{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Это база. Как в МТС управляют знаниями сотрудников клиентского сервиса

Рассказываем, как развивали систему управления знаниями и повысили удовлетворённость сотрудников базой знаний на 30%.

Привет, VC! Я Вова Ходаков, продакт системы управления знаниями в МТС. С 2020 года мы развиваем базу знаний департамента клиентского сервиса. В этой статье я расскажу, как она появилась, в чём её особенности и как мы смогли повысить удовлетворённость сотрудников базой знаний на 30%.

Система управления знаниями (СУЗ) помогает автоматизировать процесс сбора, хранения и распространения корпоративных знаний для эффективной работы компании.

Благодаря базе знаний сотрудники могут быстро находить нужную информацию, делиться опытом, улучшать коммуникацию и сокращать повторные ошибки.

Сложность в работе с базой знаний заключаются в том, что необходимо собирать и структурировать большой объём информации, а также поддерживать актуальность и принятие информации от сотрудников. Всё это зависит в том числе от выбора подходящей IT-платформы.

Как (и почему) всё началось

В 2019 году, пока многие досматривали финал «Игры престолов», департамент клиентского сервиса МТС решил создать свою систему управления знаниями. И вот из-за чего.

✖ Неактуальное решение
Существующая база работала медленно и не удовлетворяла растущие требования. У неё не было мобильной версии и открытого API, а компании нужны были гибкость и интеграция с другими системами.

✖ Фрагментированность знаний
Внутри компании не было единой базы знаний. Каждое подразделение использовало свои инструменты и методы — это затрудняло обмен информацией и снижало эффективность взаимодействия между командами.

✖ Устаревшая поисковая машина
Искать информацию было тяжело и долго, а из-за ограничений по размеру документа база обновлялась с трудом.

✖ Отсутствие автоматизации
Размещением и актуализацией контента занимались редакторы, и это требовало больших трудозатрат.

Мы провели опросы. Оказалось, больше половины пользователей недовольны существующей базой знаний, а в некоторых подразделениях таких сотрудников вдвое больше, чем удовлетворённых. Самыми серьёзными проблемами были медленная работа базы и неудобный поиск информации.

Путь длиной в три года

В январе 2020-го началось создание собственной базы знаний для сотрудников МТС. Вот как этот процесс выглядел по этапам — с момента принятия решения и до сегодняшних дней.

1 этап — «Старт», 2020 г.

Сформировали ТЗ и roadmap, открыли финансирование и начали работу над СУЗ. Основным разработчиком была подрядная организация, а со стороны МТС в проекте участвовало 5 человек.

Одна часть наших сотрудников готовила ТЗ, а вторая занималась доставкой продукта в продакшн. Мы планировали запустить новую базу и начать миграцию из старой в этом же году.

2 этап — «Незапланированный», 2020–2021 гг.

Коронавирус и его последствия повлияли на скорость разработки. Это привело к незапланированным изменениям в roadmap, и сроки запуска сдвинулись. Но всё же команде удалось:

  • перенести контент и пользователей в новую базу
  • реализовать API для передачи данных во внешние системы
  • выпустить функционал пошагового вывода информации и подбора контента по параметрам

Мы усилили команду МТС, и наши ребята взяли на себя большую часть разработки. А внешний подрядчик поддерживал работоспособность системы и устранял баги.

3 этап — «Запуск», 2021–2022 гг.

Продукт полностью перешёл под развитие и поддержку команды МТС. Система получила статус промышленной эксплуатации и высокий класс критичности с доступностью в 99,9%.

СУЗ обзавелась мобильной версией, функционалом черновиков и улучшенной обратной связью. В конце 2022 года команду усилил разработчик-эксперт в elastic search (спойлер: именно этот поисковый движок использует наша система).

4 этап — «Развитие», 2023 г.

