HRM система для IT-компании: на что ориентироваться и как выбирать

Системы автоматизации подбора уже давно не новость и не последний писк рынка, однако тенденция ориентировать на IT появилась сравнительно недавно. А в чем тогда разница? Разбираемся вместе в статье.

Зачем нужна автоматизация?

Давайте сначала разберемся, для чего нам в принципе нужна система автоматизации найма, и какие проблемы она решает.

Во-первых, ручной скроллинг резюме. Этот процесс отнимает много времени рекрутера, в то время, когда у программы уходят секунды на отбор наиболее релевантных резюме. Высвободившееся время можно потратить на созвоны и кратно уменьшить время подбора.

Второе – документация. Когда вы работаете на компанию, где нужно регулярно предоставлять топ-менеджменту отчеты о своей работе, проще их формировать автоматически, чем вручную расписывать. Сюда же пойдет прозрачность с заказчиком: когда в программе можно отслеживать активность эйчара, не нужно назначать лишние чек-поинты для отчетов.

Третий пункт – аналитика. Очень важный пункт, когда вы хотите оптимизировать работу и выжимать из нее максимум. Тут мы понимаем, какая стадия наименее результативная, а какая работает как часы. Чтобы не выделять вечер воскресенья на ревью своей работы, лучше использовать систему автоматизации, которая делает это в фоновом режиме.

Плюсов, на самом деле, еще много, но эти считаю наиболее важными и привлекательными, так что едем дальше.

Особенности автоматизации в IT

Кадровые системы универсальны и подходят к любой отрасли, потому что принцип найма везде плюс/минус одинаковый. И все-таки почему я выделяю IT в отдельную категорию?

Сложность в том, что высококвалифицированные кадры в IT находятся так же редко, как панды в дикой природе. То есть они как бы есть, но на поиск «того самого» могут уйти месяцы. Задача узко заточенной HRM-системы собрать свою базу, хранить архивных кандидатов, чтобы к ним можно было обратиться в будущем, а также парсить не только хабр и HH, но и менее очевидные места обитания крутых айтишников.

Как итог: любая заточенная под IT система автоматизации подойдет другой компании, но не все системы будут идеальными для технологических компаний.

Критерии выбора системы: на что обращаем внимание и для каких задач

Выбирать можно и сердцем, и кошельком, но все-таки рекомендую обратить внимание на некоторые универсальные параметры:

- дает ли система демо, чтобы оценить ее удобство и результативность

- гарантия бесперебойной работы тех. поддержки. Понадобится на случай сбоя в программе или на сервере, чтобы не останавливалась работа

- быстрый старт: особенно важно для крупных компаний, потому что иначе внедрение нового ПО займет больше месяца и осложнит работу

- возможность внедрения всех рекрутинговых процессов в одну программу. Убедитесь, что сервис действительно закрывает все потребности, а не автоматизирует только одну ступень

- модули для IT: например, парсер резюме на основе ИИ, своя база кандидатов или специализированные воронки

Сравнение ключевых систем автоматизации

Для анализа мы взяли четыре программы: Хантфлоу, Skillaz, Huntlee и Поток.

Хантфлоу: лидирующий и самый крупный игрок на рынке, предлагает автоматизацию всех процессов найма, есть модуль, ориентированный на IT. Стоимость тарифов от 23400 р/год за стартовый, есть еще профессиональный, максимум и премьер. На базовом тарифе Хантфлоу сильно урезает функционал, стоимость приемлемого тарифа “профессиональный” с полным функционалом – 59400 р/год.
Закрывает потребности IT: Да

Поток: система автоматизации предлагает несколько модулей – рекрутмент, адаптация, обучение, цели, вовлеченность, опросы, оценка 360. Для этого разбора взял Поток: рекрутмент, у системы есть три тарифа: базовый, стандарт, энтерпрайз. Базовый, как и у Хантфлоу, очень урезан по функционалу, но обойдется вам всего в 21000 р/год. Полное сравнение функций мы сделали ниже в таблице.
Закрывает потребности IT: Нет

Huntlee: продукт только появился на рынке, но по функционалу уже конкурирует с лидерами, даже предлагает уникальные инструменты – свою базу IT-специалистов. В отличие от предыдущих двух программ у тарифов нет заблокированных функций. Лицензия на одного рекрутера стоит 42000 р/год, если 2+ рабочих места, то 32400 р/год, тариф “Энтерпрайз”, как и у всех, под запрос.
Закрывает потребности IT: Да

Skillaz: этих ребят мы можем назвать самой темной лошадкой. Скиллаз не публикуют ни прайс, ни полный функционал своей программы, так что мы можем только догадываться, что они из себя представляют. “В чем проблема взять демо, раз пишешь статью?” – логичный вопрос зададите вы.
“А у вас есть два миллиона на внедрение нашей системы? Нет? Ну тогда извините, без демо”, – ответила девушка-оператор из Skillaz. Так что не судите строго, что тут анализ не самый полный.

Переходим непосредственно к разбору функционала выбранных систем автоматизации найма:

Подробное сравнение функционала HRM-систем
Подробное сравнение функционала HRM-систем

Что мы советуем выбирать в качестве HRM-решения в IT?

По функционалу все системы автоматизации +- похожи, основную разницу составляют тарифы и их наполненность. Например, у Huntlee фиксированный пул возможностей, который не урезается ни на каком тарифе, скидка идет за подключение нескольких рекрутеров сразу. Что Хантфлоу, что Поток предлагают широкий спектр услуг, только половина из них урезана на минимальном тарифе, а если хотите нормальный доступ – платите 59400 и 47400 соответственно за следующий по градации тариф. Скиллаз сразу же объявляют, что внедрение их системы на начальном этапе обойдется не меньше двух миллионов рублей.
Единственной существенной разницей будет наличие собственной базы у Huntlee, которую не предлагают конкуренты. Так что наш совет – сначала выбирайте кошельком, а потом уже смотрите на предпочтения, оформление.

Начать дискуссию