Как посчитать расходы в отеле
Одна из причин того, почему отельеры не понимают, сколько по факту денег в отеле: сколько им должны, сколько должны они, какой прогноз закупок, какой прогноз доходов — отсутствие регулярного учета и сведение бюджета дохода и расхода.
Меня зовут Ольга, мой тг канал, простыми словами я объясняю, как работают процессы в отеле, а также знакомлю с инструментами, которые позволяют облегчить жизнь отельера при ведении операционной деятельности в объекте размещения. Оказываю услуги по увеличению доходности в отеле, пишите в лс.
Системная работа включает в себя расчет дохода, исходя из емкости отеля по номерному фонду, по дополнительным продажам, учитывая сезонность и коррекцию показателя ADR (среднесуточная стоимость номера). Системная работа по контролю расходов включает формирование бюджета, где на каждый месяц будут запланированы работы, связанные с закупками, ремонтами, проведениями мероприятий, а также с прогнозируемым доходом.
Формула: ADR = Доход от проданных номеров / количество проданных номеров
И для того, чтобы четко контролировать расходы важно сделать простые, но емкие шаги, для осуществления поставленной задачи:
1. Купить лицензионный программный продукт, где можно будет вести учет. Удивительно, но в погоне за экономией, собственники берут «ломаные системы» без технической поддержки, что приводит к тому, что работа по учету превращается в боль и бардак.
2. Настроить склады по подразделениям внутри системы.
3. Заносить каждый приход товара: продукты, сувениры, химия, расходные материалы — все заносится в систему.
4. Вести ежемесячный подсчет остатков на складе. Если последовали первому пункту, то всю номенклатуру можно получить из программы, а дальше идти и считать остатки.
5. После подсчета передать информацию ответственному за программу лицу (в идеале, это должен быть бухгалтер), а дальше анализировать расход по каждой отдельной службе.
Возвращаясь к бюджету доходов и расходов, здесь все расходы делятся на 2 части: переменные и постоянные.
Постоянные: коммунальные платежи, обслуживание оборудования, содержание производства и администрации, затраты на маркетинг. Иными словами: не зависит от объема производства. То есть мы всегда будем нести эти расходы.
Переменные — зависят от объема производства: фонд оплаты труда (больше гостей — больше штат), закупка косметики в номера, расходные материалы на уборку, закупка продуктов питания для гостей и тд.
И для того, чтобы покрывать расход, нужно увеличивать доходы, а чтобы контролировать расходы, их нужно регулярно считать, чтобы не действовать ситуационно, когда денег не хватает на закупку тапочек — не покупать тапочки в номера, хотя, это тоже может быть выход по сокращению расходов.
Один из самых удобных способов — это приведение процесса в жесткие рамки, когда до определенного числа месяца сдается сведенный бдр. Для этого до первого числа каждого месяца должны быть оприходованы все накладные, занесены в систему, сведены данные по доходам и выручке. А все платежи, по возможности, закрывать до отчетного периода, чтобы видеть реальную картину движения денежных средств предприятия.
Ведите регулярный учет позволит четко прогнозировать доходы и расходы и понимать, правильная ли цена у нас установлена для продажи номерного фонда, а также, где мы можем прирасти, чтобы увеличить объема продаж и покрыть все расходы.
Ставьте лайк, если статья была интересна. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации о работе в отелях. Оказываю услуги по увеличению доходности в отеле.
⚫ Мой тг канал с интересными кейсами о работе в отелях, менеджменте и туризме https://t.me/bychkova_o
⚫ Все контакты тут https://hipolink.me/sales_in_hotel
⚫ Мой канал vc.ru https://vc.ru/u/2444632-oteler-olga-bychkova
Гостиничный бизнес в эпоху технологий: автоматизация гостиницы как гарант комфорта и эффективности
Иногда судебные приставы настолько рьяно исполняют свои обязанности, что забывают о законе. Так и произошло в этой истории: у матери двоих детей забрали и продали на торгах ее единственное жилье. Разбираемся, как так вышло и кто в итоге остался без квартиры, а кто – без денег.
Разбираемся, какие активности и рекламные кампании приносят больше заказов и бронирований в новогодние праздники. Как управлять продажами и персоналом, чтобы ничего не упустить и не потерять прибыль в периоды высокого спроса? И как настроить процессы внутри отеля, чтобы хорошо провести праздничные дни вместе с гостями, коллегами и партнерами.
Интервью с Ангелиной Самадовой, основателем HCB Consultancy, про необходимость точного бюджетирования и методы оптимизации расходов в гостиничном бизнесе.
Разбираемся, как увеличить спрос на услуги в низкий сезон и поднять выручку отеля в периоды низкой загрузки. Кейсы, механики, идеи и лучшие инструменты и решения для отелей, санаториев, глемпнгов, турбаз и их гостей.
Вложили 2790€ в рекламу, а заработали 32 500€ продав 12 мест на тур