Сейчас мы развиваем поиск и функционал подбора контента по параметрам, повышаем производительность и улучшаем пользовательский опыт. Пробуем использовать генеративный искусственный интеллект, чтобы помогать искать в базе ответы на вопросы и рерайтить контент.

Функционал для людей

База знаний доступна как в десктопной, так и в мобильной версии. Ежедневно в неё заходят 10 000 сотрудников, которые просматривают 25 000 статей. Но самое главное — функционал базы облегчает жизнь редакторам и специалистам клиентского обслуживания.

Сейчас приведу примеры такого функционала.

Пошаговый вывод контента

Этот интерактивный способ показа контента зависит от параметров, которые вводит читатель. Контент-менеджер может объединить схожие сценарии в одну статью и не дублировать информацию: просто указать название перехода и шаг, в который попадёт читатель при нажатии кнопки.

Например, так выглядит полный путь от первого до последнего шага:

А здесь — та же статья, в которой читатель сразу попадает на последний шаг:

Вот несколько причин, по которым пошаговый вывод контента — must have:

  • читатель не видит «лишний» контент, его не пугает большой объём текста
  • большую инструкцию можно разместить на одной странице
  • сотрудники следуют единому сценарию, и за счёт этого качество обслуживания растёт

Благодаря пошаговому выводу контента редакторам удавалось уменьшить среднее время чтения некоторых статей вдвое. В основном такой эффект давали объёмные инструкции, в которых трудно искать информацию.

Подбор контента по параметрам

Структурирует информацию о тарифах, услугах и продуктах так, чтобы её можно было легко обновлять и использовать при создании статьи.

Так, редактор может загружать данные из Excel и оперировать ими при создании статьи: выводить, фильтровать, вычислять значения и соединять слова, используя указанные параметры.

Приведу пример статьи для тарифа МТС.

Было: редактор формировал несколько однотипных документов, в каждом указывал стоимость и особенности обслуживания тарифа в том или ином регионе. Это могло быть 10 или даже 50 статей в зависимости от особенностей тарифа. Дальше редактору нужно было поддерживать актуальность текстов.

Стало: редактор загружает в базу знаний справочник с параметрами и региональными особенностями тарифа. Далее формирует одну шаблонную статью, в которой создаёт фильтр с регионами и размещает поля, которые он будет забирать из справочника. Когда читатель откроет эту статью, он увидит пустой шаблон. Но как только выберет регион, данные по тарифу отобразятся.

Дальше — больше

Мы продолжаем развивать базу знаний и уже можем похвастаться результатами:

  • количество удовлетворённых пользователей выросло на 30%
  • среднее время загрузки страницы сократилось на полторы секунды

В ближайшее время планируем:

  • Устранить баги и улучшить внешний вид функционала пошагового вывода контента.
  • Расширить функционал подбора контента по параметрам.
  • Научить генеративный ИИ помогать пользователям искать ответы на вопросы, а контент-менеджерам создавать и рерайтить контент.

Мы уверены: компании, которая специализируется на клиентском сервисе, не обойтись без единой базы знаний. Её наличие напрямую связано с качеством обслуживания клиентов.

0
3 комментария
Андрей Южик

Ваш опыт развития базы знаний впечатляет

Ответить
Развернуть ветку
sartorius

Как чудесно, что вы повысили удовлетворённость сотрудников базой знаний на 30%.
А попробовать повысить удовлетворённость ваших абонентов работой живых сотрудников вашей поддержки хотя бы на 3% - не хотели попробовать?
Последний раз я ждал оператора на 0890 ровно час. Пока звонок не был сброшен вами.
Новых сотрудников наверное найти проще, чем новых абонентов.
Ну что-ж, ищите!

Ответить
Развернуть ветку
Федор Попырин

Очень интересный опыт и здорово, что довольно сильно кастомизировали чужое решение. Много про измение функциональности написано. При обновлении самого it-решения вы старались изменить методологию в работе со знаниями?

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда