому, что работа по учету превращается в боль и бардак.

2. Настроить склады по подразделениям внутри системы.

3. Заносить каждый приход товара: продукты, сувениры, химия, расходные материалы — все заносится в систему.

4. Вести ежемесячный подсчет остатков на складе. Если последовали первому пункту, то всю номенклатуру можно получить из программы, а дальше идти и считать остатки.

5. После подсчета передать информацию ответственному за программу лицу (в идеале, это должен быть бухгалтер), а дальше анализировать расход по каждой отдельной службе.

Возвращаясь к бюджету доходов и расходов, здесь все расходы делятся на 2 части: переменные и постоянные.

Постоянные: коммунальные платежи, обслуживание оборудования, содержание производства и администрации, затраты на маркетинг. Иными словами: не зависит от объема производства. То есть мы всегда будем нести эти расходы.

Переменные — зависят от объема производства: фонд оплаты труда (больше гостей — больше штат), закупка косметики в номера, расходные материалы на уборку, закупка продуктов питания для гостей и тд.

И для того, чтобы покрывать расход, нужно увеличивать доходы, а чтобы контролировать расходы, их нужно регулярно считать, чтобы не действовать ситуационно, когда денег не хватает на закупку тапочек — не покупать тапочки в номера, хотя, это тоже может быть выход по сокращению расходов.

Один из самых удобных способов — это приведение процесса в жесткие рамки, когда до определенного числа месяца сдается сведенный бдр. Для этого до первого числа каждого месяца должны быть оприходованы все накладные, занесены в систему, сведены данные по доходам и выручке. А все платежи, по возможности, закрывать до отчетного периода, чтобы видеть реальную картину движения денежных средств предприятия.

Ведите регулярный учет позволит четко прогнозировать доходы и расходы и понимать, правильная ли цена у нас установлена для продажи номерного фонда, а также, где мы можем прирасти, чтобы увеличить объема продаж и покрыть все расходы.

Ставьте лайк, если статья была интересна. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации о работе в отелях. Оказываю услуги по увеличению доходности в отеле.

⚫ Мой тг канал с интересными кейсами о работе в отелях, менеджменте и туризме https://t.me/bychkova_o

⚫ Все контакты тут https://hipolink.me/sales_in_hotel

Начать дискуссию
[]